Login
Сказуемое с предложении.
01.04.10 07:36
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти подлежащее а главное сказуемое в следующих предложениях.
1.Nur bei einem koordinierten Einsatz aller Betriebsmittel ist der Betreieb in der Lage, kostenguenstig zu produezieren.
Здесь подлежещее дер Бетриб(предприятие) а вот сказуемое где ? просто ist? oder ist in der Lage? oder ist in der Lage zu produzieren?
2. Die Betriebsfuehrung hat die Arbeit koordiniert einzusetzen. подлежащее- Die Betriebsfuehrung сказуемое? --hat? hat einzusetzen?
3. Es ist notwendig, die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen.
подлежащее- Es, сказуемое- ist? ist notwendig? ist notwendig herzustellen?
4.Die Planung hat die Aufgabe, innerhalb kuerzester Zeit aus Teilplaenen den Gesamtplan zu erstellen.подлежащее- Planung, сказуемое- hat? hat die Aufgabe? hat die Aufgabe zu erstellen?
Помогите битте, объясните
Помогите пожалуйста найти подлежащее а главное сказуемое в следующих предложениях.
1.Nur bei einem koordinierten Einsatz aller Betriebsmittel ist der Betreieb in der Lage, kostenguenstig zu produezieren.
Здесь подлежещее дер Бетриб(предприятие) а вот сказуемое где ? просто ist? oder ist in der Lage? oder ist in der Lage zu produzieren?
2. Die Betriebsfuehrung hat die Arbeit koordiniert einzusetzen. подлежащее- Die Betriebsfuehrung сказуемое? --hat? hat einzusetzen?
подлежащее- Es, сказуемое- ist? ist notwendig? ist notwendig herzustellen?

4.Die Planung hat die Aufgabe, innerhalb kuerzester Zeit aus Teilplaenen den Gesamtplan zu erstellen.подлежащее- Planung, сказуемое- hat? hat die Aufgabe? hat die Aufgabe zu erstellen?
Помогите битте, объясните

NEW 01.04.10 13:20
ist in der Lage
Это составное именное сказуемое Das zusammengesetzte nominale Prädikat
Состоит из глагола-связки sein и именной части,которая выражена именем существительным с предлогом.
in Antwort Mufta 01.04.10 07:36, Zuletzt geändert 01.04.10 14:48 (regrem)
In Antwort auf:
1.Nur bei einem koordinierten Einsatz aller Betriebsmittel ist der Betrieb in der Lage, kostengünstig zu produzieren.
1.Nur bei einem koordinierten Einsatz aller Betriebsmittel ist der Betrieb in der Lage, kostengünstig zu produzieren.
ist in der Lage
Состоит из глагола-связки sein и именной части,которая выражена именем существительным с предлогом.
NEW 01.04.10 13:42
hat koordiniert einzusetzen
Сложное глагольное сказуемое Das zusammengesetzte verbale Prädikat
in Antwort Mufta 01.04.10 07:36
In Antwort auf:
2. Die Betriebsführung hat die Arbeit koordiniert einzusetzen.
hat koordiniert einzusetzen
Сложное глагольное сказуемое Das zusammengesetzte verbale Prädikat
NEW 01.04.10 13:53
ist notwendig
Состоит из глагола-связки sein и именной части,которая выражена именем прилагательным.
in Antwort Mufta 01.04.10 07:36, Zuletzt geändert 01.04.10 14:49 (regrem)
In Antwort auf:
ist notwendig
Состоит из глагола-связки sein и именной части,которая выражена именем прилагательным.
NEW 01.04.10 14:12
hat + zu erstellen
Сказуемое в форме haben + zu + Infinitiv Das Prädikat in der Form haben + zu + Infinitiv
* Конструкция haben + zu + Infinitiv выражает активное долженствование (реже возможность) - т.е. носителем действия является в этом случае подлежащее, и переводится на русский язык сочетанием модальных глаголов "долженствовать" или "мочь" с инфинитивом основного глагола.
in Antwort Mufta 01.04.10 07:36
In Antwort auf:
4.Die Planung hat die Aufgabe, innerhalb kürzester Zeit aus Teilplänen den Gesamtplan zu erstellen.
