Вход на сайт
Как преодалеть языковой барьер?
NEW 28.07.09 14:08
Стеснялись ли вы когда-нибудь говорить на немецком? У меня почему то начинается ступор. Знаю немецкий на уровне A1, переехала недавно в Германию, и для меня проблема в том, что я не могу общаться. Какое-то стеснение. Сразу все слова вылетают из головы или думаю, что скажу не правильно, и люди будут смеяться надо мной.
Бывало ли такое у вас??? И есть ли какие-то методы борьбы с языковым барьером?
Бывало ли такое у вас??? И есть ли какие-то методы борьбы с языковым барьером?
Какую кошку волнует то, что о ней думают мыши!)))
NEW 28.07.09 14:47
до сих пор иногда бывает, особенно когда надо на работе поругаться с каким-нить немцем (который вдобавок еще на ужасном диалекте говорит) по телефону
хотя вроде уже 10 лет тут и проблем как таковых с языком нет.
разговаривать больше невзирая на стеснение! и дома книжки вслух читать чтоб язык научился правильно поворачиваться
в ответ VIPrinzessin 28.07.09 14:08
В ответ на:
У меня почему то начинается ступор. Сразу все слова вылетают из головы Бывало ли такое у вас???
У меня почему то начинается ступор. Сразу все слова вылетают из головы Бывало ли такое у вас???
до сих пор иногда бывает, особенно когда надо на работе поругаться с каким-нить немцем (который вдобавок еще на ужасном диалекте говорит) по телефону
В ответ на:
И есть ли какие-то методы борьбы с языковым барьером
И есть ли какие-то методы борьбы с языковым барьером
разговаривать больше невзирая на стеснение! и дома книжки вслух читать чтоб язык научился правильно поворачиваться
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 28.07.09 16:58
есть.Только экстремальные
.Когда язык был тоже где-то на уровне А1,и когда была как собачка-все понимаю,но сказать не могу.....Вот тогда я попала в небольшую аварию и надо было ходить по врачам и обследованиям.И в один прекрасный момент,когда был термин к врачу-муж просто застрял в пробке и не успевал приехать.А идти надо....Я ,рыдая в телефон,говорила мужу,что не пойду,так как буду себя чувствовать дурой и т.п...Он сказал-не хочешь не ходи,только если вдруг что-то после аварии серьезное со здоровьем?да плюс еще шмерценсгелд не плучишь тогда.В общем он убедил меня пойти-шла я до больницы,заливаясь горючими слезами,от обиды что муж не смог приехать и что сейчас буду позориться как дурочка со своим немецким...Но врач оказался таким классным мужиком-понял,что я сказала,похвалил меня за мой немецкий.В общем с
тех пор я перестала бояться и стесняться.Пытаюсь говорить везде и ходить во все инстанции сама.Если не понимаю,прошу еще раз повторить или говорить меденнее.Заранее составляю для себя небльшой конспектик(смотря куда я иду-то пишу соответствующие вопросы,фразы по теме моего похода)и если совсем трудно становится,то подглядываю туда...Немцы ,по крайней мере,мне так кажется никогда не посмеются над тобой открыто и не скажут тебе в лицо-мол ты тупой,не так говоришь.Наооборот мне всегда и все старались помочь-строили попроще фразы,наводящие вопросы задавали,что б легче было общаться.
Удачи Вам.Говорите!Не бойтесь!
Удачи Вам.Говорите!Не бойтесь!
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
NEW 28.07.09 18:50
в ответ oll4ik 28.07.09 16:58
мне кажеться что немцам вообще все равно как мы говорим, они слышат акцент или артикли и все им понятно а с какой страны по барабану, главное что не ихний
с русскими посстоянно сталкиваюца и с нашем говором) свыклис даже уже отличают где русский а где поляк!
им то все равно а вам язык учит нужно болтайте себе на здровья!
