Login
Имена существительные - der, die oder das?..
15.12.08 21:02
Всем доброго времени суток! Буду надеяться, что эту тему не поднимали, хотя она актуальная. Прочитала тут одну ветку про склонение прилагательных и навеяло также потребностью спросить, просто интересно, у кого и какие могут быть соображения, как различить рода имен сущ-ных мужской, женский или средний?.. Уверена, у многих существует такая проблема, хотелось бы просто знать, на что опираться в данном случае :) Если в русском языке (хотя у нас своих сложностей хватает!) можно легко найти закономерность, то в немецком нужно понадеяться только на свою память... Или интуицию. Некоторые можно все-таки выделить. Поделюсь некоторыми своими соображениями по этому поводу.
1. Мужской род, артикль der - профессии, должности, алкогольные и горячие напитки, животные (зачастую), зачастую также то, что имеет живое происхождение, так сказать "дышит"... В остальном - что успеваем запомнить.
2. Женский род, артикль die - ну, понятное дело, профессии и должности женского рода (точнее, в женский род преобразованный), а далее по словам:
- слова, заканчивающиеся на букву E (Lampe, Linde, Sahne, Kanne...). Хотя далеко не всегда, напр. die Stadt (город), das Ende (конец), die Zeit и т.д.
- слова, заканчивающиеся на ung (Befreiung, Ahnung, Beziehung и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tion (Information, Konfirmation, Revolution и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на heit, keit (Schoenheit, Empfindlichkeit, Ehrlichkeit и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tat (Heldentat и т.д.)
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас... Единственное, что могла усечь, это:
- слова имеющие так называемые "глагольные" происхождения, например, das Essen, das Schlafen, das Laufen (еда, сон, ходьба)
- слова зачастую, что касается всяких приборов и запчастей (das Ersatzteil, das Auto, das Geraet, das Zeug)
- слова, заканчивающиеся на niss (Zeugnis, Erlaubnis, Ergebnis, Geheimnis - свидетельство, разрешение, результат, тайна)
- ну и те слова, которые по определению среднего рода - города, страны, они идут вообще без артикля
Просто интересно, кто-нибудь пробовал квассифицировать? У кого какие соображения? Вносите коррективы, у кого какой метод усваивания правильного рода? Поможете не только мне и другим также! Вносите коррективы и дополнения :)
1. Мужской род, артикль der - профессии, должности, алкогольные и горячие напитки, животные (зачастую), зачастую также то, что имеет живое происхождение, так сказать "дышит"... В остальном - что успеваем запомнить.
2. Женский род, артикль die - ну, понятное дело, профессии и должности женского рода (точнее, в женский род преобразованный), а далее по словам:
- слова, заканчивающиеся на букву E (Lampe, Linde, Sahne, Kanne...). Хотя далеко не всегда, напр. die Stadt (город), das Ende (конец), die Zeit и т.д.
- слова, заканчивающиеся на ung (Befreiung, Ahnung, Beziehung и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tion (Information, Konfirmation, Revolution и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на heit, keit (Schoenheit, Empfindlichkeit, Ehrlichkeit и т.д.)
- слова, заканчивающиеся на tat (Heldentat и т.д.)
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас... Единственное, что могла усечь, это:
- слова имеющие так называемые "глагольные" происхождения, например, das Essen, das Schlafen, das Laufen (еда, сон, ходьба)
- слова зачастую, что касается всяких приборов и запчастей (das Ersatzteil, das Auto, das Geraet, das Zeug)
- слова, заканчивающиеся на niss (Zeugnis, Erlaubnis, Ergebnis, Geheimnis - свидетельство, разрешение, результат, тайна)
- ну и те слова, которые по определению среднего рода - города, страны, они идут вообще без артикля
Просто интересно, кто-нибудь пробовал квассифицировать? У кого какие соображения? Вносите коррективы, у кого какой метод усваивания правильного рода? Поможете не только мне и другим также! Вносите коррективы и дополнения :)
NEW 15.12.08 21:12
in Antwort Regenwolke 15.12.08 21:02
Просто интересно, кто-нибудь пробовал квассифицировать?
==
пытался, но без употребления безрезультатно.
общаясь, книги читая, как то само приходит, медленно но идет.
но я у компа все свободное время или в программах обучения торчу, как немецкому, так и английскому.
общаться не много получается, не могу понять я темы разговоров немцев.
где чего купить подешевле, какие перчатки красивые для работы в говне выбрать и прочее.
а о моем, например, создания модели усилителя-дискриминатора в proteus с нескем.
==
общаясь, книги читая, как то само приходит, медленно но идет.
но я у компа все свободное время или в программах обучения торчу, как немецкому, так и английскому.
общаться не много получается, не могу понять я темы разговоров немцев.
где чего купить подешевле, какие перчатки красивые для работы в говне выбрать и прочее.
а о моем, например, создания модели усилителя-дискриминатора в proteus с нескем.
NEW 15.12.08 21:19
Дополнение! Сорри, забыла еще слова ср. рода, которые уменьшительно-ласкательные с окончаниями chen: Haehnchen, Stueckchen, и т.д.
