Вход на сайт
"Зачтено" = bestanden или же testat
11.09.12 10:13
Возникло разногласие с присяжным переводчиком. Как же на самом деле правильно?
Переводчик утверждает что "bestanden". Но мне какжется, что по немецким меркам "bestanden" это тройка или тройка с минусом.
Подскажите!!!
Переводчик утверждает что "bestanden". Но мне какжется, что по немецким меркам "bestanden" это тройка или тройка с минусом.
Подскажите!!!
NEW 11.09.12 12:00
Ошибка переводчика. "Testat" - зачёт по-русски
http://de.academic.ru/searchall.php?SWord=Testat&stype=1
http://infar.architektur.uni-weimar.de/service/drupal-infar/node/641
www.proz.com/kudoz/russian_to_german/education_pedagogy/755894-%D0%97%D0%...
www.proz.com/kudoz/russian_to_german/education_pedagogy/3919532-%D1%85%D0...
http://de.academic.ru/searchall.php?SWord=Testat&stype=1
http://infar.architektur.uni-weimar.de/service/drupal-infar/node/641
www.proz.com/kudoz/russian_to_german/education_pedagogy/755894-%D0%97%D0%...
www.proz.com/kudoz/russian_to_german/education_pedagogy/3919532-%D1%85%D0...
NEW 11.09.12 12:56
в ответ dieter72 11.09.12 12:00
у меня кстати 1 раз была такая ситуация, когда на собеседовании сказали дословно "ну да, в некоторых предметах вы были успешны и хороши, а некоторые только bestanden" и когда я объяснила, что в России есть такие предметы, которые оцениваются по системе зачет/не зачет были очень удивлены :(((((
Только вот как теперь это переводчику доказать :) или же искать другого, который будет "зачтено" как "testat" переводить)
у меня кстати 1 раз была такая ситуация, когда на собеседовании сказали дословно "ну да, в некоторых предметах вы были успешны и хороши, а некоторые только bestanden" и когда я объяснила, что в России есть такие предметы, которые оцениваются по системе зачет/не зачет были очень удивлены :(((((
Только вот как теперь это переводчику доказать :) или же искать другого, который будет "зачтено" как "testat" переводить)
NEW 11.09.12 14:21
http://www.daad.ru/?m=5.1&seite=5_1_1
"зачет" = форма экзамена без дифференцированной оценки
"зачтено" = сдано
Переводчик прав.
в ответ dieter72 11.09.12 13:03
In Antwort auf:
Für eine Prüfung werden immer Noten vergeben, für ein Testat nur dann, wenn es die Funktion einer Prüfung hat. Ein Testat als Vorprüfung wird nur mit „Bestanden“ oder „Nicht Bestanden“ bewertet.
Für eine Prüfung werden immer Noten vergeben, für ein Testat nur dann, wenn es die Funktion einer Prüfung hat. Ein Testat als Vorprüfung wird nur mit „Bestanden“ oder „Nicht Bestanden“ bewertet.
http://www.daad.ru/?m=5.1&seite=5_1_1
"зачет" = форма экзамена без дифференцированной оценки
"зачтено" = сдано
Переводчик прав.
NEW 11.09.12 14:58
в ответ Jannchen 11.09.12 12:56
Das in Deutschland am häufigsten benutzte Notensystem hat sechs Stufen. Die Notendefinition ist durch KMK-Beschluss vom 3. Oktober 1968 sowie im Hamburger Abkommen festgelegt und wird in allen Bundesländern wie folgt verwendet:
1 (sehr gut) – wenn die Leistung den Anforderungen in besonderem Maße entspricht.
2 (gut) – wenn die Leistung den Anforderungen voll entspricht.
3 (befriedigend) – wenn die Leistung im Allgemeinen den Anforderungen entspricht.
4 (ausreichend) – wenn die Leistung zwar Mängel aufweist, aber im Ganzen den Anforderungen noch entspricht.
5 (mangelhaft) – wenn die Leistung den Anforderungen nicht entspricht, jedoch erkennen lässt, dass die notwendigen Grundkenntnisse vorhanden sind und die Mängel in absehbarer Zeit behoben werden können.
