Вход на сайт
Работа в немецком бюро
NEW 04.06.12 14:46
Думаю, это по-началу. Все мы когда-то с нуля начинали
Кто-то додумывался сам, а кому-то помогали...
Но мне интересно, как люди, не говорящие на языке, находят работу в бюро...
Чем они убеждают шефа?
О, секретарша не даёт уснуть
Держит, так сказать "auf trapp".
в ответ lawgirl 04.06.12 12:40
В ответ на:
Да хреново они работают. Крадут время у окружающих, задают тупейшие вопросы, не справляются самостоятельно ни с чем...
Да хреново они работают. Крадут время у окружающих, задают тупейшие вопросы, не справляются самостоятельно ни с чем...
Думаю, это по-началу. Все мы когда-то с нуля начинали

Кто-то додумывался сам, а кому-то помогали...
Но мне интересно, как люди, не говорящие на языке, находят работу в бюро...
Чем они убеждают шефа?
В ответ на:
Вот у меня секретарша (не моя личная, а общего пользования какБэ) пришла на прошлой неделе и спрашивает (!) "А почему у меня Word подчеркивает красным когда я печатаю слова "supstanziirt" и "erleutert"?
Вот у меня секретарша (не моя личная, а общего пользования какБэ) пришла на прошлой неделе и спрашивает (!) "А почему у меня Word подчеркивает красным когда я печатаю слова "supstanziirt" и "erleutert"?
О, секретарша не даёт уснуть

NEW 04.06.12 14:54
Жена Дракулы
lawgirl 

Озорницы-юмористки
Не...
То, что коллеги время иногда отнимают своими вопросами, кажущиеся другому на первый взгляд простенькими, то это ничего страшного.
Всем приходилось или приходится учиться.
Просто, я задумалась над тем, чем можно убедить шефа, чтобы он согласился взять человека без хороших знаний языка в бюро.
На чём построены такие собеседования?
в ответ Жена Дракулы 04.06.12 13:40

Озорницы-юмористки

Не...
То, что коллеги время иногда отнимают своими вопросами, кажущиеся другому на первый взгляд простенькими, то это ничего страшного.
Всем приходилось или приходится учиться.
Просто, я задумалась над тем, чем можно убедить шефа, чтобы он согласился взять человека без хороших знаний языка в бюро.
На чём построены такие собеседования?
NEW 04.06.12 14:59
Ах, сударыня
Вам это не грозит. Даже не мечтайте: на скрыть Вам Ваших знаний, ни немецкого, ни английского. За километр Вас раскусят, как ни прикидывайтесь.
в ответ delphychka 04.06.12 14:54
In Antwort auf:
чтобы он согласился взять человека без хороших знаний языка в бюро.
чтобы он согласился взять человека без хороших знаний языка в бюро.
Ах, сударыня

Вам это не грозит. Даже не мечтайте: на скрыть Вам Ваших знаний, ни немецкого, ни английского. За километр Вас раскусят, как ни прикидывайтесь.

Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 04.06.12 15:10
Хм...
Вот же где бАлин...
Но я о другом:
Как можно "продать" себя шефу, имея при этом недостаточно знаний в будущей работе?
Ведь кто-то же работает так?
Есть же люди, которые, не зная немецкого, работают в бюро.
И совсем необязательно, что они глупые или необразованные... (Ведь всему можно научиться).
Просто, хотелось бы узнать, что помогло им найти это место?
Может, это "лежит" в поведении при собеседовании или в резюме, или ещё в чём-то...
Ведь рано или поздно всё равно ситуация раскроется...
Без языка в бюро - не туда и не сюда...
в ответ Жена Дракулы 04.06.12 14:59
В ответ на:
Хм...
Вот же где бАлин...