NEW 15.12.08 21:27
я тоже, действительно почти безрезультатно. Но если у кого есть какое то свое собственное видение, как можно хоть на уровне интуиции или опираясь на какие то аспекты определить, было бы полезно узнать! Конечно, немцы не задумываются над этой проблемой, но нам то как тяжело! причем с этими родами, вот лично для меня, это совершенно неочевидно, какого рода слово и почему...
in Antwort Regenwolke 15.12.08 21:19
В ответ на:
я тоже, действительно почти безрезультатно. Но если у кого есть какое то свое собственное видение, как можно хоть на уровне интуиции или опираясь на какие то аспекты определить, было бы полезно узнать! Конечно, немцы не задумываются над этой проблемой, но нам то как тяжело! причем с этими родами, вот лично для меня, это совершенно неочевидно, какого рода слово и почему...
NEW 15.12.08 21:37
in Antwort Regenwolke 15.12.08 21:27, Zuletzt geändert 15.12.08 21:40 (Oll_Bell)
Конечно, немцы не задумываются над этой проблемой, но нам то как тяжело!
==
немцам тоже тяжело и ругают они свой язык,а над амтовским прикалываются.
на днях пытались на уроке английского руководства по прохождению медосмотра на
g 26 g41---и прочее переводить, ржали 6 часов.
--Arbeit mit Abstuerzgefahr---
Abstuerzgefahr, please!!! ggg
по теме, не совсем безрезультатно, подобные правила определения рода зубрил по книжке "Грамматика с человеческим лицом", полагаю и всплывает то на старых дрожжах, что-то осталось.
я переодически перечитываю правила и на базе полученных на практике новых знаний происходит допонимание.
само не выучится, если память добрая то можно и позубрить. мне уже поздно, голова дырявая.
==
немцам тоже тяжело и ругают они свой язык,а над амтовским прикалываются.
на днях пытались на уроке английского руководства по прохождению медосмотра на
g 26 g41---и прочее переводить, ржали 6 часов.
--Arbeit mit Abstuerzgefahr---
Abstuerzgefahr, please!!! ggg
по теме, не совсем безрезультатно, подобные правила определения рода зубрил по книжке "Грамматика с человеческим лицом", полагаю и всплывает то на старых дрожжах, что-то осталось.
я переодически перечитываю правила и на базе полученных на практике новых знаний происходит допонимание.
само не выучится, если память добрая то можно и позубрить. мне уже поздно, голова дырявая.
NEW 15.12.08 22:08
У Вас всё перемешалось: и правила и тенденции итд. Надо всё это разделить.
И грамматику не вредно почитать. В ней давно всё классифицировано. В Дуден очень подробно. Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока. Будет время,можно знакомиться и с Wortbildung. И наконец,если будете учить Deutsch,может повезет Вам- чутьё прорежется. Лично я запомнил только правила,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря.
И грамматику не вредно почитать. В ней давно всё классифицировано. В Дуден очень подробно. Мое мнение, не забивать сразу зтим голову - есть дела поважнее. Запомнить только строгие правила и всё пока. Будет время,можно знакомиться и с Wortbildung. И наконец,если будете учить Deutsch,может повезет Вам- чутьё прорежется. Лично я запомнил только правила,не ленюсь лезти в словарь посмотреть род и генетив , лишний раз и фразы с этим словом прихватишь со словаря.
NEW 15.12.08 22:56
in Antwort Regenwolke 15.12.08 21:19, Zuletzt geändert 15.12.08 22:57 (Musiker53)
2. Женский род, артикль die
-слова mit dem Suffix schaft -Bruderschaft, Mannschaft
-слова mit dem Suffix tät -Universität, Maestät
3. Средний род, артикль das
уменьшительно-ласкательные mit dem Suffix lein -Männlein, Weiblein ( le-Mädle, im Schwäbischen)
-слова mit dem Suffix smus Kapitalismus, usw.
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_griechischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_lateinischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Suffix
-слова mit dem Suffix schaft -Bruderschaft, Mannschaft
-слова mit dem Suffix tät -Universität, Maestät
уменьшительно-ласкательные mit dem Suffix lein -Männlein, Weiblein ( le-Mädle, im Schwäbischen)
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_griechischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_lateinischer_Suffixe
http://de.wikipedia.org/wiki/Suffix
NEW 16.12.08 00:15
????????????????
вроде, мужской на -smus
те, что из латыни
ну и по логике те заимствования, что на -um - среднего рода (visum, pl. visa)
in Antwort Musiker53 15.12.08 22:56, Zuletzt geändert 16.12.08 00:21 (kat_kas)
В ответ на:
????????????????
вроде, мужской на -smus
те, что из латыни
ну и по логике те заимствования, что на -um - среднего рода (visum, pl. visa)
NEW 16.12.08 00:27
вот про -nis я не уверена.. не могу припомнить, где я споткнулась.. но сдается мне , что не все слова с таким окончанием среднего рода.. хммм..
В ответ на:
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас...
