Вход на сайт
профессия Altenpfleger,ваш опыт
646 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Rejsomi 10.01.12 19:42
В ответ на:
Pflegefachkräfte как правило попы не моют, этим занимаются Pflegehelfer
Pflegefachkräfte как правило попы не моют, этим занимаются Pflegehelfer
Это не так, и те и другие выполняют одинаковую работу, только хельферы получают меньше. И еще они не раздают лекарства. А попы моют все, даже Wohnbereichleiter.
Теперь для автора.
Во-первых, как уже посоветовали, обязательно сделать практику, только так вы поймете, подходит для Вас эта профессия или нет. Для кого-то проблема - запахи, для кого-то тяжело физически, кто-то не может отключиться после работы, привязывается к старикам, не может привыкнуть к смертям,..перечислять можно долго, пока не попробуете, не поймете.
Для меня, например, сам уход не составлял никаких проблем, я имею в виду мытье и прочее. Наоборот даже нравилось помыть, причесать, одеть что-нибудь красивое, чтобы походило по цвету, стилю - платочек какой-нибудь на шею, бусики. И вывозишь их как куколок к завтраку.

А вот физически, мне всегда было тяжело, и несмотря на то, что существуют специальные техники, (как поднимать, переворачивать, пересаживать с кровати на рольштуль)
все равно я себе спину сорвала очень быстро. Потому что, сплошь и рядом возникают ситуации, когда о техниках просто не успеваешь подумать (например, когда человек падает, и надо удержать и т д). А может быть я их просто до конца так и не освоила - эти техники.
Что касается вспомогательных средств (лифт), то тут тоже по разному бывало. Иногда настолько мало времени, что даже некогда было с этим лифтом возиться, на него ведь тоже время надо.
А еще очень много зависит от коллектива. Если коллектив дружный, то люди друг другу помогают и стараются тяжелых делать вдвоем, а если каждый за себя, то помощи не дождешься. У меня было и так и так.
К чему еще надо быть готовой - это переработки. Это будет 100%! И с каждом годом все хуже, потому что хаймы экономят на персонале. Так что бывает и по две недели без выходных, потом дадут один день, и опять неделя а то и больше. Такое сплошь и рядом.
Положительные моменты конечно тоже есть - прежде всего моральное удовлетворение, что помогаешь беспомощным людям.
Здесь на форумах периодически возникают тему об этой профессии, и я заметила, что часто пишут, что к старикам плохо относятся, они мокрые, неухоженные, и т д.
У меня лично - совсем другой опыт. Я работала в 4 хаймах, включая практику, и везде к людям относились очень хорошо, действительно со всей душой. Очень многие приходят в эту профессию, потому что действительно этого хотят, а не потому что податься некуда, или в школе плохо учились.
Сейчас я тоже работаю в Альтенхайме, но уже не Пфлегерин, а Alltagsbegleiterin für Demenzkranken. Физически конечно не сравнить - намного легче. Ну и интереснее тоже. Я с ними занимаюсь, рисую, пою, танцую

Если Вы хотите работать в социальной области, и есть возможность выучиться на социального работника, то это конечно лучше, чем пфлеге.
Я вот сейчас выполняю практически ту же работу, что и социальные работники в нашем альтенхайме, но получаю гораздо меньше, чем они.
Вот, примерно, так. Удачи!