Но я о другом:
Как можно "продать" себя шефу, имея при этом недостаточно знаний в будущей работе?
Ведь кто-то же работает так?
Есть же люди, которые, не зная немецкого, работают в бюро.
И совсем необязательно, что они глупые или необразованные... (Ведь всему можно научиться).
Просто, хотелось бы узнать, что помогло им найти это место?
Может, это "лежит" в поведении при собеседовании или в резюме, или ещё в чём-то...
Ведь рано или поздно всё равно ситуация раскроется...
Без языка в бюро - не туда и не сюда...
NEW 04.06.12 17:00
Честно говоря, я не встречала в бюро среди работающего люда, тех о ком ты пишешь, т.е. таких у кого конкретные проблемы с немецким.
Видела таких практиканток, но их к телефону и к клиентам и близко не подпускали. Про путцфрау - тоже все понятно.
Зато встречала девочек с Wirtschaftsinformatik у которых немецкий не то что хромал, но не могли они просто и легко Емайл написать, часто были не уверены в выборе слов (А так пишут? А так правильно?). Но понимать - понимали всё и со временем, если в декретный не уходили, то были в состоянии грамотно и автономно вести переписку.
Все были из больших фирм и все были взяты на работу ДО кризиса в 2008. Т.е. у меня как ответ на твой вопрос (как они устраиваются на работу) только два вывода назревает.
1. В большой фирме такие люди не так сильно заметны, им легче прятать свои хэндикэпы.
2. Если экономика прет - то и мартышка работу найдет.
Видела таких практиканток, но их к телефону и к клиентам и близко не подпускали. Про путцфрау - тоже все понятно.
Зато встречала девочек с Wirtschaftsinformatik у которых немецкий не то что хромал, но не могли они просто и легко Емайл написать, часто были не уверены в выборе слов (А так пишут? А так правильно?). Но понимать - понимали всё и со временем, если в декретный не уходили, то были в состоянии грамотно и автономно вести переписку.
Все были из больших фирм и все были взяты на работу ДО кризиса в 2008. Т.е. у меня как ответ на твой вопрос (как они устраиваются на работу) только два вывода назревает.
1. В большой фирме такие люди не так сильно заметны, им легче прятать свои хэндикэпы.
2. Если экономика прет - то и мартышка работу найдет.
NEW 04.06.12 17:45
Они здесь встречаются.
В бюро у нас, например, сидели девушки-испанки, которые говорили с ошибками. Или полячки.
Но они работали в экспорте. ...
В парфюмерии, в Кёльне например, встречаются продавцы, которые говорят сумбурно по-немецки. Но!
Молодцы.
Не сидят дома и не грустят, а выходят в люди, находят работу
Продвигаются.
Хотелось только узнать, как они это делают...
В большой фирме тоже надо проходить собеседование.
И оно, часто, проходит тет-а-тет
Там не спрячешься.
в ответ lawgirl 04.06.12 17:00
В ответ на:
Честно говоря, я не встречала в бюро среди работающего люда, тех о ком ты пишешь
Честно говоря, я не встречала в бюро среди работающего люда, тех о ком ты пишешь
Они здесь встречаются.
В бюро у нас, например, сидели девушки-испанки, которые говорили с ошибками. Или полячки.
Но они работали в экспорте. ...
В парфюмерии, в Кёльне например, встречаются продавцы, которые говорят сумбурно по-немецки. Но!
Молодцы.
Не сидят дома и не грустят, а выходят в люди, находят работу

Продвигаются.
Хотелось только узнать, как они это делают...

В ответ на:
В большой фирме такие люди не так сильно заметны, им легче прятать свои хэндикэпы.
В большой фирме такие люди не так сильно заметны, им легче прятать свои хэндикэпы.
И оно, часто, проходит тет-а-тет

