Вход на сайт
Как правильно искать Ausbildung?
10.09.09 16:00
Здравствуйте!
Помогите правильно найти "свое место под солнцем"...
в следующем году хочу найти "аусбилдунг"... Исходные данные: в Германии 1,5 года, двое детей (маленьких), немецкий пока слабый (но все впереди
), образование полученное в России :1-е Санкт-Петербургский государственный педагогический университет Герцена (учитель географии и биологии), 2-е Институт международного туризма и бизнеса (менеджер по персоналу - юрисконсульт, контора частная и платная в Германии про такую даже не слышали). Опыт работы 6 лет - менеджер по персоналу, до этого 1 год туризм, еще до этого школа... В общем все это можно забыть: и опыт и образование и начинать все сначала... 3-е высшее - не потяну, не могу больше... Хочу учиться и работать и деньги получать...
В ноябре (если ничего не измениться) должны переехать в Вольсбург. Как найти там "аусбилдунг" (ездить в другой город или менять место жительства не получится)? С чего начать? Знаю, что каждый год на "аусбилдунг" набирает людей VW, но уж очень велика конкуренция... И не знаю, как там к родственным связям относятся (муж работает с VW)...
Или лучше сначала искать хоть какую-нибудь работу?
Какой уровень немецкого нужен для "аусбилдунга"?
Помогите правильно найти "свое место под солнцем"...
в следующем году хочу найти "аусбилдунг"... Исходные данные: в Германии 1,5 года, двое детей (маленьких), немецкий пока слабый (но все впереди

В ноябре (если ничего не измениться) должны переехать в Вольсбург. Как найти там "аусбилдунг" (ездить в другой город или менять место жительства не получится)? С чего начать? Знаю, что каждый год на "аусбилдунг" набирает людей VW, но уж очень велика конкуренция... И не знаю, как там к родственным связям относятся (муж работает с VW)...
Или лучше сначала искать хоть какую-нибудь работу?
Какой уровень немецкого нужен для "аусбилдунга"?
NEW 10.09.09 16:17
По пункту 3 можно подробнее? Где можно еще поискать. кроме интерента? В инете порылась, нашла только VW и школу физиотерапевтов (но она платная, меня не устраивает)... Не может же быть, чтобы во всем городе было только 2 организации с аусбиндунгпляц?
NEW 10.09.09 22:55
в ответ Cvetlyachok 10.09.09 16:00
А какие у тебя планы насчет куда "пристроить" детей на время учебы/работы? Если есть бабушки рядом то проблем может и не будет, а если их нет то о Ausbildung подумай хорошо, нужно ли тебе это вообще начинать.
У меня тоже двое деток, бабушек рядом нет. Я нашла себе Ausbildungplatz и вот уже год тягаюсь и разрываюсь между семьей и работой/учебой. Если честно сейчас так хочеться это все бросить, и наверное брошу нафиг
каждое утро ухожу они еще спят, успеваю забирать сама младшего из садика, вечером когда ложаться спать я сажусь учить. И все это на не родном языке. Очень сложно, каждую неделю контрольные, рефераты. Это такой марафон что не каждый выдержит, правда
К этому детские болезни, в год разрешаеться
пропускать 10 дней в школе и 10 дней на фирме, иначе не допустят к Abschlussprüfung, с маленькими детьми этих больных дней будет возможно больше, а когда с больничных возвращаешься коллеги волком смотрят
естественно срываються и относяться как к девочке после школы. "Lehrjahre sind keine Herrenjahre" известное утешение для всех Auszubildende, но знаешь, в 35 (мне столько лет) и тоже с высшим образованием за спиной это воспринимаеться и переживаеться не так просто. У меня нет ни сил, не осталось и никакой мотивации все это закончить. Но так как я привыкла доходить до цели, то бросить на пол пути мне тоже тяжело, поэтому и думаю не нужно было мне все это начинать. И тебе советую еще 1000 раз все взвесить
и хорошо подумать.
У меня тоже двое деток, бабушек рядом нет. Я нашла себе Ausbildungplatz и вот уже год тягаюсь и разрываюсь между семьей и работой/учебой. Если честно сейчас так хочеться это все бросить, и наверное брошу нафиг

Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
NEW 11.09.09 09:21
Неужели Вы не отдавали себе отчёт, когда в Германию ехали, что здесь всё будет на не родном языке?! Это для Вас стало откровением?
На счёт 10 дней, в законе о ацуби такой ерунды нет. Я болела и без детей наверно месяц в год, если все пропущенные дни посчитать. Кроме вызова на "ковёр" никаких последствий не было, главное, чтобы нахвайс был, т.е. кранкенбешайнигунг и вовремя всех предупредить. А 10 дней - это уже местечковое изобретение
К тому же, если оценки в порядке, цвишенпрюфунг сдан, то никто Вас не допустить не имеет права. Вы себя сами bei IHK анмельдовать на абшлюспрюфунг можете.
Если не секрет, на какого учитесь?
На счёт 10 дней, в законе о ацуби такой ерунды нет. Я болела и без детей наверно месяц в год, если все пропущенные дни посчитать. Кроме вызова на "ковёр" никаких последствий не было, главное, чтобы нахвайс был, т.е. кранкенбешайнигунг и вовремя всех предупредить. А 10 дней - это уже местечковое изобретение

К тому же, если оценки в порядке, цвишенпрюфунг сдан, то никто Вас не допустить не имеет права. Вы себя сами bei IHK анмельдовать на абшлюспрюфунг можете.
Если не секрет, на какого учитесь?
NEW 11.09.09 09:33
Очень интересно. Мне тоже 35. В АА бератор сказала, что для аусбильдунга я слишком стара. И шансы найти такое место равны нулю.
(Надо бы туда ещё раз съездить и обсудить факт подачи мне ложной информации)
Поделитесь пожалуйста
, что это за место, профессия, платите вы за удовольствие или нет, как вам у далось это найти?
Или Вам АА нашло место и оплачивает обучение?
В ответ на:
в 35 (мне столько лет) и тоже с высшим образованием за спиной это воспринимаеться и переживаеться не так просто.
в 35 (мне столько лет) и тоже с высшим образованием за спиной это воспринимаеться и переживаеться не так просто.
Очень интересно. Мне тоже 35. В АА бератор сказала, что для аусбильдунга я слишком стара. И шансы найти такое место равны нулю.
(Надо бы туда ещё раз съездить и обсудить факт подачи мне ложной информации)
Поделитесь пожалуйста

Девочки, записываемся на чипирование!
NEW 11.09.09 09:42
в ответ guerguel 11.09.09 09:33
Если бетриблихе аузбильдунг самостоятельно искать, то можно найти. Дело в том что нормальный возраст для аузбильдунга до 25 лет, а потом очень сложно найти место. У меня есть примеры, когда люди за 30 находили сами аузбильдунг. В этом деле нет смысла уповать на АА. Нужно самим больше инициативы проявлять.
NEW 11.09.09 09:58
в ответ Olgochka 11.09.09 09:42
Что значит уповать на АА? Я говорила, что уповаю на АА?
Нет. Я регистрировалась в АА однажды как arbeitsuchend. И никогда не получала никаких пособий.
С бератором была "милая" беседа, и она, изучив мои дипломы и бевербунги, сказала: аусбильдунг искать и не пытайтесь, не найдёте ничего.... в Вашем-то возрасте.
Посоветовала поменять фото и поискать место продавщицы. Максимум, на что я могу рассчитывать "в моём-то возрасте". По её словам.
Нет. Я регистрировалась в АА однажды как arbeitsuchend. И никогда не получала никаких пособий.
С бератором была "милая" беседа, и она, изучив мои дипломы и бевербунги, сказала: аусбильдунг искать и не пытайтесь, не найдёте ничего.... в Вашем-то возрасте.
Посоветовала поменять фото и поискать место продавщицы. Максимум, на что я могу рассчитывать "в моём-то возрасте". По её словам.

