как справиться со стрессом и перегрузками?
Привет!
такой вопрос к опытным форумчанам: как вы организовываете работу и как справляетесь со стрессом в период высоких нагрузок?
У нас на проекте через месяц будет GoLive , проект очень обширный , и сейчас мы (по крайней мере фин. консультанты) работаем в режиме "Feuerwehr", как коллега сказал. Еще слишком много тем осталось, которые надо до конца разработать/протестировать, но до этого просто руки не доходят, потому со всех концов нагружают темами,которые тоже имеют высокий приоритет.
Плюс помимо этого постоянные рабочие термины/тех.поддержка key user/проведение тренингов/документирование в visual studio и еще десятке всяких Excel листах и т.д. и т.п. Короче, эффективно остается очень мало времени на обработку собственных тем и ,как правило, только вечером, когда голова плохо работает уже.
По организации работы: я уже поставила статус в скайпе beschäftigt (толку мало), отключила pop-up мейлов в outlook, записываю возникающие вопросы ,чтобы не держать все в голове.
Но этого мало.
В общем,не знаю,что делать. Разговаривать о приоритетах с начальством практически не имеет смысла - количество тем, висящих на мне, не передадут другому человеку. И времени больше не дадут (разве что Go live перенесут).
В общем, хочется все послать к черту,но не могу,к сожалению:)
Был ли у вас такой опыт?
пока мало что понятно. какой статус, какие темы собственные, многовато сумбура и я почти поверил, что вся фирма - это ты.
распиши по порядку одну неделю и кое-что прояснится.
или тема ради выплеска накопившегося?
(разве что Go live перенесут).
У нас перенесли...предварительно почти на полгода.
П.С. в очень жаркие фазы просто плюем на все...в смысле я домой и нафиг все. (не перед ГоуЛайф.) Но как бы с определенной долей ответственности. Т.е. понятно если по-другому никак - то делаем. Но есть возможность сказать щефу - что никак по времени, нужна поддержка. Ну в общем рещаемо все...пока. Плюс взаимовыручка от коллег больщая. Но у нас в логистике еще достаточно людей - сравнительно. А вот у CO сложно. Не хватает рессурсов.
я уже поставила статус в скайпе beschäftigt (толку мало),
Когда в скайпе термин ставищь с кем-то на скайп конференцию, то автоматически на это время статус "In einer Telefonkonferenz", тогда все остерегаются доставать. Из скайпа можно и отключится, типо меня нет.
A статус beschäftigt у меня многи коллеги просто так ставят, хотя сами фигней страдают. В общем как это понаблюдаещь - доверия этому статусу уже нет
И вообще не воспринимать все близко к сердцу. Немного расслабленнее....
Собственные темы с проектом связаны? или они помимо проекта? Нельзя их передвинуть на потом?
Из моего опыта в больших проектах: половина народу работает на разрыв, у другой половины напряга никакого. Шеф должен это наблюдать, а ты не стесняйся ему за кофейком поныть, что ничего не успеваешь.
Шеф должен это наблюдать, а ты не стесняйся ему за кофейком поныть, что ничего не успеваешь.
Ну и ПЛ тоже...у нас шеф токо по оффициальным часам в проекте видит твою занятость, а это не всегда так, как оффициально.
К примеру, бывают проекты, где часы всем модулям одинаково раздаются. Но FI/CO работают в поте лица а SD/MM/PP расслабляются и наоборот. Именно такие вещи может токо ПЛ и сами модули оценить и anpassen. А по официальной занятости в проекте - и проекты далее раздаются. Щеф не видит как мы работаем, но может повлиять на это.
П.С. у нас есть ПЛс которые часть нащей работы берут, так как клиенту обещано. По мелочи. В новом проекте ПЛ стартанул как-то вечером мою таблицу. Я одновремнно зашла, чтоб
хотя бы стандартные "Abbruch/Dump" заново запустить. Ну и токо моего юзера проверила. В результате одновременно стартанули, что не очень то хорощо было. Теперь хотя бы предупреждает, если он что с моими таблицами делает
привет) это все темы нашего ERP проекта. и как-то сложилось, что мне дали на внедрение/тестирование модуль, который раньше фирмой не использовался и мало вообще у кого внедрялся, т.е. экспертов внутри фирмы нет, на спец.форумах инфы мало. Вот и получается, что очень много времени приходится на тестирование тратить.
