Крит - Kreta - Crete Впечатления
Несколько соображений в самом начале.
1.Каждый прав для себя, или если говорить о то как кто любит отдыхать - любой вид отдыха - правильный.
Поясню на примере.
Эта 9-дневная поездка на Крит впервые в нашей практике оказалась коллективной.
Нас было шестеро. Три пары.
Одна пара проводила время по своему плану (купание в море перед завтраком, послеобеденная пауза в номере...) и один день экскурсионный
Вторая пара - классический пляжный отдых - большую часть дня на пляже, вечерком - прогулки по магазинной улице (единственной в городке).
PS Это была их первая совместная поездка, поэтому.....
Третья пара (мы с мужем) кроме упомянутого ещё и довольно активно "экскурсировала"
Все варианты правильные!
КАЖДЫЙ ПРАВ ДЛЯ СЕБЯ
Порт в Ираклионе
Надеюсь написанного достаточно чтобы исключить обсуждение аспекта "как правильно"
Можно ли делать какие-либо заключения в данном случае о Крите, проведя на острове всего 9 дней.
Как говорится если по большому счёту - конечно этого времени маловато.
Но учитывая опыт предыдущих поездок к морям, думаю что какие-то соображения высказать можно.
Например отель 4 звезды и полупансион.
Glaros
Напитки (на ужин) платные.
Еда бывает лучше (например в Испании или Турции выбор блюд был поширШе), но твёрдую 4-ку ставим спокойно.
Не жрать же мы сюда ехали(с) ? ![]()
Номера тоже бывают просторнее.
В отеле Glaros санузел маленький и хорошо бы полочку побольше...
Но это такие мелочи что и упомянула я только для примера.
Персонал улыбчивый, кондиционеры работают отлично, когда мы пожаловались на запах из сифона в санузле - нам тут же предложили другой номер, а когда захлопнули в номере карточку-ключ - без единого звука дали ещё одну.
Оценка - отлично.
Интернет - платный (3 евро с прибора в день) и умеренно быстрый.
Мы оплатили 1 прибор, а на второй день выяснили что у соседнего отеля доступ бесплатный и со второго компьютера пользовались и-нетом тоже.
Что же касается пляжа - выше всяких похвал, потому что отель стоит прямо на берегу и от бассейна (с мягкими бесплатными лежаками под зонтами) до моря - меньше 1 минуты.
Оценка - отлично++
Но это, повторяю, просто в качестве вступления.
Крит самый большой греческий остров, пятый ...
Его длина 260 км
Величина острова и то обстоятельство что в отличие от Кипра на Крите левостороннее движение сподвигло нас на решение взять на несколько дней автомобиль..
На Кипре мы ездили с бюрю путешествий, а на Крите - сами.
Наша последняя поездка в Германии была в долину среднего Рейна с базой в Рюдесхайме.
Это первый случай (а опыт у нас весьма немаленький) когда отношение к гостям курорта (а Рюдесхайм несомненно курорт) - как к источнику выкачивания денег.
Везде (почти) хотят получить деньгу.
На Крите - в кубе.
Тебя везде "держат за лоха".
Цены порой завышены в разы, но ещё главнее то что за достопримечательности выдают порой полное.... гуано!
Если хватит желания расскажу подробно и конечно проиллюстрирую фотографиями сделанными мужем.
Загрузить в интернет даже часть - очень проблематично.
О-О-О- чень медленно.
А места (природа) тут есь чудно-чудесные.![]()
На Крите, понятно, бывали многие, поэтому буду рада вашим рассказам, мнениям, фотографиям.
Тебя везде "держат за лоха".
ны дык ведеите себя по-другому ![]()
бегло про Крит... похоже на Kрите за пределы отеля вы не выходили ибо ваша фраза
но ещё главнее то что за достопримечательности выдают порой полное.... гуано!
говорит о том, что греческую мифологию вы не знаете совсем.. впрочем как и историю античного мира.
