русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsch

'ne

648  1 2 alle
bbookk
member18.09.12 13:41
18.09.12 13:41 
Thread geschlossen 19.09.12 18:50 (digital.pilot)
как часто применяют в речи, примеры
das ist ja 'ne irre Geschichte!
Nürka
stranger18.09.12 14:24
NEW 18.09.12 14:24 
in Antwort bbookk 18.09.12 13:41
это частица,заменяющая отрицание.Может применяться везде,где это отрицание уместно.Грамотнее всё же исползовать литературное nein/nicht .А в примере что-то перепутано:либо ! на ? либо irre на Ihre заменить нужно
  digital.pilot
Fanat18.09.12 14:26
digital.pilot
NEW 18.09.12 14:26 
in Antwort Nürka 18.09.12 14:24
в примере ничего не перепутано, там имеется в виду 'ne как сокращенный вариант артикля eine
anello
enthusiast18.09.12 14:29
NEW 18.09.12 14:29 
все там правильно.... междометие вас с толку сбило.... это артикль сократили....
Lena-Lina
newbie18.09.12 14:30
Lena-Lina
NEW 18.09.12 14:30 
in Antwort digital.pilot 18.09.12 14:26
согласна. конечноже это сокращение артикля.
частотность? в разговорной речи - постоянно...
в письменной надо пользоваться полным вариантом: "eine"
anello
enthusiast18.09.12 14:34
NEW 18.09.12 14:34 
in Antwort Lena-Lina 18.09.12 14:30
по моему опыту: подобные сокращения бопускают как правило молодеж или некоторые постарше.... среди моих знакомых практически редко можно услышать....
поэтому по частоте использования тут лучше говорить среди каких возрастов, хотя могу и ошибаться, но я чаще слышу такое от молодежи и постарше... от 40 люди редко используют (среди моих знакомых)
awotnet
Carpal Tunnel18.09.12 14:45
awotnet
NEW 18.09.12 14:45 
in Antwort anello 18.09.12 14:34
В ответ на:
поэтому по частоте использования тут лучше говорить среди каких возрастов, хотя могу и ошибаться, но я чаще слышу такое от молодежи и постарше... от 40 люди редко используют (среди моих знакомых)

Употребляется часто, даже зачастую встречается в текстах, так что ничего особенного.
Nürka
stranger18.09.12 14:50
NEW 18.09.12 14:50 
in Antwort anello 18.09.12 14:29
да,апостроф был лишним.Если уже с ним,тогда в безличной форме `n
awotnet
Carpal Tunnel18.09.12 15:01
awotnet
NEW 18.09.12 15:01 
in Antwort Nürka 18.09.12 14:50
В ответ на:
да,апостроф был лишним.Если уже с ним,тогда в безличной форме `n

Честно говоря не знаю, что Вы пытаетесь объяснить.
anello
enthusiast18.09.12 15:02
NEW 18.09.12 15:02 
in Antwort Nürka 18.09.12 14:50, Zuletzt geändert 18.09.12 15:08 (anello)
вы же понимаете, что это не проблема... мы вас поняли и вашу точку зрения.... так что нормально.... если без аппострофа ne, то вы абсолютно правы
anello
enthusiast18.09.12 15:07
NEW 18.09.12 15:07 
in Antwort awotnet 18.09.12 14:45
В ответ на:
Употребляется [цитата]часто
, даже
В ответ на:
зачастую
встречается в текстах, так что ничего особенного.[/цитата]
вопрос тоял про использовании в речи....
как я понял, ТС интересуется применением подобного. Ему ответили - применяется.
Другой момент:
митьковский жаргон и уличные выражения - тоже явление часто, но вот уместность и целесообразность применения - это вопрос другой...
про остальные моменты умолчу неловко.
п.с.
простите, но вы видимо сегодня вне настроения, поэтому везде пытаетесь постить ответы с негативным оттенком, не к чему это. Люди общаются в форуме, а не стремяться что-то доказывать
delphy
Carpal Tunnel18.09.12 15:31
delphy
NEW 18.09.12 15:31 
in Antwort Nürka 18.09.12 14:50
Нюрка, читаю Ваши посты и диву даюсь.
Что #2, так и этот...
Обалдеть!!!
Ваши объяснения können irreführen.
Вы всегда так надёжно ошибаетесь?
awotnet
Carpal Tunnel18.09.12 15:37
awotnet
NEW 18.09.12 15:37 
in Antwort anello 18.09.12 15:07
Ну тон у меня нейтральный, это Вы почему-то завелись ни с чего.
Общение общением, но если чего-то не знаешь, то не нужно выдумывать. Если ваши знакомые или чьи-то родственники что-то сказали не делает их истиной в последней инстанции. И они ещё не вся Германия и не весь немецкий язык.
По поводу литературного языка хочу сделать одно замечание. Duden намного толерантнее к "уличным" выражениям, чем Вам хотелось бы.
В ответ на:
Люди общаются в форуме, а не стремяться что-то доказывать

