Deutsch

Саксонская Швейцария. Отчет.

225  
koder коренной житель26.05.14 06:42
koder
26.05.14 06:42 
Последний раз изменено 26.05.14 08:02 (koder)
Апрель 2014.
Наша цель - Саксонская Швейцария. Мы - это я и моя жена. Запланирован пеший 6-дневный переход по так называемому Malerweg.
День первый
Заброска на маршрут
Саксонская Швейцария находится на самом востоке Германии и добираться до нее нам нужно через всю страну. Самый бюджетный вариант это с билетом Quer-durchs-Land-Ticket за полтинник. Несколько пересадок, одна в Ляйпциге. Огромный и красивый вокзал, торговая многоуровневая галерея. Пригородные поезда имеют электрические розетки, можно подзарядить свои гаджеты, если есть необходимость. Из всех поездов окончательно выбрались в Пирне. И после 3-километрового перехода мы на месте первой ночевки.
День второй.
Найденная начевка в стороне от маршрута, поэтому заходим на маршрут. Первые километров пять небольшие городки. Идеи по дороге, но машин мало. И вот виден указатель на маршрут, сначало спуск к старой мельнице, потом подъём из лощины реки.Впечатляют дома, прилепленные прямо над обрывом. Свободного места в общем достаточно. На карте, как первая достопримечательность, обозначен Uttewalder Grund. Это оказалось невероятной красоты узкое, скалистое и довольно длинное ущелье, ведущее к Эльбе. По дну ущелья проходит ручей, но он сухой, воды в нем нет. Появляются группы туристов и по мере продвижения их становится все больше. Настолько много, что в небольшом ресторанчике по пути просто не оказалось места. Ждать не стали, пошли дальше. К Эльбе вышли возле города Велена. Довольно приличный спуск к Эльбе и мы в симпатичном курортном городке . Наша основная цель этого дня мост Бастай. Сначала подъём назад на террасу Эльбы и трёх километровый марш по очень симпатичному лесу. И вот мы у цели. Это превзошло все нани ожидания. Обычно на туристических открытках можно видеть только сам мост и три скалы над ним. но окружающая местности вся состоит из скал, высотой не уступающих альпийским. В районе моста они образуют тесную группу прямо на берегу Эльбы на огромной высоте. В 13 веке на них было построено укрепление и мост являлся только частью его. целая система мостов соединяла вершины скал и образовывала небольшой городок, а на одной из скал была установлена катапульта для обстрела Эльбы.Там мы провели намного больше времени, чем планировали и пришлось звонить на следующее мест начевки предупреждать о задержке. Наконец мы двинулись дальше. Мы поднялись по долине ручья Амзель вдоль небольшого озёра. Вокруг были скалы. и вот мы вышли на равнину, но подъём продолжался, теперь уже на холмы. И вдалеке постоянно можно было видеть огромное горное плато. Итог дня - 25 км и 600 метров подъема
День третий.
Ночевка была в полутора километрах от маршрута и утро традиционно начинается с возвращения на маршрут. Дорога проходит по вершине холма и дорога неожиданно выходит к местной достопримечательности 'круговой обзор'(Rundblick). Впечатляет, особенно скальные плато на горизонте. Километра три дорога спокойно шла по лесу, пока не вывела к потрясающему скальному массиву. Внизу под мостом метрах в ста виделась долина. Проход туда вел через узкую ращелину сантиметров 80 шириной и метров 20 длиной. К тому же расщелина вела резко вниз и в ней была установлена лестница.Когда мы спустились до половины, навстречу нам показались люди, которые несли самую настоящую детскую коляску. Не знаю, как они умудрились прощимить её по дороге, где застревал мой рюкзак, но снятые колеса несла женщина сзади отдельно.После непродолжительного марша мы вышли к месту, откуда был виден замок Hohnstein. Мы долго искали место, что бы его сфотографировать, но везде мешали ветви деревьев. Потом был марш по лесу вдоль скал и каждый поворот приносил все более удивительные и невероятные виды. Иногда встречались смотровые площадки и вид леса, который был далеко внизу и огромных, возвышающихся над ним скал неописуем. Последний отрезок пути проходил по лесу вдоль железной дороги и был довольно плохо обозначен.И тем не менее мы благополучно добрались до очередного места ночёвки.
Итог дня 21 км и 500 м подъема
День четвёртый
Вкусный завтрак .-)
Вышли из деревни Altendorf, вошли в долину и начали спускаться по узкому и очень красивому ущелью Dorfbachklamm. При выходе из ущелья мы увидели небольшой вагончик, который ездил по долине Киржталь. Мы ожидали увидеть нечто необычное, но зря потеряли целый час. После небольшого подъёма мы вышли на лесную дорогу. Справа были видны соколиные скалы Falkenstein и альпинисты на них. Потом дорога перешла в ряд вертикальных лестниц и переходов по скалам, которые вывели нас к обширному плато с потрясающим видом. Далеко внизу расстилалась долина Эльбы, обрамлённая скалами. Зрелище непередаваемое. После этого мы планировали, как и показывал навигатор, по лесной дороге вернуться в Киржталь. Внезапно по пути указатель показал наверх, на скалы, что расходилось с навигаторов. Мы начали подъём и неожиданно вышли на ещё одно обзорное плато. После чего дорога повела дальше между скал без указателей. Возвращающиеся люди сообщили нам, что дороги дальше нет и мы спустились вниз, на лесную дорогу. Сообщение было ошибочным, дорога была и мы видели её выход на основной маршрут. Из за потерянного времени мы физически не успевали пройти последние три километра и пришлось воспользоваться автобусом, чтобы добраться до места нашей насечки, скальной мельницы Felsenmühle.Итог дня 17км и 500 м подьема