Я в принципе согласна, что естъ места и по-красивше, но Минойская культура для начала была ешё тогда, когда в Европе был один вулкан и всё... . а не месте Рюдесхайема было болото.. или нет.. даже и болота не было
похоже на Kрите за пределы отеля вы не выходили ибо ваша фраза
Ваистену! Гриша даже где-то писал, что к ним одна пара в гости ходила, первый российский канал смотреть. Славно отдохнули они на Крите!
ны дык ведеите себя по-другому
Уважаемая Томчик, поскольку я считаю Вас адекватным пользователем, позволю себе Вам, наверняка выпускнице Кембриджа, напомнить что тема не обо мне или моём муже, а о Крите.
Поэтому Ваше мнение о том как мы себя ведём оставьте при себе, пожалуйста.
Целее будет. ![]()
Что касается того что мы знаем, а чего нет - оставлю с Вашего позволения без комментариев.
Спасибо за Ваше участие и заранее большое спасибо за Ваши впечатления о Крите.
Конечно мнение наше субъективно, на обладание истиной в последней инстанции мы и не претендуем.
Но на том что существуют вещи, доказательства не требующие - это таки аксиома.
Или данность.
Речь вот о чём - обсуждать вместо написанного личность написавшего - мягко говоря плохой тон.
Итак, вернёмся к Криту, а точнее к вопросу о том что турист тут - источник наживы.
Наглой и бесцеремонной порой.
Мелкий пример в качестве иллюстрации, в одном месте вода стоит 95 центов, в другом - 2.5 евро.
ПОВТОРЯЮ (если написала сложно) - речь не о цене на воду или оливковое масло, а о том что в Германии, к примеру, подобного я не встречала.
В Германии (конечно) на вокзале, на заправке или в ларьке цены выше, но это как бы неписанный договор.
Но когда за достопримечательность выдают что-то, что и на 20% этому не соответствующее - это наглая ложь.
Мягко говоря.
КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР
Мы уплатили 25 евро с носа за поездку на 25-местной яхте к гроту у которого в открытоми море будем купаться, за то что нас отвезут в замечательную гавань с прекрасным пляжем, кроме того в стоимость входили напитки (включая спиртные) на борту и всевозможные фруктовые салаты.
Я молчу о том что вместо обещанного микроавтобуса приехал ситроен-пирожок, за рулём которого сиделбазарного поведения грек (он же капитан яхты).
Это мелочь.
НО вместо 35-ти нас было под 50 и просто сидеть было тесно
- грот действительно был, но метрах в 300ах от катера и купание продолжалось 15 минут.
Вода,спрайт, оранж были, а спиртного нет (муж спросил о ракии, о которой написано в рекламе) и товарищу принесли 20 ml из "дальнего сейфа"
- пассажиры получили по 1-2 печенью и по маленькому кусочку арбуза на обратном пути.
Но и это ерунда!
Нас привезли и высадили в месте без сколько-нибудь оборудованного пляжа.
Без зонтиков, лежаков, душа....
И это ерунда.
Очень неприятно отношение к тебе как к источнику получения 25евро за то что стоит 10.50
И подобное на каждом углу.
В большей или меньшей степени.
А вы что ожидали то за свои 25 евро? ![]()
Подруга моя отдахала с семьей на Крите недавно. Они тоже брали прогулку на яхте (включая барбекю и напитки). Заплатили (ахтунг!) 375 евро за двоих взрослых и доих детей (3 и 5 лет). Остались ооочень довольны!
Сказали, что поездка однозначно того стоила.
Так что вы дешево отделались.
Поскольку я Вас вообще ни за кого не считаю.....
Ну как-то так вот:
Но на том что существуют вещи, доказательства не требующие - это таки аксиома.Или данность.Речь вот о чём - обсуждать вместо написанного личность написавшего - мягко говоря плохой тон.
П.С. И да, вы уж там определитесь, кто пишет. А то сначала "подобного я не встречал.", а потом "муж спросил".
что тема не обо мне или моём муже, а о Крите.