4.Die Planung hat die Aufgabe, innerhalb kürzester Zeit aus Teilplänen den Gesamtplan zu erstellen.
hat + zu erstellen
Сказуемое в форме haben + zu + Infinitiv Das Prädikat in der Form haben + zu + Infinitiv
* Конструкция haben + zu + Infinitiv выражает активное долженствование (реже возможность) - т.е. носителем действия является в этом случае подлежащее, и переводится на русский язык сочетанием модальных глаголов "долженствовать" или "мочь" с инфинитивом основного глагола.
NEW 01.04.10 18:18
Раз вы уже так детально разобрались со сложными сказуемыми, то не мог ли бы вы также детально остановиться на
hat koordiniert einzusetzen -
Сложное глагольное сказуемое - Das zusammengesetzte verbale Prädikat?
Не совсем понятно в чем отличие в т.ч. в терминологии.
Составное именное сказуемое. Das zusammengesetzte nominale Prädikat
- в случае -> ist in der Lage
- в случае -> ist notwendig
В остальных ваших ответах по сложным сказуемым для полноты картины было бы совсем замечательно,
если была бы указана и область применения этих конструкций (когда они необходимы?)
с позиций немецкого и русского языка.
Сравнительная табличка в присоединенном файле была бы весьма кстати.
in Antwort regrem 01.04.10 14:12, Zuletzt geändert 01.04.10 18:38 (treiber)
В ответ на:
hat + zu erstellen
hat + zu erstellen
Раз вы уже так детально разобрались со сложными сказуемыми, то не мог ли бы вы также детально остановиться на
hat koordiniert einzusetzen -
Сложное глагольное сказуемое - Das zusammengesetzte verbale Prädikat?
Не совсем понятно в чем отличие в т.ч. в терминологии.
Составное именное сказуемое. Das zusammengesetzte nominale Prädikat
- в случае -> ist in der Lage
- в случае -> ist notwendig
В остальных ваших ответах по сложным сказуемым для полноты картины было бы совсем замечательно,
если была бы указана и область применения этих конструкций (когда они необходимы?)
с позиций немецкого и русского языка.
Сравнительная табличка в присоединенном файле была бы весьма кстати.
NEW 01.04.10 20:59
in Antwort treiber 01.04.10 18:18, Zuletzt geändert 02.04.10 19:36 (regrem)
Мне было бы интересно поговорить на эту тему(глаголы),но не стоит мне и начинать.
Ведь завтра Karfreitag, потом Пасха..
Но наверное найдутся и в это время специалисты и выскажут своё мнение и лучше меня.
Но наверное найдутся и в это время специалисты и выскажут своё мнение и лучше меня.
NEW 02.04.10 22:44
Вот мне таки интересно: ну зачем писать про пасху и давать обещание не включать по этому поводу компьютер, не выдержав его? Я понимаю- "не вынесла душа поэта" и добралась таки до форума, оное обещание предусмотрительно убравши...
Но обещать-то зачем то, что сдержать все равно не в состоянии?
in Antwort regrem 01.04.10 20:59
В ответ на:
Вот мне таки интересно: ну зачем писать про пасху и давать обещание не включать по этому поводу компьютер, не выдержав его? Я понимаю- "не вынесла душа поэта" и добралась таки до форума, оное обещание предусмотрительно убравши...
Но обещать-то зачем то, что сдержать все равно не в состоянии?
NEW 02.04.10 22:57
in Antwort aliksson 02.04.10 22:44, Zuletzt geändert 06.04.10 10:49 (regrem)
У меня только под вечер появилось время,но не достаточное для того чтобы начинать эту серьёзную тему про глаголы,в объёме,который от меня просят.
Обязательно я после Пасхи попробую начать.
А ты вместо того чтобы сидеть у корзины,куда я бросаю удаляемое и записывать этот мусор,делал бы что нибудь полезное для форума.
