Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Как работать с акцентом?

1330  1 2 3 все
Viktoria550 посетитель04.08.09 20:05
Viktoria550
NEW 04.08.09 20:05 
Дорогие софорумчане!
Прошу у опытных или наслышанных совета по произношению! меня и раньше эта тема волновала, а сейчас связалась с такой деятельностью, что очень хорошая от мало до вообщебезакцентная немецкая речь dringend erforderlich! нужна позарез! Подскажите, плиз, кто как со звуками работал, с произношением, какие книги, спец. есть, упражнения, общие советы. Носителей я каждый день вдоволь слышу и с ними говорю, читаю газеты, книги, смотрю ТВ. Поэтому чтонть если у кого есть совершенно конкретное, пожалуйста.
заранее всем спасибо!"
Katja_1981 постоялец04.08.09 22:11
Katja_1981
NEW 04.08.09 22:11 
в ответ Viktoria550 04.08.09 20:05
Я могу только советом помочь. Я бухгалтер, работала в офисе. В общем с бухгалтерами многих лиферантов общалась по телефону. Многих было слышно сразу по акценту, что русские. Даже в известной SAP фирме одна из бухгалтеров говорила с русским акцентом. И я для себя сделала вывод, главное грамотно говорить, а акцент это далеко не проблема.
Програмисты у нас тоже русские были, и тоже с акцентом, ценились на фирме очень сильно. Они работали между прочим по огромным фирмам.
Так что может быть это только ваша личная проблема?
regrem старожил04.08.09 23:47
NEW 04.08.09 23:47 
в ответ Viktoria550 04.08.09 20:05, Последний раз изменено 05.08.09 00:20 (regrem)
In Antwort auf:
Подскажите, плиз, кто как со звуками работал, с произношением, какие книги, спец. есть, упражнения, общие советы.

Есть программы. По ним можно поработать с произношением. Как с отдельными словами,так и с отдельными фразами. Я пробовал как-то работать. В принципе проблема решается,но требуется много времени. Я даже добился,что прога стала слушаться моих голосовых команд и выполнять те или иные операции (открыть файл,дать подсказку итд.) Но я это забросил - ну не нужно мне это так сильно.
furby с карамелькой за щекой05.08.09 18:29
furby
NEW 05.08.09 18:29 
в ответ regrem 04.08.09 23:47
В ответ на:
Есть программы. По ним можно поработать с произношением. Как с отдельными словами,так и с отдельными фразами. Я пробовал как-то работать. В принципе проблема решается,но требуется много времени. Я даже добился,что прога стала слушаться моих голосовых команд и выполнять те или иные операции (открыть файл,дать подсказку итд.) Но я это забросил - ну не нужно мне это так сильно.

я тоже недавно решила над произноshением работать. для профессии надо. не подскажите, что за программы?онлайн или в магазинах есть???
спасибо
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
furby с карамелькой за щекой05.08.09 18:30
furby
NEW 05.08.09 18:30 
в ответ Katja_1981 04.08.09 22:11
В ответ на:
Я могу только советом помочь. Я бухгалтер, работала в офисе. В общем с бухгалтерами многих лиферантов общалась по телефону. Многих было слышно сразу по акценту, что русские. Даже в известной САП фирме одна из бухгалтеров говорила с русским акцентом. И я для себя сделала вывод, главное грамотно говорить, а акцент это далеко не проблема.
Програмисты у нас тоже русские были, и тоже с акцентом, ценились на фирме очень сильно. Они работали между прочим по огромным фирмам.
Так что может быть это только ваша личная проблема

согласна, что главное говорить правильно! но я тоже при поиске работы столкнулась с тем,chто если иностранцев и берут, то условие ставится akcentfreies deutsch
Если Я гореть не буду, если Ты гореть не будешь, то Кто тогда согреет мир?
Родина моя - Беларусь!
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
Mashulya1785 прохожий05.08.09 20:08
Mashulya1785
05.08.09 20:08 
есть специальные фонетические учебники, с кассетами (или CD), можно купить, в частности от Langescheidt
можно обратиться к логопеду - если для вас это связано с профессией - или работой - возможно оплатят - в любом случае он может просто что-то посоветовать.
бывают также так называемые Phonetikkurse (набери в googl'e) или Aussprachetraining
regrem старожил05.08.09 20:51
NEW 05.08.09 20:51 
в ответ furby 05.08.09 18:30, Последний раз изменено 05.08.09 21:01 (regrem)
In Antwort auf:
я тоже недавно решила над произноshением работать. для профессии надо. не подскажите, что за программы?онлайн или в магазинах есть???

