Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Склонение прилагательных- не могу запомнить...

7934  1 2 3 4 5 все
regrem коренной житель07.10.10 23:47
NEW 07.10.10 23:47 
в ответ garober 07.10.10 22:05
In Antwort auf:
после этого удасться понять ваши затруднения и попытаться их объяснить

Лично у меня нет затруднений - это у автора темы. Он может почитал,почитал и подумал - да ну вас!
aschnurrbart местный житель08.10.10 10:46
aschnurrbart
NEW 08.10.10 10:46 
в ответ regrem 07.10.10 19:22, Последний раз изменено 09.10.10 10:56 (aschnurrbart)
выкиньте книжки, в которых написано слабое склонение в печку.
все и без колебаний.
зы. вы взяли неудачный пример
слово teuer будет меняться само по себе, что плохо, для понимания окончания.
анализ:
Matel слово мужского рода, хотя во множественном числе слово не получит никакого окончания, оно получил umlaut (Mäntel) - xanele, спасибо.
поэтому в вашем примере в именительном падеже и единственном числе:
der teure Mantel
der gute Mantel
ззы. так как прилагательное teuer измениться само по себе (выпадет -е перед r) при появлении окончания я сделал вам примеры с неизменным прилагательным gut
regrem коренной житель08.10.10 12:38
NEW 08.10.10 12:38 
в ответ aschnurrbart 08.10.10 10:46, Последний раз изменено 08.10.10 12:42 (regrem)
Как я понял,мысль моя объяснить почему необходимость ставить для слабого склонения в 5 случаях окончание -e, непонятна.
почему нельзя расспространить правило для слабого склонения для всех случаев.(ставить –en)?
Иначе (N, m) будет похож на (D, f) вот почему для (N, m) появилось вынужденное исключение. Такое исключение и для (N,f)
А там вступает в силу другая особенность. Вследствии чего в 5 случаях ставится окончание –e,а в остальных случаях –en
Для меня удобнее было так запомнить.

In Antwort auf:
выкиньте книжки, в которых написано слабое склонение в печку.

И Helbig/Buscha, грамматику Deutschbuch.de, Duden тоже?
* Использовать определение «Слабое,сильное,смешанное склонение» считаю не зазорным.Хотя лично я в этом не нуждаюсь.
Можно использовать эти определения в начале обучения.
In Antwort auf:
зы. вы взяли неудачный пример
слово teuer будет меняться само по себе, что плохо, для понимания окончания.

Я специально взял это пример.
aschnurrbart местный житель08.10.10 12:43
aschnurrbart
NEW 08.10.10 12:43 
в ответ regrem 08.10.10 12:38
В ответ на:

Иначе (N, m) будет похож на (D, f) вот почему для (N, m) появилось вынужденное исключение. Такое исключение и для (N,f)
А там вступает в силу другая особенность. Вследствии чего в 5 случаях ставится окончание –e,а в остальных случаях –en

я не то, чтобы запомнить, я понять это не могу
  xanele коренной житель09.10.10 00:12
NEW 09.10.10 00:12 
в ответ aschnurrbart 08.10.10 10:46
мнж. число Mäntel
aschnurrbart местный житель09.10.10 10:44
aschnurrbart
09.10.10 10:44 
в ответ xanele 09.10.10 00:12
ок, спасибо, поправил.
garober завсегдатай16.10.10 23:26
NEW 16.10.10 23:26 
в ответ aschnurrbart 02.10.10 14:51, Последний раз изменено 22.10.10 13:32 (garober)
В различных темах на данном форуме периодически упоминается книга Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом".
В данной теме, посвещенной склонению прилагательных, эту книгу не обошел своим вниманием также и aschnurrbart
В ответ на:
зы. собственно идея взята у Ильи Франка из его замечательной книги "Немецкий язык с человеческим лицом" - никогда не думал, что книжка по грамматике может быть таким увлекательным чтивом.
я лишь развил её и дополнил примерами (на мой взгляд у него маловато примеров для уверенного понимания)
книгу всем рекомендую к прочтению, ищется в яндексе за 5 мин.