День пятый
В этот день мы вышли из скального участка и дорога проходила в основном просто по лесу. Встречались очень красивые участки, иногда попадались скалы, но того не передаваемого буйства форм и видов больше не было. Было просто красиво :-). Мы пообещали в лесном ресторанчике Zeughaus(обычно мы обедали на ходу сухпайком), заглянули в приют на высоте 554 и выпили пива. Затем был крутойи затяжной спуск к Эльбе. Мы переправились на другой берег на пароме тут нас накрыло дождём. Подъём на противоположен руй берег и марш до отеля мы проделали поддождем . итог дня -20 км и 700 м подъёма.
День шестой
Этот день закончился очень быстро – после пятикилометрового марша я сломал ногу. Неповезло. Пришлось сойти с маршрута. Оставалось посмотреть еше пару вещей и пришлось все отложить на следующий раз. А он обязательно будет.
http://foto.germany.ru/gallery/433717
#1 
Grigory Zet знакомое лицо26.05.14 22:17
Grigory Zet
NEW 26.05.14 22:17 
в ответ koder 26.05.14 06:42, Последний раз изменено 26.05.14 22:18 (Grigory Zet)
Эх, дружище, koder, нет бы со мной посоветоваться по маршруту, всё - таки я худо - бедно хожу по "Саксонской Швейцарии" почти каждую субботу. Malerweg, конечно раскрученный бренд, но есть более красивые места. Здесь некоторые мои рекомендации
http://igw.ucoz.ru/index/0-29
#2 
  Serge MBA Забанен до 11/6/24 14:05 свой человек27.05.14 07:19
Serge MBA
NEW 27.05.14 07:19 
в ответ koder 26.05.14 06:42
Саксонская Швейцария великолепна. Это то, что хочется посетить ещё не раз. Конечно, по масштабам, дикости и грандиозности это не Приэльбрусье, в Саксонской Швейцарии всё цивилизовано и практически до любой точки можно добраться на авто по хорошему асфальту и потом пройти немного, так что можно и в джинсах-кроссовках и даже в костюме с галстуком всё посетить, обойдясь без рюкзаков-верёвок-ледорубов . Но хоть на 1 день, хоть на неделю поехать туда в хорошую погоду (без дождей) - не пожалеете. И, напротив, на другой стороне Эльбы - великолепный замок Кёнигштайн на огромной скале над Эльбой - Это не совсем замок, а абсолютно совершенная крепость, которой был восхищён даже Пётр 1. По моему мнению, по качеству фортификаций и интересностям превосходит Свеаборг. На него меньше 1 дня не потратишь.
#3 
Юрий52 коренной житель27.05.14 08:33
Юрий52
NEW 27.05.14 08:33 
в ответ Grigory Zet 26.05.14 22:17
А ногу то жалко! Как же так.[цитата]
#4 
koder коренной житель30.05.14 14:12
koder
NEW 30.05.14 14:12 
в ответ Grigory Zet 26.05.14 22:17
В следующий раз обязательно. Все равно не дошли. Спасибо
#5 
koder коренной житель30.05.14 14:16
koder
NEW 30.05.14 14:16 
в ответ Юрий52 27.05.14 08:33, Последний раз изменено 30.05.14 14:18 (koder)
У меня ещё одна есть :-) А вообще ошибка моя. Спуск с горы был оборудован перилами, но очень низкими. Блин, я взял вандерштоки в одну руку, а другой придерживался за перила. И когда подскользнулся и рука на низких перилах нашла опору, я уже сидел на сломанной ноге. В жопу цивилизацию
#6 
  Serge MBA Забанен до 11/6/24 14:05 свой человек30.05.14 15:08
Serge MBA
NEW 30.05.14 15:08 
в ответ koder 30.05.14 14:16, Последний раз изменено 30.05.14 15:09 (Serge MBA)
Да оставляли бы Вы эти вандерштоки-альпенштоки в багажнике. На кой они Вам там сдались, таскать их. Вы же не профессор Мориарти
#7 
koder коренной житель31.05.14 14:40
koder
NEW 31.05.14 14:40 
в ответ Serge MBA 30.05.14 15:08, Последний раз изменено 31.05.14 14:49 (koder)
В ответ на:
На кой они Вам там сдались, таскать их.

Очень просто. На нормальном скользком склоне вандершток просто втыкается немного впереди и если нога проскальзывает, опора идёт на шток и на другую ногу. Мои штоки были по глупости просто в руке. В результате я не Мариарти, а просто одноногий дурак:-) Причём дурак с многолетним использованием штоков :-)
#8 
Юрий52 коренной житель01.06.14 10:18
Юрий52
NEW 01.06.14 10:18 
в ответ koder 31.05.14 14:40
Ну, дело молодое, заживёт! Гуте бессерунг!
#9 
  Serge MBA Забанен до 11/6/24 14:05 свой человек01.06.14 18:27
Serge MBA
NEW 01.06.14 18:27 
в ответ koder 31.05.14 14:40

Ну тогда ладно. А то я подумал, что за Вами холмсы из финанцамта по скальным тропинкам гнались, и Вы от них этими кунштюками отмахивались .
#10