Вход на сайт
Как по-немецки написать имя Василиса?
NEW 08.11.12 19:43
в ответ Гордан 08.11.12 17:31
Просто к слову....У меня подругу зовут Лариса. Когда в Германию переехала , записали Larisa. Так вот, уже почти 15 лет немцы говорят на неё Лариза, и ударение они ставят при этом всегда на последнее А. Представьте как это звучит. В Амтах, на работе, очень часто жалуется. Говорит, знала бы, записала на две ss, они хоть мягко выговариваются...как наша с. Так что с произношением имени не всегда угадаешь.
NEW 08.11.12 19:51
Немцы - очень упёртый народ
Сказано что одна "S" читается как русская "З" Значит и будет "З"
А если "SS" то читается как русская "С"
Моей матери документы когда переводили,
то переводчик так жк объяснил.
Raisa = Раиза
Raissa = Раиса
Так же само с именем Sascha
Кто знает что это от русского Саша происходит, то и произносят правильно.
А кто не знает, то и произносят Заша
В ответ на:
Не будет никто так произносить, будут все правильно произносить.

А если "SS" то читается как русская "С"
Моей матери документы когда переводили,
то переводчик так жк объяснил.
Raisa = Раиза
Raissa = Раиса
Так же само с именем Sascha

Кто знает что это от русского Саша происходит, то и произносят правильно.
А кто не знает, то и произносят Заша

NEW 08.11.12 21:13
По имени называют только друзья и близкие, им достаточно сказать как на самом деле звучит имя, тут еще не только в буквах, а еще и в ударении, у мемцев как правило на второй слог, ТомАс там всякий, а наших они Иваны кличут. Научить разок и будут правильно все говорить. А на остальных - плевать...
в ответ Vovan(ator) 08.11.12 19:51
В ответ на:
По имени называют только друзья и близкие, им достаточно сказать как на самом деле звучит имя, тут еще не только в буквах, а еще и в ударении, у мемцев как правило на второй слог, ТомАс там всякий, а наших они Иваны кличут. Научить разок и будут правильно все говорить. А на остальных - плевать...
NEW 09.11.12 09:04
в ответ Vovan(ator) 08.11.12 19:51
В ответ на:
Не просто одна S, а S между двумя гласными.
Посмотрите на примере форм глагола lesen
Не просто одна S, а S между двумя гласными.
Посмотрите на примере форм глагола lesen
NEW 09.11.12 13:04
в ответ 3мейка 09.11.12 07:57
надеюсь, Фазилиза никому в голову прочить не придет. Все-таки, имена греко-римского происхождения пишутся через V.
Я вот что думаю. В русском языке существует две формы имени Василиса: с одной с - всем известная Василиса и с двумя с - Василисса. Среди русских княгинь было много ВасилиСС
http://www.rulex.ru/01030114.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0...
получается, что проблема остается только с одной С, которая в середине - VaSilissa
Нормально ли будет записать ребенка Vaßilissa?
Я вот что думаю. В русском языке существует две формы имени Василиса: с одной с - всем известная Василиса и с двумя с - Василисса. Среди русских княгинь было много ВасилиСС
http://www.rulex.ru/01030114.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0...
получается, что проблема остается только с одной С, которая в середине - VaSilissa
Нормально ли будет записать ребенка Vaßilissa?
NEW 09.11.12 13:31
ну а как тогда - Vassilissa?
как же Софий Софиями называют, а не Зофиями? Может, ну его.. писать, как на том сайте про имена Vasilisa или в крайнем случае всунуть туда вторую с перед окончанием - Vasilissa
такое красивое имя и такое сложности с написанием
как же Софий Софиями называют, а не Зофиями? Может, ну его.. писать, как на том сайте про имена Vasilisa или в крайнем случае всунуть туда вторую с перед окончанием - Vasilissa
такое красивое имя и такое сложности с написанием

NEW 10.11.12 10:16
Точно про меня написано! И даже про 15 лет совпадает
Только у меня хватило ума в первый же год две SS в имя вставить.
Теперь моё имя произносят ЛарЫса. С перекатной "R".
Но всё- же лучше, чем первый вариант.
в ответ lena24 08.11.12 19:43
В ответ на:
Просто к слову....У меня подругу зовут Лариса. Когда в Германию переехала , записали Larisa. Так вот, уже почти 15 лет немцы говорят на неё Лариза, и ударение они ставят при этом всегда на последнее А. Представьте как это звучит. В Амтах, на работе, очень часто жалуется. Говорит, знала бы, записала на две ss, они хоть мягко выговариваются...как наша с. Так что с произношением имени не всегда угадаешь.
Точно про меня написано! И даже про 15 лет совпадает

Только у меня хватило ума в первый же год две SS в имя вставить.
Теперь моё имя произносят ЛарЫса. С перекатной "R".

Но всё- же лучше, чем первый вариант.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 10.11.12 17:59
в ответ 3мейка 10.11.12 11:37
NEW 11.11.12 12:41
граница с Францией. Ну пусть будет альтернативная Германия, раз вам так больше нравится. У нас ихь, михь даже никто не говорит. Все шипят ищь, мищь
единственное, что меня беспокоит, что в Василисе С не в начале, а между гласными. Я думаю написать Vasilissa. Русский язык допускает две с на конце имени ВасилиССа
единственное, что меня беспокоит, что в Василисе С не в начале, а между гласными. Я думаю написать Vasilissa. Русский язык допускает две с на конце имени ВасилиССа
NEW 11.11.12 20:23
в ответ digital.pilot 11.11.12 19:56
ой, да не верьте )))))))
что далеко ходить. Когда я на права сдавала, хозяйкой автошколы была Сильвия - Sylvia, мой инструктором Мишель - Michael. Племянница мужа Сабрина - Sabrina. По всем документам именно такое написание, а их называют Сильвия, Мишель и Сабрина. Все, кроме племянницы коренные немцы.
что далеко ходить. Когда я на права сдавала, хозяйкой автошколы была Сильвия - Sylvia, мой инструктором Мишель - Michael. Племянница мужа Сабрина - Sabrina. По всем документам именно такое написание, а их называют Сильвия, Мишель и Сабрина. Все, кроме племянницы коренные немцы.