Deutsch

Hartz 4 --> Selbstständig

904  
OMG местный житель29.01.11 16:23
OMG
29.01.11 16:23 
Привет коллегам!
Предлагаю отвлечься от тёрок на тему кто тут самый крутой дезигнер и подискутировать о тонкостях перехода от статуса безработного в ранг интернет-предпринимателя
Просьба не отсылать на немецкие тематические форумы - там некомфортно. На наших форумах, типа gofuckbiz никто понятия не имеет о немецких бюрократических заморочках, поэтому остаётся только germany.ru и именно этот раздел.
Преамбула такова:
уже продолжительное время нахожусь под опекой арбайтсамта. Доходы, естественно, не афиширую, ибо чревато. Основное направление - аffiliate маркетинг. Есть куча идей, находящихся в различной стадии осуществления, часть из которых успешно монетизирована. Хочется поработать с zanox, affilinet и другими "белыми" немецкими партнёрками. Мешает фактическое отсутствие нормального банковского счёта, постоянный прессинг арбайтсамта. Ну, и шёпот за спиной, типа: "ай-ай-ай бездельник, на работу не ходит, сидит у жены на шее" тоже не ободряет
Вобщем, я сходил в свой jobcenter и сказал о своём желании. Мне назначили термин через неделю. Не знаю, нужно ли сразу нести им бизнес-план, но, думаю, детальная проработка своей стратегии в любом случае не помешает. Особенно меня интересует возможность финансовой поддержки со стороны арбаитсамта в моих расходах. Вообще, как это можно правильно преподнести? Например, если б я занимался производством чего-либо материального, то тут было бы всё понятно: мне нужны деньги на аренду помещения, оборудование и т.п. Как же быть в таком случае с онлайн-бизнесом, где основные статьи расходов - аренда серверов и массовая регистрация доменов?
И вот ещё что.. Можно ли расходы на домены и хостинги списывать в конце года с налогов? Было бы просто замечательно, если можно было б также списывать расходы, пущеные на аутсорс, например, услуги копирайтеров, кодеров и дизайнеров
Давайте делится опытом, уважаемые коллеги Любые предложения, замечания, рассказы из своей практики - всё это приветствуется!
Vovan(ator) знакомое лицо29.01.11 18:43
Vovan(ator)
NEW 29.01.11 18:43 
в ответ OMG 29.01.11 16:23, Последний раз изменено 29.01.11 18:44 (Vovan(ator))
В ответ на:
Особенно меня интересует возможность финансовой поддержки со стороны арбаитсамта в моих расходах.

Единственное, что они могут подписаться, так это на пол года какието копейки для поддержки штанов.
В моём случае было что-то между полутора и двумя сотнями евро в месяц.
И это при условии, что мой бизнесплан был самым лучшим из нашей группы.
Финансовых льгот типа кредитов нет никаких.
Во всяком случае не было когда я начинал.
БОльшую роль так же играет наличие конкуренции.
В моём случае было мало русскоязычных конкурентов (во свяком случае официальных )
По этому вообще дали добро на это дело.
А если конкурентов много, и предположительные расходы довольно-таки высоки,
то сразу заблокируют это дело.
Если скажешь, что есть деньги на покупку всех материалов и оборудования,
да если ещё и сумму назовёшь хорошую, то точно закроют всё...
и не будут ничего платить, так-как у тебя есть на что жить
Короче нужно по ситуации смотреть.
Каждый бератер там со своими тараканами в голове сидит
OMG местный житель30.01.11 04:03
OMG
NEW 30.01.11 04:03 
в ответ Vovan(ator) 29.01.11 18:43
В ответ на:
БОльшую роль так же играет наличие конкуренции.
В моём случае было мало русскоязычных конкурентов (во свяком случае официальных )
Спасибо за развёрнутый ответ, Вован! Т.е ты имеешь в виду наличие конкурентов внутри группы, тех что были вместе с тобой на курсах Existenzgründer или речь о глобальной конкуренции в выбраной тобой нише?
В ответ на:
на пол года какието копейки для поддержки штанов
да, полторы-две сотни в месяц, конечно, не фонтан. Хотя лучше, чем ничего, имхо, тем более на халяву
В ответ на:
Если скажешь, что есть деньги на покупку всех материалов и оборудования, да если ещё и сумму назовёшь хорошую, то точно закроют всё...
не, теперь точно так не скажу, буду знать.
  Akela_old. волчара30.01.11 06:38
NEW 30.01.11 06:38 
в ответ OMG 30.01.11 04:03
В ответ на:
Хотя лучше, чем ничего, имхо, тем более на халяву

Они тебе за эту халяву кое что наизнанку вывернут. За каждую копейку потраченную спросят и за каждую покупку отчитыватся будешь. Каждые 6 месяцев будешь заполнять формулярчики, где дебит с кредитом сводить станешь. Не будешь показывать доход, тебя с хвоста сбросят, начнёшь показывать от твоей квартирной платы начнут отстёгивать. Будешь в минусе - финансамт может прикрыть. Мой совет, если в планах сотни-две заработать оставайся на социале и работай в чёрную, пока не наберёшь клиентуру с которой можешь 2,5-3 тысячи в месяц иметь. Причём стабильно. У меня на воркшопах полно таких предпринимателей. Это путь в никуда. Капитал тебе не дадут скопить, потому как либо отнимут от твоего пособия, либо тебе сразу на шею камеры, страховки, пенсионные фонды , поборы за эфир ну и фискальные финансовае органы сразу сядут и твои денежки в пух и прах разнесут.
Посмотри лучше в сторону официальной подработки. От отчётов всё равно не уйдёшь, на привязи останешся, но с остальным будет проще, я думаю. Хотя тут не заню точно.
Sergo2008 местный житель30.01.11 09:26
Sergo2008
NEW 30.01.11 09:26 
в ответ Akela_old. 30.01.11 06:38, Последний раз изменено 30.01.11 09:30 (Sergo2008)
То что написал Vovan, на 100% так и есть.
В ответ на:
Т.е ты имеешь в виду наличие конкурентов внутри группы

