Детектор метанола и не только....
> вообще-то азот в белках, а не в жирах, и по логике вещей мочевина для повышения жирности не поможет...
при приемке молока от производителя под рукой хромато-массспектрометра за 500к+ евро обычно нет, а жирность подделать можно растительным жиром, поэтому детектируют по содержанию пептидов, концентрация которых линейно коррелирует с концентрацией жиров. Тут самым простым способом является анализ на содержание азота... Но хитрецы и этот способ обходят, добавляя карбамид (мочевину) + растительный жир. То есть получается, что вместо естественной жирности в молоке добавлен растительный жир, а чтобы не распознали подвох, еще и мочевина.
Понятно, что ЯМР это на раз видит, то есть опустил спектрометр на 5-10 минут в молоко, а он и отрапортовал сколько мочевины, сколько растительных жиров, а сколько естественного молока.
> а что американцы в нефтянке хотят мерять -- есть идеи по конкретным применениям?
очевидно же, что содержание воды и размеры ее капель, чем же нефть из под земли выгоняют, а продвинутые уже интересуются в скважину внутрь засунуть, ибо +70С с меньшей точностью их тоже устроит!
> если я правильно понимаю, в софтварах
заложена база данных, какие спектры каким веществам соответствуют. и при
совпадении можно тут же сказать что внутри. А вот если нет
совпадения...
да, наименьшими квадратами можно отождествить вещества, что из базы данных. Также, если имеется хорошо снятый ЯМР спектр чистого вещества, то почти гарантированно кватновомеханически можно получить его структурную формулу. Если имеется смесь достаточно отличающихся веществ, то на основе тензорного разложения (это метод математический такой) можно получить спектры и концентрации чистых веществ, но понятно, если смесь адская, не всегда все получается. То есть база данных-то и не всегда нужна, хотя планируется делать ее всем миром как опенсорсную.