Deutsch

PTA и беременность

16.09.12 14:15
Re: PTA и беременность
 
LadyLoreley гость
в ответ =Uma= 15.09.12 14:19
Абсолютно правильный и закономерный вопрос. Вам еще предстоит узнать в рамках "Gefahrstoffrecht" всю необходимую информацию по этой теме. Сейчас же можно лишь вас успокоить, что работа ПТА не настолько опасна, хоть и связана с контактом с хим.ве-ми и всякого рода инфекециями. (Существуют более неблагоприятные в этом роде профессии. Напр. Zahnarzthelferinen) .
Для женщин детородного возраста нежелательна любая работа с тяжемыми металлами и их солями. Прежде всего свинец (Blei) и ртуть (Quecksilber). Они способны накапливать в организме и негативно влиять на детородную функцию. Несколлько лет назад было опубликовано негативное исследование о связи работы с ртутью (аммальгамы) у Zahnarzthelferinen и способностью к деторождению. Но в аптеке эти вещества практически не встречаются.
Потом немаловажен такой момент как Arbeitsvertrag. Благодаря ему беременная сотрудница автоматически попадает под Mutterschutzgesetz, который предусматривает ограничения в работе. Пока Вы не проинформировали Шефа о беременности, ответсвенность за себя и будующего ребенка несете вы сама. Если Шеф поставлен в известнось, по закону долны быть продуманы и приняты мероприятия по защите матери и плода от вредных влиянний на производстве. То есть не дожно быть контакта с веществами помеченными след. образом:
R40 ( Verdacht auf krebserzeugende Wirkung), R45 ( Kann Krebs erzeugen), R46 ( Kann vererbbare Schäden verursachen), R61 ( Kann das Kind im Mutterleib schädigen).
Работа должна быть организована так, что бы не было контакта с этими веществами. Т.е. открытая банка или бутылка - это уже контакт. Нельзя делать другую работу в помещении, где готовится рецептура с этими веществами. На практике, сотрудницу просто отстраняют от рецептуры. Я знаю многих женщин, которые не делали лишь несколько конкретных рецептур, а все остальное делали как всегда.
Это так в кратце. Надеюсь это Вам поможет спокойнее смотреть на работу ПТА.
 

Перейти на