Я так понимаю, что целью общения является изучение немецкого языка, а не введение друг друга в заблуждение.
Если говорить о 'ne и hab, то это даже не жаргон, а банальное сокращение, при быстром общении часто используется. И "ne" точно не отрицание.
В рейнском диалекте (a возможно и в других) есть ещё слово "net" заменяющее "nicht", есть также "Nee" означающее "Nein".
Есть "ne" также в конце предложения, означает "nicht wahr", в смысле "не так ли", например: "Heute ist doch Donnerstag, ne?"
P.S. Знаки препинания можете за меня и дальше расставлять, это даже удобно, личный лингвист у меня будет.
awotnet
Carpal Tunnel18.09.12 15:41
awotnet
NEW 18.09.12 15:41 
in Antwort delphy 18.09.12 15:31
Так ведь ещё и
В ответ на:
.А в примере что-то перепутано:либо ! на ? либо irre на Ihre заменить нужно

Эдак можно далеко зайти в интерпретации прочитанного.
delphy
Carpal Tunnel18.09.12 15:45
delphy
NEW 18.09.12 15:45 
in Antwort awotnet 18.09.12 15:41
Обалдеть!
Второй пост Нюрки - полностью абсурдный перл!
Unsinn hoch drei.
delphy
Carpal Tunnel18.09.12 15:53
delphy
NEW 18.09.12 15:53 
Нюрка, Вы знаете, что означает irre, a что означает Ihre?
В ответ на:
А в примере что-то перепутано:либо ! на ?

Ага!
В ответ на:
либо irre на Ihre заменить нужно

Klar!
Получится Irrenhaus.
Ах, Нюрка-Нюрка...
anello
enthusiast18.09.12 15:59
NEW 18.09.12 15:59 
in Antwort delphy 18.09.12 15:53
Делфи, ну накинулась на девчонку... думаю она уже в словарь сходила)))) теперь знает новое слово))))

anello
enthusiast18.09.12 16:06
NEW 18.09.12 16:06 
in Antwort awotnet 18.09.12 15:37
Авотнет, не обижайся на меня... настроение у меня сегодня просто супер....
все правильно... такие выражения и междометия имеют кучу производных, в каждом наречии, регионе и т.д.
а по поводу личного лингвиста, сорри, не мой профиль.... я примат (что на нашем приматском языке значит прикладной-математтик)))))
п.с.
пишу и сразу вспомнил момент из 17 мгновений весны. Помнишь момент , когда в кафе элефант штирлиц виделся с женой. В баре к нему пристала дама под шафэ с лисой на плечах.... так вот , когда она его подцепить хотела, он ей сказал : "иди подожди меня снаружи, скоро приду. Тем временем нашкреби пару формул")))))) А она ему ответила: Вы думаете математики - сухари, так вот - в любви я Эйнштейн))))
что-то момент из фильма вспомнил)))) улыбнуло))))
а если тебе нужен личный лингвист, то думаю в этом деле Делфи секет, как мне кажется тут она allerbeste
delphy
Carpal Tunnel18.09.12 16:28
delphy
NEW 18.09.12 16:28 
in Antwort anello 18.09.12 15:59
В ответ на:
Делфи, ну накинулась на девчонку

