Работа для психолога из Украины.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: есть человек, бежавший из Украины. По специальности психолог. Может ли он работать тут, в Германии, по специальности и как этого достичь? Немецкого нет пока. Но, я как понимаю, сейчас очень нужны психологи для беженцев как раз без немецкого. Может, кто-то знает, куда можно обратиться.
Может ли он работать тут, в Германии, по специальности. Немецкого нет пока
Ну вам самой должно быть понятно, что нет...
Но, я как понимаю, сейчас очень нужны психологи для беженцев как раз без немецкого. Может, кто-то знает, куда можно обратиться.
Вы, навереное, хотели сказать не без немецкого, а со знанием украинского/русского? Я не знаю, куда обратиться, но если он хочет остаться здесь, да и вообще жить здесь какое-то время - то неплохо бы всё таки заняться изучением немецкого?
По-моему, всё очень просто. Прежде всего надо зарегистрироваться как ИП, потом арендовать помещение для праксиса, распечатать рекламные проспекты и вперёд 👏 заколачивать деньгу. Попутно учить немецкий, он в Германии всегда пригодится.
Прежде всего надо признание диплома делать.
Но, я как понимаю, сейчас очень нужны психологи для беженцев как раз без немецкого. Может, кто-то знает, куда можно обратиться.
Можно и нужно обратиться к ehrenamtlich, то есть на добровольных началах бесплатно помогать украинским беженцам.
Очень приветствуется 👍🏻👍🏻👍🏻
психолог - человек, окончивший высшее образование по психологии. Подтвердить диплом и будет психологом.
Психотерапевт - психолог, окончивший дополнительное образование на психотерапевта. Окончит доп. образование на базе своего психолооического диплома, сдаст госэкзамен и может называться психотерапевтом.
Есть еще психологические консультации, их может кто угодно предлагать. Зарегистрировать ИП и вперед. Деньгу, правда, зашибать не получится, т.к. психконсультации за собственный счет клиента, а работа с квалифицированными специалистами - засчет больничных касс. Угадайте, куда люди пойдут?
В любом случае ваш психолог может со мной связаться если хочет, я расскажу, что и как тут и свяжу его с другими русскоязычными коллегами.

Психотерапевт - психолог, окончивший дополнительное образование на психотерапевта. Окончит доп. образование на базе своего психолооического диплома, сдаст госэкзамен и может называться психотерапевтом.
Психотерапевтом является и врач, окончивший дополнительное образование на психотерапевта. Не только психолог.
И также можно учиться в Германии сейчас непосредственно на психотерапевта, минуя первые образования на психолога и врача.
это правильно, но не имеет к описанной ситуации никакого отношения, там ведь уже готовый психолог (если мы не о трехмесячных подвальных курсах говорим).

<<<<<<<Можно и нужно обратиться к ehrenamtlich, то есть на добровольных началах бесплатно помогать украинским беженцам.
Очень приветствуется
Очень даже, да. Мне тут тоже настойчиво предлагают... хоть я и не психолог... Так сказать,ehrenamtlich...по инстанциям ходить, квартирные вопросы регулировать и т.д....
ходить по инстанциям, решать квартирные вопросы - это не к психологу.

Ерунду пишете вы. Никакого "подтверждания диплома" для психолога в Германии не требуется.Сайт https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/index.ph... вам в помощь. Немецкий язык, если будет работать исключительно с русскоязычными клиентами, тоже не нужен. В Берлине или Мюнхене таких клиентов будет достаточно. В деревне сложнее, но можно заниматься он-лайн консультированием, особенно если в арсенале есть интересные и эффективные методики.
Это Вы пишете ерунду. Психолог - это защищенная профессия в Германии и называться "психологом" может только человек с признанным высшим образованием по психологии.
https://www.bdp-verband.de/publikationen/politische-positi...
Психотерапевт - тоже защищенная профессия, слава богу.

Н.п. А как же Heilpraktiker? Есть специальный IHK экзамен по психологии, и они имеют право давать психологические консультации. Другое дело, что оплачивается это, в основном, PrivatKK или самим надо оплачивать.
Heilpraktiker - это, однако, тоже государственный жкзамен. И он не такой уж и простой для терапевтов.
Психологические консультации может давать кто угодно вообще.