Anschreiben, CV и Diplom для голубой карты. Что не так?
Привет! Если хотите, скиньте почту в приват, я вам скину мои последние лебенслауф и аншрайбн.
Пару моментов с моей колокольни недавно (ну, год назад) занимавшегося подобным:
- не заморачивайтесь на выборе языка. откиньте все предложения с Kunden- (тут уже писали) и пишите на том (англ. или нем.), какой вам самому понятнее.
- определитесь (погуглите, поспрашивайте, я не знаю), к какому типу рекрутера попадет ваше резюме. Если это автопром или похоже на что-то немецкое и "консервативное" - 100% немецкий лебенслауф (по формату). Если похоже на американскую контору и есть вероятность попасть на международно-американского рекрутера - американский. Но это если компания а ля Гугл, например. Во всех непонятных ситуациях шлите немецкий. Тоже самое касается аншрайбн - в американскую контору просто его не шлите
- там их не читают.
- лебенслауф немецкий - 2 страницы максимум: сухо, от школы до последнего места работы. По последнему месту работы подробнее, по остальным совсем кратко. Когда, где, что делал. Если есть какие-нибудь награды в учебе - пишите. Немцы это любят. Фотографию обязательно. Личные данные сверху возле фото обязательно (возраст, семейный статус, сюда же можно языки). Саммари не обязательно (только если уверенны, что надо, по-моему, это не ваш случай). Саммари - максимум 1 абзац или 1-4 буллет-поинтов. Так, чтобы на чтение с пониманием вашего саммари нужно было потратить не больше 5 секунд. Кроме шуток. Снизу обобщенно скиллзы, опыт и знания.
- CV американское - 1 страница железно: саммари обязательно, никаких личных данных, никакого фото. Сверху скиллзы, снизу опыт по годам. Если образование не помещается, можно не указывать, укажите только последнюю степень.
- аншрайбн - тут надо понять, что это такое и зачем нужно. Это такая штука, в которой вы должны написать, почему вас привлекает данная позиция/организация. Тут можно/нужно указать, что вы про них нарыли. Тут не нужно (практически вредно) дублировать информацию из ленеслауфа. Нужно воспеть их, и еще доказать им, что вы не баран и принесете им еще денег. И все на одной странице. Наверное, правильно американцы их не читают - корпоративная вода это. Но писать надо.
Будет время, еще напишу.