Вход на сайт
Имена существительные - der, die oder das?..
15.12.08 21:02
Всем доброго времени суток! Буду надеяться, что эту тему не поднимали, хотя она актуальная. Прочитала тут одну ветку про склонение прилагательных и навеяло также потребностью спросить, просто интересно, у кого и какие могут быть соображения, как различить рода имен сущ-ных мужской, женский или средний?.. Уверена, у многих существует такая проблема, хотелось бы просто знать, на что опираться в данном случае :) Если в русском языке (хотя у нас своих сложностей хватает!) можно легко найти закономерность, то в немецком нужно понадеяться только на свою память... Или интуицию. Некоторые можно все-таки выделить. Поделюсь некоторыми своими соображениями по этому поводу.
1. Мужской род, артикль der - профессии, должности, алкогольные и горячие напитки, животные (зачастую), зачастую также то, что имеет живое происхождение, так сказать "дышит"... В остальном - что успеваем запомнить.
2. Женский род, артикль die - ну, понятное дело, профессии и должности женского рода (точнее, в женский род преобразованный), а далее по словам:
- слова, заканчивающиеся на букву E (Lampe, Linde, Sahne, Kanne...). Хотя далеко не всегда, напр. die Stadt (город), das Ende (конец), die Zeit и т.д.
- слова, заканчивающиеся на ung (Befreiung, Ahnung, Beziehung и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tion (Information, Konfirmation, Revolution и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на heit, keit (Schoenheit, Empfindlichkeit, Ehrlichkeit и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tat (Heldentat и т.д.)
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас... Единственное, что могла усечь, это:
- слова имеющие так называемые "глагольные" происхождения, например, das Essen, das Schlafen, das Laufen (еда, сон, ходьба)
- слова зачастую, что касается всяких приборов и запчастей (das Ersatzteil, das Auto, das Geraet, das Zeug)
- слова, заканчивающиеся на niss (Zeugnis, Erlaubnis, Ergebnis, Geheimnis - свидетельство, разрешение, результат, тайна)
- ну и те слова, которые по определению среднего рода - города, страны, они идут вообще без артикля
Просто интересно, кто-нибудь пробовал квассифицировать? У кого какие соображения? Вносите коррективы, у кого какой метод усваивания правильного рода? Поможете не только мне и другим также! Вносите коррективы и дополнения :)
1. Мужской род, артикль der - профессии, должности, алкогольные и горячие напитки, животные (зачастую), зачастую также то, что имеет живое происхождение, так сказать "дышит"... В остальном - что успеваем запомнить.
2. Женский род, артикль die - ну, понятное дело, профессии и должности женского рода (точнее, в женский род преобразованный), а далее по словам:
- слова, заканчивающиеся на букву E (Lampe, Linde, Sahne, Kanne...). Хотя далеко не всегда, напр. die Stadt (город), das Ende (конец), die Zeit и т.д.
- слова, заканчивающиеся на ung (Befreiung, Ahnung, Beziehung и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tion (Information, Konfirmation, Revolution и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на heit, keit (Schoenheit, Empfindlichkeit, Ehrlichkeit и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tat (Heldentat и т.д.)
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас... Единственное, что могла усечь, это:
- слова имеющие так называемые "глагольные" происхождения, например, das Essen, das Schlafen, das Laufen (еда, сон, ходьба)
- слова зачастую, что касается всяких приборов и запчастей (das Ersatzteil, das Auto, das Geraet, das Zeug)
- слова, заканчивающиеся на niss (Zeugnis, Erlaubnis, Ergebnis, Geheimnis - свидетельство, разрешение, результат, тайна)
- ну и те слова, которые по определению среднего рода - города, страны, они идут вообще без артикля
Просто интересно, кто-нибудь пробовал квассифицировать? У кого какие соображения? Вносите коррективы, у кого какой метод усваивания правильного рода? Поможете не только мне и другим также! Вносите коррективы и дополнения :)
NEW 15.12.08 21:12
в ответ Regenwolke 15.12.08 21:02
Просто интересно, кто-нибудь пробовал квассифицировать?
==
пытался, но без употребления безрезультатно.
общаясь, книги читая, как то само приходит, медленно но идет.
но я у компа все свободное время или в программах обучения торчу, как немецкому, так и английскому.
общаться не много получается, не могу понять я темы разговоров немцев.
где чего купить подешевле, какие перчатки красивые для работы в говне выбрать и прочее.
а о моем, например, создания модели усилителя-дискриминатора в proteus с нескем.
==
общаясь, книги читая, как то само приходит, медленно но идет.
но я у компа все свободное время или в программах обучения торчу, как немецкому, так и английскому.
общаться не много получается, не могу понять я темы разговоров немцев.
где чего купить подешевле, какие перчатки красивые для работы в говне выбрать и прочее.
а о моем, например, создания модели усилителя-дискриминатора в proteus с нескем.
NEW 15.12.08 21:27
я тоже, действительно почти безрезультатно. Но если у кого есть какое то свое собственное видение, как можно хоть на уровне интуиции или опираясь на какие то аспекты определить, было бы полезно узнать! Конечно, немцы не задумываются над этой проблемой, но нам то как тяжело! причем с этими родами, вот лично для меня, это совершенно неочевидно, какого рода слово и почему...