поэтому я и намекнула вам о минойцах...- мне лично гораздо инетерснее слушать о них, чем о полочке в туалете
касаемо обсчётов на Крите ... я просто вам обяснила, что как вы к людям так и они к вам.. ессно за Фраппе можно евро отдатъ, а можно и 5 - как себя попставишь такой счёт и получишь ![]()
большое спасибо за Ваши впечатления о Крите.
да всегда пожалуйста... я вам ешё про зевса намекну.. хотя уж если вас меиноцы не впечатлили, то Зевсыу будте тоже стыдно за свои творения...
А вы что ожидали то за свои 25 евро?
Обещанного. ![]()
Вы когда покупаете товар или услугу платите за то что стоит в ценнике (описании)?
Вас удивит, но я тоже так же как и Вы хочу за указанную стоимость (цену) получить именно то что покупаю.![]()
мне лично гораздо инетерснее слушать о них, чем о полочке в туалете
Если Вы откроете отдельну тему о том что Вам интересно слушать - я постараюсь Вам угодить.![]()
А эта тема О ДРУГОМ!!!
А вы верите всему, что обещают и всему, что где-то написанно?
На заборе, как говорится, тоже кое-что написанно, но не значит, что за забором это дают.
Если вы в магазине в рекламном проспекте колбасы увидете, что "это лучшая колбаса в мире" и стоит она всего три копейки - вы реально будете ожэидать, что приобретете лучшую колбасу в мире? Это так, если на пальцах.![]()
В туристическом месте, в разгар сезона ожидать за 25 евро чего-то супер-пуперского - по крайней мере странно.
А вы верите всему, что обещают и всему, что где-то написанно?
Если Вас интересует во что я верю, какой чай предпочитаю утром и прочее - напишите в ЛС или (тоже можно) на заборе.
А тема не об этом.![]()
Извините за напоминание.
Второй пример того что "ненавязчивый" обман на Крите (раз уж речь о нём) в порядке вещей - пещера Зевса.
Если не будет лень - расскажу (и покажу) подробнее.
А сейчас просто скажу что за довольно убогое зрелище, с запретом на съёмки (со вспышкой) берут 6 (шесть) евро.
Слава господу я не пропёрлась вверх, а муж карабкался по жаре чёрт знает куда чтобы увидеть жалкое продобие любой нормальной сталактитово-сталагмитовой пещеры виденной (и снятой) им в Германии.
2.50 за стоянку, 10 евро за то чтобы продняться на ослике, 6 евро за убогую пещеру и тут же в кафе (на стоянке) оливковое масло (как пример) стоит не 4 евро как у моря, а 8 ![]()
Предполагаю что особо одарённые напишут что летом
нужно много пить,
....
Впрочем хватит про плохое.
Ну что вы, не стоит извинений!
Вам пожалуй не следует писать на открытых форумах, если каждый комментарий вызывает у вас такие эмоции и стойкое желание слать участников дискуссии в том место, о котором пишут на заборах.
Удачи в последующих путешествиях ![]()
Греция находится под финансовым зонтиком Евросоюза не просто так.
Одна из причин кризиса в этой замечательной стране - менталитет народа.
Хотя это уже явно за рамками Крита в частности и курортного отдыха в целом.
Вам пожалуй не следует писать на открытых форумах, если каждый комментарий вызывает у вас такие эмоции и стойкое желание слать участников дискуссии в том место, о котором пишут на заборах.
Меня очень повеселил термин "дискуссия" в Вашем сообщении.![]()
Любое Ваше сообщение по теме я приму с благодарностью.
А соображения из серии "сама дура" ..........
вы же очень опытные путешественники, знающие люди, высокообразованные и многочитающие интеллектуалы..
вы к поездке не готовились?
фотографии и описания мест, которые бы вам хотелось посетить не изучали, цены на воду и оливковое масло не сравнивали?
зачем тогда поехали в Грецию?
на том же самом трипадвизоре великое множество отчётов, фотографий и советов
вы к поездке не готовились?
Уважаемая Юлия, мы действительно достаточно опытные туристы.