Учитывая постоянные положительные отзывы я решил еще раз перечитать книгу Франка, впервые с
которой я познакомился еще в 2001 г.
В то время, когда я приобрел эту книгу на основании положительных отзывов на российских конференциях посвященных изучению языкоив,
я был на начальном этапе изучения немецкого языка, многое в моей голове еще было запутано и я искал учебную литературу, которая бы именно "человеческим языком" раскрывала трудности немецкой грамматики.
Поэтому книгу "Немецкая грамматика с лицом" я довольно пристально изучал. Для более менее внятного понимания мне приходилось очень пристально разбирать многие разделы.
Особенно запомнилась попытка разобраться с образование множественного числа, но ясности, к сожалению в то время не прибавилось.
В конце концов эта книга, которая была позицирована с определенным притензиями на доступность, была мной тем не менее отложена "в долгий ящик".
Хотя и вспоминая свой несколько негативный опыт предыдущего прочтения книги, но под впечатлением постоянного восхищенного ее упоминания, я все же решил книгу еще раз перечитать, но не всю, а пока только раздел (первые 4 страницы) посвященный собственно только склонению прилагательных.
К своему удивлению (через много лет после первого изучения) в разделе склонения прилагательных я обнаружил только одну действительно ключевую и здравую мысль.
В то время когда я изучал книгу я на обратил на нее должного внимания и думаю, что не многие из читателей книги поняли ее важность.
aschnurrbart ее озвучил в своем 3-м правиле, но с моей точки зрения не достаточно полно и однозначно.
В дополнении я обнаружил, что в целом раздел склонения прилагательных в книге Франка довольно слабо и запутано изложен и содержит:
- не только спорные утверждения, неточности, недоговоренности, запутанные объяснения и бесполезное использование (в ряде случаев) "палочки-выручалочки" в виде исключений,
- но и откровенные ошибки и противоречия.
Усложнение понимания склонения прилагательного вызывает еще и то, что вместо того, чтобы свести артикли и притяжательноые местоимения к одному понятию сопровождающее (определяющее) слово (Begleites Wort) Франк использует и то и другое по отдельности, что еще более затрудняет понимание и запоминание склонения прилагательных..

Как резюме: особенно на начальном этапе изучения раздела грамматики "склонения прилагательных" я бы не реконмендовал слепо опираться на эту претензионную книгу Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом".
Простого и понятного обьяснения этого раздела автору к сожалению найти не удалось.

Единственно, что нахожу я положительным на этих первых 4-х страницах о склонении прилагательных является то, что Франк отказался от применения совершенно бесполезного понятия типа склонения прилагательного (слабого, смешанного и сильного).
garober завсегдатай17.10.10 00:54
NEW 17.10.10 00:54 
в ответ aschnurrbart 03.10.10 21:32, Последний раз изменено 17.10.10 02:16 (garober)
В ответ на:
кроме этого надо знать склонение артиклей и притяжательных местоимений.

Действительно склонение артиклей надо знать как таблицу умножения,
а вот склонение притяжательных местоимений надо только сопоставить с соответствующими артиклями и далее использовать обобщающее понятие сопровождающее (определяющее) слово - begleites Wort.
Это существенно облегчает объяснение и запоминание вариантов склонения прилагательных.
В ответ на:
далее - по схеме, которую я привёл:

Я предпринял несколько попыток построить алгоритм определения нужного окончания прилагательных,
на основании приведенных правил см. aschnurrbart 2/10/10 14:51
но он получается довольно запутанным за счет вклинивания исключений в перечисленные правила.
Несколько более простой и логичный алгоритм получается,
если в алгоритме правила использовать в следующей последовательности:
2-правило
1-правило
3-правило
Но тем не менее на алгоритм (во всех вариантах) плохо ложиться 4-е правило.
aschnurrbart свой человек17.10.10 10:42
aschnurrbart
NEW 17.10.10 10:42 
в ответ garober 16.10.10 23:26, Последний раз изменено 20.10.10 10:04 (aschnurrbart)
так много написано...
книга просто замечательная, она отлично делает скелет, структуру, на которую можно накладывать знания.
из многих вещей, которые в других книгах предлагают просто тупо заучивать, книга пытается вывести простые и доступные для понимания правила.
зы. как говориться, если кому-то не нравиться мерседес - это отнюдь не проблемы мерседеса.
лазарь прохожий20.10.10 09:56
NEW 20.10.10 09:56 
в ответ aschnurrbart 02.10.10 14:51
Удосужилась только сегодря прочесть Ваше сообщение, тут же его себе скопировала и выражаю Вам огромную благодарность и мою признательность за бесплатный урок и за информацию по книге.Сейчас же буду искать книгу .Настолько информация попала в яблочко- нахожусь как раз на этом этапе немецкого.
aschnurrbart свой человек20.10.10 10:03
aschnurrbart
NEW 20.10.10 10:03 
в ответ лазарь 20.10.10 09:56, Последний раз изменено 20.10.10 10:16 (aschnurrbart)
если не найдёте - напишите мне в мыло.
зы. я дополнил и поправил своё сообщение - можете его заново скопировать.
garober завсегдатай21.10.10 19:16
NEW 21.10.10 19:16 
в ответ aschnurrbart 17.10.10 10:42, Последний раз изменено 22.10.10 13:36 (garober)
В ответ на:
из многих вещей, которые в других книгах предлагают просто тупо заучивать, книга пытается вывести простые и доступные для понимания правила.

Возможно мы с вами имеем ввиду разные версии книги Ilja Frank "Deutsche Grammatik mit menschlichem Antlitz" / Илья Франк "Немецкая грамматика с человеческим лицом".
У меня издание 2001 г. (Айрис Пресс, Рольф Москва 2001, 256 с.) и электронная версия (без даты издания), ссылку на которую давал regrem.
Тем не менее раздел склонения прилагательных я сравнил - совпадение один в один.
Так вот, нужно было очень постараться, чтобы так запутать объяснение склонения прилагательного.
Аж 9 страниц (правда с примерами) обьяснений с излишними повторами, хотя для ясного понимания достаточно объяснения на одной - двух страницах.
При внимательном прочтении видно, что в момент написания раздела склонения прилагательных (о всей книге я не говорю, другие разделы пока некогда проверить)
Франк (с претензией в этой книге на доступность), в момент написания раздела склонения прилагательных был явно не в ладах с логикой, математикой и информатикой. И это, как ни порадоксально будет звучать по отношению к немецкому языку, его и подвело.
И когда я читаю восхищенные отзывы о том, что все толково объяснено и что они уже ищут книгу Франка, становиться ясным, что до ясного понимания (я не говорю о механическом запоминании теми, у кого хорошая память) начинающим ученикам еще далеко. И то, что они еще еще не разобрались - это не удивительно. Но это как любовь, как говорят она слепа (когда она приходит, голова отключается и переубедить невозможно - должно пройти время).

В любом из 3-х правил Франк нагромаждает в одну кучу:
- артикли (определенные, неопределенные и нулевые),
- ед. и мн.ч.,
- еще и местоимения в купе с несколькими (подряд следующими) прилагательными,
что побуждает его в итоге ссылаться на излишние исключения, без которых вполне можно обойтись.
В ответ на:
зы. как говориться, если кому-то не нравиться мерседес - это отнюдь не проблемы мерседеса.

PS Насчет мерседеса: врядли раздел склонений прилагательных потянет даже на жигули.
Хотя надо отметить, что два важных момента у Франка можно проследить:
- это правило 3
- и отсутствие опоры на слабое, смещанное и сильное склонение прилагательных.

aschnurrbart свой человек22.10.10 08:52
aschnurrbart
NEW 22.10.10 08:52 
в ответ garober 21.10.10 19:16
я посмотрю дома, что за книжка.
garober завсегдатай09.11.10 22:50
NEW 09.11.10 22:50 
в ответ aschnurrbart 22.10.10 08:52
В ответ на:

Жалко, что ваша книга так и не нашлась.
aschnurrbart 2/10/10 14:51
В ответ на:
ein gutes Auto - а тут артикль не показывает род, за него это делает прилагательное.