в ответ Regenwolke 15.12.08 21:19
В ответ на:
я тоже, действительно почти безрезультатно. Но если у кого есть какое то свое собственное видение, как можно хоть на уровне интуиции или опираясь на какие то аспекты определить, было бы полезно узнать! Конечно, немцы не задумываются над этой проблемой, но нам то как тяжело! причем с этими родами, вот лично для меня, это совершенно неочевидно, какого рода слово и почему...
NEW 15.12.08 21:37
Конечно, немцы не задумываются над этой проблемой, но нам то как тяжело!
==
немцам тоже тяжело и ругают они свой язык,а над амтовским прикалываются.
на днях пытались на уроке английского руководства по прохождению медосмотра на
g 26 g41---и прочее переводить, ржали 6 часов.
--Arbeit mit Abstuerzgefahr---
Abstuerzgefahr, please!!! ggg
по теме, не совсем безрезультатно, подобные правила определения рода зубрил по книжке "Грамматика с человеческим лицом", полагаю и всплывает то на старых дрожжах, что-то осталось.
я переодически перечитываю правила и на базе полученных на практике новых знаний происходит допонимание.
само не выучится, если память добрая то можно и позубрить. мне уже поздно, голова дырявая.
==
немцам тоже тяжело и ругают они свой язык,а над амтовским прикалываются.
на днях пытались на уроке английского руководства по прохождению медосмотра на
g 26 g41---и прочее переводить, ржали 6 часов.
--Arbeit mit Abstuerzgefahr---
Abstuerzgefahr, please!!! ggg
по теме, не совсем безрезультатно, подобные правила определения рода зубрил по книжке "Грамматика с человеческим лицом", полагаю и всплывает то на старых дрожжах, что-то осталось.
я переодически перечитываю правила и на базе полученных на практике новых знаний происходит допонимание.
само не выучится, если память добрая то можно и позубрить. мне уже поздно, голова дырявая.
NEW 15.12.08 22:08
У Вас всё перемешалось: и правила и тенденции итд. Надо всё это разделить.
И грамматику не вредно почитать. В ней давно всё классифицировано. В Дуден очень подробно. Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока. Будет время,можно знакомиться и с Wortbildung. И наконец,если будете учить Deutsch,может повезет Вам- чутьё прорежется. Лично я запомнил только правила,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря.
И грамматику не вредно почитать. В ней давно всё классифицировано. В Дуден очень подробно. Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока. Будет время,можно знакомиться и с Wortbildung. И наконец,если будете учить Deutsch,может повезет Вам- чутьё прорежется. Лично я запомнил только правила,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря.
NEW 15.12.08 22:56
2. Женский род, артикль die
-слова mit dem Suffix schaft -Bruderschaft, Mannschaft
-слова mit dem Suffix tät -Universität, Maestät
3. Средний род, артикль das
уменьшительно-ласкательные mit dem Suffix lein -Männlein, Weiblein ( le-Mädle, im Schwäbischen)
-слова mit dem Suffix smus Kapitalismus, usw.
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_griechischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_lateinischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Suffix
-слова mit dem Suffix schaft -Bruderschaft, Mannschaft
-слова mit dem Suffix tät -Universität, Maestät
уменьшительно-ласкательные mit dem Suffix lein -Männlein, Weiblein ( le-Mädle, im Schwäbischen)
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_griechischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_lateinischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Suffix
NEW 16.12.08 00:15
????????????????
вроде, мужской на -smus
те, что из латыни
ну и по логике те заимствования, что на -um - среднего рода (visum, pl. visa)
В ответ на:
????????????????
вроде, мужской на -smus
те, что из латыни
ну и по логике те заимствования, что на -um - среднего рода (visum, pl. visa)
NEW 16.12.08 00:27
вот про -nis я не уверена.. не могу припомнить, где я споткнулась.. но сдается мне , что не все слова с таким окончанием среднего рода.. хммм..
В ответ на:
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас...
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас...
вот про -nis я не уверена.. не могу припомнить, где я споткнулась.. но сдается мне , что не все слова с таким окончанием среднего рода.. хммм..
NEW 16.12.08 00:40
http://www.isk.rwth-aachen.de/uploads/media/Substantiv_01.pdf
в ответ kat_kas 16.12.08 00:27
В ответ на:
Das Ableitungssuffix -nis soll auf das grammatische Geschlecht Neutrum hinweisen: das Ereignis, das Besäufnis, das Verhältnis.
Wieso heißt es dann aber die Bewandtnis und die Finsternis?
_Eisenberg II, 149
Lösung
Ist das grammatische Geschlecht eines abgeleiteten Substantivs nicht aufgrund seines charakteristischen Affixes vorhersagbar, dann ist das Affix nicht mehr produktiv (wie bei -sal: das Schicksal, die Trübsal) oder es ist für ein bestimmtes Genus nicht mehr produktiv. So war -nis früher für das Femininum produktiv, ist es heute allenfalls noch für das Neutrum. Substantive wie Finsternis, Bewandtnis entsprechen also einer
└alten⌠ Regel für -nis und können so nicht mehr gebildet werden.
