Вход на сайт
у монстеры желтеют листья
100
17.12.06 19:54
Народ отзовитесь кто знает в ч╦м причина, у мостеры желтеют и опадают листья, за растением ухаживали как и раньше, чего теперь не хватает, может холодно?
NEW 18.12.06 18:00
у моей ещё и коричневеют по краям. Подозреваю землю. Сомневаюсь насчёт пересадки сейчас...
NEW 18.12.06 21:28
в ответ Ивет 17.12.06 19:54
посмотрите на листья: если они желтеют и вянут, может даже подгнивают, то скорее всего переувлажнена почва.
НО!!! Если желтеют и опадают только нижние листья (не массово!), то это более менее нормально, т.к ствол со временем оголяется, а также может ей не хватает питательных веществ. если желтые листья опадают более менее крепкими и часто, то возможно монстера страдает от сухости воздуха, и ей требуется опрыскивание, не только самих листьев, но и стеблей и воздушных корней.
мне видится это так...
НО!!! Если желтеют и опадают только нижние листья (не массово!), то это более менее нормально, т.к ствол со временем оголяется, а также может ей не хватает питательных веществ. если желтые листья опадают более менее крепкими и часто, то возможно монстера страдает от сухости воздуха, и ей требуется опрыскивание, не только самих листьев, но и стеблей и воздушных корней.
мне видится это так...
http://lbyf.lilypie.com/b5b9p2.png
NEW 20.12.06 12:57
Перечитала, увидела, что монстера у тебя в саду стояла. Значит белые точки на большом листе - это козывка какая-то присасывалась, когда лист еще свернутый был (цикада, например), а коричневые пятна на маленьком листе это от летнего залива. Чтобы на маленьком листе сухие места глаз не резали, можно их аккуратно вырезать ножницами. Лист еще дооолго держаться будет.
Но у меня с монстеррой "не срослось".
у меня тоже и точки такие были и листья коричневели. потом все устаканилось, но такой монстрище по площади получился... при переезде полностью обморозились листья, и я ее выхаживать не стала.
Но у меня с монстеррой "не срослось".

NEW 21.12.06 19:16
в ответ Филиппа 19.12.06 20:34
вот видишь: растет она у тебя ввысь, стоит в тени, не опрыскиваешь... Бедненькая монстера!!!
когда ко мне попали мои монстереныши, они были в плачевном состоянии, листья местами поопадали, ствол был оголенный. Сейчас она у меня разрослась так, что не знаю, что с ней делать. Фото есть у меня в альбоме.
У тебя листья не увеличиваются в размере, она "тянется ввысь" потому что ей не хватает света. Вынеси ее на свет, опрыскивай хотя бы раз в 2 дня, и посмотришь, что листья станут увеличиваться в размере, и будут все более и более дырявыми.
Насчет общественных помещений, офисов, в которых цветы растут что дурные, я не могу объяснить этот парадокс. Так же, как и в больницах, где цветы иногда красивее, чем при интенсивном уходе в домашних условиях...
когда ко мне попали мои монстереныши, они были в плачевном состоянии, листья местами поопадали, ствол был оголенный. Сейчас она у меня разрослась так, что не знаю, что с ней делать. Фото есть у меня в альбоме.
У тебя листья не увеличиваются в размере, она "тянется ввысь" потому что ей не хватает света. Вынеси ее на свет, опрыскивай хотя бы раз в 2 дня, и посмотришь, что листья станут увеличиваться в размере, и будут все более и более дырявыми.
Насчет общественных помещений, офисов, в которых цветы растут что дурные, я не могу объяснить этот парадокс. Так же, как и в больницах, где цветы иногда красивее, чем при интенсивном уходе в домашних условиях...
http://lbyf.lilypie.com/b5b9p2.png