И такая же история с другим модулем, который купили у другой фирмы-разработчика. Экспертов по нему внутри нашей фирмы нет, а саппорт предоставляется недостаточный,хотя я уже несколько раз это обсуждала с начальством.
Ну это вот только примеры тем, которые на мне висят и наверно только на 80% протестированы, хотя остается только месяц.
Я своему непосредственному шефу отдела (но он не ПЛ этого проекта) уже несколько раз за полгода говорила,что на нас слишком много взвалено. Но видимо придется еще непосредственно ПЛ проекта это сказать.
Пишешь на бумажку все до мелочей, чем ты сейчас занимаешься, сортируешь в порядке важности на твое усмотрение и идешь к шефу. Говоришь:"Сори, но вот это и это могу, а вот на это и это у меня времени не остается. Либо расставляете по другому приоритеты, либо не рассчитывайте, что темами под красной чертой, я займусь до того, как закончу то, что выше". Если все темы и заданийa только из проекта, то с той же бумажкой сначала к ПЛ.
Поверь мне, ни одному шефу не надо, чтобы ты с бернаутом вывались на много недель. Но это твоя задача аргуметировано объяснить, что ты в таком режиме работать можешь.
Пункт.
Я вот тоже,кстати, заметила, что в основном только у FICO консультантов чуть ли не весь год такие нагрузки, ну и еще у старших консультантов Trade&Logistics и Projects. Обычные консультанты как-то умудряются после 8 прийти,после 16 уже смыться - я прямо удивляюсь. Не думаю,что они на выходных работают.
кстати, у ваших программистов тоже переработки или только сезонально перед go live?
да, хороший совет.
такая мысль на этой неделе уже приходила. Я просто физически не успею все.
И не знаю,как у вас или других консультантов, но у меня последние полгода не было даже нормальной обеденной паузы, и работать каждую неделю по 50-60 часов тоже сложно.
Разговаривать о приоритетах с начальством практически не имеет смысла - количество тем, висящих на мне, не передадут другому человеку. И времени больше не дадут (разве что Go live перенесут).
Как раз здесь без приоритетов не разрулить и надо разговаривать, причем не просто разговаривать, а желательно письменно зафиксировать.И да, самой выступить с инициативой. Иначе после пары проектов коньки можно откинуть.
П.с. Перенос Go live случается сплошь и рядом. Конечно это не идеальное решение и т.д. но иногда по другому никак.
каждую неделю по 50-60 часов тоже сложно.
😒 В долгосрочной перспективе вообще нереально: рискуешь слечь с нервным срывом.Надо себя беречь и вовремя с начальством о нагрузках / приоритетах разговаривать и скидывать/ делегировать/ переносить на поздний срок.
Даже если не думать о своем здоровъе...
Я когда-то очень давно по такой же запаре грохнула систему в которой клиенты интенсивно свой код писали. Но ужас не это, а то, что восстановить удалось только бэкап недельной давности. Шеф прикрыл и отмазал, но я после этого... трава не расти - работаю ровно столько, насколько в состоянии контролировать то, что делаю.
А то, что кто-не в состоянии нормально расчитать ресурсы и сроки гоулайф - вообще не моя проблема, если я не ПЛ.
В первую очередь сказать ПЛ проекта! Прямо завтра. Если проект завалится, потому что ты не успеваешь сделать свои задания, то это ответственность ПЛ, а не твоего шефа по линии. ПЛ должен организовать тебе помощь или расставить приоритеты, не шеф отдела.
Даже если не думать о своем здоровъе...
Ну тут все завязано: переработки, наверняка на нервах, наверняка плохой сон, как следствие концентрация не на должном уровне. И даже если.... как ей на должном уровне быть, когда подгоняют со всех сторон.
