Вход на сайт
Аптечка
460 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Uljanovka 28.06.07 22:28
Как тут уже писалось, при подборе названий разных ведомств важно не просто найти хороший перевод, а употреблять то слово, которое распространено в России (Украине и т.д.) У меня с этим проблема - трудно проследить развитие русского языка, находясь последние 17 лет в Германии. Столько новых слов возникло! вся лексика рыночной экономики, компьютерной техники и т.д. Я даже посещала как-то переводческий семинар по экономическим текстам (немецко-русский, русско-немецкий), чтобы хоть как-то "поднатаскаться" в новой лексике. Но это капля в море... Возвращаясь к теме "Rathaus", "Arbeitsamt" хотела рассказать следующее: в разговорах с моей мамой выплыло слово "Департамент"
- некое ведомство городской власти, функции которого мне до конца понятны не стали... А называть в разговорах с родственниками Arbeitsamt "центром занятости населения"... не знаю...
предпочитаю "биржу труда", т.к. для разговорного языка считаю это более приемлемым. Биржой называют и то ведомство, где выдают пособие по безработице и висят объявления о предложении работы. Думаю, что по крайней мере в разговорном варианте, это стало устойчивым и распространенным понятием...