Ну
Сама не знаю...
И чего это я...?
Обычно, мягкий и добрый человек, а тут...
Наверное, я просто очень болезненно отношусь к тому,
если кто-то кого-то чему-то учит и изначально говорит неверно.
Я понимаю, что не все в школе получали хорошие оценки,
и "есть как хорошие, так и плохие доктора"... Но!
Давая своё объяснение, будь уверен на 100%, что оно - верное.
Или сделай сноску, что оно может быть ошибочным.
Все мы - люди. И нам свойственно ошибаться.
Но не маршируй уверенным шагом, заводя людей в заблуждение.
(Последний абзац - мысли в слух).
В ответ на:
теперь знает новое слово

А их ещё стоооолько много...
Судя по всему...
anello
enthusiast18.09.12 16:31
NEW 18.09.12 16:31 
in Antwort delphy 18.09.12 16:28

cool.v
Carpal Tunnel18.09.12 17:08
cool.v
NEW 18.09.12 17:08 
in Antwort delphy 18.09.12 16:28
В ответ на:
Я понимаю, что не все в школе получали хорошие оценки,
А теперь смотрите на меня. Человеком стал
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
delphy
Carpal Tunnel18.09.12 17:11
delphy
NEW 18.09.12 17:11 
in Antwort cool.v 18.09.12 17:08

Витенька, das ist die Gottes Gnade.
Тебе просто с женой повезло
  Ostap
Carpal Tunnel18.09.12 19:55
NEW 18.09.12 19:55 
in Antwort anello 18.09.12 15:07, Zuletzt geändert 18.09.12 20:08 (Ostap)
Анелло, помнишь, я тебе писал, что с тобой будет весело? Так оно и получается.
Ты говоришь, что ты математик... Типа логически думать умеешь...
Должен тебя однако к сожалению разочаровать. Что касается лингвистики - тут ты полный балбес. Я бы даже сказал очень наглый балбес.
Даже деревенский "Вася", заявляющий, что он запросто решит любое дифференциальное уравнение, выглядит настоящим скромнягой на твоём фоне.
Ты приехал в Германию практически вчера.
Ты не знаешь ещё немецкого языка.
Ты абсолютно не знаешь истории Германии (ни новейшей, ни средневековой - тут я уверен).
Ты абсолютно не знаешь культуры этой страны.
И ты на полном серьёзе лезешь оценивать, какие обороты в немецком языке уместны, а какие "митьковский жаргон"!!! Ты оценяешь хоть размер твоей наивной, но наглой глупости???
Запомни, Анелло-Вася. Сокращение артикля "eine" до 'ne - это классический разговорный немецкий язык. Это выражение используют как 80-летние бабушки - бывшие учительницы немецкого языка, так их 5-ти летние правнучки в детском садике.
  Ostap
Carpal Tunnel18.09.12 20:05
NEW 18.09.12 20:05 
in Antwort anello 18.09.12 15:02
Да ты, я вижу и правда знаток...
Если без апострофа, то будет "ne", и это, хоть и не совсем правильно, будет означать тоже сокращение-обрывок от "eine".
А отрицание, как одна из форм от "nein", пишется и звучит как "Nee", т.е. с двумя "e", а не с одним.
Ещё варианты: „nee“, „nö“, „nää“ oder „naa“.
delphy
Carpal Tunnel18.09.12 21:15
delphy
NEW 18.09.12 21:15 
in Antwort Ostap 18.09.12 19:55
Остап - злюка-казюка
В ответ на:
Ты приехал в Германию практически вчера.
Ты не знаешь ещё немецкого языка.
Ты абсолютно не знаешь истории Германии (ни новейшей, ни средневековой - тут я уверен).
Ты абсолютно не знаешь культуры этой страны.
И ты на полном серьёзе лезешь оценивать, какие обороты в немецком языке уместны, а какие "митьковский жаргон"!!! Ты оценяешь хоть размер твоей наивной, но наглой глупости???