NEW 04.06.12 17:58
в ответ delphychka 04.06.12 17:45
Ну вот, вспомнила. У мужа на фирме есть испанка в экспорте, которая по его словам в немецком дуб-дубом, по английски немногим лучше.
Опять же большая фирма.
ну так то не бюро. А продавцы наверное полностью на провизионсбазис работают, работодателю они ничего не стоят: продадут чего -ок, он на них заработает, а проболтают на своем сумбурном просто так - их проблема.
не спрячешься, но можно попробовать. У некоторых получается, особенно учитывая, то что персоналю, который собеседование ведет - по большому счету по барабану, он ей зарплату не из своего кармана платит. В маленьких фирмах такой фокус не проходит - там цепочка кошелька короче, те, на ком не заработаешь, не нужны.
Опять же большая фирма.
В ответ на:
ну так то не бюро. А продавцы наверное полностью на провизионсбазис работают, работодателю они ничего не стоят: продадут чего -ок, он на них заработает, а проболтают на своем сумбурном просто так - их проблема.
В ответ на:
И оно, часто, проходит тет-а-тет Там не спрячешься.
И оно, часто, проходит тет-а-тет Там не спрячешься.
не спрячешься, но можно попробовать. У некоторых получается, особенно учитывая, то что персоналю, который собеседование ведет - по большому счету по барабану, он ей зарплату не из своего кармана платит. В маленьких фирмах такой фокус не проходит - там цепочка кошелька короче, те, на ком не заработаешь, не нужны.
NEW 04.06.12 19:05
в ответ delphychka 04.06.12 09:09
[Zitat]Где нужно хорошее знание языка, лучше даже нескольких.
Как они нашли работу? Как прошли отбор? Кто их взял? На каких условиях?[Zitat]
Случай не совсем по теме, но очень близко.
Несколько лет назад из Москвы отправили группу в Германию на практику в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Переводчицей к группе приставили девочку, не говорящую на немецком языке вообще никак, но считающую, что английский она знает супер.
(На самом деле, максимум, что она знала по-английски, это как-нибудь объясниться в магазине.)
Был большой скандал, немецкая сторона настаивала на высылке этой "переводчицы" обратно в Москву. Правда, потом все это замяли, на месте где-то быстро нашли переводчика.
Когда группа вернулась в Москву, эта же девочка очень возмущалась, что в первые дни их группа осталась без переводчика.
Эта девица была дочкой одной шишки из министерства и ей очень хотелось на халяву съездить в Германию, вот папочка и подсуетился, пристроив ее переводчицей.
Как они нашли работу? Как прошли отбор? Кто их взял? На каких условиях?[Zitat]
Случай не совсем по теме, но очень близко.
Несколько лет назад из Москвы отправили группу в Германию на практику в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Переводчицей к группе приставили девочку, не говорящую на немецком языке вообще никак, но считающую, что английский она знает супер.
(На самом деле, максимум, что она знала по-английски, это как-нибудь объясниться в магазине.)
Был большой скандал, немецкая сторона настаивала на высылке этой "переводчицы" обратно в Москву. Правда, потом все это замяли, на месте где-то быстро нашли переводчика.
Когда группа вернулась в Москву, эта же девочка очень возмущалась, что в первые дни их группа осталась без переводчика.
Эта девица была дочкой одной шишки из министерства и ей очень хотелось на халяву съездить в Германию, вот папочка и подсуетился, пристроив ее переводчицей.
NEW 04.06.12 19:55
если не вдаваться в подробности, то можно отнести преуспевание малограмотных сотрудников
за счет подсознательного чувства вины работодателей перед лицом дефицита всемирной эмпатии 8)
человек несовершенен. кто отдаёт себе в этом отчет и обладает известным терпением - не только сумеет простить себеподобному
его неудавшиеся попытки самоорганизации, но и готов поддержать несмотря на эти неудачи.
неплохой пример подобных терпимости и либерализма - смирение, с которым я терплю твой безграмотный русский )
за счет подсознательного чувства вины работодателей перед лицом дефицита всемирной эмпатии 8)
человек несовершенен. кто отдаёт себе в этом отчет и обладает известным терпением - не только сумеет простить себеподобному
его неудавшиеся попытки самоорганизации, но и готов поддержать несмотря на эти неудачи.
неплохой пример подобных терпимости и либерализма - смирение, с которым я терплю твой безграмотный русский )
NEW 04.06.12 20:46
в нашей конторе около 100 человек, из них: ауслендер русский один (я) + 3 русских немцев. У них слышен акцент у двух, а речь без ошибок и правописание & co у всех без явных изянов. Наверно завист от работадателя кому чего от работника надо то и берут: знакомый химик (со страшным акцентом и слабоватым немецким очень замечательно работает bei Voit - они там на англ. общаются)
NEW 05.06.12 10:04
Скорее всего.
Когда я училась немецкому у нас в школе была девушка-испанка, которая очень злилась, что пока не понимает немецкого.
И всегда говорила, что она "не дура, а юрист! Просто не говорит пока на нем. яз!"
Мне подумалось, как часто в ауслендербехёрде видишь ситуацию, когда работники этого бехёрде посмеиваются над теми,
кто пока не говорит на немецком языке. Они даже не задумываются, какая судьба у этого человека, кем он работал в своей стране, почему он в Германии.
Хотя бы на долю секунды...
- Конечно,- скажет здесь кто-то,- если над каждым задумываться...
А мне думается, что каждый человек заслуживает уважения. Ибо в каждом человеке есть что-то особенное, чего нет в другом.
Пусть он пока и не говорит достаточно хорошо на иностранном языке или не владеет какой-то программой.

