Вход на сайт
что-то рейтинг падает, нафлужу пожалуй. ПИРОЖОК
104
18.10.04 13:09
Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)
Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.
Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "над╦жности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.
Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем е╦ напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы вс╦ дно казана было выложено салом.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим вс╦ красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и вс╦ содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые прип╦рлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш┘.", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запеч╦нный с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем вс╦ блюдо и пода╦м.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!
А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только леп╦шки! Что ж - пили чай с леп╦шками┘ Но в большинстве случаев из принес╦нных продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один прин╦с картошку, а другой прин╦с мясо. Они ждали-ждали, когда ещ╦ кто ни будь подойд╦т, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещ╦ чего принес╦т, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли вс╦ крышкой, развели огонь┘
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещ╦ кто-то позвал попробовать что-то вкусное┘ Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огн╦м лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что вс╦ безнад╦жно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!┘" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!
╘ Сталик
♠ [ Kingdom Come - What Love Can Be.♪ ] ♥
Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.
Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "над╦жности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.
Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем е╦ напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы вс╦ дно казана было выложено салом.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим вс╦ красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и вс╦ содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые прип╦рлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш┘.", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запеч╦нный с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем вс╦ блюдо и пода╦м.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!
А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только леп╦шки! Что ж - пили чай с леп╦шками┘ Но в большинстве случаев из принес╦нных продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один прин╦с картошку, а другой прин╦с мясо. Они ждали-ждали, когда ещ╦ кто ни будь подойд╦т, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещ╦ чего принес╦т, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли вс╦ крышкой, развели огонь┘
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещ╦ кто-то позвал попробовать что-то вкусное┘ Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огн╦м лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что вс╦ безнад╦жно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!┘" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!
╘ Сталик
♠ [ Kingdom Come - What Love Can Be.♪ ] ♥
vaya con dios
NEW 18.10.04 13:43
в ответ kajf 18.10.04 13:09
Ветки ушли в архив... 
Вот скажи мне, а где взять сало курдючное? Ты написал, что можно и свиное, но просто интересно, что такое курдючное? Исходя из правил словообразования, то это должно быть сало от Курдюка. Что есть Курюк?
Офф: у тебя почему то в некоторых ветках "Мир" со всеми спец.символами помещается в одну строчку, а в некоторых переносится в две
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Вот скажи мне, а где взять сало курдючное? Ты написал, что можно и свиное, но просто интересно, что такое курдючное? Исходя из правил словообразования, то это должно быть сало от Курдюка. Что есть Курюк?

Офф: у тебя почему то в некоторых ветках "Мир" со всеми спец.символами помещается в одну строчку, а в некоторых переносится в две

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 18.10.04 22:41
в ответ samus 18.10.04 13:43
Извиняюсь, что влезаю с разъяснениями
, но как мне объяснял народ из Узбекистана, курдючное сало, это сало с курдюка (задней части) специальной породы баранов, которых в Герминии, ессно не разводят 
**Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет!**


**Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет!**
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
NEW 19.10.04 20:12
в ответ samus 18.10.04 13:43
По определению, курдючное сало это подхвостное жировое отложение (курдюк) у курдючных баранов, так как он может достигать до 5 кг. то со стороны напоминает мешок. (самые вкусные конечно их Ферганской долины, так-же как и рис "дев-зира", кстати)
Но на самом деле это нечто большее (к сожалению в Германии на доступное), это продукт номер один в узбекской кухне вернее ее основа. Это муза повара, поэма всем жирам. Это то, что тает во рту и делает тебя счасливым. Это то, что не дает тебе опьянеть, сколько не пей. Это то, от чего получают завороток кишок, если пить после еды воду а не горячий зеленый чай. Это....
♠ [ Kingdom Come - What Love Can Be.♪ ] ♥
Но на самом деле это нечто большее (к сожалению в Германии на доступное), это продукт номер один в узбекской кухне вернее ее основа. Это муза повара, поэма всем жирам. Это то, что тает во рту и делает тебя счасливым. Это то, что не дает тебе опьянеть, сколько не пей. Это то, от чего получают завороток кишок, если пить после еды воду а не горячий зеленый чай. Это....
♠ [ Kingdom Come - What Love Can Be.♪ ] ♥
vaya con dios