Ах, какие серьёзные доводы...
Я тоже считаю, что все эти сокращения, не везде и говорят (!).
Пусть даже и ...их используют как 80-летние бабушки - бывшие учительницы немецкого языка, так их 5-ти летние правнучки в детском садике."
В элегантных магазинах (например, часовых) или в шикарных ресторанах никогда не услышишь:
- Hallo! Ich hab' 'ne tolle Uhr für Sie!
или
- Was möchten Sie zum Dessert? Wollen Sie 'nen Espresso?
Где-нибудь в рустикальном ресто, может, и говорят.
Но не там, где один только дессерт стоит са. 25 €.
Так что, Остап Батькович, не надо говорить о культуре страны, истории óной и прочем,
если человек высказался на какую-то тему не так, как Вам хотелось бы.
Одно другому не мешает. (имеется в виду, незнание чего-то и желание правильно говорить).
  Ostap
Carpal Tunnel18.09.12 22:55
NEW 18.09.12 22:55 
in Antwort delphy 18.09.12 21:15
В ответ на:
В элегантных магазинах (например, часовых) или в шикарных ресторанах никогда не услышишь:
- Hallo! Ich hab' 'ne tolle Uhr für Sie!
или
- Was möchten Sie zum Dessert? Wollen Sie 'nen Espresso?
Где-нибудь в рустикальном ресто, может, и говорят.
Но не там, где один только дессерт стоит са. 25 €.

Девушка изучает немецкий язык исключительно в ресторанах, и исключительно где дессерт минимум 25 Евро.
ФлаХ вам в руки, родная. Я сымаю шляпу перед женщиной, которую даже в дорогие рестораны пускают. Куда уж нам...
Девушка! Вы вместе с Анелло, такую несусветную дурь несёте, что хоть стой, хоть падай.
И да "Ich hab' 'ne tolle Uhr für Sie!" вполне уместно для элегантного магазина, где и продавец и покупатель вменяемые немцы, знающие свой язык, а не русские горе-эксперты.
Дело в том, что вы видать всего один раз зашли в дорогой ресторан, и один раз в часовой магазин, и уже думаете, что что-то в немецком языке могЁте. Надо отдать вам должное. Анелло считает себя экспертом уже после одного дня пребывания в Германии, а вы спустя три-четыре годика, но смысл глупости не меняется.
aliksson
Carpal Tunnel18.09.12 23:28
aliksson
NEW 18.09.12 23:28 
in Antwort Ostap 18.09.12 22:55, Zuletzt geändert 18.09.12 23:28 (aliksson)
ах, т. поручик,
О Вашем ЧСВ можно уже слагать легенды.
20 лет это конечно аргумент. После 20 лет экспертами становятся автоматом.
В ответ на:
спустя три-четыре годика,

А Вы лучше спросите, сколько языков знает Ваша оппонентка. Одной Вашей пятерни не хватит- придется вторую начинать
anello
enthusiast18.09.12 23:34
NEW 18.09.12 23:34 
in Antwort aliksson 18.09.12 23:28
Вот зашел и прочитал ветку... в приницпе нового ничего, включая смысл...
Алекссон, тут диагнозы ставят до обследования.... поэтому интереса не представляет сия дискуссия ни о чем... хотя о причинах могу предполагать, точнее - догадываться.
В ответ на:
А Вы лучше спросите, сколько языков знает Ваша оппонентка. Одной Вашей пятерни не хватит- придется вторую начинать

