Deutsch

А есть ли?

21.07.08 07:33
Re: А есть ли?
 
wolya коренной житель
wolya
мне кажется, что на русских сайтах надо искать инфо.
http://www.privivki.ru/spec/donetsk.htm
ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (2-я группа риска)
Дети с аллергически измененной реактивностью, подлежащие профилактической иммунизации, представляют собой группу с высокой степенью риска возникновения поствакцинальных осложнений и (или) реакций. Особенно сложна профилактическая вакцинация у детей, имеющих респираторную аллергию (аллергический ринит, синусит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальную астму). С одной стороны, противопоказания к вакцинации у этого контингента детей не вызывают сомнений, с другой - именно этим детям необходимо назначение профилактических прививок в всязи с более тяжелым течением и частыми осложнениями [4].
Отстранение от прививок этой многочисленной группы влечет за собой значительное уменьшение иммунной прослойки детского населения, что может создать угрозу эпидемиологическому благополучию региона. Кроме того, освобождение детей с аллергией от прививок значительно повышает вероятность введения им чужеродных сывороток (чаще всего противостолбнячной и противодифтерийной), которые для данной группы риска представляют гораздо большую опасность, чем вакцина или анатоксины. Таким образом, перед педиатром и иммунологом стоит важная задача - привить максимальное число детей группы риска, предупредив, по возможности, у них нежелательные побочные действия вакцины [4].
В возникновении послепрививочных осложнений важное место принадлежит как реактогенности вакцинирующих препаратов, так и реактивности иммунизируемых детей. Поэтому основное внимание необходимо уделять предупреждению формирования у детей аллергически измененной реактивности.
В предупреждении поствакцинальных осложнений решающая роль принадлежит общим профилактическим мероприятиям, в том числе, строгому соблюдению правил проведения прививок, предусмотренных действующими приказами и инструкциями. Следует отметить, что недопустимо вакцинировать детей в состоянии реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний. Иммунологу и педиатру необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку.
Перед прививкой ребенок должен быть осмотрен помимо педиатра и иммунолога стоматологом, отоларингологом, невропатологом. Не следует назначать привики в первые дни поступления в детское учреждение (не ранее 1 - 2 месяцев), а также непосредственно перед их поступлением.
Необходим выбор периода наименьшей аллергической активности для каждого ребенка индивидуально, с учетом периода года. Детей с атопическим дерматитом в анамнезе и часто болеющих ОРВИ лучше вакцинировать в теплое время года. Детям, у которых аллергия обостряется летом (в период цветения некоторых растений), прививки целесообразно проводить в осенне-зимний период). При этом следует учитывать, что иммунизацию следует проводить лишь при наличии достаточной ремиссии аллергического процесса и после проведения реабилитационных мероприятий. У детей с атопическим диатезом продолжительность ремиссии должна быть не менее 2 - 4 мес; при локализованной и распространенной экземе - от 6 до 12 - 18 мес; нейродермите - 1 - 2 года; респираторной аллергии - до 1 года. Детям, у которых помимо кожных проявлений аллергии отмечаются частые простудные заболевания, вакцинацию можно проводить через 2 месяца после окончания не осложненной ОРВИ и 3 месяца после осложненной либо тяжелой формы ОРВИ при условии, если обострение дерматита не наступило.
При респираторной аллергии продолжительность ремиссии также не одинакова: детей с аллергическим ринитом и синуситом можно прививать через 1 - 2 месяца от начала ремиссии; с трахеобронхитом и ларинго-трахеитом - через 4 - 6 месяца; бронхитом и трахеобронхитом - через 6 - 12 месяцев, бронхиальной астмой - через 2 года.
Показано, что у детей с аллергически измененной реактивностью даже в период ремиссии процесса имеет место высокая исходная сенсибилизация, а нейрогуморальная реактивность и адаптивная система находятся в состоянии повышенного напряжения. Имеются сдвиги, характерные для состояния гипоксии. В поствакцинальном периоде, если не было проведено реабилитационных мероприятий, все указанные параметры могут значительно измениться, часто переходя в декомпенсированное состояние. Возможно, что указанные изменения и являются причиной возникновения поствакцинальных осложнений и реакций.
Для проведения комплекса реабилитационных мероприятий рекомендован следующий набор препаратов:
глютаминовая кислота, которая нормализует окислительные процессы и функцию надпочечников - по 0,1 г на кг массы в сутки в 2 - 3 приема;
витамины группы В - В15 по 0,05 г 2 раза в день, В5 - по 0,1 г 2 раза в день, В1,В2 по 0,001 -0,002 г 2 раза в день, вит С по 0,2 г в 2 - 3 приема [11].