Я думаю он имел ввиду конкуренцию глобальную, так как веб девелоперов по германии больше чем по всей оставшейся европе, и это только тех что официально делают.
В ответ на:
да, полторы-две сотни в месяц, конечно, не фонтан. Хотя лучше, чем ничего, имхо, тем более на халяву

Что бы больше получать, надо было начинать при Шрёдере, тогда три года платили, первый год 600, второй 400, и последний 200. А зато что сегодня платят, надо благодорить Меркель с её командой. И не только за это, а также и за то, что теперь даже если и дадут добро в джобцентре, то у тебя будет ровно пол года, что бы доказать что твоя идея рентабельна. Уже через пол года у тебя должна быть чистая прибыль не меньше 500 евро, без учёта той подачки что они дают. А та халява даётся на раскрутку, а не на проживание, ты будешь должен всё вложить в работу.
В ответ на:
Они тебе за эту халяву кое что наизнанку вывернут. За каждую копейку потраченную спросят и за каждую покупку отчитыватся будешь. Каждые 6 месяцев будешь заполнять формулярчики, где дебит с кредитом сводить станешь.

Akela_old., это с него потребуют и без выдавания той помощи, это требуют со всех, кто отметился у них что делает небенджоб.
В ответ на:
Мой совет, если в планах сотни-две заработать оставайся на социале и работай в чёрную, пока не наберёшь клиентуру с которой можешь 2,5-3 тысячи в месяц иметь

Ну ну..., это как он будет по чёрному работать, если клиентура требует счёт для финансамта, а если такой выдать клиенту, то это гарантированно дойдёт до джобцентра, так как у них связи между собой. Знаю это по случаю со знакомым, тоже по чёрному делал, пока клиенту счет не понадобился, ну тот ему лапшу на уши и повесил, типа ты же не зареген в финасамте, не кто и не узнает. Только вот потом он не только половины социала лешился, но и штраф хороший заплатил.
Это ладно если где то чернить на стройке типа, там если не поймают, не чернил значит, а сайты к примеру делать, тут каждый клиент хочет деньги списать с доходов, а без рехнунга не куда.
OMG не надо спешить с регистрацией, начни с простого, просто отметься что делаешь небенджоб. Раз в пол года будешь делать отчёт о том сколько заработал, и если доход не привысит за пол года сумму из расчёта 100 + 20% от от заработанной суммы на месяц, то не кто с тебя денег не снимет. Но если будет к примеру за пол года пару штук, то тут отними 600 евро плюс 20% от всей суммы, и остаток разделят на следующие 6 месяцев, это те деньги которые не доплатят к социалу.
С этим придётся жить пока не будет стабильный приток в те самые минимум 500 в месяц, вот тогда можно и начинать, при условии что есть уверенность что прибыль будет расти.
project33 коренной житель30.01.11 12:32
project33
NEW 30.01.11 12:32 
в ответ Akela_old. 30.01.11 06:38
В ответ на:
Каждые 6 месяцев будешь заполнять формулярчики, где дебит с кредитом сводить станешь.

сейчас вроде первые 2 года надо каждый месяц отчитываться
Продвижение сайтов, реклама: https://www.pro33.net
Tasu знакомое лицо30.01.11 13:44
Tasu
NEW 30.01.11 13:44 
в ответ OMG 29.01.11 16:23
В ответ на:
Вобщем, я сходил в свой jobcenter и сказал о своём желании. Мне назначили термин через неделю. Не знаю, нужно ли сразу нести им бизнес-план, но, думаю, детальная проработка своей стратегии в любом случае не помешает.

Я бы не стала сразу нести бизнес-план, а попросила бы направление на Existenzgründer-Seminar. Это мероприятие длится как правило две недели и там вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы, в частности научат составлять бизнес-план так, чтобы под него было выделено финансирование.
Успехов Вам!
Люблю поспать - в моих снах нет войны...
Vovan(ator) знакомое лицо31.01.11 14:38
Vovan(ator)
NEW 31.01.11 14:38 
в ответ Tasu 30.01.11 13:44
В ответ на:
попросила бы направление на Existenzgründer-Seminar.

Вполне согласен.
Правда там нужно чтоб и с языком проблем не было, и чтоб немного в общих чертах о деле соображал.
В противном случае только больше запутаешся чем разберёшся.
Да и если идея с открытием своего дела не совсем бредовая,
то там помогут и план составить и портачки поубирать.
А насчёт конкуренции, я действительно имел ввиду глобальную конкуренцию.
Я сумел все комиссии убедить, что конкуренции в Нюрнберге действительно мало.
На конкурентов "по чёрному" тогда не особо смотрели, поэтому и прошло всё нормально