+1
aliksson
Carpal Tunnel18.09.12 23:49
aliksson
NEW 18.09.12 23:49 
in Antwort anello 18.09.12 23:34
диагнозы в ультимативной форме недействительны
  Ostap
Carpal Tunnel19.09.12 04:55
NEW 19.09.12 04:55 
in Antwort aliksson 18.09.12 23:28, Zuletzt geändert 19.09.12 05:59 (Ostap)
В ответ на:

Родимый, ты меня сначала спроси, сколько я языков знаю...
Тоже мне, авторитет нашел, "сколько языков знает Ваша оппонентка". Я вижу, что она немецкого не знает. Вернее знает в общих чертах, но ещё не чувствует, какие выражения присущи (или нет) конкретному социальному слою. Этож надо, "зарядить" что " 'ne " это якобы нестандартный немецкий, или даже жаргон необразованных людей. По этому видно, что она с образованными людьми мало дело имела. А чтобы иметь дело с людьми, надо дольше жить в стране. И тут мои двадцать лет опыта уж поболе, чем её парочка годиков.
Немецкий язык можно знать, как например преподаватель немецкого языка в университете в России, но быть в нём полным кретином, что касается его нюансов и его реального применения в Германии.
Поскольку преподаватель или преподаёт язык в России, или изучает его на месте в Германии. Раздвоится невозможно. И даже практика в Германии на 6 месяцев не поможет.
И эта девочка, именно из такой серии. Теорию она знает, а вот что касается практики, она полный ноль. И что хуже - ноль с гонором и апломбом.
Не зная страны и практики применения языка (а на это нужны именно годы) она лезет напролом, из-за того что хорошо знает теорию, и слышала там где-то чего-то за пару лет пребывания в Германии.
............................................
Ну а что касается тебя, Аликсон...
Ты там принимаешь горячее участия в диспутах в ветке "Немецкий язык для безнадёжных". Мне например эта ветка просто неинтересна, потому что там собрались такие уникальные кадры, типа "слепой слепого ведёт", или "ай как хорошо, что и все другие такие дураки как я, и тоже неспособны язык выучить", что человеку, знающему язык, там просто делать нечего.
Это уже для меня показатель, что ты, если и знаешь язык, то очень слабо, если тебя так тянет "блеснуть" своими "знаниями" среди незнающих и безнадёжно "слепых".
  Ostap
Carpal Tunnel19.09.12 05:10
NEW 19.09.12 05:10 
in Antwort anello 18.09.12 23:34, Zuletzt geändert 19.09.12 05:43 (Ostap)
В ответ на:
Здравствуйте форумчане!
короче говоря ситуация такая: имею Российское гражданство жена немецкое, сам работаю полный день, жена не работает и не хочет работать хотя не инвалид, работоспособная, язык учить не хочет, через день закладывает за воротник не жизнь а малина, хотя и немкой себя считает я тоже плохо с языком, работодатель посылает меня на шпрахи жена против этого и начинает мне палки в колёса вставлять то ключи от машины спрячет то вообще угоняет машину что бы я её не нашёл, она считает что машина куплена на её деньги,

В ответ на:
что значит палки в колеса... простите, но похоже на этой почве у нее не только нездоровое развитие мозга, но и отягощенное восприятие реальности своим чрезмерно раздутым "Я".
поставьте ее на место, уехать всегда успеете, а на шпрах курсы - лосгеен!
вы работаете, она нет.... да еще и палки в колеса вставляет - так и дайте ей понять, что будет питаться воздухом, им же и закусывать....
если честно, не понимаю вас.... почему такое допускаете от этой немки по отношению к себе. Угнала машину - звоните в полицию.... Надралась и дебоширит - звоните в полицию.... Пусть знает что немку охраняет немецкий закон.
Да и вообще - машину ставьте в разных местах, что бы не знала.... лишите денег....
По поводу квартиры: если стоят обе подписи, то мне кажется что вы без проблем можете съехать....
Если она не работает, то наверняка стоит как ищущая работу - тут сложнее.... проконсультируйтесь с анвальтом как лучше в вашей ситуации... скажите что семью разрушать не хотите, хотите жену спасити, как быть... что делать....

