Вход на сайт
Konjunktiv 1
588
NEW 21.11.08 19:21
Помогите разобраться с передачей прямой речи. Вот такой пример:
Frau RRR sagt: "Ihre Akte wurde übersandt". Как передать эту прямую речь госпожи РРР, используя Коньюнктив 1? Так:
Frau RRR sagte, meine Akte sei übersandt worden. ???
DANKE!
Frau RRR sagt: "Ihre Akte wurde übersandt". Как передать эту прямую речь госпожи РРР, используя Коньюнктив 1? Так:
Frau RRR sagte, meine Akte sei übersandt worden. ???
DANKE!
NEW 21.11.08 20:07
Скорее всего было так: Frau RRR sagt: "Meine Akte wurde übersandt". Это прямая речь.
А в indirekte Rede будет:
1. Frau RRR sagt, ihre Akte sei übersandt worden.
2. Frau RRR sagt, dass ihre Akte übersandt worden sei.
In Antwort auf:
Frau RRR sagte, meine Akte sei übersandt worden.
Frau RRR sagte, meine Akte sei übersandt worden.
Скорее всего было так: Frau RRR sagt: "Meine Akte wurde übersandt". Это прямая речь.
А в indirekte Rede будет:
1. Frau RRR sagt, ihre Akte sei übersandt worden.
2. Frau RRR sagt, dass ihre Akte übersandt worden sei.
NEW 21.11.08 20:24
в ответ regrem 21.11.08 20:07
Нет, женщина говорит мне на приеме, что мои акты были усланы. А я потом рассказываю дома, что она сказала про мои акты. Но вопрос не в этом. Я был не уверен вот в чем: wurde übersandt -Passiv Präteritum , а sei übersandt worden Konjunktiv 1 Perfekt?? То есть перфект может легко заменять претеритум? Ведь если бы было: Die Akte ist übersandt worden, то в сослагательном наклонении все равно бы было die Akte sei übersandt worden? А существует форма konjunktiv 1 Präteritum?
Запутался
Запутался
NEW 21.11.08 20:52
Мне немного непонятно о чём речь. Мне кажется ,что нет таких определений: Konjunktiv 1 Perfekt , Konjunktiv 1 Präteritum?.., а есть Konjunktiv Präsens , Konjunktiv Präteritum итд или просто Konjunktiv 1,2 . То есть так говорят или так. В серьёзных грамматиках кажется вообще не говорят Konjunktiv 1,2 .(В грамматике Helbig/Busch,которую я читаю, точно нет и в самоучителе М. Богданов тоже нет) Что касается вашего вопроса есть конкретное правило.
* Хотя я в Canoo.net встречал определения: Konjunktiv 1 Präsens , Konjunktiv 1 Perfekt, Konjunktiv 1 Futur 1,2 для выражения indirekte Rede,но Konjunktiv 1 Präteritum нет.(употребляется Konjunktiv 2 Präteritum или würde-форма)
* Хотя я в Canoo.net встречал определения: Konjunktiv 1 Präsens , Konjunktiv 1 Perfekt, Konjunktiv 1 Futur 1,2 для выражения indirekte Rede,но Konjunktiv 1 Präteritum нет.(употребляется Konjunktiv 2 Präteritum или würde-форма)
NEW 21.11.08 22:26
в ответ regrem 21.11.08 20:52
На счет Konjunktiv 1 и Konjunktiv 2 могу сказать: эти категории различаются в любых грамматиках. так как они служат для выражения разных целей: 1) для передачи прямой речи, 2) для выражения нереального желания. Первый как правило образуется от презенса глаголов, второй от претеритума. А на счет первой части Вашего текста о наличии времен у коньюнктива надо подумать, запутался. Мне кажется у Кон.1 есть все кроме претеритума:
ER gehe ins Kino
Er sei ins Kino gegangen
Er werde ins Kino gehen
Er werde ins Kino gegangen sein
Но Plusquamperfekt тоже не может образоваться! Мне кажется дело в том, что как я уже выше сказал, Konjunktiv 1 образуется от Präsens, а Konjunktiv 2 от Präteritum.
