Детектор метанола и не только....
Спасибо за интересные вопросы!
Базовая версия имеет выход USB, при подключении к которому спектрометр должен получить от внешнего устройства свой IP и он же одновременно распознается как небольшая флешка на 0.8ГБ. На этой флешке лежат опенсорсные дистрибутивы для юзеровского софта, а также туда же сохраняются спектры. Объема ее на долго не хватает, можно так исхитриться с химикатами и типом спектра, что за несколько минут эта флешка полностью забьется. То есть пользователю надо регулярно сохранять спектры на внешний носитель, иначе 150 процессорных ядер, сидящих внутри спектрометра и в пике способных показать 90ГФлоп/с не смогут сохранять результаты своей работы.
Наружу обычно идет только обработанный сигнал, то есть сам спектр + концентрации (килобайты в секунду), но сильно любопытные могут получить исходные необработанные спектры, но должны быть готовы к терабайту данных за неделю. Пока в этом направлении любопытствуют только ЯМР-центры, нормальной индустрии надо не шашечки, а концентрации, а это и азбукой морзе передать можно.
Пока имеется еще проблема в том, что потребление часто выходит за штатные пол ампера USB, и, к сожалению, достигает 2А. Либо к продакшену мы сможем это пофиксить, либо пользователи будут получать разветвитель - USB + питалово на 5В/2А. В этом случае не факт, что мобильник потянет. Мой старенький гуглофон к удивлению, 2А дает, а вот все планшеты и смарты по-новее, крякают от такой прожорливости.
Понятно индустриальные юзеры на выходе имеют возможность получить вместо USB что-то другое, хоть COM, хоть CAN, хоть SPI и кастомизировать у нас за дополнительную плату
что им на выходе надо иметь и в каком формате. Кстати, две компании уже такой интерес проявили, и, ИМХО, всем это будет удобнее, так как ЯМР спектроскопия еще в массы не успела проникнуть.