Анелло! Вот скажи мне, какого чёрта ты, человек приехавший только вчера в Германию, не знающий ни немецкого языка, ни законов Германии...ДАЁШЬ КОМУ-ТО СОВЕТЫ НА ФОРУМЕ "ПРАВО" !!!
Ты, полный ЛОХ в немецком законодательстве, и даже на житейском уровне полный ПРОФАН, что касается разводов в Германии, пытаешься давать советы по разводу и разделу жилплощади!!!
Ты хоть такие слова как Mietrecht, Familienrecht, Getrenntleben и т.д. знаешь, или вообще слышал???
О том, что ты эти законы читал, я уж и не спрашиваю. Языка-то то немецкого не знаешь.
Так что видишь, горе-математик ты наш. Ты не просто полнейший лох в немецеком языке и в немецких законах. Ты ещё и нагло-упёртый лох, который не только не хочет сознавать, что он глуп, как валенок, но ещё пытается ДАВАТЬ СОВЕТЫ!!!
delphy
Carpal Tunnel19.09.12 10:42
delphy
NEW 19.09.12 10:42 
in Antwort Ostap 18.09.12 22:55
В ответ на:
Девушка изучает немецкий язык исключительно в ресторанах, и исключительно где дессерт минимум 25 Евро.

Нет
Я привела пример, что не везде говорят "хаб и нэ".
Und zu Recht!
В ответ на:
Я сымаю шляпу перед женщиной, которую даже в дорогие рестораны пускают.

Думаю, тот, кто что-либо "сымает", даже не хочет ходить в культурные места.
Он даже не знает о их существовании.
На выходных я была на классических концертах в Бонне.
Поверьте, Остап, ни "хаб", ни "нэ" я не услышала.
В ответ на:
Куда уж нам...

Может, поэтому Вы и грустите, злитесь, нервничаете?
Странный Вы какой-то, Остап Батькович, и очень негативный.
Я читала Вас раньше в другом стиле.
Мне искренне жаль, что Вас что-то так сильно поменяло.
Выздоравливайте душевно и приходите снова в себя.
awotnet
Carpal Tunnel19.09.12 17:36
awotnet
NEW 19.09.12 17:36 
in Antwort delphy 19.09.12 10:42
В ответ на:
На выходных я была на классических концертах в Бонне.

O, это практически вымирающий контингент. То же самое и с театром. Знаю много людей, в том числе и интеллигентных, которые никогда не ходили в театр или на концерт.
Перестали они от этого быть интеллигентными ? Не знаю, мне кажется аудитория тут слишком высоко поднимает планку.
С другой стороны я со своими hab' и 'ne и просто стилистическими ляпсусами в театр периодически хожу, но с какой стороны меня это характеризует ?
Вот Вы говорите концерт, театр, публика и т.д. Был недавно в Гамбурге, в Schauspielhaus, на спектакль пришли пару бомжей, купили самый дешёвый билет. Колоритные такие бомжи, с бутылкой пива, в обнимку с бюстом в холле какое-то время стояли. Но ведь пришли, значит не всё потеряно. И по ним я вижу, что пришли они смотреть спектакль, а вот по другим, нарядно одетым, общающимся с апломбом и сидящим в первых рядах это далеко не всегда видно. По некоторым прямо откровенно видно, что заплатив деньги они ожидают увидеть вокруг себя с иголочки одетых, безупречно говорящих по-немецки собеседников, да и спектакль их интересует постольку поскольку его можно будет обсудить в антракте за бокалом вина.
Это я к тому что за формой не стоит упускать из виду содержание. Есть определённые тенденции, одни говорят так, другие эдак, я не призываю употреблять нелитературные формы в языке, но нужно их знать и быть к ним терпимее, равно как и к их носителям. С другой стороны носители безупречного немецкого могут быть людьми абсолютно пустыми, с которыми даже разговаривать противно.
delphy
Carpal Tunnel19.09.12 18:29
delphy
NEW 19.09.12 18:29 
in Antwort awotnet 19.09.12 17:36
В ответ на:
- На выходных я была на классических концертах в Бонне.
- O, это практически вымирающий контингент.