Das Ableitungssuffix -nis soll auf das grammatische Geschlecht Neutrum hinweisen: das Ereignis, das Besäufnis, das Verhältnis.
Wieso heißt es dann aber die Bewandtnis und die Finsternis?
_Eisenberg II, 149
Lösung
Ist das grammatische Geschlecht eines abgeleiteten Substantivs nicht aufgrund seines charakteristischen Affixes vorhersagbar, dann ist das Affix nicht mehr produktiv (wie bei -sal: das Schicksal, die Trübsal) oder es ist für ein bestimmtes Genus nicht mehr produktiv. So war -nis früher für das Femininum produktiv, ist es heute allenfalls noch für das Neutrum. Substantive wie Finsternis, Bewandtnis entsprechen also einer
└alten⌠ Regel für -nis und können so nicht mehr gebildet werden.
http://www.isk.rwth-aachen.de/uploads/media/Substantiv_01.pdf
If you can read this, thank your teacher.
NEW 16.12.08 00:43
в ответ nblens 16.12.08 00:40
NEW 16.12.08 09:29
с -nis достаточно много исключений
Bedrängnis
Befugnis
Beklemmnis
Bekümmernis
Beschwernis
Besorgnis
Betrübnis
Empfängnis
Erkenntnis
Erlaubnis
Erschwernis
Ersparnis
Fahrnis
Gebührnis
Gefrornis
Kenntnis
Kümmernis
Säumnis
Verdammnis
Verderbnis
В ответ на:

Bedrängnis
Befugnis
Beklemmnis
Bekümmernis
Beschwernis
Besorgnis
Betrübnis
Empfängnis
Erkenntnis
Erlaubnis
Erschwernis
Ersparnis
Fahrnis
Gebührnis
Gefrornis
Kenntnis
Kümmernis
Säumnis
Verdammnis
Verderbnis
NEW 16.12.08 10:32
Вот здесь об этом очень подробно:
http://grammade.ru/grammar/genus.shtml
http://grammade.ru/grammar/genus.shtml
Девочки, записываемся на чипирование!
NEW 16.12.08 11:30
Kat_kas, знаете, все слова которые мне встречались с nis - были действительно среднего рода! но если есть какие то противоречия - вспомните, поделитесь!
В ответ на:
Kat_kas, знаете, все слова которые мне встречались с nis - были действительно среднего рода! но если есть какие то противоречия - вспомните, поделитесь!
NEW 16.12.08 11:47
в ответ Regenwolke 16.12.08 11:41
посмотрела в словаре братьев Гримм. там вообще Beklemmnis отсутсвует :-D
а в Дуден есть
Be|klẹmm|nis, die; -, -se: das Beklemmende: die B., die von diesen Bildern ausgeht
Be|klem|mung, die; -, -en: Gefühl der Enge; Angst, Albdruck: tiefe B. beschlich uns.
а в Дуден есть
Be|klẹmm|nis, die; -, -se: das Beklemmende: die B., die von diesen Bildern ausgeht
Be|klem|mung, die; -, -en: Gefühl der Enge; Angst, Albdruck: tiefe B. beschlich uns.
NEW 16.12.08 11:50
ну я не знаю, для меня это проблема актуальная :)))) и если по вашему мнению общаться по правильному, то незнания рода сущ-го мне бывает сильно мешает.
Вот вспомнила еще: всякие там мастерские и лавочки - Baeckerei, Fleischerei и т.д. имеют артикль DIE :) поправьте если не так :)
в ответ Regenwolke 16.12.08 11:41
В ответ на:
Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока
Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока
ну я не знаю, для меня это проблема актуальная :)))) и если по вашему мнению общаться по правильному, то незнания рода сущ-го мне бывает сильно мешает.
Вот вспомнила еще: всякие там мастерские и лавочки - Baeckerei, Fleischerei и т.д. имеют артикль DIE :) поправьте если не так :)
NEW 16.12.08 12:19
в ответ Regenwolke 16.12.08 12:12
А меня история с EI по сей день мучает. Ведь грамматический род, а следовательно артикель по второму (последнему) слову определяют, (Bäcker + Ei; Fischer + Ei), то почему у лиц этих профессий яйца женского рода?

Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 16.12.08 12:31
действительно интересно, как-то не обращала внимание... Я конечно не лингвист, но думаю, это ассоциация с яйцом наверное у них никак не связана.
Вы кого нибудь из местных спрашивали об этом? что говорили?
в ответ Жена Дракулы 16.12.08 12:19
В ответ на:
то почему у лиц этих профессий яйца женского рода?
то почему у лиц этих профессий яйца женского рода?
действительно интересно, как-то не обращала внимание... Я конечно не лингвист, но думаю, это ассоциация с яйцом наверное у них никак не связана.
Вы кого нибудь из местных спрашивали об этом? что говорили?
NEW 16.12.08 12:46
Да! С вами запутаешься. Да ещё всякие нем пословицы.Например одна из них:
"Am Abend noch Jungfrau, um Mitternacht eine junge Frau, beim Morgenrot schon ein Hausfrauchen."
* есть ещё das Weib итд. Вот почему я больще на словарь надеюсь,чем на логику.