Но речь в теме о Крите, а не о том насколько хорошо конкретно мы подготовились.
Смею Вас уверить что учитывая условия (пляжный отдых) мы посмотрели (И УВИДЕЛИ) достаточно много.
К этому УЖЕ увиденному завтра добавится Санторини. ![]()
Поэтому я с удовольствием готова общаться, но (уж простите, пожалуйста) по заданной теме. ![]()
Вы наверняка на Крите были.
Ваши впечатления?
(со вспышкой) берут 6 (шесть) евро.
Гриня нищебродский у тебя получился рассказ, там не дадали, там полочка в туалете мала а тут за вспышку аж 6 евро содрали ![]()
а на второй день выяснили что у соседнего отеля доступ бесплатный и со второго компьютера пользовались и-нетом тоже.
кстати ты что у соседнего отеля под забором с женой сидел ради бесплатного интернета?![]()
А сейчас просто скажу что за довольно убогое зрелище, с запретом на съёмки (со вспышкой) берут 6 (шесть) евро.образование хромает, однако... вы знаете, что вспышка способствует росту всяких разных микроорганизмов (аlgen), вредных для национального достояния... Со вспышками нельзя фотографироватъ пркатически ни в одном музее -- странно, что вы етого до сих пор не знали
Момент второй, если бы действительно инетерсовалисъ историeй Крита, то знали бы,пешер Зевса вагон и мaлeнькая тележка, там родился, там козлом вскармливалса - открыли тока одну единственную, там куда народ возить проше, естъ ешё одна для альпинистов.. ех-хе...А вот то, что вы не рассмотрели инетресные пеизажи по дороге - удивительно, там такие панорамы, мельницы....-странно...
может вам действительно лучше лежатъ на пляже и отдыхатъ от форумов
были
например, в пещеру Зевса поехали, потому что в садике и начальной школе читала мифы Древней Греции
очень понравился местный воздух (в горной местности), пахнет разными травами, мёдом, летом
кстати говоря, в дюти фри Ираклиона масло и оливки дешевле, пкм мне так показалось
былинапример, в пещеру Зевса поехали, потому что в садике и начальной школе читала мифы Древней Грецииочень понравился местный воздух (в горной местности), пахнет разными травами, мёдом, летом
Про воздух пахнущий травами, великолепный вид сверху, я с Вами абсолютно согласна.
Я говорю о самой пещере, а точнее об убогом её оформлении и плачевном состоянии.
Я не знаю в каком районе Германии Вы живёте, но на небольшом (до 150 км) от Дюссельдорфа емть минимум 3 пещеры, в которых Зевс не бывал, но которые В РАЗЫ интереснее.
Кроме того там никто не пытается обмануть.....![]()
А фото, сделанные в пещере, после того как муж сделает их пригодными для просмотра, я покажу.
Сам остров - достаточно интересен. Кто бы с этим спорил.
Я пытаюсь сказать о другом.
================
Повторю ещё раз для тех кто ещё не понял,
РЕЧЬ НЕ ОБО МНЕ ИЛИ МОЁМ МУЖЕ.
Тема о Крите.
Я просто перечислю места, которые имели честь посетить и посмотреть
Heersonissou, Iraklion, Agios Nikolaos, Elounda, Plaka.
Plateau of Lissithi c его пышными церквями в нищих деревушках, Моhos, понятно, Agios Georgios....
Про пещеру Зевса я писала, а монастыри просто покажу.
Сравнивать с Францией, Германией, Бельгией и т.п. просто бессмысленно.
В плане "достопримечательности".
А местная специфика мною уже упомянута.
ОДНА ИЗ ПЕЩЕР недалеко от Дюссельдорфа.
Я не знаю в каком районе Германии Вы живёте, но на небольшом (до 150 км) от Дюссельдорфа емть минимум 3 пещеры, в которых Зевс не бывал, но которые В РАЗЫ интереснее.
странно что вы знаете пешеры только вокруг Дюссельдорфа и ничего не слышали про карстовые в альпах...- тут по-моему половина форма в них побывала ![]()
Я говорю о самой пещере, а точнее об убогом её оформлении и плачевном состоянии.