Я знаю только про программы-диски. Я помню,что знакомые покупали их в магазине. Я брал у них попробовать поработать над акцентом.Не помню как называлась прога,но как работала помню:
1. Работа над словами. Программа скажет слово,я скажу.Прога показывает проценты и кажется график ещё. Мне кажется,что любой человек сможет научиться правильно слова выговаривать.Но время - ужас требуется!
2. Работа над фразами.Но здесь было сложно,но и здесь можно научиться правильно выговаривать фразы.
3. Голосовые команды проге. Говоришь проге команду,и если ты говоришь правильно,то прога ╚слушается╩ Какая-то девушка отвечала даже что понимает или не понимает меня.
Это было так давно. ? Но кажется,что это было: Interaktive Sprachreise http://www.hausdersprachen.com/de/Sprachkurse/Deutsch/ (второй,третий сверху)
* Может сейчас и другие проги есть - покруче. Может в них уже есть что-то подобное музыкальному редактору.(спектры для сравнения двух голосов-проги и своего)
Viktoria550 посетитель05.08.09 23:42
Viktoria550
NEW 05.08.09 23:42 
в ответ regrem 05.08.09 20:51
Всем огромное спасибо за ответы, очень полезно и интересно читать.
За мнение про говорить правильно, но без акцента, спасибо. Этой проблемой я действительно хочу заняться вплотную, поэтому и спрашиваю. Русских прекрасных специалистов в области инженерно-программистко-технической я тоже знаю, они прекрасные, образованные люди, в большинстве говорящие с жутким акцентом, что их и работадателей устраивает и по роду деятельности им совершенствоваться не надо, я желаю им дальнейших успехов)
Мне же нужны, пожалуйста, конкретные книги, диски, программы, личный опыт по теме, как в последнем сообщениии)
В нашей бибе Дюсса я ничего не нашла подобного, только для англ. В лангешейде, майерсбухе нашла только для проф. переводчиков с углубленнным изучением всяких ненужностей, самой фонетики раз два и нет. Если ничего больше не найду, придется приобрести. Может есть среди нас бывшие или нынешние языковые студенты? Как, по каким источникам вы работали над произношением?
Una10 местный житель06.08.09 00:01
Una10
NEW 06.08.09 00:01 
в ответ Viktoria550 05.08.09 23:42
Если вы в Дюсе, то вроде есть для вас вариант - ник ЕВР? писала в кельнской группе о частном преподе именно по акценту, там вроде не только частные, но и групп. было, причем именно для русскоговорящих. Попробуйте обратиться к ней, может в личку?...
Lenik'k завсегдатай06.08.09 08:22
Lenik'k
NEW 06.08.09 08:22 
У меня есть диск Профессор Хиггинс "Немецкий без акцента". Друзья подарили еще в России. Там много фонетики и как раз по принципу скажут слово, ты повторяешь, и программа сравнивает. Но минус-диск выпущен в России. Когда слушал "немецкий немец с хохдойч" сказал, что вот да, акцента практически нет, но говорят, похоже, не немцы. Как уж он там что понял, не знаю...
Но мне до фонетики еще как до Китая пешком-пока бы хоть с акцентом научиться. Поэтому пока учу там просто слова и выражения. Если Вам чем-то поможет эта информация, думаю, диск можно в инете скачать где-нибудь...

...И в дальних странах - всё тот же мир...
BloodRina кровожадная07.08.09 09:47
BloodRina
NEW 07.08.09 09:47 
если деньги есть, обратитесь к логопеду
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  bastq2 патриот07.08.09 11:57
bastq2
NEW 07.08.09 11:57 
только наговаривать на диктофон и себя прослушивать и сравнивать с оригиналом. например прослушала текст из какой-то аудиокнижки. попробовала произнести текст так-же и записала- прослушала саму себя. сравнила. нашла что звучит не так, попробовала записать ещё раз немного изменивы произношение. и так далее, пока не произнесла так, что не слышишь различия в произношении.
но вообще оно нафиг не нужно, если только не собираешся работать дикторшей в радио или на телевидении.
  bastq2 патриот07.08.09 11:58
bastq2
NEW 07.08.09 11:58 
в ответ BloodRina 07.08.09 09:47
а при чём здесь логопед? акцент это не недостаток, он с этим не работает.
medvedev2345 постоялец07.08.09 13:19
medvedev2345
NEW 07.08.09 13:19 
в ответ regrem 04.08.09 23:47
это не ты свой немецкий улучшил, а программа к тебе "привыкла"
многие программы которые с микрофоном работают имеют свойство- к произношению пользователя "привыкать", подстраиваться под клиента.
Вот это оно у тебя и произошло...
а по поводу логопеда:
акцент он конечно не порок, но если от него пытаться избавиться, то однозначно с помощью специалиста (например врача-логопеда)
Детей они лечат от неправильного произношения, а взрослые что не люди?
просто как тут уже упоминали- это стоит денег
  bastq2 патриот07.08.09 14:57
bastq2
NEW 07.08.09 14:57 
в ответ medvedev2345 07.08.09 13:19
В ответ на:
Детей они лечат от неправильного произношения, а взрослые что не люди?