In Antwort auf:
меня вот до сих пор удивляет, почему слово Девочка - среднего рода, das Maedchen? мне объяснили, типа еще не Frau, а непонятно что
меня вот до сих пор удивляет, почему слово Девочка - среднего рода, das Maedchen? мне объяснили, типа еще не Frau, а непонятно что
Да! С вами запутаешься. Да ещё всякие нем пословицы.Например одна из них:
"Am Abend noch Jungfrau, um Mitternacht eine junge Frau, beim Morgenrot schon ein Hausfrauchen."
* есть ещё das Weib итд. Вот почему я больще на словарь надеюсь,чем на логику.
NEW 16.12.08 13:09
Жжешь! :))))
тут посмотрела по ссылке по словообразованию http://grammade.ru/grammar/genus_suf.shtml
там стоит , слова с суффиксами -in, -ung,-heit, -keit,-schaft,-ei имеют женский род. Так что, яйца тут наверное ни при чем, EI просто суффикс :) Так совпало :)
в ответ Жена Дракулы 16.12.08 12:50
В ответ на:
Вы нам тут женщинами яйца не заговаривайте.
Вы нам тут женщинами яйца не заговаривайте.
Жжешь! :))))
тут посмотрела по ссылке по словообразованию http://grammade.ru/grammar/genus_suf.shtml
там стоит , слова с суффиксами -in, -ung,-heit, -keit,-schaft,-ei имеют женский род. Так что, яйца тут наверное ни при чем, EI просто суффикс :) Так совпало :)
NEW 16.12.08 13:14
Meine Erkläeung:
Das Wort Bäckerei besteht nicht aus 2 Wörtern (Bäcker + Ei), sondern ist ein einfaches Wort, das aus dem Wurzel Bäcker und der Endung ei besteht.
в ответ Жена Дракулы 16.12.08 12:19
In Antwort auf:
А меня история с EI по сей день мучает. Ведь грамматический род, а следовательно артикель по второму (последнему) слову определяют, (Bäcker + Ei; Fischer + Ei), то почему у лиц этих профессий яйца женского рода?
Meine Erkläeung:
Das Wort Bäckerei besteht nicht aus 2 Wörtern (Bäcker + Ei), sondern ist ein einfaches Wort, das aus dem Wurzel Bäcker und der Endung ei besteht.
NEW 16.12.08 13:27
Sie haben selber geschrieben #3
Das Wort Mädchen fällt auch unter diesen Regel.
Stammwörter sind "Magd" und "Maid".
In Antwort auf:
меня вот до сих пор удивляет, почему слово Девочка - среднего рода, das Maedchen?
меня вот до сих пор удивляет, почему слово Девочка - среднего рода, das Maedchen?
Sie haben selber geschrieben #3
In Antwort auf:
Дополнение! Сорри, забыла еще слова ср. рода, которые уменьшительно-ласкательные с окончаниями chen: Haehnchen, Stueckchen, и т.д
Дополнение! Сорри, забыла еще слова ср. рода, которые уменьшительно-ласкательные с окончаниями chen: Haehnchen, Stueckchen, и т.д
Das Wort Mädchen fällt auch unter diesen Regel.
Stammwörter sind "Magd" und "Maid".
NEW 16.12.08 13:35
Ну чтож попробую одно правило упомянуть: Wortbildung. Всегда артикль будет по последнему слову. Например:
Например я хочу по вашей теме сказать: Звук яиц человека и выразить одним словом.
Наверное будет: der Eiersmännerston [ der Ton `` -e тон звук ]
Осталось перевести на русский одним словом. Не подглядываете в ответ. ( Ответ: Mudoswon )
* Eiersmännerston это чистой воды - Okkasionalism
в ответ Жена Дракулы 16.12.08 12:50
In Antwort auf:
Правило давайте!
Правило давайте!
Ну чтож попробую одно правило упомянуть: Wortbildung. Всегда артикль будет по последнему слову. Например:
Например я хочу по вашей теме сказать: Звук яиц человека и выразить одним словом.
Наверное будет: der Eiersmännerston [ der Ton `` -e тон звук ]
Осталось перевести на русский одним словом. Не подглядываете в ответ. ( Ответ: Mudoswon )
* Eiersmännerston это чистой воды - Okkasionalism
NEW 17.12.08 01:24
Ach, gnädige Frau!
Dass die Wörter "Malerei, Bäckerei, Fischerei" die entsprechende Werkstätte oder die Räume für bestimmte (berufliche?) Zwecke bedeuten, habe ich einfach aus dem Wörtebuch verstanden.
Bei den Kirchen gibt es auch Küsterei - Gemeindebüro.
Hochachtungsvoll
Der Musiker
Dass die Wörter "Malerei, Bäckerei, Fischerei" die entsprechende Werkstätte oder die Räume für bestimmte (berufliche?) Zwecke bedeuten, habe ich einfach aus dem Wörtebuch verstanden.

Bei den Kirchen gibt es auch Küsterei - Gemeindebüro.
Hochachtungsvoll
Der Musiker
NEW 17.12.08 12:55
Es gibt auch Wäscherei, Imkerei, Brauerei! 
Aber ich habe mich heute erinnert, das mit den Wörtern ***ei manchmal auch einige Prozesse bezeichnet werden.