3. Средний род, артикль das - тут я вообще почти пас...
вот про -nis я не уверена.. не могу припомнить, где я споткнулась.. но сдается мне , что не все слова с таким окончанием среднего рода.. хммм..
NEW 16.12.08 00:40
http://www.isk.rwth-aachen.de/uploads/media/Substantiv_01.pdf
in Antwort kat_kas 16.12.08 00:27
В ответ на:
Das Ableitungssuffix -nis soll auf das grammatische Geschlecht Neutrum hinweisen: das Ereignis, das Besäufnis, das Verhältnis.
Wieso heißt es dann aber die Bewandtnis und die Finsternis?
_Eisenberg II, 149
Lösung
Ist das grammatische Geschlecht eines abgeleiteten Substantivs nicht aufgrund seines charakteristischen Affixes vorhersagbar, dann ist das Affix nicht mehr produktiv (wie bei -sal: das Schicksal, die Trübsal) oder es ist für ein bestimmtes Genus nicht mehr produktiv. So war -nis früher für das Femininum produktiv, ist es heute allenfalls noch für das Neutrum. Substantive wie Finsternis, Bewandtnis entsprechen also einer
└alten⌠ Regel für -nis und können so nicht mehr gebildet werden.
Das Ableitungssuffix -nis soll auf das grammatische Geschlecht Neutrum hinweisen: das Ereignis, das Besäufnis, das Verhältnis.
Wieso heißt es dann aber die Bewandtnis und die Finsternis?
_Eisenberg II, 149
Lösung
Ist das grammatische Geschlecht eines abgeleiteten Substantivs nicht aufgrund seines charakteristischen Affixes vorhersagbar, dann ist das Affix nicht mehr produktiv (wie bei -sal: das Schicksal, die Trübsal) oder es ist für ein bestimmtes Genus nicht mehr produktiv. So war -nis früher für das Femininum produktiv, ist es heute allenfalls noch für das Neutrum. Substantive wie Finsternis, Bewandtnis entsprechen also einer
└alten⌠ Regel für -nis und können so nicht mehr gebildet werden.
http://www.isk.rwth-aachen.de/uploads/media/Substantiv_01.pdf
If you can read this, thank your teacher.
NEW 16.12.08 00:43
in Antwort nblens 16.12.08 00:40
NEW 16.12.08 07:26
die Erlaubnis
В ответ на:
die Erlaubnis
NEW 16.12.08 09:15
Конечно! Лингвисты уже давно всё классифицировали и всем исключения разумительные объяснения дали
In Antwort auf:
Конечно! Лингвисты уже давно всё классифицировали и всем исключения разумительные объяснения дали

Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 16.12.08 09:29
с -nis достаточно много исключений
Bedrängnis
Befugnis
Beklemmnis
Bekümmernis
Beschwernis
Besorgnis
Betrübnis
Empfängnis
Erkenntnis
Erlaubnis
Erschwernis
Ersparnis
Fahrnis
Gebührnis
Gefrornis
Kenntnis
Kümmernis
Säumnis
Verdammnis
Verderbnis
В ответ на:

Bedrängnis
Befugnis
Beklemmnis
Bekümmernis
Beschwernis
Besorgnis
Betrübnis
Empfängnis
Erkenntnis
Erlaubnis
Erschwernis
Ersparnis
Fahrnis
Gebührnis
Gefrornis
Kenntnis
Kümmernis
Säumnis
Verdammnis
Verderbnis
NEW 16.12.08 10:32
Вот здесь об этом очень подробно:
http://grammade.ru/grammar/genus.shtml
http://grammade.ru/grammar/genus.shtml
Девочки, записываемся на чипирование!
NEW 16.12.08 11:28
Точно! Вы правы! Ну вот, видите, уже что-то заметили! можно будет уже составлять схему и собирать инфу , народ, давайте, кто вспомнить еще что нить??
В ответ на:
вроде, мужской на -smus
те, что из латыни
вроде, мужской на -smus
те, что из латыни
Точно! Вы правы! Ну вот, видите, уже что-то заметили! можно будет уже составлять схему и собирать инфу , народ, давайте, кто вспомнить еще что нить??
NEW 16.12.08 11:30
Kat_kas, знаете, все слова которые мне встречались с nis - были действительно среднего рода! но если есть какие то противоречия - вспомните, поделитесь!
В ответ на:
Kat_kas, знаете, все слова которые мне встречались с nis - были действительно среднего рода! но если есть какие то противоречия - вспомните, поделитесь!
NEW 16.12.08 11:34
Да, действительно - спасибо! Вот что значит опыт! Некоторые слова мой словарь почему-то заменяет, не находит с окончанием nis, напр. Beklemmnis - Beklemmung...
in Antwort xanele 16.12.08 09:29
В ответ на:
Да, действительно - спасибо! Вот что значит опыт! Некоторые слова мой словарь почему-то заменяет, не находит с окончанием nis, напр. Beklemmnis - Beklemmung...
NEW 16.12.08 11:36
in Antwort Regenwolke 16.12.08 11:34