Deutsch

Под Московской землей...

01.08.09 23:12
Re: Под Московской землей...
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 01.08.09 23:08
Уже упоминалось о четырех тайниках, связывавших Благовещенский собор с Грановитой палатой, построенной в 1487-1491 годах Марко Фрязином и Пьетро Солари. В 1894 году Н. С. Щербатов вскрыл пол в Грановитой палате в надежде, как можно полагать, отыскать следы тайников, о которых писал И. М. Снегирев. Но начатые работы были свернуты, как только начались раскопки под Троицкой башней. В 1913 году при земляных работах у Красного крыльца Грановитой палаты обнаружили подземную галерею. Она шла мимо колокольни "Иван Великий" в направлении Спасских ворот. "Чем служил этот ход,- писала газета "Новое время",- или, вернее, сводчатая подземная галерея, определить в данный момент невозможно. Однако знатоки Кремля, судя по незначительной высоте хода, всего в половину человеческого роста,- и присутствию на дне окаменевшего ила, склонны думать, что он служил каналом для наполнения живорыбьего садка "тишайшего" царя Алексея Михайловича".
В книге "Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях" И. Е. Забелин указывал на существование двух прудов в Верхнем и Нижнем набережных садах, но вода к ним подавалась от Водовзводной башни по свинцовым трубам. Галерея не была осмотрена археологами, потому трудно судить, что же она собой представляла на самом деле.
И. Я. Стеллецкий высказал такую версию: галерея являлась тайным ходом, превращенным когда-то в сточный канал. В качестве примера он приводил подземный ход, открытый при закладке частного дома неподалеку от Софийского собора в Киеве. Ход этот на 2/3 высоты был заполнен окаменевшим илом. По счастью, в архиве Музеев Московского Кремля сохранился фотографический снимок галереи, найденной в 1913 году. Если верить фотографии, это вполне мог быть некий ход, соединявший подземелья кремлевских построек. Во-первых, галерея была более высокой, чем ее описывал корреспондент газеты "Новое время". Во-вторых, сточные и водопроводные каналы устраивались таким образом, чтобы они как можно меньше заиливались. Для этого дно канала выполняли в виде желоба или трапеции, чего не наблюдается у галереи, представленной на снимке.
В мае 1499 года великий князь Иван III приказал Алевизу Новому "заложити двор свой камен, палаты каменные и кирпичные, а под ними погреба и ледники, на старом дворе у Благовещения [...]". В XVI столетии рядом с этими постройками появился дворец Ивана Грозного. От того времени дошли до нас два известия о существовании тайников. Английский посол Антон Дженкинсон свидетельствовал о том, что однажды на аудиенцию к Ивану IV его вели по тайному ходу. А пастор Иоганн Веттерман рассказывал своим землякам о загадочных палатах с "двойными сводами", замурованных и запертых "тройными замками", откуда московские дьяки доставали книги либереи Грозного. Местоположение хода и палат, как и судьба их, неизвестны. Правда, профессор Страсбургского университета Эдуард Тремер высказал надежду, что палаты с книгами располагались в подземной части ныне существующего Теремного дворца. Последний был построен в 1635-1636 годах на основе палат Ивана III, но пока двухэтажные подклеты Теремного дворца на предмет поисков тайников обследовать никто не пытался. А ведь наверняка где-то в этих подземельях находится тайная кладовая, о которой говорится в Крекшиной летописи . В 1610 году, перед тем, как в Кремль должны были войти поляки, стольник Никифор Траханиотов "скрыл первый царский наряд и несколько драгоценных по древности и веществу сосудов и, вещей в подземную кладовую, никому не известную". Не в это ли хранилище приводил подземный ход, открытый под Теремным дворцом в 1963 году? Тогда, по свидетельству архитектора В. И. Федорова, нашли два неизвестных ранее, прекрасной сохранности погреба. Из одного вел ход на юг, но расчистили его только на 3 метра.
На каменных подземельях и подклетах великокняжеских дворцов в XVII столетии строили покои для себя и своих домочадцев многие русские правители. При Петре I эти сооружения сильно обветшали, а в пожар 1701 года старый каменный дворец выгорел и долгое время оставался в запустении. К 1724 году восстановили только Грановитую и Столовую палаты. В правление императрицы Елизаветы Петровны архитектор Ф. Б. Растрелли возобновил царский дворец в Кремле. А в 1838-1859 годах возвели Большой Кремлевский дворец, включивший в себя старинные
здания: Теремной дворец, Золотую Царицыну палату, девять церквей XIV-XVII веков и др. Самой древней постройкой, вошедшей в комплекс Большого Кремлевского дворца, является небольшая церковь Воскрешения Лазаря. В XV веке в ее каменном погребе хранилась казна великого князя Ивана III. В 1514 году Алевиз Новый строит на этом месте храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святого Лазаря, подвергавшиеся в последующие времена значительным переделкам. В Описи дворцовых зданий 1769 года о церкви Воскрешения Лазаря говорилось: "Под Рождественским собором палата ветхая, в оной два столба каменных, высоких, круглых, да четвероугольных два ж; свод каменной, пол деревянной самой ветхой и гнилой, бревенчатой только в одном углу, где круглые столбы, а посредине и в прочих местах полу нет: двери деревянные старые, при ней замок нутреной, железной и ключом ветхой, накладка железная старая с прибоем, под дверью окошко малое".
О церкви Воскрешения Лазаря вспомнили в 1838 году. "При заложении фундамента для кремлевского дворца была найдена древняя церковь с коридорами и тайниками",- писал М. И. П. Никакой информации о конструкции тайников и коридоров автор книги не разыскала. Быть может, описание их хранится в фонде Московской дворцовой конторы. Известно однако, что какой-то тайник в церкви Лазаря существовал еще в 1925 году. Директор Оружейной палаты профессор В. К. Клейн в докладе, прочитанном на заседании Особой комиссии при Главнауке Наркомпроса, указывал: "Несколько дней тому назад мне было сообщено, что обнаружен ход из одного из столпов Лазаревской церкви, заваленный и необследованный". Документов, свидетельствующих о расчистке этого тайника, не найдено.
 

Перейти на