Wenn jemand sagt: "Morgen werde ich mit der Malerei endlich fertig!" meint er, dass die Malerarbeiten beendet werden.
Oder wenn ich einer Frau sage: "Lassen Sie bitte ihre Transilvanische Spilereien", kann das bedeuten, dass ich die Angst habe, gebissen zu werden.
Das Wort "Fahrerei" kam auch in das Lied: http://de.youtube.com/watch?v=BLj6x4_gPlo, das ich ab und zu mit meinem Kollegen singe.

Aber ich habe mich heute erinnert, das mit den Wörtern ***ei manchmal auch einige Prozesse bezeichnet werden.
Wenn jemand sagt: "Morgen werde ich mit der Malerei endlich fertig!" meint er, dass die Malerarbeiten beendet werden.
Oder wenn ich einer Frau sage: "Lassen Sie bitte ihre Transilvanische Spilereien", kann das bedeuten, dass ich die Angst habe, gebissen zu werden.

Das Wort "Fahrerei" kam auch in das Lied: http://de.youtube.com/watch?v=BLj6x4_gPlo, das ich ab und zu mit meinem Kollegen singe.
NEW 17.12.08 13:28
А я вспомнил,что если к слову умело добавить окончание ei , то это будет пренебрежительное слово и артикль будет кажется Das.
* Но точно не помню,может кто вспомнит. А может мне показалось,что так можно?
в ответ Regenwolke 16.12.08 11:50
In Antwort auf:
Вот вспомнила еще: всякие там мастерские и лавочки - Baeckerei, Fleischerei и т.д. имеют артикль DIE
Вот вспомнила еще: всякие там мастерские и лавочки - Baeckerei, Fleischerei и т.д. имеют артикль DIE
А я вспомнил,что если к слову умело добавить окончание ei , то это будет пренебрежительное слово и артикль будет кажется Das.
* Но точно не помню,может кто вспомнит. А может мне показалось,что так можно?
NEW 17.12.08 13:41
в ответ regrem 17.12.08 13:28
Да. Можно. Например "Trollerei"
http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia%3AWikistress
В ответ на:
Trollerei als Stressquelle [Bearbeiten]
Eine andere starke Stressquelle sind Benutzer, die nicht nur wegen der Artikelarbeit hier sind, sondern Anschluss oder Bestätigung durch Gespräche suchen, die mit der Enzyklopädie wenig zu tun haben. └Trollerei⌠ bezeichnet keine Person, sondern eine Verhaltensweise, durch die andere Benutzer in Diskussionen verwickelt werden, die dem Ziel dienen, überhaupt zu diskutieren. Diese Verhaltensweise wird oft erst dadurch bemerkt, dass andere Benutzer in die stressige Diskussion verwickelt sind. Kommt es zu Trollerei, trollen oft andere Benutzer durch den Herdentrieb einfach mit und stressen sich gegenseitig. Dieser Stress kann beendet werden:
Wenn man selbst nicht mit trollt
Wenn man das Problem klar anspricht
Wenn man eine regelkonforme Lösung vorschlägt, mit der die meisten anderen Benutzer zufrieden sind
Wenn man sie umsetzen hilft und
Wenn man Trollerei nicht weiter unterstützt
Trollerei als Stressquelle [Bearbeiten]
Eine andere starke Stressquelle sind Benutzer, die nicht nur wegen der Artikelarbeit hier sind, sondern Anschluss oder Bestätigung durch Gespräche suchen, die mit der Enzyklopädie wenig zu tun haben. └Trollerei⌠ bezeichnet keine Person, sondern eine Verhaltensweise, durch die andere Benutzer in Diskussionen verwickelt werden, die dem Ziel dienen, überhaupt zu diskutieren. Diese Verhaltensweise wird oft erst dadurch bemerkt, dass andere Benutzer in die stressige Diskussion verwickelt sind. Kommt es zu Trollerei, trollen oft andere Benutzer durch den Herdentrieb einfach mit und stressen sich gegenseitig. Dieser Stress kann beendet werden:
Wenn man selbst nicht mit trollt
Wenn man das Problem klar anspricht
Wenn man eine regelkonforme Lösung vorschlägt, mit der die meisten anderen Benutzer zufrieden sind
Wenn man sie umsetzen hilft und
Wenn man Trollerei nicht weiter unterstützt
NEW 17.12.08 16:06
Всё понятно,что у Вас за источник знаний. Вот почему проглядывается ущербность Вашего развития здесь на форуме.( Я часто вижу как Вы разговариваете: Troll -это самое частое слово в Вашей речи и не только по отношении ко мне это уже как болезнь)
Не охота дальше читать,но хоть посмотрю заголовок. А он следущий: Trollerei als Stressquelle [Bearbeiten]
И здесь всё понятно- надо ещё Bearbeiten. Вот хитрецы пошли: зайдёт какой - нибудь придурок (но там и нормальные бывают),напишут какую-нибудь
Бяку,добавят слово [Bearbeiten] и ждут редакции. А заходят ещё туда тупее и получают там ╚образование╩ В общем,я дальше не читаю. На всякий случай посмотрю словарь:
Troll m -(e)s, -e миф. гном, горный дух
trollen I vi (s) охот. бежать рысью (об оленях, и т. п.) II sich trollen разг. убираться, уходить
Но я понимаю,что не это Вы имели в ввиду,предоставим пол-портянки von Wiki- Xiki. Скорее всего меня обидеть. И в этом Вы весь.