Вообщем надо подумать. Загляну в грамматику. Но завтра.
Спасибо
ER gehe ins Kino
Er sei ins Kino gegangen
Er werde ins Kino gehen
Но Plusquamperfekt тоже не может образоваться! Мне кажется дело в том, что как я уже выше сказал, Konjunktiv 1 образуется от Präsens, а Konjunktiv 2 от Präteritum.
Вообщем надо подумать. Загляну в грамматику. Но завтра.
Спасибо
NEW 21.11.08 22:38
в ответ regrem 21.11.08 20:52
не смог вытерпеть, посмотрел в Википедию, так проще всего: http://de.wikipedia.org/wiki/Konjunktiv
Итак:
Konjunktiv 1:
Er gehe ins Kino
Er sei ins Kino gegangen
Er werde ins Kino gehen
Konjunktiv 2:
Er ginge ins Kino
Er wäre ins Kino gegangen
При образовании K.1 можно ориентироваться на формы Indikativ Präsens, Perfekt und Futurum 1 und 2, а при образовании К.2 на формы Рräteritum и Plusquamperfekt. Коньюнктива 1 Претеритума не бывает.
Итак:
Konjunktiv 1:
Er gehe ins Kino
Er sei ins Kino gegangen
Er werde ins Kino gehen
Konjunktiv 2:
Er ginge ins Kino
Er wäre ins Kino gegangen
При образовании K.1 можно ориентироваться на формы Indikativ Präsens, Perfekt und Futurum 1 und 2, а при образовании К.2 на формы Рräteritum и Plusquamperfekt. Коньюнктива 1 Претеритума не бывает.
NEW 21.11.08 23:14
коньюнктива 2 впрочем тоже
тем, кто только их только изучает, я бы порекомендовал для переделывания из индикатив в коньюнктив сначала перевести в перфект и потом переделывать только konjugiertes Verb
в ответ dietrichologe 21.11.08 22:38
В ответ на:
Коньюнктива 1 Претеритума не бывает.
Коньюнктива 1 Претеритума не бывает.
тем, кто только их только изучает, я бы порекомендовал для переделывания из индикатив в коньюнктив сначала перевести в перфект и потом переделывать только konjugiertes Verb
NEW 21.11.08 23:42
Не понимаю: причём здесь образование,ориентирование. Конъюнктив принято делить на 2 группы: Коньюнктив 1 (презенс,перфект,футур) , Коньюнктив 2 (претерит,плюсквамперфект).*
Мне кажется,что в начале обучения лучше выражаться: Конъюнктив презенс, Конъюнктив перфект, Конъюнктив футур, Конъюнктив претерит, Конъюнктив плюсквамперфект
Для каждого есть своё чёткоё правило. Определиться с правилами, потом можно при желании и обобщать это всё в эти 2 группы: Коньюнктив 1,2 *
* Принято делить на 2 группы и так: den präsentischen Konjunktiv und den präteritalen Konjunktiv
Но это так. А вообще мне в свою очередь непонятно,если усложнить ваш вопрос: Frau RRR sagte, ihre Akte würde übersandt worden sein.
Правильно ли я составил? Как переводится на русский? Как будет в прямой речи? Как надо писать: sagte или sagt?
In Antwort auf:
Не понимаю: причём здесь образование,ориентирование. Конъюнктив принято делить на 2 группы: Коньюнктив 1 (презенс,перфект,футур) , Коньюнктив 2 (претерит,плюсквамперфект).*
Мне кажется,что в начале обучения лучше выражаться: Конъюнктив презенс, Конъюнктив перфект, Конъюнктив футур, Конъюнктив претерит, Конъюнктив плюсквамперфект
Для каждого есть своё чёткоё правило. Определиться с правилами, потом можно при желании и обобщать это всё в эти 2 группы: Коньюнктив 1,2 *
* Принято делить на 2 группы и так: den präsentischen Konjunktiv und den präteritalen Konjunktiv
Но это так. А вообще мне в свою очередь непонятно,если усложнить ваш вопрос: Frau RRR sagte, ihre Akte würde übersandt worden sein.