я честно прознаюсъ что мои познания истории хорошие, но не блестяшие, поэтому я немного затрудняюсь сказать когда родился зевс
но думаю что пару тысчёнок лет назад.. а теперь представьте что будет с вашей квартирой.. через такое количество лет. ![]()
и ешё, если бы вы действительно подготовилисъ к путешествию и прочитали о том, что вас там ожидает, вы бы слёзы не лили ![]()
странно что вы знаете пешеры только вокруг Дюссельдорфа и ничего не слышали про карстовые в альпах...- тут по-моему половина форма в них побывала
Уважаемая Томчик, повторяю В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ
Вероятно с логикой у Вас нет большой дружбы.
К;акое отношение к пещерам, которые мы лично посетили и муж сфотографировал имеет "половина форума"? ![]()
На городі бузина а в Києві дядько
Слышали?
если бы вы действительно подготовилисъ к путешествию и прочитали о том, что вас там ожидает, вы бы слёзы не лили
Томчик, Вы тупите.
Hersonissou
Если же Вы на самом деле думаете то что пишете (в смысле не в состоянии понять о чём тема) - то мне Вас искренне жаль.
Как печально что Вы не будете в этой теме больше писать.
Мелкий пример в качестве иллюстрации, в одном месте вода стоит 95 центов, в другом - 2.5 евро.
ПОВТОРЯЮ (если написала сложно) - речь не о цене на воду или оливковое масло, а о том что в Германии, к примеру, подобного я не встречала.
Такое сплошь и рядом на всех курортах ( Италия, Испания, Турция и т.д. ).
Или вы кроме Германии никогда нигде не бывали?
Мы на Крите каждый год отдыхаем.В этом году в четвёртый раз туда полетим.
В магазинах ( супермаркетах ) цены на воду примерно одинаковые.
Тоже касается и оливкового масла, разница незначительная.
А если в сувенирных магазинчиках / киосках покупать - тогда да, дороже.
Но вас же никто не заставляет у них покупать.
" Колхоз
дело добровольное ".
Про прогулку на яхте вообще промолчу.
Цена соответствует качеству.
с запретом на съёмки (со вспышкой) берут 6 (шесть) евро.
Слава господу я не пропёрлась вверх, а муж карабкался по жаре чёрт знает куда чтобы увидеть жалкое продобие любой нормальной сталактитово-сталагмитовой пещеры виденной (и снятой) им в Германии.
2.50 за стоянку, 10 евро за то чтобы продняться на ослике, 6 евро за убогую пещеру и тут же в кафе (на стоянке) оливковое масло (как пример) стоит не 4 евро как у моря, а 8 хаха
Просто сумасшедшие деньги.
Аж на 8,50 пришлось потратится.
10 евро, на ослика, как я понимаю, вы " зажали ".
В таком случае ( если каждая копейка на счету
) можно было в интернете фотографии этой пещеры посмотреть и отзывы о ней почитать.
Тогда бы вы знали, что Пещера Мелидони (Melidoni Cave) куда интереснее пещеры Зевса.
Вход туда в два раза дешевле ( пару лет назад стоил 3 евро ), парковка бесплатная и на гору карабкаться тоже не нужно.
Кроме того там никто не пытается обмануть.....
Я так и не поняла в чём обман заключается?
В том, что пещера не оправдала ваших ожиданий?
Или в том, что парковка 2,50 стоит?
В Париже ( Диснейленд ) парковка стоит 20 евро, без разницы, оставляешь ты машину на день или на час.
Это тоже обман?
Недавно были в Вене.
Банальные магнитики, разбег цен от 2,50 до 5 евро.
И это
обман ( провожу аналогию с " вашим " оливковым маслом ) ?
Или вы кроме Германии никогда нигде не бывали?
Уважаема Ленок, тема совсем не о том где я была.
Извините, но дальше я не читала.
А что вообще можно от пещер ожидать, и в частности, от пещеры Зевса?