Указанные препараты составляют первый этап подготовки ребенка к иммунизации. При улучшении состояние ребенка и наличии положительных обменных сдвигов в период ремиссии можно перейти ко втрому этапу.
О предстаящей прививке родителей ребенка группы риска предупреждают заранее. При отсутствии противопоказаний к вакцинации за 1 - 3 дня до и в течение 5 - 10 дней после прививки назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и В2 (0,002 г - 2 раза в день), при повышенной возбудимости - добавляют седативные препараты (валериана, пустырник, фенобарбитал) [11].
При выявлении повышеных показателей перекисного окислоения липидов рекомендуется включение в терапию аллергодерматоза мембраностабилизирующих средств. В этих случаях базисную антиаллергическую терапию (исключение значимого аллергена, специфическая гипосенсибилизация, антигистаминные и антисеротониновые препараты, энтеросорбенты, гистаглобулин, задитен, хромогликаты) следует дополнить назначением 15 % раствора димефосфона по 2,5 мл/кг массы тела в сутки за три приема после еды. Оптимальные сроки использования препарата 10 - 15 дней.
При выраженных аллергических проявлениях следует применять также аппликации димефосфона на пораженные участки кожи, особенно, при наличии мокнутия и зуда. Учитывая, что содержание токоферола в плазме крови у большинства больных при обострении аллергодерматозов бывает повышенным, применять витамин Е одновременно с димефосфоном либо взамен его нецелесообразно.
При устранении мокнутия и уменьшении экссудации в зонах кожного поражения показано местное применение 5 % дибуноловой мази до их полной эпителизации.
Детям этой группы рекомендуется устанавливать строго индивидуальные сроки медицинских отводов от вакцинации. Составляя календарь прививок возможно менять последовательность либо исключать отдельные препараты.
Некоторые прививки рекомендуется проводить в поликлинических либо в условиях дневного стационара.
Во время проведения профилактических прививок ребенок с аллергически измененной реактивностью особенно нуждается в назначении полноценного питания. Недопустимо введение новых видов пищи, особенно содержащих облигатные аллергены. Привитых детей необходимо оберегать от переохлаждения, физических и психических перегрузок [6].
Следует предупреждать родителей о недопустимости купания детей в момент появления у них местной реакции, о недопустимости расчесов на месте прививки.
Детям с аллергическим трахеобронхитом, бронхиальной астмой и тяжелыми сочетанными кожными и респираторными проявлениями аллергии прививки следует проводить в спокойном от аллергии периоде АДС-М-анатоксином. Последний может быть применен как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации. Этим детям введение коклюшного компонента противопоказано, а комбинация с полиомиелитной вакцинай нецелесообразна. При более легком течении аллергии рекомендуется для первичной вакцинации использовать АДС-анатоксин, но без сочетания с прививкой живой полиомиелитной вакциной. В некоторых случаях оправдано удлинение интервалов между введением вакцинных препаратов против дифтерии, столбняка и полиомиелита до 2 - 4 месяцев для уменьшения антигенных перегрузок. Прививки против остальных "управляемых" инфекций следует проводить не ранее 5 - 6 месяцев после законченной вакцинации.
Рекомендуется для предвакцинальной реабилитации детей 2-й группы следующий гипосенсибилизирующий сбор:
Сбор N 2.
Корень лопуха большого 15,0, корень солодки голой 15,0, корень одуванчика лекарственного 15,0. 1 стовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Варить на водяной бане в течение 15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке - 2 раза в день (обед и ужин) в течение 1 месяца в сочетании с общеукрепляющим сбором (N7), который дается утром [10].
При наличии кожного зуда следует добавить в состав сбора следующие компоненты:
Корень валерианы лекарственной 20,0, трава зверобоя продырявленного 20,0. Порядок использования сбора тот же, что и в предыдущем случае.
 

Перейти на