Вход на сайт
Тварь ли я дрожащая, или право имею?
622
16.05.09 15:06
Теория Родиона Раскольникова из книги Преступления и наказания: "Тварь ли я дрожащая, или право имею?"
Как сказать это по-немецки?
Как сказать это по-немецки?
NEW 16.05.09 21:10
в ответ Marely 16.05.09 20:23
В оригинале сформулировано: Тварь ли я дрожащая или право имею...
Переводов же не один. Вот вам ещё вариант:
Ob ich eine zitternde Kreatur bin, oder ob ich das Recht habe ...
www.zeno.org/Literatur/M/Dostoevskij%2C+F%C3%ABdor+Michajlovi%C4%8D/Roman...
NEW 18.05.09 23:13
в ответ oбона 18.05.09 00:23
Сказать можно как угодно. Только цитата отличается от перевода "своими словами" и берется как правило из официального актуального перевода текста.
А вообще я с Вам не спорила, а просто-напросто выписала автору цитату из книги. Воспользоваться любым переводом его право
А вообще я с Вам не спорила, а просто-напросто выписала автору цитату из книги. Воспользоваться любым переводом его право

NEW 19.05.09 18:19
Что означает "официальный актуальный"? Официально признанный кем? Союзом писателей?
Опять "актуальный и стандартный"! Для кого? Если Вы имеете в виду перевод, сделанный Г. Рёлем и вышедший в 2007 под названием "Schuld und Sühne", то он далеко не так хорош, как мастерские работы Светланы Гайер. Кстати свой последний перевод, вышедший в 1994 году она назвала именно "Verbrechen und Strafe" в отличие от прежнего перевода (1964 - "Schuld und Sühne").
в ответ Marely 18.05.09 23:13
В ответ на:
Только цитата отличается от перевода "своими словами" и берется как правило из официального актуального перевода текста.
Только цитата отличается от перевода "своими словами" и берется как правило из официального актуального перевода текста.
Что означает "официальный актуальный"? Официально признанный кем? Союзом писателей?

В ответ на:
Ок, только это перевод 1924 года, и название "Verbrechen und Strafe", хотя актуальный стандартный перевод книги - "Schuld und Sühne".
Ок, только это перевод 1924 года, и название "Verbrechen und Strafe", хотя актуальный стандартный перевод книги - "Schuld und Sühne".
Опять "актуальный и стандартный"! Для кого? Если Вы имеете в виду перевод, сделанный Г. Рёлем и вышедший в 2007 под названием "Schuld und Sühne", то он далеко не так хорош, как мастерские работы Светланы Гайер. Кстати свой последний перевод, вышедший в 1994 году она назвала именно "Verbrechen und Strafe" в отличие от прежнего перевода (1964 - "Schuld und Sühne").
NEW 19.05.09 19:35
Мне кажется,что Вы перевели бы сами намного лучше,чем в книге ╚ Ob, Ob - переводик прямо в лоб,в лоб╩
In Antwort auf:
Мне кажется,что Вы перевели бы сами намного лучше,чем в книге ╚ Ob, Ob - переводик прямо в лоб,в лоб╩
NEW 19.05.09 22:25
НП
Мне кажется,что исходник для перевода неверный.
Кажется так должно быть: "Тварь ли я дрожащая, или право имею...?"
Наличие точек говорит о многом. Это не законченное предложение(не законченная мысль). Это и понятно из состояния Раскольникова.
Тогда и перевод ╚Bin ich eine zitternde Kreatur, oder habe ich ein Recht... ╩ является не законченным предложением - нет инфинитива.
Он появляется дальше в наводящем вопросе Сони: ╚Ein Recht, zu töten?╩
То есть одно предложение составляют два человека. Оно становится нормальным,грамотным.Мы как бы видим так предложение:
╚Bin ich eine zitternde Kreatur, oder habe ich ein Recht zu töten?╩ Выделенное курсивом - это то, что добавила Соня.
* Как важно иметь для перевода законченную мысль!
Мне кажется,что исходник для перевода неверный.
Кажется так должно быть: "Тварь ли я дрожащая, или право имею...?"
Наличие точек говорит о многом. Это не законченное предложение(не законченная мысль). Это и понятно из состояния Раскольникова.
Тогда и перевод ╚Bin ich eine zitternde Kreatur, oder habe ich ein Recht... ╩ является не законченным предложением - нет инфинитива.
Он появляется дальше в наводящем вопросе Сони: ╚Ein Recht, zu töten?╩
То есть одно предложение составляют два человека. Оно становится нормальным,грамотным.Мы как бы видим так предложение:
╚Bin ich eine zitternde Kreatur, oder habe ich ein Recht zu töten?╩ Выделенное курсивом - это то, что добавила Соня.
* Как важно иметь для перевода законченную мысль!
NEW 19.05.09 22:53
Почти так, как написала
oбона в своем первом сообщении: "Ob ich eine zitternde Kreatur bin, oder habe ich das Recht?"
Вот текст из нового перевода:
"Ob ich imstande bin eine Grenze zu überschreiten, oder nicht! Ob ich es wage, mich zu bücken und etwas aufzuheben, oder nicht! Ob ich eine zitternde Kreatur bin oder das Recht habe...?"
в ответ Marely 19.05.09 21:34
В ответ на:
Ну и как же перевела эту фразу Гайер?
Ну и как же перевела эту фразу Гайер?
Почти так, как написала

Вот текст из нового перевода:
"Ob ich imstande bin eine Grenze zu überschreiten, oder nicht! Ob ich es wage, mich zu bücken und etwas aufzuheben, oder nicht! Ob ich eine zitternde Kreatur bin oder das Recht habe...?"