Мы были там и нам понравилось, особенно езда на ослике, правда было жутко жалко греческих дедуль, которые вели этих осликов в гору по жаре, а мы, здоровые лбы, сидели как короли и отдыхали.
Извините, но дальше я не читала.
Да читали вы всё , не "скромничайте".
Ну да ладно.
Как там Санторини, тоже море разочарований, в духе " плыли дольше чем бродили " ?
Странно, что как гиды и путешественники со стажем вы до сих пор не в курсе, что ни Вдова Клико, ни даже Барон Отард на прогулочных корытцах для масоового туриста не наливают.
И не кормят ни хамоном, ни ирландским стейком.
Надо было требовать, шо михалыч то растерялся, или он только на форуме герой?
Ну как что? Судя по написанному, Гриша ожидал лицезреть там Зевса собственной персоной.
Бесплатный вход, парковка и трансфер ( ослик ) , как само собой разумеющееся.
+ бутылку оливкового масла в подарок.
Я не только пояснила, но ипример (с фото) другой пещеры привела.
И суть написанного мною была не в том что пещера плохая, а в том что народ бесцеремонно дурят.
"Почувствуйте разницу" (с)![]()
Я вот только за парковку у музея Прадо заплатила 40 евро
И о чём (особенно в теме о Крите) это говорит?
Кроме того что Вы дура, разумеется.![]()
Я вот только за парковку у музея Прадо заплатила 40 евро
И о чём (особенно в теме о Крите) это говорит?
Кроме того что Вы дура, разумеется.
Когда бедный ослик не может даже себе позволить по пеклу-жаре нанять своего собрата - ослика, то он тут же начинает и-акать и брыкаться.
Что мы и наблюдаем в этой исключительно содержательной ветке. Собственно, как и во всех ветках ТС. ![]()
P.S. И не лень же ему на отдыхе, отрываться от всяческих красот, чтобы доплачивать (вах-вах, как расточительно, слюшай!
) за интернет и собачиться на форуме. ![]()
В поездки на Кипр, Крит, Турцию, Испанию и пр. муж не берёт дигитальную камеру.
Но для того чтобы получить представление о том что мы видели достаточно и этой.
Сегодня в 22-45 самолёт из Ираклиона домчит нас в Кёльн, а потом домой к быстрому интеренету, так что уже в ближайшие дни фото будут размещены на Яндексе и при желании их можно будет посмотреть.
Информации о Санторини в и-нете очень много, повторяться смысла нет.
Поэтому коротко наши впечатления.
1.Отличная организация поездки. Без сучка и задоринки.
- в указанное время нас забрал автобус
- водитель дал визитку (ваш автобус из Ираклиона №...) чтобы не держать информациюв голове
- чёткая организация с билетами (в одну сторону перед посадкой, в обратную - в обмен на пластиковую карточку, выданную вместе с билетом "туда")
- водитель профи высочайшего класса!
Узкие и загруженные дороги на острове и на легковушке не такое простое дело. А тут - миллиметровая точность за рулём автобуса. Респект.
2. Всё расписано по минутам (три остановки по 70-80 минут), времени впритык, но для получение представления достаточно.
Если, конечно, двигаться в темпе.
3. Хорошая гид (Светлана). Понятно что всё на автомате при таком-то потоке, но грамотно, без заиканий, информативно.
Хорошему предела нет, но тут замечаний почти нет.
Недостаток (к организации отношения не имеет) - жарко.
Мы взяли с собой 3 бутылки воды по 1.5 литра и нам хватило.
Я спасалась тем что под свой козырёк от солнца клала на голову мокрое тоненькое полотенце.
Белое солнце Санторини
Вид "на море и обратно", зато от жары помогает.
Спасибо, как говорится, на добром слове.
Для тех кто форум Путешествия посещает более-менее регулярно ситуация давно понятна:
ряд товарищей пытаются себя убедить в том что они могут задеть нас с мужем.
У большинства из них нет простого умения мысоить и писать логично.