ну при чём здесь логопед? они лечат от пороков. у детей просто не развиты определённые группы мышц и не так развита координация - поэтому специальными упражениями им исправляют эти пороки - выговор буквы "р" или ещё что. акцент у взрослого это не порок, для которого нужен логопед. здесь просто проблема фонетики и слуха. слушать, произносить. логопед здесь как мёртвому зайцу припарка.
medvedev2345 знакомое лицо07.08.09 15:38
medvedev2345
NEW 07.08.09 15:38 
в ответ bastq2 07.08.09 14:57
почему то вспоминается про мужика и игру на скрипке:
-на скрипке играешь?
-не знаю, я ещё никогда не пробовал!
мышцы у детей конечно не те, а у всех взрослых они те?
Viktoria550 посетитель07.08.09 16:46
Viktoria550
NEW 07.08.09 16:46 
в ответ medvedev2345 07.08.09 15:38
Всем спасибо за ответы, просмотрела все, что было предложено. программы эти со ссылкой ок. 100 евро стоит. попробую их гденть поближе поглядеть. понравятся-приобрету. Но если вы говорите, что они привыкают к произношению и подстраиваются...даже не знаю. Какие еще мнения на этот счет у кого?
Хигинса нашла пока только в инете, скоро поеду в Россию, куплю, если он еще в наличии.
Логопед-мысль интересная, только мнение профессионалов разделились. Идти к нему все-таки или нет? Я чессгря не поняла из ваших рекомендаций. Если это правда исправление звуков как у детей неправильно говорящих, то это, наверное, то, что нужно. Я же как раз звуки неправильно произношу, от этого и акцент, или? Ну еще конечно интонация, музыка языка. Может есть взрослые логопеды? А то детский меня вряд ли примет)
Насчет акецент-не порок, это конечно. Но у мя как раз тот случай, когда надо без него) Ну, Москва не сразу строилась, будем работать!
  Musiker53 свой человек08.08.09 15:30
NEW 08.08.09 15:30 
в ответ Viktoria550 07.08.09 16:46, Последний раз изменено 08.08.09 16:49 (Musiker53)
2-3 Lieder oder noch mehr auswendig singen, das könnte auch helfen.
Ich spreche mit stärkerem Akzent, als ich singe!
Mashulya1785 прохожий08.08.09 20:26
Mashulya1785
NEW 08.08.09 20:26 
в ответ Viktoria550 05.08.09 23:42
я занималась по Sprechen Hoeren Sprechen, с тремя CD можно купить в Амазоне за 47 евро CDs с книжкой
* vom einzelnen Laut bis zur Sprachmelodie
* konsequent praxisbezogen und ohne theoretischen Ballast
* für den Unterricht Deutsch als Fremdsprache
* für Deutsche, die die Standardaussprache brauchen, z.B. für den Beruf
* für die Sprecherziehung und Sprachtherapie
* für den Selbstunterricht geeignet
есть Simsalabim от Langenscheidt von Ursula Hirschfeld und Kerstin Reinke, но он мне не нравится
и у меня был Deutsche Hochlautung. Ursula Kreuzer Klaus Pawlowski. (mit 7 CDs)
ты можешь сделать Fernleihe в библиотеке - то есть, через местную библиотеку заказать книгу, которая есть в другой немецкой библиотеке - у нас это стоит 3 евро на две недели - на знаю как в Дюссельдорфе
посмотри эти линки - там учебники с записью -
http://uz-translations.net/?category=german-deuaudvid&altname=kursbuch_phonetik_-_dr._evelyn_frey_nur_audio
http://uz-translations.net/?category=german-deubooks&altname=deutsche_phonetik
Tulpe80 коренной житель08.08.09 21:49
Tulpe80
NEW 08.08.09 21:49 
в ответ bastq2 07.08.09 14:57
В ответ на:
у детей просто не развиты определённые группы мышц и не так развита координация - поэтому специальными упражениями им исправляют эти пороки - выговор буквы "р" или ещё что. акцент у взрослого это не порок, для которого нужен логопед. здесь просто проблема фонетики и слуха. слушать, произносить.

Просто слушать и произносить, не зная, какие мышцы задействованы при произношении того или иного звука, что происходит с кончиком языка, как правильно округлять губы, и.т.п. не принесёт такого результата как занятия с логопедом (он может объяснить, как правильно произносить тот или иной звук и потренировать произношение) или упорные занятия фонетикой в лингвистическом вузе под наблюдением опытного доцента. Мне пока не встретился ни один человек, который, будучи "самоучкой" (по методу "просто слушать и произносить") избавился от акцента.
1 2 3 все