Ты посмотри - даже на этой ветке,что я сделал и что ты сделал.
Обязательно я после Пасхи попробую начать.
А ты вместо того чтобы сидеть у корзины,куда я бросаю удаляемое и записывать этот мусор,делал бы что нибудь полезное для форума.
NEW 02.04.10 23:06
Этот мусор Ваши же собственные слова...Как всегда, брошенные на ветер
Respekt.
Спасибо за удовлетворенное любопытство.
in Antwort regrem 02.04.10 22:57
В ответ на:
А ты вместо того чтобы сидеть у корзины,куда я бросаю удаляемое и записывать этот мусор
А ты вместо того чтобы сидеть у корзины,куда я бросаю удаляемое и записывать этот мусор
Этот мусор Ваши же собственные слова...Как всегда, брошенные на ветер
В ответ на:
Respekt.

Спасибо за удовлетворенное любопытство.
NEW 05.04.10 15:25
В том то и дело,что я детально и не разбирался и вполне мог допустить в 2 предложениях ошибки.
В этих предложениях по заданию требуется определить сказуемое.
Мне сразу показалось,что глагол «ist» в предожениях используется как Kopula - bzw. Vollverb
И я высказался,что это составное именное сказуемое Das zusammengesetzte nominale Prädikat
Но у меня сразу было сомнение,а сейчас оно усилилось-может всё-таки «ist» используется как вспомогательный глагол для инфинитива. Надо с этим поразбираться.
Что касается других 2-предложений,то никаких сомнений не было.
Для второго предложения есть в любом учебнике конкретное правило.
Для первого предложения тоже никаких проблем нет – в нём Сложное глагольное сказуемое - Das zusammengesetzte verbale Prädikat?
Я даже не знаю,что конкретно тебе в нём не понятно.
in Antwort treiber 01.04.10 18:18, Zuletzt geändert 05.04.10 15:26 (regrem)
In Antwort auf:
Раз вы уже так детально разобрались со сложными сказуемыми, то не мог ли бы вы также детально остановиться на…..
Раз вы уже так детально разобрались со сложными сказуемыми, то не мог ли бы вы также детально остановиться на…..
В том то и дело,что я детально и не разбирался и вполне мог допустить в 2 предложениях ошибки.
В этих предложениях по заданию требуется определить сказуемое.
Мне сразу показалось,что глагол «ist» в предожениях используется как Kopula - bzw. Vollverb
И я высказался,что это составное именное сказуемое Das zusammengesetzte nominale Prädikat
Но у меня сразу было сомнение,а сейчас оно усилилось-может всё-таки «ist» используется как вспомогательный глагол для инфинитива. Надо с этим поразбираться.
Что касается других 2-предложений,то никаких сомнений не было.
Для второго предложения есть в любом учебнике конкретное правило.
Для первого предложения тоже никаких проблем нет – в нём Сложное глагольное сказуемое - Das zusammengesetzte verbale Prädikat?
NEW 05.04.10 16:39
Мне непонятно в принципе две вещи :
1. - какими признаками надо руководствоваться (при разборе конкретного предложения) для определения:
- что сказуемое не простое, а сложное,
- И какое именно сложное?
2. Для конкретных выделенных мною примеров:
- ist in der Lage
- ist notwendig
вы пишете, что оба относятся к "Составное именное сказуемое. Das zusammengesetzte nominale Prädikat, но ведь
- в 1-м случае ist in der Lage -> существительное .
- а 2-м случае ist notwendig -> прилагательное,
но они оба вы почему-то определете одним - nominale Prädikat.
in Antwort regrem 05.04.10 15:25, Zuletzt geändert 05.04.10 17:16 (treiber)
В ответ на:
Мне непонятно в принципе две вещи :
1. - какими признаками надо руководствоваться (при разборе конкретного предложения) для определения:
2. Для конкретных выделенных мною примеров:
- ist in der Lage
- ist notwendig
вы пишете, что оба относятся к "Составное именное сказуемое. Das zusammengesetzte nominale Prädikat, но ведь
- в 1-м случае ist in der Lage -> существительное .
