Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

FAQ по обучению языку

583  
neural гость28.08.11 08:13
NEW 28.08.11 08:13 

Вопрос: нужно ли изучать язык?
Ответ: если в ближайшей или далекой перспективе просматривается работа или учеба или длительное проживание или постоянные коммандировки за рубеж или работа с языком (а не галочка в анкете), тогда вам стоит выучить язык и поставить его в режим ожидания, просматривая фильмы, спутниковые каналы в оригинале
Вопрос: можно ли учить несколько языков сразу ?
Ответ: можно.. но тогда времени уйдет равное квадрату (может быть степень 1.5) количеству изучаемых языков.. например, если при последовательном изучении двух языков у вас уйдет по одному году на каждый, то при одновременном изучении у вас займет это четыре года на все
Вопрос: сколько раз и по сколько часов в неделю нужно учить язык?
Ответ: картина, примерно такая, для достижения одинаковой эффекта..
два раза в день по 45 минут каждый день (10.5 часов в неделю) = каждый день по 2 часа (14 ч. в неделю) = по 6 часов три раза в неделю (18 ч. в неделю) = 25 часов по воскресеньям
Вопрос: можно ли выучить английский занимаясь по 5 минут, но каждый день?
Ответ: если по два часа или пять минут в день разгружать вагоны, вы будете знать английский? Это я про методики изучения.. По моему методу (приведеному ниже), уделяйте от 1.5 часов при режиме каждый день (можете пересчитать на воскресенье :) ), в конце концов, это же не чугуний разгружать или гамлета начитывать..
Вопрос: можно ли выучить за месяц?
Ответ: Нет. Слова прорастают (и забываются, но легче восстанавливаются, чем запоминаются новые) в голове от нескольких недель (частовстречающиеся) до бесконечности.. Поэтому вам знающие люди скажут о некотором лавинообразном эффекте, просветлении в понимании языка..
Вопрос: я думаю изучить для начала самые употребительные слова английского языка
Ответ: пролистайте, например, субтитры какого- нубудь фильма Трансформеры или сериала Большого Взрыва.. и где этот список даже с 5000 самыми употребимыми словами ? Помножьте, что эти слова призносят люди с разными национальностями, образованнием, ориентаций, местом прописки..
Вопрос: я думаю учить с помощью скайпа, чатов..
Ответ: если бесплатно, то общение с таким же как вы, а если за деньги, то зачем? .. научитесь сначала с самим собой разговаривать (тут Като Ломбу сто писот).. хотя, наверное, неплохая идея прикинуться невинной школьницей и подраскрутить дядьку.. или прикинуться дядькой и подраскрутить полицейских
Вопрос: я слышала про погружение в языковую среду..
Ответ: я несколько лет прожил в Китае в языковой среде.. и я вам скажу, что я так его и не выучил, за исключением необходимого для быта.. а если, например, постоянно мучить каких-нибудь иностранных товарищей с вопросами (им быстро надоедает объяснять, махая руками), это уже не погружение (это раздел частный репетитор)..
Вопрос: изучение с помощью программ с выскакивающим слова с некоторой периодичностью (Lingvo Tutor, Supermemo, Anki, LearnWord)
Ответ: я испробовал эту методику на себе и собирал результаты у других.. это бесполезно.. при изучении по фильмам, слова уже как бы расположены в частотном употреблении.. например, слово «стол» вам будет попадаться несколько раз за фильм, а слово «хомут», вы встретите разок, и больше его не увидите долгое время.. соотвественно одно слово вы запомните, а другое точно быстро забудете..
вы в курсе, что если некоторое время не говорить на родном языке, то он начинает забываться? нее.. реально.. например, вспоминаешь название той штуки, куда включают электрические приборы.. эта.. это..
Вопрос: что вы думаете о мнемонике?
Ответ: запоминание списка слов это глупость.. нужно запоминать предложения, фразы, но не таким способом и вообще запоминать не нужно (как нужно описано в конце).. забудьте про эти опорные образы..
просмотр фильмов, сам выстроит вам частотный список и период повторений, а вы только успевайте ассоциации подбирать под незнакомые слова..
Вопрос: сначала, я думаю, нужно выучить грамматику..
Ответ: грамматики вообще не существует, то есть такой предмет в школе, который описывает очень приближенно структуру языка, точнее его малую часть.. а к чему не могли придумать схемы («е..е..е хали гали»), обозвали идиомой, словосочтанием, сленгом, исключениями и т.д. Надеюсь вам не надо объяснять разницу между тоэфел и повседневным языком.. как между вашими оценками в школе по родному языку и батареей по ноге..
Вопрос: сколько уровней в изучении языка? Например, начинающий, продвинутый, очень-очень продвинутый ?
Ответ: Уровень только один, но достаточно высоковат, где можно уже более менее свободненько прилечь.. и соответственно, понимая фильм от ноль процентов до ста процентов, вы постоянно видите ваши успехи и недочеты..
если вы вдруг почувствовали приступ «гиганта мысли», врубаете CNN и у вас, типа: «не понял, не понял, э тейбл, не понял, не понял, не понял, ирак, не понял, не понял, байбай».. что значит в ираке со столами фигня какая-то и вам надо идти дальше работать над своим английским..
