Вход на сайт
Суффиксы -sam , -bar ?
395
NEW 18.09.09 14:33
Хотелось бы уловить их смысловое значение. ...
aufmerksam -внимательный - bemerkbar -заметный
gemeinsam -общий
ну и так далее.
gemeinsam -общий
ну и так далее.
NEW 18.09.09 16:15
Cуффикс -sam связывать со сначением "собирать" и т.д. я бы не стал. Потому что, как тогда объяснить его значение в словах "biegsam" (гибкий), "genügsam" (нетребовательный, скромный), einsam (одинокий) и т.д.? Вот что говорит этимологический словарь Köbler, Gerhard, Deutsches Etymologisches Wörterbuch, 1995
В ответ на:
sam, Suff., "sam", mhd. sam, Suff., "sam", ahd. sam, Suff., "sam", germ. *sama, Adj., "von gleicher Beschaffenheit, derselbe", idg. "somòs, *samòs, Adj., "eben, gleich, derselbe", zu idg. "sem- (2), Num. Kard., Adv., Pr⌂p., "eins, ein, zusammen, samt"
sam, Suff., "sam", mhd. sam, Suff., "sam", ahd. sam, Suff., "sam", germ. *sama, Adj., "von gleicher Beschaffenheit, derselbe", idg. "somòs, *samòs, Adj., "eben, gleich, derselbe", zu idg. "sem- (2), Num. Kard., Adv., Pr⌂p., "eins, ein, zusammen, samt"
В ответ на:
bar, Suff., "bar", mhd. büre, Suff., "bar", ahd. b?ri, Suff., "bar", germ. *berja, *berjaz, Adj., "tragend", s. germ. *beran, V., "tragen, geboren", idg. *bher- (1), V., "tragen, bringen"
bar, Suff., "bar", mhd. büre, Suff., "bar", ahd. b?ri, Suff., "bar", germ. *berja, *berjaz, Adj., "tragend", s. germ. *beran, V., "tragen, geboren", idg. *bher- (1), V., "tragen, bringen"
Young men, go East
NEW 21.09.09 11:19
Объяснения oleg 13.08 в отношении -sam я бы еще понял как шутку. Но объяснение
без смайлика не совсем.
В ответ на:
bar- наличный, имеющий место / Wunder bar ,наличие чуда...........
bar- наличный, имеющий место / Wunder bar ,наличие чуда...........
без смайлика не совсем.

Young men, go East
NEW 22.09.09 18:30
Ищи в подобных прилагательных глагол!
bemerkbar - заметный Это прилагательное образовано от глагольной основы ( bemerk bemerken vt)
Зная значение глагола и его особенности,можно перевести прилагательное с суффиксом - bar
Глагол переходной.Значит прилагательное обозначает пассивность предмета.
При желании прилагательное с суффиксом - bar можно трансформировать: Das kann bemerkt werden.
Бывает образование от непереходного глагола.(но редко) Тогда прилагательное показывает активное действие.
* Бывает образование от именных основ. Там тоже речь идёт о пассивности объекта.
Вот здесь пожалуй можно применить и понятие
oleg13.08 #2 "bar- наличный, имеющий место / Wunder bar ,наличие чуда"
In Antwort auf:
Хотелось бы уловить их смысловое значение. ... bemerkbar -заметный
Хотелось бы уловить их смысловое значение. ... bemerkbar -заметный
Ищи в подобных прилагательных глагол!
bemerkbar - заметный Это прилагательное образовано от глагольной основы ( bemerk bemerken vt)
Зная значение глагола и его особенности,можно перевести прилагательное с суффиксом - bar
Глагол переходной.Значит прилагательное обозначает пассивность предмета.
При желании прилагательное с суффиксом - bar можно трансформировать: Das kann bemerkt werden.
Бывает образование от непереходного глагола.(но редко) Тогда прилагательное показывает активное действие.
* Бывает образование от именных основ. Там тоже речь идёт о пассивности объекта.
Вот здесь пожалуй можно применить и понятие

NEW 22.09.09 19:25
Нет. sam- vom Sammeln не подходит.
В aufmerksam убираем суффикс sam. Остаётся глагольная основа от глагола.Вот его и переводим.
aufmerken vi . внимательно слушать; прислушиваться (auf A к кому-л., к чему-л.; тж. перен.)
Переводим так,чтобы показать значение активности ,годности к действию, как характестика свойств,поведения людей...
aufmerken - aufmerksam, arbeiten-arbeitsam, schweigen- schweigsam usw.
* бывает,что образуются не только от глагольных основ,но и от именных основ..
In Antwort auf:
aufmerksam -внимательный
- - - -
sam- vom Sammeln- собирать / Aufmerksammkeit- Sammlung von Merkmallen........
aufmerksam -внимательный
- - - -
sam- vom Sammeln- собирать / Aufmerksammkeit- Sammlung von Merkmallen........
Нет. sam- vom Sammeln не подходит.
В aufmerksam убираем суффикс sam. Остаётся глагольная основа от глагола.Вот его и переводим.
aufmerken vi . внимательно слушать; прислушиваться (auf A к кому-л., к чему-л.; тж. перен.)
Переводим так,чтобы показать значение активности ,годности к действию, как характестика свойств,поведения людей...
aufmerken - aufmerksam, arbeiten-arbeitsam, schweigen- schweigsam usw.
* бывает,что образуются не только от глагольных основ,но и от именных основ..
NEW 22.09.09 20:39
Я понимаю,что Вы не ко мне лично обращаятесь,так как собранные Вами цитаты,вызывающие ваш смех,не мои.
В таких случаях перед сообщением ставят буковки НП. Тогда ваше сообщение выглядело бы так:
Это обозначает,что Вы не лично ко мне обращаятесь,а к всей неграмотной ветке.
В таких случаях перед сообщением ставят буковки НП. Тогда ваше сообщение выглядело бы так:
In Antwort auf:
НП
спасибо, посмеялась от души буду почаще на этот форум заходить
НП
спасибо, посмеялась от души буду почаще на этот форум заходить
Это обозначает,что Вы не лично ко мне обращаятесь,а к всей неграмотной ветке.
NEW 22.09.09 22:01
Я уже пробовал ответить по: aufmerksam -внимательный bemerkbar - заметный #9,#10. Для них есть правила.
? А вот по gemeinsam - общий не могу ничего сказать. Считаю,что это корневое прилагательное - Запоминать перевод и всё.
In Antwort auf:
gemeinsam -общий
gemeinsam -общий
Я уже пробовал ответить по: aufmerksam -внимательный bemerkbar - заметный #9,#10. Для них есть правила.
? А вот по gemeinsam - общий не могу ничего сказать. Считаю,что это корневое прилагательное - Запоминать перевод и всё.