Правильно ли я составил? Как переводится на русский? Как будет в прямой речи? Как надо писать: sagte или sagt?
NEW 22.11.08 09:33
Потому что образование у К.1 идет от форм презенса, а образование К2 от претеритума. Нельзя образовать К2 от презенса, а К2 нельзя образовать от претеритума.
sagte здесь правильно, ведь она вчера это сказала, время в главном предложении и в придаточном (то что в сослагательном) не обязаны совпадать. А с остальным не знаю честно. Но würde übersandt worden sein как то не идет. Ведь würde это уже К2: werden-wurde-+Umlaut=würde. А К2 для передачи прямой речи не используется. К1 от werden был бы "werde"
в ответ regrem 21.11.08 23:42
В ответ на:
Потому что образование у К.1 идет от форм презенса, а образование К2 от претеритума. Нельзя образовать К2 от презенса, а К2 нельзя образовать от претеритума.
В ответ на:
Frau RRR sagte, ihre Akte würde übersandt worden sein.
Frau RRR sagte, ihre Akte würde übersandt worden sein.
sagte здесь правильно, ведь она вчера это сказала, время в главном предложении и в придаточном (то что в сослагательном) не обязаны совпадать. А с остальным не знаю честно. Но würde übersandt worden sein как то не идет. Ведь würde это уже К2: werden-wurde-+Umlaut=würde. А К2 для передачи прямой речи не используется. К1 от werden был бы "werde"
NEW 22.11.08 09:48
И опять то же самое: Никто ни от ничего не идёт! Ничего ни от от кого не образовывается!
К К.1,относятся то то то к К.2 относятся то то то .
Опять кашки: К.1 , К.2 Может забыть Вам пока К.1 , К.2
In Antwort auf:
И опять то же самое: Никто ни от ничего не идёт! Ничего ни от от кого не образовывается!
К К.1,относятся то то то к К.2 относятся то то то .
In Antwort auf:
Но würde übersandt worden sein как то не идет. Ведь würde это уже К2: werden-wurde-+Umlaut=würde. А К2 для передачи прямой речи не используется. К1 от werden был бы "werde
"Но würde übersandt worden sein как то не идет. Ведь würde это уже К2: werden-wurde-+Umlaut=würde. А К2 для передачи прямой речи не используется. К1 от werden был бы "werde
Опять кашки: К.1 , К.2 Может забыть Вам пока К.1 , К.2
NEW 22.11.08 09:57
в ответ regrem 22.11.08 09:48
Ну почему мне забыть? Как не идет, ведь любая форма от чего то образуется! Вот К1 образуется от индикатива, причем от форм Презенса, перфекта и футурума: gehen - gehe: Er geht - Er gehe. А К2 образуется от индикатива, только от форм претеритума: gehen - ging - ginge.
Как же тогда по вашему образуется сослагательное наклонение в немецком языке? И забывать я не хочу, хочу понять, пока это актуально и использовать правильно. Разве это плохая цель?
Как же тогда по вашему образуется сослагательное наклонение в немецком языке? И забывать я не хочу, хочу понять, пока это актуально и использовать правильно. Разве это плохая цель?
NEW 22.11.08 10:00
Ну вот хотя бы из википедии почитайте:
Die Formen des Konjunktivs I werden vom Wortstamm der Grundform (des Infinitivs) gebildet:
An den Stamm (Infinitiv minus -(e)n: lauf.en, sei.n) werden die Konjunktivendungen angefügt. Eine Orientierung ist dabei an den Indikativformen des Präsens, des Perfekts, des Futurs I und des Futurs II möglich.