Я когда-то очень давно по такой же запаре грохнула систему в которой клиенты интенсивно свой код писали. Но ужас не это, а то, что восстановить удалось только бэкап недельной давности. Шеф прикрыл и отмазал, но я после этого... трава не расти - работаю ровно столько, насколько в состоянии контролировать то, что делаю.
....Такого у меня не случалась, но был критический момент в самом начале деятельности, когда как котенка в холодную воду кинули: выгребет, не выгребет. Разговоры, обещания начальства - потерпеть, не сильно помогали.Поэтому месяца через 4 гонок по вертикали сама себе сказала стоп: села, все написала письменно по фактам, свои предложения об выравниваниии ситуации и отправила ГЛ и нач.отделу. Они 2 часа сидели... совещались. И сразу нашёлся мне помощник и пару тем делегировали другим.
И вообще, политика работы на износ изначально неправильная. Если даже не затрвгивать тему здоровья. Пока молча везешь воз - значит все ок. А если непосредственный начальник не сидит в одном отделе- так и подавно не в курсе. Как правило, по крайней мере очень часто, стоит проблема с капой в отдеоах, но для открытия новой позиции, даже при желании начальства, нужна очень хорошая аргументация и факты, по хорошему обычно стратегия обговаривается с начальством и оформляется так как выгодно. Потому
что у того более высокого руководства, кто может добро дать, есть Wirtschaftsplan и т.д. И получается, если рабочая лошадка молча везет все на себе, то лучше от этого никому не становится.
А то, что кто-не в состоянии нормально расчитать ресурсы и сроки гоулайф - вообще не моя проблема, если я не ПЛ.
Каждый должен делать свою работу, я с этим солидарна.
тренинги и термины все отменить. Никуда не ходить.
У нас наоборот решает все нач.отдела и ПЛ для меня совершенно не указ. У меня как раз сейчас ситуация, изначально на один большой проект взяли меня ( по просьбе пл) на 10%( это вообще ни о чем), теперь ПЛ просит меня на больше. Т.е. он бы конечно не просил, если бы я как-то между своими делами и делами проекта на 100% занималась, но я же себе сама не злобный буратино, я и так делаю намного больше чем 10%. Я ему говорю- иди к моему начальству. Нач.отдела не хочет меня на большее отдавать, точнее мои актуальные дела и проекты другим делегировать. Вот так пока и живём... Мне гл сказала, если сильно будет пл надо- пусть эскалирует, а пока работай в прежнем режиме. Но у нас и SOP еще не "завтра", поэтому я сильно не парюсь. Пл жалко немного, ему нужно и на ёлку залезть и не ободраться суметь.
Я вот тоже,кстати, заметила, что в основном только у FICO
У нас с FI еще ок...A CO нехватка людей. Мы уже во всех проектах прикалываемся, что опять CO ждем...Я сегодня так ждала В 16 поняла что раньще 19 GO не дадут....поехала домой, закупилась и просто периодически мэйлы на рабочем телефоне просматривала. В результате дали добро в 21, включила комп на 15 минут, стартанула что надо...написала коллеге и закрыла комп. Утром проверю, возможно из-за своего любопытства до того как доберусь до оффиса....Но как бы не сильно то я и переработала
кстати, у ваших программистов тоже переработки или только сезонально перед go live?
ой...а это как раз таки больная тема...перерабатывают. И много (больще нас, я так думаю).
П.С. дошло до того, что щеф отдела разработки по ночам работает. Я ему как то в 19 вечера написала, что вот баг и никак дальще. И комп закрыть хотела...А он сразу звонит, покажи
Я когда-то очень давно по такой же запаре грохнула систему в которой клиенты интенсивно свой код писали. Но ужас не это, а то, что восстановить удалось только бэкап недельной давности.
Вот и у нас так недавно было...программист (видно от переработки), ну не всю систему, а часть....где мы работали...В результатет 3 дня нащей работы было потеряно, перед массовым тестом, где клиент в определенный срок результата хочет...Восстановить не все смогли, большую часть...