6 (ungenügend) – wenn die Leistung den Anforderungen nicht entspricht und selbst die Grundkenntnisse so lückenhaft sind, dass die Mängel in absehbarer Zeit nicht behoben werden können.
выше я привела немецкую систему оценок. так к какой конкретно немцы приравнили Bestanden, если они посчитали ее плохой отметкой?
1 (sehr gut) – wenn die Leistung den Anforderungen in besonderem Maße entspricht.
2 (gut) – wenn die Leistung den Anforderungen voll entspricht.
3 (befriedigend) – wenn die Leistung im Allgemeinen den Anforderungen entspricht.
4 (ausreichend) – wenn die Leistung zwar Mängel aufweist, aber im Ganzen den Anforderungen noch entspricht.
5 (mangelhaft) – wenn die Leistung den Anforderungen nicht entspricht, jedoch erkennen lässt, dass die notwendigen Grundkenntnisse vorhanden sind und die Mängel in absehbarer Zeit behoben werden können.
6 (ungenügend) – wenn die Leistung den Anforderungen nicht entspricht und selbst die Grundkenntnisse so lückenhaft sind, dass die Mängel in absehbarer Zeit nicht behoben werden können.
В ответ на:
ну да, в некоторых предметах вы были успешны и хороши, а некоторые только bestanden
ну да, в некоторых предметах вы были успешны и хороши, а некоторые только bestanden
выше я привела немецкую систему оценок. так к какой конкретно немцы приравнили Bestanden, если они посчитали ее плохой отметкой?
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 11.09.12 15:05
в ответ Jannchen 11.09.12 10:13
Спросите переводчика, знает ли он о странице www.anabin.de. Это официальный сайт, информационная система для признания иностранных дипломов. Там всё расписано. Цитата:
Notensystem der Hochschulen
Hinweis: Zacet/zacteno (Anrechnung, Testat) ist kein Notenwert!
Посоветуйте переводчику ознакомиться с сайтом.
Notensystem der Hochschulen
Hinweis: Zacet/zacteno (Anrechnung, Testat) ist kein Notenwert!
Посоветуйте переводчику ознакомиться с сайтом.
NEW 11.09.12 15:08
в ответ Mr_White [FCBM] 11.09.12 14:21
Попробуем разобраться:
Что такое "дифференцированный зачет"
Дифференцированные зачеты являются формой проверки успешного выполнения обучающимися лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых проектов (работ), а также прохождения профессиональной практики в соответствии с утвержденной программой.
Дифференцированные зачеты выставляются в соответствии с балльно-рейтинговой системой оценок.
Это и есть "Testat",я так думаю.
http://www.uni-ulm.de/med/med-auz/lehre/praeparierkurs/leistungskontrollen.html?...
Получается, что если "зачтено" в смысле НЕ оценки, а просто "зачет" (как таковой зачет без оценки), тогда выходит верно, что "bestanden". И переводчик был действительно прав.
Все дело в том, что нужно знать конкретно, что подразумевается под "зачет".
Что такое "дифференцированный зачет"
Дифференцированные зачеты являются формой проверки успешного выполнения обучающимися лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых проектов (работ), а также прохождения профессиональной практики в соответствии с утвержденной программой.
Дифференцированные зачеты выставляются в соответствии с балльно-рейтинговой системой оценок.
Это и есть "Testat",я так думаю.
http://www.uni-ulm.de/med/med-auz/lehre/praeparierkurs/leistungskontrollen.html?...
Получается, что если "зачтено" в смысле НЕ оценки, а просто "зачет" (как таковой зачет без оценки), тогда выходит верно, что "bestanden". И переводчик был действительно прав.
Все дело в том, что нужно знать конкретно, что подразумевается под "зачет".
NEW 11.09.12 15:09
ТС спросита про зачтено, а не зачет
в моем вузе зачеты были нормальные и дифференцированные. нормальные не оцениваличсь, просто сдал - не сдал. дифференцированные как раз оценивались, и система оценивания совпадала с экзаменационной
в моем вузе зачеты были нормальные и дифференцированные. нормальные не оцениваличсь, просто сдал - не сдал. дифференцированные как раз оценивались, и система оценивания совпадала с экзаменационной
NEW 11.09.12 15:13
в ответ Терн 11.09.12 14:58
В дипломе почти одни 1 (sehr gut) и несколько раз встречаются 2 (gut) и остальные зачеты, те ни одной befriedigend, ausreuchend и так далее нет.