Я бы никогда не предоставил бы von Wiki- Xiki Ваш образ -затролленого человека в палате 13.
Но всё-таки как-то надо Вам ответить,но это уже другой Пост.Может быть ещё Вас я и пожалею:
Несчастный Aliksson пусть хоть таким живёт!
Regrem ведь добрый- не пустит Алика в ╚расход╩
Всё понятно,что у Вас за источник знаний. Вот почему проглядывается ущербность Вашего развития здесь на форуме.( Я часто вижу как Вы разговариваете: Troll -это самое частое слово в Вашей речи и не только по отношении ко мне это уже как болезнь)
Не охота дальше читать,но хоть посмотрю заголовок. А он следущий: Trollerei als Stressquelle [Bearbeiten]
И здесь всё понятно- надо ещё Bearbeiten. Вот хитрецы пошли: зайдёт какой - нибудь придурок (но там и нормальные бывают),напишут какую-нибудь
Бяку,добавят слово [Bearbeiten] и ждут редакции. А заходят ещё туда тупее и получают там ╚образование╩ В общем,я дальше не читаю. На всякий случай посмотрю словарь:
Troll m -(e)s, -e миф. гном, горный дух
trollen I vi (s) охот. бежать рысью (об оленях, и т. п.) II sich trollen разг. убираться, уходить
Но я понимаю,что не это Вы имели в ввиду,предоставим пол-портянки von Wiki- Xiki. Скорее всего меня обидеть. И в этом Вы весь.
Я бы никогда не предоставил бы von Wiki- Xiki Ваш образ -затролленого человека в палате 13.
Но всё-таки как-то надо Вам ответить,но это уже другой Пост.Может быть ещё Вас я и пожалею:
Несчастный Aliksson пусть хоть таким живёт!
Regrem ведь добрый- не пустит Алика в ╚расход╩
NEW 17.12.08 17:22
Конечно да! В таком серьёзном деле!
А если честно ,хотел чтоб Вы затычкой были
Но стало жаль , смотрю насквоь Вы прожелтели
на троллях Вы сдурели!- здесь нет моей вины.
Мне жаль,что Вы убоги и смешны.
Ну я уж злой,меня так пучит!
Нужду на Вас я справил *
Фу-у -у стало лучше!
* Нужду справить ---- здесь: высказаться.
в ответ aliksson 17.12.08 16:44
In Antwort auf:
Вы ответ в стишатах сочиняете? Требует времени?
Вы ответ в стишатах сочиняете? Требует времени?
Конечно да! В таком серьёзном деле!
А если честно ,хотел чтоб Вы затычкой были
Но стало жаль , смотрю насквоь Вы прожелтели
на троллях Вы сдурели!- здесь нет моей вины.
Мне жаль,что Вы убоги и смешны.
Ну я уж злой,меня так пучит!
Нужду на Вас я справил *
Фу-у -у стало лучше!
* Нужду справить ---- здесь: высказаться.
NEW 17.12.08 17:49
Ну всё молчу. Ну должен умный уступить.
Мне кажется: у Вас проблема. Вас обязательно лечить!
И кто же так затроллил Вас? Наверное и не один, Herr Alikson!
Я Вам не отвечаю больше - Для меня Вы моська, для Вас я Слон.
в ответ aliksson 17.12.08 17:28
In Antwort auf:
Ваш ответ-oтвет тролля. И вовсе не на мой вопрос. Вам сколько лет?
Ваш ответ-oтвет тролля. И вовсе не на мой вопрос. Вам сколько лет?
Ну всё молчу. Ну должен умный уступить.
Мне кажется: у Вас проблема. Вас обязательно лечить!
И кто же так затроллил Вас? Наверное и не один, Herr Alikson!
Я Вам не отвечаю больше - Для меня Вы моська, для Вас я Слон.
NEW 23.12.08 19:05
Есть прекрасная книга В. Е. Ярнатовской "Как определить род существителных в немецком языке". Книга не новая, но весма хорошая. Мне очень помогла в изучении немецкого. Кому очень нужно у меня есть электронный вариант. Или в инете можно поискать.
NEW 23.12.08 20:03
Спасибо. Я понимаю,что Вы это писали всем. Наверное многим будет интересно ваше собщение. Что касается меня лично ,то я не забиваю себе голову определением рода существителных в немецком языке. Лично я запомнил только правила,которые есть ,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря. Вы пишите,что указанная Вами книга,очень помогла в изучении немецкого. А чем же конретно? Неужели так актуально определять род существителного - везде же исключения. Что и исключения тоже запоминать?
In Antwort auf:
Есть прекрасная книга В. Е. Ярнатовской "Как определить род существителных в немецком языке". Книга не новая, но весма хорошая. Мне очень помогла в изучении немецкого. Кому очень нужно у меня есть электронный вариант. Или в инете можно поискать.