Точно! Эдакие божьи одуванчики в костюмах и элегантных платьях.
Мы с девчатами были почти единственными "розами". Честно.
Думаю, это было из-за Шуберта и Брукнера. У них часто грустные и тяжёлые темы.
Почти, как для Остапа. Ему понравилось бы
В ответ на:
Знаю много людей, в том числе и интеллигентных, которые никогда не ходили в театр или на концерт.

А я знаю людей, которые ни разу не были в сауне.
Und vermissen es nicht mal. Потому что они не знают этого чувства.
Как может африканский человек соскучиться по вкусу тирамису, если он никогда не ощущал на своём языке
его сладкий, несколько пьянящий, соблазняющий, кофейно-амареттный привкус.
(Остап, для Вас стараюсь
Продолжаю развивать в себе шрифтштеллеровские способности).
Вернусь к тебе:
всё-таки концерты, кинотеатры, классические концерты, музеи - они обогощают человека.
Такие места стоило бы посещать.
В ответ на:
С другой стороны я со своими hab' и 'ne и просто стилистическими ляпсусами в театр периодически хожу,
но с какой стороны меня это характеризует ?

Боже мой, надеюсь, Вы ни с кем там не общались?!
Шутка
Поймала себя сейчас на мысли, что я тоже говорю "хаб".
Но только "хаб", без сократительного артикля "нэ".
Говорю это с друзьями, с коллегами, но не в театре. Обычно, там я молчу, слушая постановки
Наверное, сказывается обстановка.
А, вот, это "нэ", действует на меня несколько неприятно,
т.к. я это "нэ" связываю с жаргонами подрастающих турков.
Очень часто слышится это сокращение, когда молодые ребята хорохорятся друг перед другом.
Наверное, это у меня и не связывается с культурой и тем самым не воспринимается мною, как
желаемое сокращение, которое я хотела бы использовать в своей речи.
В ответ на:
Но ведь пришли, значит не всё потеряно. И по ним я вижу, что пришли они смотреть спектакль, а вот по другим, нарядно одетым, общающимся с апломбом и сидящим в первых рядах это далеко не всегда видно. По некоторым прямо откровенно видно, что заплатив деньги они ожидают увидеть вокруг себя с иголочки одетых, безупречно говорящих по-немецки собеседников, да и спектакль их интересует постольку поскольку его можно будет обсудить в антракте за бокалом вина.

Кстати, да. Я это тоже заметила. Очень много встречается людей, которые приходят в театр, чтобы показать себя, свои украшения и других заценить.
Иные приходят от скуки, т.к. какая-то организация купила им билет и его надо "отсидеть".
Некоторые даже засыпают (!), клюя носом и начиная храпеть. Честно!
В ответ на:
Есть определённые тенденции, одни говорят так, другие эдак, я не призываю употреблять нелитературные формы в языке, но нужно их знать и быть к ним терпимее, равно как и к их носителям.

Не то, чтобы быть терпимее к носителям, а просто смотреть, подходит ли такой стиль речи самому человеку лично.
В ответ на:
С другой стороны носители безупречного немецкого могут быть людьми абсолютно пустыми,
с которыми даже разговаривать противно.

Признаться, таких не встречала, чтобы до противности.
Но пустые люди есть.
Пустые глаза, пустые мысли, пустые слова, но при этом богатые родители и "уверенное" будущее.
Наверное, лучше говорить "хаб" и иметь цель в жизни, а рядом - любимых людей,
чем говорить безупречно и ничего в себе не нести.
За глубину!
1 2 alle