Тест А1 - часть 5
8 декабря я и муж сдавали экзамен в институте Гёте в Алматы. Сегодня я позвонила в институт и мне сообщили, что мы оба успешно прошли экзамен, сертификат будет готов через 2-4 недели и баллы вы узнаете тогда же, а пока они могут дать информацию только сдал или нет.
Сдавали в этот день 49 человек! Нас разделили с мужем. В моей группе на первой части было 10 человек в аудитории. Начали ровно в 9 утра. Нам раздали брошюры с заданиями бланк для заполнения.
Как уже писали люди до меня, тесты не были сложными, вполне типичные. Не было 100% совпадений в части хёрен с тем, что я слышала на пробных тестах, но похожих было много. В той части, где запись звучит один раз, меня смутил один трек. Задание звучало так: Посетители магазина должны рассчитаться (Die Kunden sollen bezahlen, на сколько помню так это выглядело). В треке было сказано, что магазин закрывается через 5 минут и просим посетителей пройти на кассу. Между утверждениями richtig и falsch я выбрала richtig, но остаюсь в сомнениях до сих пор, ведь не факт, что все что-то посетители магазина что-то себе выбрали. Но, в утверждении не было слова Alle.
Раздел Lesen был легким, в разделе Schreiben попалось всем известное письмо про отель и семейное торжество на 100 человек. А вот в формуляре ждал меня сюрприз… Надо было помочь знакомой из Турции заполнить бланк на обучение на шпрахкурсах. Одна из строк, которую надо было заполнить, называлась Anfänger и ответ на выбор да или нет. Я не знала его перевод… Это было такое чувство безнадежности! Нет телефона/словаря под рукой. Спросить ни у кого нельзя. Начала искать информацию в предисловии. Единственное, что не использовалось- это информация о том, что она не работает в настоящий момент и я решила, что в данной строчки нужно указать занятость на работе, поставила nein, в общем подвела меня интуиция. От волнения забыла слово anfangen, а ведь могла бы их сопоставить, если бы вспомнила. Для группы, в которой был муж, задания были другими, письмо было про организацию праздника на 30 человек. На выполнение дали 70 минут, с учетом дополнительных 5 минут на то, что бы мы могли перенести ответы в бланк после прослушивания аудизаписей. Для меня этого времени было даже много. Когда я закончила оставалось еще 25 минут. Я еще раз проверила письмо, формуляр, лезен. И после просто все сложила и сидела. Экзаменатор увидела и сказала, что если я закончила, то могу покинуть аудиторию, что я и сделала
.
Потом экзаменуемых разделили на четверки. Четверка мужа была второй и у него перерыв между первой и второй частью экзамена был 1,5 часа, моя четверка была 4 по счету и перерыв получился 2 часа 20 минут. Так что было время, что бы повторить материал.
На части шпрехен было два экзаменатора, они нам указали места, кто куда должен садиться, меня посадили первой и я была этому рада. Мне
попалась карточка со словом Спорт, а тема здоровье. Я спросила собеседницу – Как вы считаете, спорт делает здоровыми? На что она бодро ответила – Ja, gerne!
Вторая карточка была «Почта», тема город. Я спросила, как мне пройти к почте? В части «просьбы» попались карточки обувь и ручка. Собеседники были очень слабые, только еще одна женщина более-менее что-то говорила, а еще двое уж совсем еле-еле. При этом парень сдавал во второй раз и не мог пробухштабировать свою профессию, а женщина сдавала в четвертый раз… Видно было, что экзаменаторы просто в недоумении от такого уровня подготовки. Но общая атмосфера была доброжелательной.
С самого утра я старалась максимально контролировать свое состояние и не допускать волнения. Так как именно оно чаще всего мешает сосредоточится и использовать имеющиеся знания. Единственный момент, который меня вывел из состояния покоя, это то слово из формуляра, но потом я решила, что 1,6 балла как-нибудь переживу и успокоилась.