NEW 11.09.09 10:01
А подскажите пожалуйста
, как это вообще выглядит?
За аусбильдунг надо самим платить? Получают в этот период что-то вроде стипендии или зарплаты?
Никак не могу сориентироваться............
в ответ Olgochka 11.09.09 09:42
В ответ на:
Если бетриблихе аузбильдунг самостоятельно искать, то можно найти.
Если бетриблихе аузбильдунг самостоятельно искать, то можно найти.
А подскажите пожалуйста

За аусбильдунг надо самим платить? Получают в этот период что-то вроде стипендии или зарплаты?
Никак не могу сориентироваться............
NEW 11.09.09 10:03
Мне всегда казалось, что практика - это когда уже есть какие-то знания и опыт за плечами? Или нет? Я хочу сменить профессию, соответсвенно знаний и навыков по новой специальности минимум... При таком раскладе тоже можно найти? на практику очень хочу. т.к. разговорный язык хромает, говорить особо не с кем...
садик, школа и продленка... Бабушек нет и не предвидется... Возможно няня... Ну и муж. Он заканчивает в 16.30, т.ч. может детей забирать... Дети, слава Богу, не болезненные...
А что дальше? Быть вечной домохозяйкой или работать уборщицей, упаковщицей и т.д.?
А раньше не так было? Мне всю жизнь надо вечером что-то учить... считаю это нормальным...
после того режима, в котором я жила в Питере, меня трудно чем-либо напугать... Я и училась и работала и спортом занималась. С 6-ти утра и до 12 ночи на ногах... И потом, уже с ребенком и работала и на кружки его возила и 2 года на процедуры ежедневно... Ничего выжила.... И даже с благодарностью вспоминаю то время... Сейчас мне явно не хватает деятельности... Впадаю в депрессию от сидения дома
...
Мотивация? Подумайте о том, что будет дальше если вы бросите учебу? Дети вырастут... А что будете делать вы? И неужели нет никакого интереса к учебе и познанию чего-то нового, материальной заинтересованности?
Не бросайте учебу, удачи вам и терпения!
я уже подумала и взвесила, вопрос решеный... Осталось только начать... Да и 2-3 года очень быстро пролетят...
в ответ darkpaint 10.09.09 21:28
В ответ на:
еще попытайтесь найти место для практики, желателно в то фирме куда будете писать бевербунг
еще попытайтесь найти место для практики, желателно в то фирме куда будете писать бевербунг
Мне всегда казалось, что практика - это когда уже есть какие-то знания и опыт за плечами? Или нет? Я хочу сменить профессию, соответсвенно знаний и навыков по новой специальности минимум... При таком раскладе тоже можно найти? на практику очень хочу. т.к. разговорный язык хромает, говорить особо не с кем...
В ответ на:
А какие у тебя планы насчет куда "пристроить" детей на время учебы/работы?
А какие у тебя планы насчет куда "пристроить" детей на время учебы/работы?
садик, школа и продленка... Бабушек нет и не предвидется... Возможно няня... Ну и муж. Он заканчивает в 16.30, т.ч. может детей забирать... Дети, слава Богу, не болезненные...
В ответ на:
Если честно сейчас так хочеться это все бросить, и наверное брошу нафиг
Если честно сейчас так хочеться это все бросить, и наверное брошу нафиг
А что дальше? Быть вечной домохозяйкой или работать уборщицей, упаковщицей и т.д.?
В ответ на:
вечером когда ложаться спать я сажусь учить
вечером когда ложаться спать я сажусь учить
А раньше не так было? Мне всю жизнь надо вечером что-то учить... считаю это нормальным...
В ответ на:
Очень сложно, каждую неделю контрольные, рефераты. Это такой марафон что не каждый выдержит, правда
Очень сложно, каждую неделю контрольные, рефераты. Это такой марафон что не каждый выдержит, правда
после того режима, в котором я жила в Питере, меня трудно чем-либо напугать... Я и училась и работала и спортом занималась. С 6-ти утра и до 12 ночи на ногах... И потом, уже с ребенком и работала и на кружки его возила и 2 года на процедуры ежедневно... Ничего выжила.... И даже с благодарностью вспоминаю то время... Сейчас мне явно не хватает деятельности... Впадаю в депрессию от сидения дома