Вопрос: я думаю отличный способ поглощать книги. Как один из вариантов с параллельными текстами..
Ответ: если вы с жадностью, непрерывно поглощаете книги на родном языке и вас просто распирает на что-нить в оригинале, то наверное .. если нет, то представляю ваше выражение лица после нескольких уроков по такой «методике».. и вообще, не слышать языка, не видет языка, не говорить на нем, только некие закорючки на папирусе (такие родные, после десятилетнего срока на школе)..
ой-й, я свободно читаю Гегеля-Гоголя, но у меня «хромает» восприятие на слух, порекомендуйте.. и начинается.. для слуха – аудиокниги, для грамматики – некто мерфи (говорят, есть такие паронормальные инопланетные аномалии, которые делают там упражнения, вписывают ненужные слова, подчеркивают отглаголенные прилагательные.. черта с два, я в это поверю!), разговорные навыки – скайп и так далее.. или, типа, понимаете, есть несколько английских: чтение, речь,письмо.. ёпрст
Вопрос: что вы думаете про метод Замяткина?
Ответ: единственная важная вещь в его методе это прокрикивание для постановки и совершенствования произношения.. то что надо! что касается остального, не работает.. кстати прокрикивание работает и с родным языком, для тех кто очень забитый и неуверенный..
Вопрос: что вы можете сказать о Пимслере (илона давыдова, бонк в мп3 и прочие аудиокурсы..)?
Ответ: аудиокурс.. пытался по нему учить один из восточных языков, так и не нашел к нему текст (а значит не нарабатывается навык чтения/письма; вы видели когда-нибудь записи на форумах граждан из средней азии, которые не плохо говорят по русски через общение, но никогда не видели написание слов, но знают кирилицу(монголы, узбеки..) и очень что-то надо спросить на форуме.. (махая руками на лицо) я вся в шоке!)..
отсутствие визуального контакта (вы не видите мимику и губы слова), отсутствие контекста (у аудиокурсов контекст, как у чернобелого телевизора с топором в кинескопе.. что у нас сегодня?.. скука!.. при изучении одновременно двух языков будут проблемы в наложении), интерес-мотивация почти на нуле, а это все сильно влияет на запоминание и значит дополнительные временные затраты на то, что вообщем-то и не нужно..
курсы не совместимы с зарубежными фильмами, сериалами, спутниковыми каналами, по причине «мама мыла раму как пройти в библиотеку», но достаточно, наверное, будет отбиваться от училки английского на фоне остальных «вундеркиндов»
Вопрос: а чо там у вас за метод ваще..
Ответ: Смотрю фильм или сериал с помощью Kmplayer http://sharepix.ru/1258743q21/.. Для каждого языка свой фильм или сериал
1. Прослушиваю Блок (фразу или несколько фраз) на восприятие, длительностью от 2 до 12 секунд на иностранном, раз 2-5 (ограничение повторов увеличивает концентрацию)
эффект: восприятие на слух
2. Если Блок хорошо расслышан и структура (грамматика , словарь), на вскидку, не вызывала бы трудностей даже при обратном переводе (русско-иностранный перевод быстренько прикидываю в голове от моего перевода, за который я как бы уверен), то перехожу к следующему Блоку. Если проблемы с нерасслышанными словами или структурой, то смотрю русский перевод этой фразы, и прикидываю, как бы я перевел на иностранный ( мой уровень знания языка + расслышанное, по формуле «Зэ небо из блю», как рекомендовано у Като Ломб)
эффект: запоминание слов – точнее их припоминание (закрепление), разговорная речь – вытаскиваение словаря и грамматики в актив
3. Повторяю 1
эффект: восприятие на слух
4. Смотрю на иностранные титры. Разбираю: какие слова расслышал, какие не расслышал, уловил ли общий смысл фразы, разбираю грамматику фраз. Воспроизвожу весь блок на иностранном в голове, поглядывая на русский перевод, то есть убеждаюсь, что правильно усвоил структуру и перевод блока.
эффект: разбор грамматики, чтение + правописание, запоминание слов – ассоциацией, например, по методу Гибаряна
5. Повторяю 1, посматривая на иностранные титры на сложных блоках, можно по возможности, как можно громче проговаривать
эффект: восприятие на слух, произношение
6. Следующий Блок..
#1 
delta174 знакомое лицо28.08.11 10:33
delta174
NEW 28.08.11 10:33 
в ответ neural 28.08.11 08:13
Э-э-э... Регрем? Или что это было?
#2 
vladimir2706 гость28.08.11 11:27
vladimir2706
NEW 28.08.11 11:27 
в ответ delta174 28.08.11 10:33
почему никто не берет во внимание такой способ, как играть в игры на языке? это же сочетание текстовой и звуковой минформации + в играх озвучка персонажей намного более дорогая, чем в фильмах, и поставлена она намного четче. и удовольствие получаете, и язык учите.
я английский свой развил именно таким способом. и интонацию поставил, и слова, и словосочетания.
ДА, справа настоящий Hideo Kojima, а слева настоящий я:) 2019 год
#3 
Konfuzius коренной житель28.08.11 11:57
Konfuzius
28.08.11 11:57 
в ответ delta174 28.08.11 10:33
В ответ на:
Э-э-э... Регрем?