у меня ступор тоже когда то был(толко не помну когда) но был!а потом))))
даже если мне говорят" тин это был не немецкий" я говору" егал! учи русский:)))"
хотя с языком проблем выше крыши!
с русскими посстоянно сталкиваюца и с нашем говором) свыклис даже уже отличают где русский а где поляк!
им то все равно а вам язык учит нужно болтайте себе на здровья!
у меня ступор тоже когда то был(толко не помну когда) но был!а потом))))
даже если мне говорят" тин это был не немецкий" я говору" егал! учи русский:)))"
хотя с языком проблем выше крыши!
NEW 29.07.09 10:29
Абсолютно согласна!!
Не надо бояться... Можно, конечно, "нарваться" на кого-то, кто с каменным лицом будет смотреть на тебя и делать вид, что не понимает, но таких ну ооочень мало и чаще это те немцы, которые сами-то немецкий не знаю хорошо... (да, да ..здесь и такие есть..)
в ответ oll4ik 28.07.09 16:58
В ответ на:
Немцы ,по крайней мере,мне так кажется никогда не посмеются над тобой открыто и не скажут тебе в лицо-мол ты тупой,не так говоришь.Наооборот мне всегда и все старались помочь-строили попроще фразы,наводящие вопросы задавали,что б легче было общаться.
Немцы ,по крайней мере,мне так кажется никогда не посмеются над тобой открыто и не скажут тебе в лицо-мол ты тупой,не так говоришь.Наооборот мне всегда и все старались помочь-строили попроще фразы,наводящие вопросы задавали,что б легче было общаться.
Абсолютно согласна!!
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 29.07.09 10:38
правильно. Те которые только свой платт или диалект знают. А "нормальный" немецкий, это уже иностранный язык
в ответ Буся2 29.07.09 10:29
В ответ на:
чаще это те немцы, которые сами-то немецкий не знаю хорошо...
чаще это те немцы, которые сами-то немецкий не знаю хорошо...
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
NEW 29.07.09 15:05
Со временем пройдёт(2-3 года держится страх, чем неправильно, что-то сказать уж лучше промолчать), главное начать говорить. А главное знать что есть люди которые говорят ещё хуже, но говорят и не комплексуют. Смеятся никто не будет, конечно всегда есть исключения. У нас во дворе прикол был, высунулась бабулька немка из окна и начала ругатся с двумя мамашками (местные немки), в итоге она назвала их иностраннками и дала совет подучить немецкий(т.к. они неправильно говорят).
NEW 29.07.09 15:13
в ответ Буся2 29.07.09 10:29
Ну вот и я для себя нашла ответ. Я очень плохо понимаю пожилых немцев, всегда приходится переспрашивать. Или знаю перевод, но не могу понять, что от меня хотят. А потом когда понимаю, начинаю анализировать, почему бы ей не сказать так или так(чтоб было верно грамматически).
NEW 29.07.09 17:30
Хотите классный совет? Нужно выпить для смелости :). Серьезно, без шуток. Не напиться, а выпить ... будет все намного проще.
Ну и зубрить естественно.
В ответ на:
Стеснялись ли вы когда-нибудь говорить на немецком? У меня почему то начинается ступор. Знаю немецкий на уровне A1, переехала недавно в Германию, и для меня проблема в том, что я не могу общаться. Какое-то стеснение
Стеснялись ли вы когда-нибудь говорить на немецком? У меня почему то начинается ступор. Знаю немецкий на уровне A1, переехала недавно в Германию, и для меня проблема в том, что я не могу общаться. Какое-то стеснение
Хотите классный совет? Нужно выпить для смелости :). Серьезно, без шуток. Не напиться, а выпить ... будет все намного проще.
Ну и зубрить естественно.
NEW 29.07.09 17:35
А я убедилась, что это и не в возрасте дело, хотя может быть из-за вставных зубов трудно четко говорить... И с начала, когда язык только начинаешь учить, не понятно, что есть несколько слов, которые имеют одинаковое значение и, живущие здесь чаще употребляют другие слова, отличные от тех, которые мы на начальном этапе изучения языка учим.. Но все это приходит со временем и не надо этого стесняться...
