Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Горный туризм

Пик Ленина.Памир.

06.09.15 20:15
Пик Ленина.Памир.
 
na_denn! прохожий
na_denn!
Ветка закрыта 25.10.15 21:46 (МСВ)
Всем привет.Вернулся 2 недели тому назад с Памира, пытался там на Пик Ленина (ПЛ) взобраться.
Если кому интересно узнать как это было , то вот, попытаюсь описать поездку :)
На ПЛ собралось нас 8 человек. Семеро из Германии и один австриец. Для троих (меня в том числе) это была первая попытка взойти на ПЛ , четверо ехали туда во второй раз и для одного - третья попытка. Вот как раз с ним я летел от Штуттгарта на Истамбул и потом дальше на Ош. Самолет в Штуттгарте задержался на почти 2 часа и когда мы сели в Истамбуле то оставалось 10 минут до отлета "нашего" самолета в Ош. Думал что все, приплыли. Но рейс на Ош то же задержали (может даже из-за нас - оба рейса одной авиакомпании) и мы все же успели , хотя пришлось бежать через весь длинючий истамбульский порт с рюкзаками, и даже багаж с нами в Ош прилетел :)
В порту Ош-а в 6 утра нас встретили представители компании Ак-Sai и мы сразу выехалми в сторону гор купив по дороге в городе сухофрукты и т.д. В базовый лагерь (ВС/3700м) приехали после обеда и обустроились в 2х местных стационарных палатках. Каждый из нас заплатил еще вперед фирме Ак-Sai примерное от 600 до 700 с чем то евро (там есть варианты) за пермит,провоз до ВС и назад, гостинницу в Ош,палатки и еду в ВС и АВС.

После этого 2 дня были в ВС, днем выходили на акклиматизационные туры до где то 4500м.

На четвертый день перешли в лагерь АВС (4450м). Это был, по-моему, единственный день без осадков.
В лагере АВС пробыли 3 дня. так же ходили днем по окружающим горкам до где то 5000м.

Проблем с высотой ни у кого вроде не было. Двое из нас решили не делать акклиматизационный выход в сторону ПЛ, а пожить 3-4 дня на одной соседней горке где то на высоте 5000м и потом в "альпийском стиле" подняться на вершину. Остальные, но не все шесть сразу , а довольно "в разброс" на четвертый день пошли в лагерь 2 (5300м).

Переход не очень приятный, погода не баловала, много трещин и большая опасность схода лавин (из-за этого те двое и решили не ходить по этому маршруту туда-сюда).Мы поднимались вчетвером и , с дурика, не в связке (хоть и несли две веревки в рюкзаках) - думали так быстрее будет. Дошли до лагеря 2 , поставили палатки и заночевали.

К вечеру пришел еще один человек "из нашей восьмерки" с чужой связкой.Для меня эта ночь была паршивая, спать не мог, если забывался то тут же начинал задыхаться и нужно было потом дышать глубоко и выдыхать из легких все что есть. У меня был с собой puls-oximetеr - пульс был 80-90 всю ночь (дома, спокойный пульс 48-49) и насыщение кислородом крови 65-68% (дома 99-98%).
На следующее утро вышли в сторону лагеря 3 (6100м).

Двое дошли до лагеря , один поднялся на 500м, один на 300м. Я за 3,5 часа осилил ровно 100 высотных метров.. Ничего не мог с собой поделать, просто не было сил идти. Хотя ни рвоты , ни сильной головной боли не было. К вечеру снова все были в лагере 2.Ворая ночь то же была паршивой.
На утро впятером пошли в низ к лагерю АВС.

Были там 2,5 дня, отдыхали, по немногу ходили опять по горкам в округе.

На третий день рано утром, часа в 4-5 вышли опять в сторону лагеря 2. Тропа проходила теперь через 2 лавины, сошедшие за это время.


За эти дни у лагеря 2 то же сошли лавины и даже воздушной волной были сорваны нижние пустые палатки лагеря.

Переночевав в лагере 2 утром пошли в лагерь 3. До лагеря я дошел, но чувствовал себя так паршиво, что сразу с двумя другими пошел снова в низ, не оставшись там ночевать.

В этот день в лагерь 2 поднялись и те двое с "альпийским стилем".
В тот вечер наблюдал в лагере как спасатели "спускали" двух альпинистов из, кажется, Красноярска, которые за день до этого поднялись до вершины , но спуститься в лагерь3 уже не успели из-за погоды (бурана). Переночевал на 6900м без палатки и еды они выжили и даже могли кое-как сами идти. То ли их хорошо напоили коньяком , то ли так высота на них повлияла - оба были довольно не вминяемые.
На утро один немец и я пошли в АВС. После обеда, к вечеру пришли еще двое, они сделали попытку подняться до вершины, но быстро развернулись (один через 1,5 , другой через 2 часа) из-за погоды и т.д. На утро они оба пошли до лагеря 2 и потом сразу транзитом на лагерь АВС. Так как время было уже позднее (обед) и стало теплее один провалился в трещину, но другой удержал его, вкрутил eisschraube повесил на нее веревку и вытащил сначала рюкзак первого и потом помог ему самому вылезти. В-общем обошлось. Переночевав в АВС и сходив к врачу(парень киргиз лет так 22 -23х) - у меня сильно горло болело, а коллега с которым я из Штуттгарта летел отморозил Daumen и он у него сильно опух и болел - мы отправились в ВС. Врач нам посоветовал обратиться к врачу.
На следующий день в ВС пришли двое с "альпийским стилем". Переночевав в лагере 3 они спустились вниз не сделав попытки пойти на вершину из-за погоды и т.д. В тот же вечер в ВС прилетел вертолет и высадил одного немца родом из Trier - тот шел в четверной связке из АВС в лагерь 2, последний в их связке провалился в трещину и все четверо (вместе с гидом) улетели в низ. Все шли (и гид) без ледорубов в руках, с палками.Трещина оказалась глубокой, гид погиб, француз сильно побился, чеху ничего, а немец видимо "только" связки порвал в колене - прыгал на одной ноге.
На следующий день мы выехали в Ош. И еще через день улетели назад.
Из нашей "компании" на вершине был один человек . Был он один и без фотоаппарата, но раз говорит значит нужно верить.
Погода была в общем то не такой уж и ужасной, но и могла быть намного получше наверное..
Вот и все:)

 

Перейти на