Непонятно, почему именно только неопределенный артикль ein не показывает одназначно род существительного?
Ведь повторение одних и тех же артиклей (как оределенных и неопределенных) не явлается единственным и исключительным случаем.
Объясните исключительность ein (может есть еще подобные случаи) с учетом статистики повторяемости артиклей в приложенном Excel-файле.
garober завсегдатай09.11.10 22:57
NEW 09.11.10 22:57 
в ответ aschnurrbart 22.10.10 08:52, Последний раз изменено 14.11.10 01:01 (garober)
В ответ на:

Жалко, что ваша книга так и не нашлась.
aschnurrbart 2/10/10 14:51
В ответ на:
ein gutes Auto - а тут артикль не показывает род, за него это делает прилагательное.

Непонятно, почему именно только неопределенный артикль ein не показывает одназначно род существительного?
Ведь повторение одних и тех же артиклей (как оределенных так и неопределенных) не явлается единственным и исключительным случаем.
Объясните исключительность ein (может есть еще подобные случаи) с учетом статистики повторяемости артиклей в приложенном файле.
aschnurrbart старожил11.11.10 10:33
aschnurrbart
NEW 11.11.10 10:33 
в ответ garober 09.11.10 22:50, Последний раз изменено 11.11.10 10:41 (aschnurrbart)
надо было напомнить, я и забыл уже давно.
если вы мне напишете вечером в личку, я посмотрю.
зы. ваш вопрос про "ein" я просто не понял.
garober завсегдатай13.11.10 14:55
NEW 13.11.10 14:55 
в ответ aschnurrbart 11.11.10 10:33
В ответ на:
зы. ваш вопрос про "ein" я просто не понял.

В ответ на:aschnurrbart (2/10/10 14:51):
--------------------------------------------------------------------------------
Приведенный аргумент ограничен только Nominativ'ом и следовательно правило 2. в части неопределенного артикля распространяется только на один падеж.
Вначале вопрос только по неопределенному артиклю.
В приложенной мною таблице (сообщение # 75 от 9/11/10 22:57 ) видно, что один и тот же артикль одинаков для родов мужского и среднего:
- не только в Nominativ: - ein.
- но и:
. в Dativ: - einem
. в Genitiv: - eines
Но объясненено было только для Nominativ - артикль явно не оказывает род и эту фуккцию на себя берет прилагательное,
а в остальных падежах (Dativ, Genitiv) - разве артикль показывает однозначно род?
Кроме того если между артиклем и существительным нет прилагательного, то род существительного м. и ср.р. для падежa:
- Dativ - вообще никак нельзя определить
- Genitiv - не всегда однозначно возможно
Для G, D : определенного артикля - аналогичная ситуация.
В этом-то и неясность объяснения "артикль не показывает род, за него это делает прилагательное".
Асмусишка посетитель19.11.10 19:17
Асмусишка
NEW 19.11.10 19:17 
в ответ aschnurrbart 02.10.10 14:51
Вы очень хорошо написали в правилах. Тема простая. Просто некоторые люди даже не знают элементарного склонения существительных. А это проходится в самом начале обучения. Если этого не знать, то никакие правила не помогут, а тем более таблицы какие-то страшные и жуткие заучивать. Достаточно в самом начале понять. Зубрить ничего не надо. Во всяком случае я не учила ничего. Во всём разбираюсь и понимаю что почему где. Могу конечно делать ошибки... но я неопытная ещё, свеженькая в Германии.
treiber гость19.11.10 20:20
NEW 19.11.10 20:20 
в ответ Асмусишка 19.11.10 19:17
В ответ на:
Тема простая.
Просто некоторые люди даже не знают элементарного склонения существительных.
Если этого не знать,
то никакие правила не помогут, а тем более таблицы какие-то страшные и жуткие заучивать.
Достаточно в самом начале понять. Зубрить ничего не надо. Во всяком случае я не учила ничего.
Во всём разбираюсь и понимаю что почему где.

Очень информативный пост.
Единствення от него польза, что он тему наверх поднял.
aschnurrbart старожил19.11.10 22:12
aschnurrbart
NEW 19.11.10 22:12 
в ответ garober 13.11.10 14:55
вся фишка в том, что надо применять не какое-то одно правило, а все правила.
в Genitiv und Dativ артикль отклонится от его формы в именительном падеже и прилагательное получит окончание -en.
1 2 3 4 5 все