Я как поняла из разговора, они имели в виду именно их. Причем до собеседования они видимо считали что дипломчик мой так себе, раз половина или четверть оценок bestanden. Хотя диплом с отличием.
Я как поняла из разговора, они имели в виду именно их. Причем до собеседования они видимо считали что дипломчик мой так себе, раз половина или четверть оценок bestanden. Хотя диплом с отличием.
NEW 11.09.12 15:16
Вот, где истина, Дамы и Господа! 
Testatmeldung
Bei Testaten (Zulassungstestaten oder Prüfungstestaten) erfolgt keine Noteneingabe, sondern der Erfolg der Teilnahme wird nur mittels des Status (Zulassungsstatus bzw. Prüfungsstatus) bewertet. Der Zulassungsstatus (bei Zulassungsleistungen bzw. Prüfungsvorleistungen) werden immer als Testat erfasst (siehe Prüfungszulassung).
Bei Testaten Hier werden anstelle anwesend folgende Auswahlvarianten angezeigt.
bestanden: Student hat ein Testat absolviert und bestanden.
nicht bestanden: Student hat ein Testat absolviert und nicht bestanden.
http://www.nsoft.de/nsoft/cms/print/page.php?id=2663
Получается, что bestanden - зачет сдан
nicht bestanden - зачет не сдан
Testatmeldung
Bei Testaten (Zulassungstestaten oder Prüfungstestaten) erfolgt keine Noteneingabe, sondern der Erfolg der Teilnahme wird nur mittels des Status (Zulassungsstatus bzw. Prüfungsstatus) bewertet. Der Zulassungsstatus (bei Zulassungsleistungen bzw. Prüfungsvorleistungen) werden immer als Testat erfasst (siehe Prüfungszulassung).
Bei Testaten Hier werden anstelle anwesend folgende Auswahlvarianten angezeigt.
bestanden: Student hat ein Testat absolviert und bestanden.
nicht bestanden: Student hat ein Testat absolviert und nicht bestanden.
http://www.nsoft.de/nsoft/cms/print/page.php?id=2663
Получается, что bestanden - зачет сдан
nicht bestanden - зачет не сдан
NEW 11.09.12 15:33
в ответ Терн 11.09.12 15:20
Большое спасибо!
Я на самом деле очень переживаю потому как оценки в дипломе вызывают очень много внимания. Наверное, это так у всех :)
Уже поздно, это собеседование было несколько месяцев назад. Там же (это была очень крупная компания с персоналом 5000 раб. мест) у меня спросили:
" ну и зачем вам культурология (Kulturwissenschaft) при экономическом образовании? Причем по этой культурологии стоит "зачтено" (bestanden). ? "
Пришлось объяснять, что этот предмет входит в обязательную программу данного направления и не подразумевает экзамена (получение диф. отметки)
Я на самом деле очень переживаю потому как оценки в дипломе вызывают очень много внимания. Наверное, это так у всех :)
Уже поздно, это собеседование было несколько месяцев назад. Там же (это была очень крупная компания с персоналом 5000 раб. мест) у меня спросили:
" ну и зачем вам культурология (Kulturwissenschaft) при экономическом образовании? Причем по этой культурологии стоит "зачтено" (bestanden). ? "
Пришлось объяснять, что этот предмет входит в обязательную программу данного направления и не подразумевает экзамена (получение диф. отметки)
NEW 12.09.12 15:05
в ответ Mossad 12.09.12 13:56
Testat - это как раз дифференцированный зачет.
http://www.profobrazovanie.org/t1566-topic
Не мудрите, уже ведь разобрались, что к чему.
http://universal_ru_de.academic.ru/256132/%D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D...
http://www.profobrazovanie.org/t1566-topic
Не мудрите, уже ведь разобрались, что к чему.
http://universal_ru_de.academic.ru/256132/%D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D...
NEW 13.09.12 09:00
в ответ Mossad 12.09.12 18:04
Наверное, следует обговорить, что в данной ветке обсуждается письменный перевод диплома и технические моменты этого перевода.