Исключено! Он бы такого никогда не написал.
В ответ на:
.. грамматики вообще не существует, то есть такой предмет в школе, который описывает очень приближенно структуру языка, точнее его малую часть.. а к чему не могли придумать схемы («е..е..е хали гали»), обозвали идиомой, словосочтанием, сленгом, исключениями и т.д. Надеюсь вам не надо объяснять разницу между тоэфел и повседневным языком.. как между вашими оценками в школе по родному языку и батареей по ноге..

GLÜCK IST DAS EINZIGE, WAS SICH VERDOPPELT, WENN MAN ES TEILT.
#4 
neural гость28.08.11 13:16
NEW 28.08.11 13:16 
в ответ vladimir2706 28.08.11 11:27
играми можно промотивировать..
час поучился, три часа пасьянс..
#5 
gadacz патриот28.08.11 18:55
gadacz
NEW 28.08.11 18:55 
в ответ delta174 28.08.11 10:33
In Antwort auf:
Э-э-э... Регрем? Или что это было?
Kann nicht sein. Wenn man so lernt, dann kann man die Sprache auch in weniger als 8 Jahren.
DEUTSCHsprachiger €uropäer mit preußischem Migrationshintergrund - service.gadacz.info
#6 
  Ostap коренной житель29.08.11 00:13
NEW 29.08.11 00:13 
в ответ neural 28.08.11 08:13
Как же это всё скучно и не нужно :
http://www.efl.ru/forum/threads/50729/
#7 
neural гость29.08.11 19:35
NEW 29.08.11 19:35 
в ответ Ostap 29.08.11 00:13
скучно, скучно.. у меня это слово в вопросе про аудиокурсы.. Пимслер, это ты? Илона сколько лет, сколько зим!
:)
#8