В ответ на:
Никто ни от ничего не идёт! Ничего ни от от кого не образовывается!
Никто ни от ничего не идёт! Ничего ни от от кого не образовывается!
Ну вот хотя бы из википедии почитайте:
Die Formen des Konjunktivs I werden vom Wortstamm der Grundform (des Infinitivs) gebildet:
An den Stamm (Infinitiv minus -(e)n: lauf.en, sei.n) werden die Konjunktivendungen angefügt. Eine Orientierung ist dabei an den Indikativformen des Präsens, des Perfekts, des Futurs I und des Futurs II möglich.
NEW 22.11.08 10:11
Я не предлогал Вам забыть вобще Конъюнктив,а предлогал пока не использовать обобщаюшие определения: Конъюнктив 1,2
Я предлогаю использовать только определения: Конъюнктив презенс, Конъюнктив перфект, Конъюнктив футур, Конъюнктив претерит, Конъюнктив плюсквамперфект,кондиционалис 1,2 Определиться с правилами, потом можно при желании и обобщать это всё в 2 группы: Коньюнктив 1,2 и кондиционалис
* Кстати так делается в нормальных учебниках. К википедии отношусь как к любому форуму.
Я предлогаю использовать только определения: Конъюнктив презенс, Конъюнктив перфект, Конъюнктив футур, Конъюнктив претерит, Конъюнктив плюсквамперфект,кондиционалис 1,2 Определиться с правилами, потом можно при желании и обобщать это всё в 2 группы: Коньюнктив 1,2 и кондиционалис
* Кстати так делается в нормальных учебниках. К википедии отношусь как к любому форуму.
NEW 22.11.08 10:14
ВОт еще один источник: на этот раз понадежнее чем википедия: ДУДЕН. От гоwорит:
Konjunktiv:
Nach Bildung und Verwendung unterscheidet man:
-Konjunktiv 1, gebildet vom Präsensstamm des Verbes.
-Konjunktiv 2, gebildet vom Präteritumstamm.
Indikativ Präsens: er geht. Indikativ Präteritum: er ging. Konjunktiv 1: er gehe. Konjunktiv 2: er ginge.
Die würde-Form des Konjunktivs ist aus den Konjunktiv 2-Formen von werden und dem Infinitiv Präsens bzw. Perfekt gebildet: Er würde gehen/er würde gegangen sein.
Konjunktiv:
Nach Bildung und Verwendung unterscheidet man:
-Konjunktiv 1, gebildet vom Präsensstamm des Verbes.
-Konjunktiv 2, gebildet vom Präteritumstamm.
Indikativ Präsens: er geht. Indikativ Präteritum: er ging. Konjunktiv 1: er gehe. Konjunktiv 2: er ginge.
Die würde-Form des Konjunktivs ist aus den Konjunktiv 2-Formen von werden und dem Infinitiv Präsens bzw. Perfekt gebildet: Er würde gehen/er würde gegangen sein.
NEW 24.11.08 12:56
* это как я понимаю,был ответ на высказывание: ╚Коньюнктива 1 Претеритума не бывает.╩
Коньюнктив Претеритум всё таки бывает! И относится к коньюнктиву 2.
Другое дело,что используется всего несколько глаголов: alle Hilfsverben,Modalverben sowie einige unregelmäßige Verben.
(Besonders häufig wird Konditionalis I von schwachen Verben gebraucht, deren Präteritum mit dem des Indikativs formgleich ist.)
в ответ yabs 21.11.08 23:14
In Antwort auf:
* это как я понимаю,был ответ на высказывание: ╚Коньюнктива 1 Претеритума не бывает.╩
Коньюнктив Претеритум всё таки бывает! И относится к коньюнктиву 2.
Другое дело,что используется всего несколько глаголов: alle Hilfsverben,Modalverben sowie einige unregelmäßige Verben.
(Besonders häufig wird Konditionalis I von schwachen Verben gebraucht, deren Präteritum mit dem des Indikativs formgleich ist.)