Мы пришли к выводу, что слово "зачтено" переводится как "bestanden" , соответственно "не зачтено" "nicht bestanden". Однако, наличие "не зачтено" в дипломе не возможно, тк. если бы был хоть один предмет по которому "не зачтено", диплом не был бы выдан.
Сама форма оценки по пройденному курсу "экзамен/ зачет / диф. зачет" в дипломе не указана (по крайней мере у меня так. соответсвтенно так во всех российских дипломах гос. образца).
Существует 2 возможности:
1) указано название предмета и оценка словами: отлично, хорошо, удовлетворительно (в случае экзамена и диф. зачета)
2) указано название предмета и "зачтено" (в случае обычного простого не диф. зачета)
Поэтому необходимости точного определения понятия "зачет" или "диф.зачет" нет. В данном случае каждый в устном разговоре итд может употреблять данное понятие как хочет.
К таким вот выводам после прочтения всех материалов пришла я
Мы пришли к выводу, что слово "зачтено" переводится как "bestanden" , соответственно "не зачтено" "nicht bestanden". Однако, наличие "не зачтено" в дипломе не возможно, тк. если бы был хоть один предмет по которому "не зачтено", диплом не был бы выдан.
Сама форма оценки по пройденному курсу "экзамен/ зачет / диф. зачет" в дипломе не указана (по крайней мере у меня так. соответсвтенно так во всех российских дипломах гос. образца).
Существует 2 возможности:
1) указано название предмета и оценка словами: отлично, хорошо, удовлетворительно (в случае экзамена и диф. зачета)
2) указано название предмета и "зачтено" (в случае обычного простого не диф. зачета)
Поэтому необходимости точного определения понятия "зачет" или "диф.зачет" нет. В данном случае каждый в устном разговоре итд может употреблять данное понятие как хочет.
К таким вот выводам после прочтения всех материалов пришла я
NEW 13.09.12 21:44
я не знаю, кто это "мы" и как вы пришли к этому выводу
несколько лет назад у меня была вот такая история:
"сегодня была история: один участник кусов принёс свои документы и тётка, которая проводит курсы, посмотрев их, сказала, что её шокирует это слово.
мы объяснили ей, про экзамены и зачёты, но она сказала, что она, как немка, воспринимает это "bestanden" как практически "провалился" и что это очень плохо - иметь такое в переводах. "
в ответ Jannchen 13.09.12 09:00
В ответ на:
Мы пришли к выводу, что слово "зачтено" переводится как "bestanden" , соответственно "не зачтено" "nicht bestanden"
Мы пришли к выводу, что слово "зачтено" переводится как "bestanden" , соответственно "не зачтено" "nicht bestanden"
я не знаю, кто это "мы" и как вы пришли к этому выводу
несколько лет назад у меня была вот такая история:
"сегодня была история: один участник кусов принёс свои документы и тётка, которая проводит курсы, посмотрев их, сказала, что её шокирует это слово.
мы объяснили ей, про экзамены и зачёты, но она сказала, что она, как немка, воспринимает это "bestanden" как практически "провалился" и что это очень плохо - иметь такое в переводах. "
NEW 13.09.12 22:06
в ответ aschnurrbart 13.09.12 21:44
к счастью для некоторых, в украинских додатках к диплому нового образца эта система разъясняется, там все указано: есть экзамены, по какой системе оцениваются. и есть зачеты, и их оценивают как зачтено/не зачтено. так что пусть эту тетку не шокирует, нас сплошные единицы в их табелях тоже шокируют, так что систему отменять? каждый иван имеет свой план, у них такая система, в других странах другая, с этим нужно мириться
NEW 13.09.12 22:15
так за каждой единицей в скобочках стоит "sehr gut" - какой же тут шок???
проще перевести как testat и не мучатся вопросом: почему не приглашают на собеседования.
В ответ на:
нас сплошные единицы в их табелях тоже шокируют
нас сплошные единицы в их табелях тоже шокируют
так за каждой единицей в скобочках стоит "sehr gut" - какой же тут шок???
В ответ на:
, так что систему отменять? каждый иван имеет свой план, у них такая система, в других странах другая, с этим нужно мириться
, так что систему отменять? каждый иван имеет свой план, у них такая система, в других странах другая, с этим нужно мириться
проще перевести как testat и не мучатся вопросом: почему не приглашают на собеседования.