Теперь расскажу о подготовке
Немецкий я учила в школе, но это практически не в счет, так как учитель была нашим классным руководителем и уроки превращались в классные часы или - откройте страницу такую-то и переведите текст. Далее были курсы от «Возрождения», в далеких 2000-2003 годах. После этого я немецким языком больше не занималась. И вот мы решились на подачу документов, при том оба с мужем, так как оба немцы. А значит каждому надо приложить к своему антрагу по сертификату А1 на супруга/супругу. И начала я искать репетитора на просторах интернета, с отзывами, как положено
С 1 октября у нас началась учеба, занимались по скайпу. С первым репетитором не задалось и
мы попрощались. Далее я обратилась к Наталье из Петропавловска (на этом форуме наверное многие про неё знают и читали ранее отзывы о ней). Подписываюсь под всеми хвалебными словами в её адрес! Она просто молодец! Именно она за месяц и неделю смогла нас подготовить к экзамену. Гоняла по карточкам, вопросам, просьбам, темам, задавала много на дом и всегда перепроверяла пройденный материал. И при этом она безумно внимательна и тактична! Во время занятий нет чувства скованности и боязни ошибиться.
Еще хотелось бы рассказать о втором репетиторе, с которой у меня занятия проходят по субботам. Я почему-то думала, что Наталья специализируется именно на подготовке к экзаменам и ШТ, и потому нашла еще одного репетитора, что бы заниматься грамматикой. Теперь-то я знаю, что Наталья и обычные занятия с изучением грамматики и прочими прелестями тоже проводит, чем мы и займемся после нового года.
Так вот, моего второго репетитора зовут Оксана. Это милая девушка из Санкт-Петербурга. Нашла я её благодаря отзыву девушки на YouTube. Ссылочка вот https://youtu.be/cRkic4THdqs
Всем россиянам рекомендую обратить на неё внимание Она очень позитивная, у неё действительно получается преподавать интересно. Мы и короткие ролики на занятии успеваем посмотреть и после выполнить здание по
ним, потом она часто скидывает ссылки на сайты с текстами, их читаем и выполняем задание по тексту. Заставляет много говорить, пересказывать прочитанное своими словами и т.п.
У всех преподавателей свой подход и это здорово, когда имеешь возможность сравнить и выбрать того, кто тебе больше подходит. Для себя я сделала вывод, что мне не нужен строгий учитель с осуждающим взглядом, мне хватило школы и универа. Я само собой сама очень заинтересована в скорейшем изучении языка, но не всегда успеваю делать домашнее задание или делаю его не в полном объеме, чувствую за это неловкость, но точно знаю, что не увижу осуждения в глазах своих учителей и им за это большое спасибо!
Если кому-то будут нужны координаты, то напишите мне в личку. Всем удачи на экзамене! И успехов в изучении немецкого языка!
Тоже сдавала 7 декабря, только в СПб и среди сдающих обсуждали, что пришел новый тест. Но на экзамене не заметила, что было сложнее или что-то иначе.
Когда готовила тесты писала очень много вопросов к карточкам, основываясь на тех карточках, что присылают здесь. К каждой карточке по 5-6 вопросов, где-то даже 10 :) Кому нужно, пишите, пришлю на почту. Сдала на 93 бала.
Сегодня в Москве муж сдавал экзамен. Сдал!
Письмо было - покупка шкафа по объявлению. Он справился, НО "завалил" формуляр ( как??? Да, просто, забыл его перенести с черновика в бланк с ответами...когда очнулся, было уже поздно, вписать не дали. Hören, Lesen сдал средненько, а вот sprechen очень даже неплохо)))
Готовился с нуля, интенсив летом в Гёте, перерыв в изучении и месяц со мной, чётко по структуре экзамена.
Всем удачи
УРРРА!!! Сертификаты на руках, только что муж съездил в институт и забрал их. У него 78 баллов, у меня 97! Конечно же сняли баллы за формуляр... и еще видимо что-то не так в письме (или может сняли за исправление в формуляре, я допустила ошибку в слове,зачеркнула его и рядом написала правильно), в общем за schreiben - 22,41 из 24,9 возможных, остальные три части по 24,9.