Deutsch

Синхронизация форума.

230  
Ivan_Pomidoroff свой человек15.08.09 01:49
Ivan_Pomidoroff
NEW 15.08.09 01:49 
Подскажите, как лучше и удобне сделать синхронизацию форума с его копией на моём компе? Сейчас пользуюсь Дреамвивером но он очень долго подготавливается к синхронизации (10 мин - дольше чем сама синхронизация в 2-4 раза) а форум только начал расти. Страшно.
Есть, что попроще и по бодрей?
#1 
alexnaum местный житель15.08.09 12:06
alexnaum
NEW 15.08.09 12:06 
в ответ Ivan_Pomidoroff 15.08.09 01:49
Хм, а что вы подразумеваете под "синхронизацией форума"?
Дело в том, что я как раз недавно решал вопрос синхронизации двух сайтов между двумя разными серверами.
Ну и заодно сделал синхронизацию и со своей локальной машиной, ну чтобы актуальная резервная копия была всегда под рукой. Правда, под FreeBSD, поскольку на юниксах эти задачи стандартные и соответственно решения известные, а главное, простые, изящные и эффективные. Ну и кстати быстрые.
Под виндами тоже можно, но там либо сторонним софтом под виндовс, причем в этом случае у меня более меннее справлялись только коммерческие решения, да и то с натяжкой, либо через линукс - решения, реализованные для виндовс - в этом случае можно добиться определенных результатов, но реализация тут не так проста и требует определенной подготовки, ну или надо время на изучение потратить. Ну и все немного сложнее, чем например в линуксе, хотя решения одни и те же.
Вообще же, если мы говорим об одном и том же, синронизация сайта делится на две части - 1-синхронизация файлов и 2- синхронизация базы данных.
Как с этим справляется дримвивер, сие мне не ведомо, но если мы говорим о лучшем, и с моей точки зрения, идеальном решении, то это - 1- Rsync - http://ru.wikipedia.org/wiki/Rsync
ну или http://www.webnext.ru/blog/2007/07/02/rsync-howto.html или просто гугль,
и 2 - репликация- например http://habrahabr.ru/blogs/mysql/56702/
#2 
  Akela_old. волчара16.08.09 21:08
NEW 16.08.09 21:08 
в ответ Ivan_Pomidoroff 15.08.09 01:49
а хде форум то, что в рост пошёл
#3 
  scorpi_ скептик16.08.09 21:29
NEW 16.08.09 21:29 
в ответ Ivan_Pomidoroff 15.08.09 01:49
wget
#4 
Ivan_Pomidoroff свой человек16.08.09 23:08
Ivan_Pomidoroff
NEW 16.08.09 23:08 
в ответ Akela_old. 16.08.09 21:08, Последний раз изменено 16.08.09 23:28 (Ivan_Pomidoroff)
Форум можно найти здесь
Кста, буду рад советам и рекомендациям.
2 alexnaum.
Синхронизация данных у меня производится силами самого форума (вручную) который сохроняет данные на серваке в отдельной папке форума. Потом весь форум (вместе с архифом данных) сохроняю на свой комп. Прграмма для синхронизации нужна под винду (Виста)
В описании написанно что rsync для UNIX-подобных систем, а репликация вроде не особо и нужна - всё равно синхронизаию вручную делаю и базу данных зацепом архивирую... хотя если буде комплексный вариант - хорошо.
2 scorpi_ . "Wget является не-интерактивной программой." Мне-бы что-нибудь из раздела "для обычных пользователей" с красивыми и понятными кнопками )
#5 
alexnaum местный житель17.08.09 15:05
alexnaum
17.08.09 15:05 
в ответ Ivan_Pomidoroff 16.08.09 23:08
видимо, все таки речь идет скорее о backup - резервном копировании данных, нежели о синхронизации сайта, по крайней мере, так как я себе это представляю. Хотя конечно проблему бекапа удобно решать методами синхронизации, равно как и синхронизация - в полной мере - хороший способ бекапа.
У меня стояла задача такая: мне надо было создать два абсолютных зеркала одного и того же сайта, скажем, мойдомен.ком и мойдомен.нет - при этом, чтобы пользователям не было разницы, на каком сайте они находятся: все, что появлялось нового на одном зеркале, тут же появлялось и на втором, это касается как файлов, так и обновления БД.Вот эту задачу я и решил для себя, и приоритетными методами для решения этой задачи как раз и являются 1 и 2, что я писал выше.