- а 2-м случае ist notwendig -> прилагательное,
но они оба вы почему-то определете одним - nominale Prädikat.
NEW 05.04.10 23:32
in Antwort treiber 05.04.10 16:39
nominale Prädikat не от слова Nominativ
nominale Prädikat может быть выражена чем угодно и даже придаточными предложениями.
Или я не про то опять?
nominale Prädikat может быть выражена чем угодно и даже придаточными предложениями.
Или я не про то опять?
NEW 06.04.10 00:39
Не знаю уж как вы читаете вопросы, но отвечаете вы по диагонали.
В моем посте от 5/4/10 16:39
- на 1-й вопрос вы так и не ответили,
- по 2-му вопросу я вас понял так, что сложное сказуемое / Prädikat бывает только 2-х типов:
. составное глагольное / verbale -- если глаголов более одного,
. составное именное / nominale (здесь, глагол только один и какая-то составная часть может быть чем угодно: существительным, прилагательным, придаточными предложением и еще возможно чем-то - это не имеет никакого значения).
Однако все же остается непонятным - по каким признакам в предложении определять, что в нем присутствует именно сложное составное именное, а не простое сказуемое?
in Antwort regrem 05.04.10 23:32, Zuletzt geändert 06.04.10 00:54 (treiber)
В ответ на:
Или я не про то опять?
Или я не про то опять?
- по 2-му вопросу я вас понял так, что сложное сказуемое / Prädikat бывает только 2-х типов:
. составное глагольное / verbale -- если глаголов более одного,
. составное именное / nominale (здесь, глагол только один и какая-то составная часть может быть чем угодно: существительным, прилагательным, придаточными предложением и еще возможно чем-то - это не имеет никакого значения).
Однако все же остается непонятным - по каким признакам в предложении определять, что в нем присутствует именно сложное составное именное, а не простое сказуемое?
NEW 06.04.10 10:35
ist in der Lage
Существительное в свою очередь определяется инфинитивной конструкцией – инфинитив показывает,что это за Lage
Давая такой ответ (см #2) я сомневался,ведь существует ещё один вариант:
Упростим предложение: Der Betrieb ist in der Lage, kostengünstig zu produzieren.
Здесь видна конструкция sein + zu + Infinitiv.
Сказуемое, выраженное сочетанием sein + zu + Infinitiv выражает пассивную возможность что-то делать.
НП
Кто за какой вариант? Я склоняюсь к последнему. Может ещё есть варианты?
in Antwort Mufta 01.04.10 07:36, Zuletzt geändert 06.04.10 11:13 (regrem)
In Antwort auf:
ist in der Lage
Существительное в свою очередь определяется инфинитивной конструкцией – инфинитив показывает,что это за Lage
Давая такой ответ (см #2) я сомневался,ведь существует ещё один вариант:
Упростим предложение: Der Betrieb ist in der Lage, kostengünstig zu produzieren.
Здесь видна конструкция sein + zu + Infinitiv.
Сказуемое, выраженное сочетанием sein + zu + Infinitiv выражает пассивную возможность что-то делать.
НП
Кто за какой вариант? Я склоняюсь к последнему. Может ещё есть варианты?
NEW 06.04.10 11:48
ist notwendig
Так я отвечал в #4,но сомневался. Сейчас попробую уточнить.
Es ist notwendig, die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen.
Подлежащее – Es,вернее это коррелят (Korrelat)
Значит предложение может и по-другому выглядеть:
Die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen ist notwendig.
? Подлежащее (Subjekt) – (Die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen)
Глагол-связка (Kopulaverb) – ist
Именная часть (Prädikativ) - notwendig
НП
Кто найдёт другие варианты сказуемого,лично я других не нахожу.
in Antwort Mufta 01.04.10 07:36, Zuletzt geändert 06.04.10 13:00 (regrem)
In Antwort auf:
ist notwendig
Так я отвечал в #4,но сомневался. Сейчас попробую уточнить.
