Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Нейродермит

Особенности воспитания детей

23.10.08 10:53
Re: Особенности воспитания детей

TatyanaLou гость
в ответ avizena 22.10.08 23:29
Интересно было бы услышать ответ самой мамы, которая Вам сказала об этом. Если исходить, что нейродермит от "нервов", думаю, особое воспитание заключается в воспитании силы воли (культура питания, самоконтроль: не чесаться, не поддаваться на соблазн отступить от диеты), укреплении нервной системы ребенка (не расстраиваться по мелочам, умение сглаживать, развивать конфликт до его разрешения мирным путем, не бояться, не избегать, а решать = "смягчить/принять/смириться", а не "раздирать/протестовать") - в общем, а в частности - это зависит только от Вашей способности быть положительным примером "сильного и стабильного взрослого" для ребенка и находить конкретные способы позитивного "оздаравливающего" влияния на ваше дитя.
Это мое видение ситуации глазами ребенка, которому не хватало как раз "стабильности" во взрослом (маме), уж очень она была эмоциональная и сотрясала мое внутреннее состояние своими эмоциональными колебаниями, противоречиями, попытками пожалеть в виде отступления от диеты, хотя сама же запрещала, переменчивым отношением к всему вокруг и ко мне. Внутреннее недовольство мамы, что все не так с ребенком, что столько возиться с ним приходится и что "все напрасно" очень сильно может омрачить состояние ребенка и заставить его еще сильнее чесаться и чувствовать себя нелюбимым.
Расчесывание - это и призыв "любите меня, уважайте, не забывайте обо мне" и, может, в чем-то наказание себя "я плохой, я в тягость", и попытка освободиться от каких-то ограничений, тисков, оков, и даже в некотором роде удовольствие "есть чем заняться". Т.е. нужно найти применение энергии ребенка, чтобы она не застаивалась, не замыкалась. Если энергии не находят созидательного применения, она может проявиться разрушительно. Не препятствуйте самопроявлению малыша, но осторожно направляйте, если идет не туда.
Не кричать - это хорошо, но главное, на мой взгляд, быть искренней в своем отношении. Если мама доверяет, не отталкивает внутренне, как говорит так и делает, не мстит, не высмеивает, то может и прикрикнуть, главное - ребенок знает, что любим и все разрешимо.

Перейти на