Deutsch

Моббинг

27.11.11 22:12
Моббинг

Natty2003 гость
Всем доброе время суток,
попробую вкратце описать ситуацию. В марте начала работать от ляйки в одной фирме (уже потом узнала, что у этой фирмы репутация "фирма с плохой рабочей атмосферой" среди кадровиков). Взяли в помощь одному коллеге, который занимался обсчетом услуг и выставлением счетов. Так как вроде брали временно, я в основном с этим коллегой дело и имела. Остальные как-то так дали понять, что особо общаться со мной не хотят. Но я думала, что так как это временно, и работа не самая для меня близкая в смысле Фахрихтунга(но надо же с чего-то начинать свою деятельность в Германии), то особо на это внимания не обращала. Да и ляйка говорила, что пока вроде как я работаю там, а они (ляйка) мне что-нибудь подыщут ближе к моему профилю. Оговорюсь, что пока я числилась о т ляйки, в мои обязанности входило только расчет с разными клиентами (в смысле Abrechnung) и выставление счетов. Мне не надо было писать им письма и разговаривать с ними по телефону.
Потом где-то через 5 месяцев эта фирма предложила меня перенять. Ляйка мне что-либо искать отказалась, и дала понять, что если я не хочу идти обратно в безработные, то должна оставаться там, ну и сама себе дальше что-то искать. Со мной заключили годовой контракт с испытательным сроком 6 месяцев. Как я уже писала, среди коллег я как-то оказалась abgegrenzt (по-моему, такую ситуацию тут уже описывали, только вроде там была неполная неделя)
Но сразу после перенятия начался настоящий моббинг (иначе как это еще назвать). Ушла одна коллега (вообще с марта по сегодняшний день из отдела ушло 4 человека, на их место никого не взяли, на место одного сел сам начальник отдела). Эта коллега работала где-то 16 часов в неделю. На ее место никого не взяли, и начальник попросил меня, если у меня будет свободное время (и только если оно будет, начальник сам это подчеркнул), делать иногда и ее работу. Времени у меня на это практически не было, было много основной работы, на которую меня и взяли, но если эта работа не была сделана,по мнению коллег виновата оказывалась я. Между остальными ее работу не разделили. То есть мои 40 часов и ее 16 итого получается 56 часов. При этом сверхурочные у нас запрещены.
Дальше -- больше. Со мной не просто не разговаривают, я на меня постоянно орут, причем по поводу и без. я сначала отвечала и огрызалась, но не могу же я это делать каждый день. Начали предъявлять претензии, что у меня плохой немецкий, так как письма, которые я пишу, надо всегда корректирвать. Я не спорю, немецкий у меня действительно так себе, но они это ТОЛЬКО СЕЙЧАС увидели? Вплоть до того, что стали уже говорить, типа они сомневаются, подходит ли мне эта работа (то есть я чуть ли не blöd). Тут у нас недавно тормозила программа, в которой мы работаем, так мне сказали, что я валяю дурака и ничего не делаю (мне такого в жизни не говорили). Конечно, от такой обстановки я стала намного более неуверенной, чем раньше. Уже не выдержала и спросила зама начальника, что если я им так не подхожу, почему бы им меня просто не уволить, благо испытательный срок, проблем быть не должно. Он вроде на какое-то время успокоился, и даже стал разговаривать со мной нормально (правда, не знаю, надолго ли).
Я просто не могу понять, мотивы их поведения, и чего мне от них ждать.Они делают все, чтобы я ушла, но почему бы им меня просто не уволить, и не мотать нервы. Причем и начальник, и зам. начальника тоже против меня. Даже если я и не виновата, то виновата все равно я. Фактически получилась девочка для битья. От такого давления и психологического ломания у меня уже реально начались сердцебиения и бессоница.У меня пока неделя отпуска, но что изменится за неделю. Самое главное -- документально доказать факт моббинга пракически нереально.
И еще такой вопрос: стоит ли мне заключать адвокатскую страховку.Я просто на тот случай, если меня "уйдут", или я уйду до окончания испытательного срока, не знаю какой будет цойгнис. От ляйки дали нормальный цойгнис, но какой дадут от самой фирмы?
Что бы вы мне могли посоветовать? Извините за сумбур, но это стало уже невыносимым.

Перейти на