в ответ Маргарита-2009 29.07.09 15:13
В ответ на:
Я очень плохо понимаю пожилых немцев
Я очень плохо понимаю пожилых немцев
А я убедилась, что это и не в возрасте дело, хотя может быть из-за вставных зубов трудно четко говорить... И с начала, когда язык только начинаешь учить, не понятно, что есть несколько слов, которые имеют одинаковое значение и, живущие здесь чаще употребляют другие слова, отличные от тех, которые мы на начальном этапе изучения языка учим.. Но все это приходит со временем и не надо этого стесняться...
NEW 29.07.09 17:39
Это что же, каждый раз, когда в магазин или к врачу идешь, надо ТАК делать?? Ну, да.. а потом удивляются, почему немцы говорят, что все женщины из России (СССР) пьют водку...
в ответ дактиль 29.07.09 17:30
В ответ на:
Хотите классный совет? Нужно выпить для смелости :)
Хотите классный совет? Нужно выпить для смелости :)
NEW 30.07.09 15:23
ну для магазина особо не надо тренироваться. цифры и на табло можно посмотреть на кассе
с врачом конечно сложнее...
а вобще в этом совете есть что-то. во всяком случае если идти в компанию или предстоит продолжительная беседа то лучше немножко вмазать . помогает на самом деле. Проверено на опыте
В ответ на:
Это что же, каждый раз, когда в магазин или к врачу идешь, надо ТАК делать??
Это что же, каждый раз, когда в магазин или к врачу идешь, надо ТАК делать??
ну для магазина особо не надо тренироваться. цифры и на табло можно посмотреть на кассе
с врачом конечно сложнее...
а вобще в этом совете есть что-то. во всяком случае если идти в компанию или предстоит продолжительная беседа то лучше немножко вмазать . помогает на самом деле. Проверено на опыте
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 30.07.09 16:39
Знаете, может быть в этом совете что-то и есть, но ... по моему личному опыту: поехали в вых. с мужем-немцем в торговый центр что-то ему купить, мне захотелось пить и говорю: "Давай зайдем куда-нибудь, я попью чего-нибудь, а ты пива..." А он мне: "Может ты потерпишь? А то мне будет неудобно после пива с продавцом разговаривать, вдруг она запах почувствует."... Так что.. Делайте выводы...
в ответ skorpi70 30.07.09 15:23
В ответ на:
предстоит продолжительная беседа то лучше немножко вмазать .
предстоит продолжительная беседа то лучше немножко вмазать .
Знаете, может быть в этом совете что-то и есть, но ... по моему личному опыту: поехали в вых. с мужем-немцем в торговый центр что-то ему купить, мне захотелось пить и говорю: "Давай зайдем куда-нибудь, я попью чего-нибудь, а ты пива..." А он мне: "Может ты потерпишь? А то мне будет неудобно после пива с продавцом разговаривать, вдруг она запах почувствует."... Так что.. Делайте выводы...
NEW 30.07.09 22:49
Это не стеснение, не ступор и не барьер.. Это просто банальная нехватка слов - уровень А1 слишком слабый даже для элементарного общения. Со временем, когда будете язык учить, будет постепенно становиться все легче и легче.
Банальные советы, которые однако отлично помогают - разговаривать с носителями языка, много читать на немецком и смотреть немецкое ТВ. Особенно на первых этапах изучения, когда нужно набрать тот минимальный запас слов, на который можно будет потом уже свободнее накручивать новые слова.
В ответ на:
У меня почему то начинается ступор. Знаю немецкий на уровне A1, переехала недавно в Германию, и для меня проблема в том, что я не могу общаться. Какое-то стеснение.
У меня почему то начинается ступор. Знаю немецкий на уровне A1, переехала недавно в Германию, и для меня проблема в том, что я не могу общаться. Какое-то стеснение.