(Мысли вслух)
в ответ Olika10 04.06.12 20:46
В ответ на:
Наверно завист от работадателя кому чего от работника надо то и берут:
Наверно завист от работадателя кому чего от работника надо то и берут:
Скорее всего.
В ответ на:
знакомый химик (со страшным акцентом и слабоватым немецким очень замечательно работает bei Voit - они там на англ. общаются)
знакомый химик (со страшным акцентом и слабоватым немецким очень замечательно работает bei Voit - они там на англ. общаются)
Когда я училась немецкому у нас в школе была девушка-испанка, которая очень злилась, что пока не понимает немецкого.
И всегда говорила, что она "не дура, а юрист! Просто не говорит пока на нем. яз!"
Мне подумалось, как часто в ауслендербехёрде видишь ситуацию, когда работники этого бехёрде посмеиваются над теми,
кто пока не говорит на немецком языке. Они даже не задумываются, какая судьба у этого человека, кем он работал в своей стране, почему он в Германии.
Хотя бы на долю секунды...
- Конечно,- скажет здесь кто-то,- если над каждым задумываться...
А мне думается, что каждый человек заслуживает уважения. Ибо в каждом человеке есть что-то особенное, чего нет в другом.
Пусть он пока и не говорит достаточно хорошо на иностранном языке или не владеет какой-то программой.

NEW 05.06.12 10:27
Красиво сказано, но не правдоподобно. Капиталисты далеки от подобной сентиментальности. если они кого и терпят/кормят, несмотря на его несовершенство, так это только потому, что у несовершенства есть позитивные обратные стороны медали. Не умеет по немецки - зато умеет по английски и испански, к тому же готов работать за меньшие деньги, смирен, беззащитен и легкоуправляем - таких охотно берут на пару лет.
в ответ maxytch 04.06.12 19:55
В ответ на:
если не вдаваться в подробности, то можно отнести преуспевание малограмотных сотрудников
Красиво сказано, но не правдоподобно. Капиталисты далеки от подобной сентиментальности. если они кого и терпят/кормят, несмотря на его несовершенство, так это только потому, что у несовершенства есть позитивные обратные стороны медали. Не умеет по немецки - зато умеет по английски и испански, к тому же готов работать за меньшие деньги, смирен, беззащитен и легкоуправляем - таких охотно берут на пару лет.
*** В споре рождается истина,
а в драке - правота***
NEW 05.06.12 10:28
Боже, сколько же в тебе человеколюбия :)) Аж по хорошему завидно.

в ответ delphychka 05.06.12 10:04
В ответ на:

NEW 05.06.12 11:25
Спасибо
Наверное, я выросла в этом.
Меня учили думать... "видеть" человека.
Я знаю, как мне не нравится
и стараюсь вести себя соответственно по отношению к другим.
А ещё, почему-то, я везде вижу что-то хорошее.
(Некоторых моих коллег это бесит).
Иногда так хочется разозлиться на человека
, а посмотришь на него, заметишь в нём /в ней что-то
приятное (или вспомнишь) и тут же "отходишь".
У меня была коллега в бюро такая. Ну, та-кая...

и злая, и завистливая... и всё вместе...
Я часто повторяла :"Боженька, спасибо тебе, что я - не такая. И прости ей, она не знает, что говорит!"
И, как фацит, когда мы раставались, она сказала, что я изменила её "деньквайзе", сделала её морально сильнее, уверенней в себе.
Интересно иногда получается...
в ответ lawgirl 05.06.12 10:28
В ответ на:
Спасибо

Наверное, я выросла в этом.

Меня учили думать... "видеть" человека.
Я знаю, как мне не нравится

А ещё, почему-то, я везде вижу что-то хорошее.

Иногда так хочется разозлиться на человека

приятное (или вспомнишь) и тут же "отходишь".
У меня была коллега в бюро такая. Ну, та-кая...

Я часто повторяла :"Боженька, спасибо тебе, что я - не такая. И прости ей, она не знает, что говорит!"
И, как фацит, когда мы раставались, она сказала, что я изменила её "деньквайзе", сделала её морально сильнее, уверенней в себе.
Интересно иногда получается...
NEW 05.06.12 13:20
спрашиваю без удовольствия, но с недоумением:
К чему эта тема?
Если
(хотя булыжники летали со свистом, грозя придавить несчастных бесталанных жертв,
неспособных выучить немецкий язык и ставящих такие амбициозные цели, как работа
В ответ на:
спрашивайте с удовольствием
спрашивайте с удовольствием
спрашиваю без удовольствия, но с недоумением:
К чему эта тема?
Если
В ответ на:
Это ни в коем случае не является каменем в чей-либо огород (!!!)
Это ни в коем случае не является каменем в чей-либо огород (!!!)
(хотя булыжники летали со свистом, грозя придавить несчастных бесталанных жертв,
неспособных выучить немецкий язык и ставящих такие амбициозные цели, как работа
В ответ на:
в немецком
бюро(!)
), то в об чём речь?в немецком
бюро(!)
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber trotzdem noch weit unter meinem Niveau