NEW 13.09.12 22:43
А она кто? И почему ее мнение должно иметь какое-либо значение? Воспринимать - это еще не означает знать наверняка.
в ответ aschnurrbart 13.09.12 21:44
В ответ на:
но она сказала, что она, как немка, воспринимает это "bestanden" как практически "провалился" и что это очень плохо - иметь такое в переводах. "
но она сказала, что она, как немка, воспринимает это "bestanden" как практически "провалился" и что это очень плохо - иметь такое в переводах. "
А она кто? И почему ее мнение должно иметь какое-либо значение? Воспринимать - это еще не означает знать наверняка.
NEW 14.09.12 10:52
Ну как она воспринимает, это её проблема. Значит не знает толком немецкий.
Я уже в другой ветке писал, что я тут, в Германии, учился и у меня было 2 экзамена без оченки. Когда их здал, то в Vordiplome стояло только "bestanden".
В ответ на:
воспринимает это "bestanden" как практически "провалился"
воспринимает это "bestanden" как практически "провалился"
Ну как она воспринимает, это её проблема. Значит не знает толком немецкий.
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
NEW 14.09.12 22:28
в ответ Терн 14.09.12 14:14
Betrachten wir die Führerscheinprüfung, das ist ja auch eine Art Testat. Bisher hat man die Prüfung bestanden
oder .... auf ein Neues!
Nun vergeben wir Noten:
6 (ungenügend): Das führen eines Krankenfahrstuhls in Begleitung eines Blindenhundes ist erlaubt.
5 (mangelhaft): Der/die Absolvent/in darf als Beifahrer/in gute Ratschläge geben und beim Einparken einwinken bis es kracht.
4 (ausreichend): Das Führen eines Kraftfahrzeuges nachts auf der leeren Autobahn kann zugemutet werden.
3 (befriedigend): Ab zum Autohaus und .... LM-Felgen, Breitreifen und Spoiler müssen aber sein.
2 (gut): Der ganz normale Wahnsinn beginnt.
1 (sehr gut): Der Prestige-Sportwagen oder SUV kann mit Gas am Anschlag bewegt werden. Als Bonus gibt es eine 3-Punkte-Gutschrift in Flensburg
Nun vergeben wir Noten:
6 (ungenügend): Das führen eines Krankenfahrstuhls in Begleitung eines Blindenhundes ist erlaubt.
5 (mangelhaft): Der/die Absolvent/in darf als Beifahrer/in gute Ratschläge geben und beim Einparken einwinken bis es kracht.
4 (ausreichend): Das Führen eines Kraftfahrzeuges nachts auf der leeren Autobahn kann zugemutet werden.
3 (befriedigend): Ab zum Autohaus und .... LM-Felgen, Breitreifen und Spoiler müssen aber sein.
2 (gut): Der ganz normale Wahnsinn beginnt.
1 (sehr gut): Der Prestige-Sportwagen oder SUV kann mit Gas am Anschlag bewegt werden. Als Bonus gibt es eine 3-Punkte-Gutschrift in Flensburg
DEUTSCHsprachiger
Europäer mit preußischem Migrationshintergrund - http://service.gadacz.info
DEUTSCHsprachiger €uropäer mit preußischem Migrationshintergrund - service.gadacz.info
NEW 14.09.12 22:32 
Даже если не разъясняется, переводчик может сделать такое примечание и вопрос исчерпан.
в ответ Терн 13.09.12 22:06
В ответ на:
к счастью для некоторых, в украинских додатках к диплому нового образца эта система разъясняется, там все указано: есть экзамены, по какой системе оцениваются. и есть зачеты, и их оценивают как зачтено/не зачтено.
к счастью для некоторых, в украинских додатках к диплому нового образца эта система разъясняется, там все указано: есть экзамены, по какой системе оцениваются. и есть зачеты, и их оценивают как зачтено/не зачтено.
Даже если не разъясняется, переводчик может сделать такое примечание и вопрос исчерпан.
Кайдани порвіте
NEW 15.09.12 09:03

![Mr_White [FCBM]](https://ui.germany.ru/photos/974277.100.gif)