В ответ на:
У меня нет ни сил, не осталось и никакой мотивации все это закончить.
У меня нет ни сил, не осталось и никакой мотивации все это закончить.
Мотивация? Подумайте о том, что будет дальше если вы бросите учебу? Дети вырастут... А что будете делать вы? И неужели нет никакого интереса к учебе и познанию чего-то нового, материальной заинтересованности?
Не бросайте учебу, удачи вам и терпения!

В ответ на:
И тебе советую еще 1000 раз все взвесить и хорошо подумать
И тебе советую еще 1000 раз все взвесить и хорошо подумать
я уже подумала и взвесила, вопрос решеный... Осталось только начать... Да и 2-3 года очень быстро пролетят...
NEW 11.09.09 10:05
Если речь идёт о бетриблихе аузбильдунг (не путать с шулише), то бетриб, беря Вас на аузбильдунг, будет Вам платить фергютунг, что-то типа стипендии. Самому ничего не надо платить. На некоторых фирмах раньше даже дорогу оплачивали и учебники, теперь думаю, что в связи с кризисом, такого вы вряд ли уже где найдёте
в ответ guerguel 11.09.09 10:01
В ответ на:
Если речь идёт о бетриблихе аузбильдунг (не путать с шулише), то бетриб, беря Вас на аузбильдунг, будет Вам платить фергютунг, что-то типа стипендии. Самому ничего не надо платить. На некоторых фирмах раньше даже дорогу оплачивали и учебники, теперь думаю, что в связи с кризисом, такого вы вряд ли уже где найдёте

NEW 11.09.09 10:18
Бератор просто не хочет лишней работы... Моя подруга в этом году получила место на эрготерапевта, ей 36, взяли с руками и ногами, со следующего сентября начинает учиться...
обучение АА оплачивает только тем, кто на АЛГ2 и то не более 2-х лет. И еще надо доказать, что учеба необходима... И мест они не ищут, это должны сделать вы... Попробуйте обратиться в VHS у них есть программа совместно с АА, практику и обучение можно получить через них. Так же у них есть программы по друдоустройству... Мой муж нашел свою работу через VHS.
зарплата возможна, но не везде и не на все специальности.
в ответ guerguel 11.09.09 09:33
В ответ на:
Мне тоже 35. В АА бератор сказала, что для аусбильдунга я слишком стара. И шансы найти такое место равны нулю.
Мне тоже 35. В АА бератор сказала, что для аусбильдунга я слишком стара. И шансы найти такое место равны нулю.
Бератор просто не хочет лишней работы... Моя подруга в этом году получила место на эрготерапевта, ей 36, взяли с руками и ногами, со следующего сентября начинает учиться...
В ответ на:
обучение АА оплачивает только тем, кто на АЛГ2 и то не более 2-х лет. И еще надо доказать, что учеба необходима... И мест они не ищут, это должны сделать вы... Попробуйте обратиться в VHS у них есть программа совместно с АА, практику и обучение можно получить через них. Так же у них есть программы по друдоустройству... Мой муж нашел свою работу через VHS.
В ответ на:
Получают в этот период что-то вроде стипендии или зарплаты?
Получают в этот период что-то вроде стипендии или зарплаты?
зарплата возможна, но не везде и не на все специальности.