Спасибо. Я понимаю,что Вы это писали всем. Наверное многим будет интересно ваше собщение. Что касается меня лично ,то я не забиваю себе голову определением рода существителных в немецком языке. Лично я запомнил только правила,которые есть ,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря. Вы пишите,что указанная Вами книга,очень помогла в изучении немецкого. А чем же конретно? Неужели так актуально определять род существителного - везде же исключения. Что и исключения тоже запоминать?
NEW 24.12.08 12:38
Ну к этому можно привыкнуть. Однако, всё равно есть недопонимание при употреблении. Когда идёт повествование несколькими предложениями с употреблением местоимений. Ну, скажем: "Dieses Mädchen heißt Anna. Es ist 8 Jahre alt". Или верно будет "Sie ist 8 Jahre alt"? Тут я вообще теряюсь в догадках. Вроде бы "das Mädchen" - поэтому "es". С другой стороны, когда речь идёт о лице женского пола, всегда употребляется "sie"... Где правда?
В ответ на:
Ну к этому можно привыкнуть. Однако, всё равно есть недопонимание при употреблении. Когда идёт повествование несколькими предложениями с употреблением местоимений. Ну, скажем: "Dieses Mädchen heißt Anna. Es ist 8 Jahre alt". Или верно будет "Sie ist 8 Jahre alt"? Тут я вообще теряюсь в догадках. Вроде бы "das Mädchen" - поэтому "es". С другой стороны, когда речь идёт о лице женского пола, всегда употребляется "sie"... Где правда?
NEW 25.12.08 09:33
в ответ Drew Mak 24.12.08 12:38
Можно рассматривать вопрос и с другой стороны. Вспомним хотя бы пиратов, момент, когда Джек и Уилл решили реквизировать бриг. Им говорят:
╚Вдвоем с ним не управиться, даже из гавани не выйти╩.
"Dieses Schiff kann nicht von zwei Männern gesegelt werden. Ihr schafft es nicht mal aus der Bucht raus".
Джек отвечает:
╚Сынок. Я капитан Джек Воробей. Смекаешь?╩
"Jungchen. Ich bin Captain Jack Sparrow, klar soweit?!"
Jungchen находится в той же ситуации что и Mädchen, оба среднего рода.
╚Вдвоем с ним не управиться, даже из гавани не выйти╩.
"Dieses Schiff kann nicht von zwei Männern gesegelt werden. Ihr schafft es nicht mal aus der Bucht raus".
Джек отвечает:
╚Сынок. Я капитан Джек Воробей. Смекаешь?╩
"Jungchen. Ich bin Captain Jack Sparrow, klar soweit?!"
Jungchen находится в той же ситуации что и Mädchen, оба среднего рода.
NEW 28.12.08 13:53
в ответ nblens 25.12.08 11:35
[/цитата]Потому что оба слова образованы при помощи суффикса -chen[цитата]
вот еще есть суффикс образующий меншительно-ласкательный -lein, тоже ср. рода, в связи с этим вопрос- интересно, а в каких случаях lein и chen?.. или без разницы - где благозвучнее, так сказать?
вот еще есть суффикс образующий меншительно-ласкательный -lein, тоже ср. рода, в связи с этим вопрос- интересно, а в каких случаях lein и chen?.. или без разницы - где благозвучнее, так сказать?
NEW 28.12.08 13:58
думаю, что первый вариант как раз правильный, это действительно просто для нашего восприятия непривычно. Если речь идет в продолжение предложения о "девочке", то будет es, судя по логике.
в ответ Drew Mak 24.12.08 12:38
В ответ на:
Ну, скажем: "Dieses Mädchen heißt Anna. Es ist 8 Jahre alt". Или верно будет "Sie ist 8 Jahre alt"?
Ну, скажем: "Dieses Mädchen heißt Anna. Es ist 8 Jahre alt". Или верно будет "Sie ist 8 Jahre alt"?
думаю, что первый вариант как раз правильный, это действительно просто для нашего восприятия непривычно. Если речь идет в продолжение предложения о "девочке", то будет es, судя по логике.
NEW 28.12.08 14:06
возможно кто-то это и учил в 5-м классе и для кого-то это само собой разумеющееся, учитывая, что пусть даже на родном великом и могучем род слова, определяющее вполне живое существо - логичный. Пусть даже с детства. Странно слышать (читать) такие вещи... Наверное, вы с детства прямо на немецком заговорили?..Тогда нет вопросов именно к вам, вам действительно это НЕ НАДО :)
в ответ Sobaka-Na-Fanere 24.12.08 14:48
В ответ на:
Да мне это не надо. Для меня с детства само собой разумеющееся, что Mädchen - das, даже по-другому представить не могу. Это учат в 5-ом классе средней школы.
Да мне это не надо. Для меня с детства само собой разумеющееся, что Mädchen - das, даже по-другому представить не могу. Это учат в 5-ом классе средней школы.
возможно кто-то это и учил в 5-м классе и для кого-то это само собой разумеющееся, учитывая, что пусть даже на родном великом и могучем род слова, определяющее вполне живое существо - логичный. Пусть даже с детства. Странно слышать (читать) такие вещи... Наверное, вы с детства прямо на немецком заговорили?..Тогда нет вопросов именно к вам, вам действительно это НЕ НАДО :)
NEW 28.12.08 14:35
Вначале было Слово и артикль с ним!