Это не стеснение, не ступор и не барьер.. Это просто банальная нехватка слов - уровень А1 слишком слабый даже для элементарного общения. Со временем, когда будете язык учить, будет постепенно становиться все легче и легче.
В ответ на:
И есть ли какие-то методы борьбы с языковым барьером?
И есть ли какие-то методы борьбы с языковым барьером?
Банальные советы, которые однако отлично помогают - разговаривать с носителями языка, много читать на немецком и смотреть немецкое ТВ. Особенно на первых этапах изучения, когда нужно набрать тот минимальный запас слов, на который можно будет потом уже свободнее накручивать новые слова.
Quadratisch. Praktisch.
Gut.
NEW 30.07.09 23:52
в ответ Ananasinka 30.07.09 22:49
запас слов-это хорошо....НО!но надо эти слова организовывать как то,складывать в предложения...А от одного запаса слов толку то?Лучше запоминать готовые речевые клише,фразы по каждой конретной ситуации-например-банк,магазин,прием врача и т.д.А на эти уже фразы "можно накручивать"другие слова,то есть делать предложение более обширным.с пояснениями и доплнениями всякими...Телевизор...Мне например неинтересно смотреть,то где совсем мало понятно.И фильмы тоже-вместо того что б смотреть и наслаждаться-сидеть и вслушиваться в текст????Лучше читайте больше вслух,начните с детских сказок и рассказов,хорошо подойдут женские журналы-там очень просто и доступно написаны статьи на различные темы
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
NEW 31.07.09 00:02
Для этого нужно много читать - поверьте, помогает отлично. Зрительная память отлично тренируется и в нужные моменты потом выдает красивые фразы. Проверено на себе и проверяется до сих пор ежедневно :)
А я не вслушиваюсь.. Ну непонятно какое-то слово или фраза - ну и не конец света это, ну и ладно. Смотрим дальше и не расстраиваемся, все равно польза есть, пусть и кажется даже, что это не так. Сначала тупо картинки смотреть, потом начинать понимать отрывки, а потом поймать себя на чертовско приятной мысли, что фильм-то оказывается интересный и что все как-то неожиданно понятно.
Москва не сразу строилась :)
Кстати сказки и журналы пробовала - не мое оказалось ни то ни другое. Первое неинтересно было совсем - видимо переросла :)) Второе скучно, просто не люблю женские журналы, да вообще пожалуй журналы не люблю. Зато нашла себя в художественной литературе.
в ответ oll4ik 30.07.09 23:52
В ответ на:
но надо эти слова организовывать как то,складывать в предложения...
но надо эти слова организовывать как то,складывать в предложения...
Для этого нужно много читать - поверьте, помогает отлично. Зрительная память отлично тренируется и в нужные моменты потом выдает красивые фразы. Проверено на себе и проверяется до сих пор ежедневно :)
В ответ на:
Телевизор...Мне например неинтересно смотреть,то где совсем мало понятно.И фильмы тоже-вместо того что б смотреть и наслаждаться-сидеть и вслушиваться в текст????
Телевизор...Мне например неинтересно смотреть,то где совсем мало понятно.И фильмы тоже-вместо того что б смотреть и наслаждаться-сидеть и вслушиваться в текст????
А я не вслушиваюсь.. Ну непонятно какое-то слово или фраза - ну и не конец света это, ну и ладно. Смотрим дальше и не расстраиваемся, все равно польза есть, пусть и кажется даже, что это не так. Сначала тупо картинки смотреть, потом начинать понимать отрывки, а потом поймать себя на чертовско приятной мысли, что фильм-то оказывается интересный и что все как-то неожиданно понятно.
Москва не сразу строилась :)
Кстати сказки и журналы пробовала - не мое оказалось ни то ни другое. Первое неинтересно было совсем - видимо переросла :)) Второе скучно, просто не люблю женские журналы, да вообще пожалуй журналы не люблю. Зато нашла себя в художественной литературе.