Deutsch

Под Московской землей...

01.08.09 23:15
Re: Под Московской землей...
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 01.08.09 23:12
В 1968 году в Теремном дворце, неподалеку от места, где в XVII столетии располагался Сытный двор, реставратор А. А. Клименко обнаружил подземелье (4х5 метров), не указанное на планах. У северной его стены находилась печь, сооруженная в XIX веке. а в южной виднелся арочный дверной проем, имевший закладку из двух кирпичных стен; за ней начиналась галерея с белокаменной облицовкой. Глубина ее заложения - 4-4,5 метра, высота - 1,6 метра, ширина 0,7 метра, при этом в верхней части своей галерея немного шире, чем в нижней. Сбивая известковые иглы сталактитов и сталагмитов, реставратор прошел по галерее. Та вела на юг, а затем, встретив на пути фундаменты собора Спаса на Бору, поворачивала на запад, где ее преграждал завал. Длина сооружения до завала - 48 метров.
Клименко посчитал галерею сточным каналом, по которому в XVII веке вода из царской мыльни уходила в Неглинную, хотя, по его словам, на ровном полу галереи он не заметил следов ила. Из старых описей известно, что от Сытного двора к реке Неглинной шла "проводная труба" для стока вод. Но эта "труба" направлялась к западной стене Кремля через двор боярина И. Д. Милославского. По ней могла стекать и вода из царской мыльни. Для чего тогда понадобилось устраивать галерею к Спасу на Бору? Тоннель этот явно не принадлежал и дренажной системе. В дренаже местность, где стоял собор, не нуждалась. И, ежели и задумали бы устроить дренажный канал, то протянули бы его к Неглинной, используя для этого овраг, спускавшийся от западной стены собора к Конюшенному двору. Галерея могла предназначаться для тайного сообщения между кремлевскими зданиями, тем более что из нее имелся выход в древние подземелья Теремного дворца. Допустим, ее соорудил при возведении великокняжеского дворца Алевиз Новый; тогда, огибая фундаменты собора Спаса на Бору, она должна была приводить в подземную часть Набережных палат, появившихся еще в 1487 году. Этот тайный переход мог возникнуть и позже, скажем. в 1560 году, когда на месте Набережных палат выстроили хоромы для детей Ивана Грозного. В 1601-1602 годах по указу Бориса Годунова здесь возводятся большие каменные палаты. "Это было здание Запасного дворца, фасад которого спускался по взрубу под гору и над которым в XVII столетии находим уже Набережный Кремлевский сад. Здесь, кажется, были и деревянные жилые хоромы царя Бориса, сломанные по повелению Самозванца", - писал И. Е. Забелин.
Самозванец Лжедмитрий I построил тут роскошный дворец. По воспоминаниям голландского купца Исаака Массы, бывавшего во дворце, в нем существовало множество потайных дверей и ходов. Дворец мог иметь несколько тайных переходов, устроенных в стенах, говорить же о "множестве" подземных ходов не приходится, поскольку сооружение их - дело хлопотное и дорогостоящее.
Палаты детей Грозного, как и дворец Лжедмитрия I, могли включать в себя подземелья старых Набережных палат с тайным ходом. Возможно, кто-то из правителей вывел этот тайник за пределы Кремля, к Москве-реке. Не об этом ли ходе упоминал в "Описании путешествия в Московию" Адам Олеарий? В мае 1648 года он стал свидетелем Соляного бунта, во время которого свояк царя Алексея Михайловича боярин Б. И. Морозов спрятался от разъяренной толпы в царском дворце, а потом бежал из Кремля по тайному ходу. Его увидали в городе и попытались захватить, но боярин сумел ускользнуть. По истечении нескольких дней царь, вымолив прощение для своего любимца, вывел Морозова к народу из царских палат.
От Большого Кремлевского дворца перейдем к Потешному, сооружение которого относится ко второй половине XVII века. Он составился из палат Аптекарского приказа и хором боярина И. Д. Милославского - тестя царя Алексея Михайловича. В феврале 1917 года в поисках царских сокровищ солдаты проникли в подвалы Потешного дворца, где было обнаружено много замуровок, неизвестно когда и кем сделанных. Солдаты, разбив замуровки, отыскали потайную комнату и подземный ход. Тайники эти вновь замуровали без обследования год спустя, когда из Петрограда в Москву переехало советское правительство. Упоминание об этом есть в записках И. Е. Бондаренко.
В 1968 году на Делегатской улице, в том месте, где она разделяет Большой Кремлевский и Потешный дворцы, откопали белокаменную галерею, залегавшую на глубине более 4 метров. Она пересекала улицу с востока на запад. Был ли это сточный канал, что вел от Сытного дворца к Неглинной, или тайный ход, автор не знает. Через пару дней свод галереи сломали, в отверстии установили бетонный столб и все засыпали землей.
Чудов монастырь, уничтоженный в 1929 году, славился обширными двухъярусными подвалами, их монахи сдавали купцам под склады. Монастырская трапезная, например, имела подвал с ледником, троенным еще в середине XV века. Ледник использовался порой как место заключения провинившихся монахов. Так, в январе 1483 года за какие-то вины митрополит Геронтий повелел бросить на ледник архимандрита Чудова монастыря Геннадия. Еще одна монастырская тюрьма существовала в двухэтажном белокаменном подземелье храма в честь Чуда архангела Михаила. Сюда попадали высшие иерархи православной церкви. Здесь погиб от голода знаменитый патриарх Гермоген, выступивший в 1611 году против польских захватчиков.
 

Перейти на