Es ist notwendig, die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen.
Подлежащее – Es,вернее это коррелят (Korrelat)
Значит предложение может и по-другому выглядеть:
Die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen ist notwendig.
? Подлежащее (Subjekt) – (Die Endprodukte mit dem geringsten Aufwand herzustellen)
Глагол-связка (Kopulaverb) – ist
Именная часть (Prädikativ) - notwendig
НП
Кто найдёт другие варианты сказуемого,лично я других не нахожу.
NEW 06.04.10 13:32
Читаю я всё и знаю про этот вопрос:
Но этот вопрос не один. Поэтому не обязательно с первого. Надо начать с мелочи,с простого.
Сказуемых существует 4 вида. Я считаю самым простым составное именное сказуемое (Das zusammengesetzte nominale Prädikat)
Даже изучающие немецкий с нуля,сразу начинают использовать эти предложения. Надо нам именно с этого и начать.
Ты в каком источнике составное именное сказуемое изучал?(или можешь изучать) Может этот источник и мне знаком- это было бы хорошо.
in Antwort treiber 06.04.10 00:39
In Antwort auf:
Читаю я всё и знаю про этот вопрос:
In Antwort auf:
Но этот вопрос не один. Поэтому не обязательно с первого. Надо начать с мелочи,с простого.
Сказуемых существует 4 вида. Я считаю самым простым составное именное сказуемое (Das zusammengesetzte nominale Prädikat)
Даже изучающие немецкий с нуля,сразу начинают использовать эти предложения. Надо нам именно с этого и начать.
Ты в каком источнике составное именное сказуемое изучал?(или можешь изучать) Может этот источник и мне знаком- это было бы хорошо.
NEW 06.04.10 14:07
Как таковое составное сказуемое отдельно я не изучал.
У меня есть несколько грамматик
- изданные в России:
1. Михайлова, Шендлис,
2. Нарустранг
3. Паремская
- изданные в Германии
4. Klipp & Klar
5. Pons
Назовите свои источники, если у меня их не будет - может найду в библиотеке.
Что означает и откуда идет: именное - неименное?
in Antwort regrem 06.04.10 13:32, Zuletzt geändert 06.04.10 14:13 (treiber)
В ответ на:
Ты в каком источнике составное именное сказуемое изучал? (или можешь изучать)
Ты в каком источнике составное именное сказуемое изучал? (или можешь изучать)
Как таковое составное сказуемое отдельно я не изучал.
У меня есть несколько грамматик
- изданные в России:
1. Михайлова, Шендлис,
2. Нарустранг
3. Паремская
- изданные в Германии
4. Klipp & Klar
5. Pons
Назовите свои источники, если у меня их не будет - может найду в библиотеке.
NEW 06.04.10 16:51
Нет такого термина «неименное»
Почему русские назвали часть сказуемого «именной» точно не знаю. Скорее всего,потому что эта часть выражается в основном именем существительным,именем прилагательным Но если это и не так ,то это непринципиально.
Я посмотрел у E. Narustrang на стр. 238
§ 132. Составное именное сказуемое Das zusammengesetzte nominale Prädikat
Если этого будет недостаточно,можно посмотреть на сайтах. Если это тема будет непонятна в учебнике,то я тоже почитаю,может и смогу помочь.
in Antwort treiber 06.04.10 14:07, Zuletzt geändert 06.04.10 16:55 (regrem)
In Antwort auf:
Нет такого термина «неименное»
Почему русские назвали часть сказуемого «именной» точно не знаю. Скорее всего,потому что эта часть выражается в основном именем существительным,именем прилагательным Но если это и не так ,то это непринципиально.
Я посмотрел у E. Narustrang на стр. 238
§ 132. Составное именное сказуемое Das zusammengesetzte nominale Prädikat
Если этого будет недостаточно,можно посмотреть на сайтах. Если это тема будет непонятна в учебнике,то я тоже почитаю,может и смогу помочь.