Скажу честно, задача была для не самая простая, но довольно интересная.Перевернув горы топиков в разных форумах и набив шишки на тоннах различного софта под виндовс, я в конце концов пришел к тому, что установил у себя на VMware freebsd, там соответственно натянул вебсервер, там соответственно поставил еще одну копию сайта, после чего, повернув эту копию лицом в инет, уже там экспериментировал с юниксными решениями, которые, поверьте, на голову превосходят все с красивыми кнопками и с рюшечками виндовые программы.
Причем, когда я говорю "на голову превосходят", это не для красного словца, и не потому, что я фанат линуксов - абсолютно нет - просто той функциональности, скорости, и главное, такой корректности в программах под виндовс я добиться так и не смог.Самый простой пример, при восстановлении с бекапа немаловажное значение имеют атрибуты файлов, так вот как в винде прикажете их сохранять?(оговорюсь - методы есть, но я их нашел не в программах с удобным интерфейсом).
Я подумал, что у вас на локальной рабочей станции под виндовс стоит веб-сервер, где крутится копия форума.
Теперь я догадываюсь, что это не так, и задачи синхронизации, как я описал ее выше, не стоит.Как я понимаю, надо время от времени бекапить файлы форума на удаленном сервере и сохранять у себя где то локально - так наверно все же? Как я уже сказал, тут тоже можно синхронить, уже сейчас я бы использовал те же методы. В принципе, синхрон от простого тупого скачивания директорий отличается тем, что , говоря просто, перед этим сравнивается содержимое, и потом уже скачивается только то, что вновь добавилось, ну или скажем, удаляется того, чего нет.
Еще раз - программ под виндовс очень немало.Если речь все таки об этом - на мой взгляд, две лучшие - BatchSync http://www.sitedesigner.com/batchsync_secure.htm и Super Flexible File Synchronizer -http://www.superflexible.com/ - в принципе,есть работа по расписанию, в целом, можно пользоваться. До тех пор, пока не познакомишься близко с настоящими решениями.
К слову, вышепредложенный Wget есть под виндовс с графической мордой - можно посмотреть например портабельную версию - http://portableapps.com/de/apps/internet/winwget_portable как вариант, кстати..
Ну и по базам.
На мой взгляд, в ближайшее время вашему форуму тяжелые падения БД не угрожают, смотря по ситуации, раз в день, раз в неделю делать простой архив - можно пока не ходить дальше PHPMyadmin.
Когда несжатый файл базы превысит, скажем, 6-7 мб - а я думаю, это еще не скоро будет- советую перейти к бекапу бд с помощью вот этого скрипта - Sypex Dumper - http://sypex.net/
поскольку по моим наблюдениям где то с этих объемов при ресторе бд через PHPMyadmin начинаются проблемы.И там до размера 100 мб, а может и больше,проблем тоже быть не должно.
PS.Про реплики наверно пока не задумывайтесь.
#6 
  scorpi_ скептик17.08.09 22:16
NEW 17.08.09 22:16 
в ответ Ivan_Pomidoroff 16.08.09 23:08
В ответ на:
2 scorpi_ . "Wget является не-интерактивной программой." Мне-бы что-нибудь из раздела "для обычных пользователей" с красивыми и понятными кнопками )

Зачем делать вручную то, что можно сделать автоматически? Здесь помогут разобраться, как это сделать, зато никаких забот.
#7 
Ivan_Pomidoroff свой человек19.08.09 23:36
Ivan_Pomidoroff
NEW 19.08.09 23:36 
в ответ scorpi_ 17.08.09 22:16
Ребята, всем спосибо за помощь, особенно 2 alexnaum и scorpi_. Попробывал программы: BatchSync, Super Flexible File Synchronizer и Wget. Хорошие программы (особенно порадовала скорость предворительного сканирования), но не без мелких недостатков (возможно плохо разобрался). Вобщем решил пока остаться на Дримвивере, чтобы не плодить лишних програм (итак их полно). Так как проблем с архивацией БД пока нет предержу Wget в уме.
Ещё раз спасибо за помощь и подробное обьяснение.
#8