Вначале Слов было совсем не много
Я думаю,что это было всё от бога
Потом мельчал,мельчал народ
В речах уже лукавый правил
Уж было слышно: зачем артикль этот,зачем артикль тот?
И что имеем?: народ язык- деянье бога изпохабил!
* Я чуть-чуть загнул. (Хотя такая теория существует)
Лично для меня правило 1:
Немецкий язык не может существовать без артиклей. Почему те или иные артикли - это не понять. И ковыряться в этом мне не нужно!
In Antwort auf:
как различить рода имен сущ-ных мужской, женский или средний?
Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока. Будет время,можно знакомиться и с Wortbildung. И наконец,если будете учить Deutsch,может повезет Вам- чутьё прорежется. Лично я запомнил только правила,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря.
как различить рода имен сущ-ных мужской, женский или средний?
Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока. Будет время,можно знакомиться и с Wortbildung. И наконец,если будете учить Deutsch,может повезет Вам- чутьё прорежется. Лично я запомнил только правила,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря.
Вначале было Слово и артикль с ним!
Вначале Слов было совсем не много
Я думаю,что это было всё от бога
Потом мельчал,мельчал народ
В речах уже лукавый правил
Уж было слышно: зачем артикль этот,зачем артикль тот?
И что имеем?: народ язык- деянье бога изпохабил!
* Я чуть-чуть загнул. (Хотя такая теория существует)
Лично для меня правило 1:
Немецкий язык не может существовать без артиклей. Почему те или иные артикли - это не понять. И ковыряться в этом мне не нужно!
NEW 28.12.08 15:51
в ответ Regenwolke 28.12.08 14:06
Нет, не с детства, а только с 5-го класса. Я из очень средне-средней школы и ин.яз у нас только в 5-ом начинался. Но почему именно Mädchen вызывает у всех странность, мне действительно не понять. Почему Mädchen должно быть der или die? Почему стол-стул-вилка-ложка не вызывают сомнений по поводу того или иного рода, если у них вообще нет половых органов? Опять же категории одушевлённости-неодушевлённости в русском языке. Вот труп - живой с точки зрения грамматики, в то время, как Вы - не живая, потому что ник является неодушевлённым предметом. Ну и? Живёте же.
Fräulein тоже имеет артикль das. Что в этом ненормального?

Fräulein тоже имеет артикль das. Что в этом ненормального?
NEW 28.12.08 16:11
в ответ Sobaka-Na-Fanere 28.12.08 15:51
Мне это все тоже кажется особенно странным. Потому что стол как был он, так и остался. Собака "он"- хорошо, выучим.
В процессе своего существования он не меняет свой род. Так же мальчик. Он каким был, таким остался.
А почему-то девочка была оно, потом превращается в она... фрау.
Когда произошла смена пола, неизвестно.
В процессе своего существования он не меняет свой род. Так же мальчик. Он каким был, таким остался.
А почему-то девочка была оно, потом превращается в она... фрау.
Когда произошла смена пола, неизвестно.

NEW 28.12.08 16:14
в ответ tina-2008 28.12.08 16:11
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=12436794&Board=Deutsch
NEW 28.12.08 16:41
Маленькая собачка тоже das Hündchen, а потом превращается в грозного der Hund, но может и в die Hündin (если уж очень хочется пол подчеркнуть).
Это не смена пола происходит, а слово в зависимости от суффикса получает другой грамматический род.
Можно и из стола столик сделать и он сразу среднего рода станет.
der Tisch - das Tischlein
А слово девочка das Mädchen образовано от старого немецкого слова die Maid, так же как и, например, der Hase - das Häschen, die Frau - das Fräulein
Это как раз тот случай, когда нужно принять это как должное, заучить и не переносить на правила родного языка или биологический пол.
в ответ tina-2008 28.12.08 16:11
В ответ на:
Маленькая собачка тоже das Hündchen, а потом превращается в грозного der Hund, но может и в die Hündin (если уж очень хочется пол подчеркнуть).
Это не смена пола происходит, а слово в зависимости от суффикса получает другой грамматический род.
Можно и из стола столик сделать и он сразу среднего рода станет.
der Tisch - das Tischlein
А слово девочка das Mädchen образовано от старого немецкого слова die Maid, так же как и, например, der Hase - das Häschen, die Frau - das Fräulein
Это как раз тот случай, когда нужно принять это как должное, заучить и не переносить на правила родного языка или биологический пол.
NEW 28.12.08 16:54
Пример смешной.
Меин шатц ...
А слово bist в этом случае не обязательно?
Извини, дорогой, даже в такой ситуации проклятая грамматика покоя не дает. А все потому что "туда-сюда". Несерьезно
в ответ Sobaka-Na-Fanere 28.12.08 16:24
В ответ на:
Ну а если я тебе скажу: "Du mein Schatz", ты будешь мужским родом, а там туда-сюда и опять женщиной станешь.
Ну а если я тебе скажу: "Du mein Schatz", ты будешь мужским родом, а там туда-сюда и опять женщиной станешь.
Пример смешной.

Меин шатц ...

Извини, дорогой, даже в такой ситуации проклятая грамматика покоя не дает. А все потому что "туда-сюда". Несерьезно