К примеру главная проблема у пожилой Лореляй - уважает ли хоть кто-то на форуме моего мужа.
Мне бы её проблемы.
А про Крит, точнее впечатления от пребывания на нём, расскажут другие участники.
Я вот только за парковку у музея Прадо заплатила 40 евро, не говоря уже о стакане вина и входном билете....
зря.. в Прaдо можно попасть и забесплатно ![]()
https://www.museodelprado.es/en/visit-the-muse...
раньше целый день, а сейчас тока вечером
Томчик, снова Вы решили в теме о Крите поумничать? ![]()
Странно что Вы и со второго раза не понимаете элементарного:
в теме о Крите Вам места нет!!
До тех пор пока Вы не будете писать по теме.
Прочтите, пожалуйста, медленно и если нужно 2-3 раза.
И , прошу Вас, без обид.
================================
Вы бывали на Крите?
Вы можете написать Ваше мнение и рекомендации?
Заранее спасибо.
Вы бывали на Крите?
а как вы думаете ?
Вы можете написать Ваше мнение и рекомендации?
кому.. Вам.. ну вы же гордились, что опытные путешественники и составляете маршруты сами.. что уже нет ![]()
До тех пор пока Вы не будете писать по теме.
я вам немкнула, что перед там к ехать к зевсу неплохо бы было бы по-читатъ зачем вы едете.. разве это не по теме...?
ну вы же пишите o ширине полочки в туалете - это что тоже про Крит ![]()
Похоже паушалька в этот раз оказалась дешевле и опытные путешественники никак не ожидали что в морской прогулке за 25 еврорублей не то. что коньяк, но даже пЫва не наливают
Надя и Гриня пишут много, но - неинтересно, и в их лексиконе нет другого слова, кроме как дура (похоже судят всех по себе) для тех, кто платит за парковку старенького Фольксвагена перед Прадо 40 евро не говоря уже о том, что в этот раз мы в Прадо шли ради выставки Иеронима Босха
А через Сарагосу ехали только ради рынка на площади перед Базиликой![]()
Надя и Гриня пишут много, но - неинтересно, и в их лексиконе нет другого слова, кроме как дура (похоже судят всех по себе)
+100!
Тема не про достопримечательности Крита , а про то как ( цитирую ) :
" Тебя везде "держат за лоха".
Цены порой завышены в разы, но ещё главнее то что за достопримечательности выдают порой полное.... гуано! "
Везде (почти) хотят получить деньгу.
турист тут - источник наживы.
Наглой и бесцеремонной порой.
Но когда за достопримечательность выдают что-то, что и на 20% этому не соответствующее - это наглая ложь.
за довольно убогое зрелище, с запретом на съёмки (со
вспышкой) берут 6 (шесть) евро.
2.50 за стоянку, 10 евро за то чтобы продняться на ослике, 6 евро за убогую пещеру и тут же в кафе (на стоянке) оливковое масло (как пример) стоит не 4 евро как у моря, а 8 . "
+ прогулка на яхте ( тоже "развод" где Грише пришлось "выбивать" 20 гр. раки )
И вот конкретно о самом Крите:
Описание отеля и туалетной полочки, бесплатного интернета в соседнем отеле и ссылка с Вики на остров Крит.
Ах да, ещё Санторини был упомянут : "
Хорошая организация экскурсии, "ценное" замечание о 4,5 л воды с собой на двоих и мокром полотенце на лбу ".
Я слишком бедна для подобных мероприятий![]()
зря - я лично от бесплатного входа с ешё большим удовольствие насладилась Дюрером
тем более с раннего утра и поздним вечером толп менъше, что позовляет всё-таки картины рассмотреть, а не позироватъ для селфи
Мадрид на машине считаю изврашением... тем более за парковку 40 евро, ешё большим изваршением - естъ масса мест, где машина ставится в подезмных гаражах .. за довольно смешные денъги..
Здесь, пожалуй, с ТС можно согласится - парковки у входа - это развод для лохов, отъедь пару метров от машуших тебе руками парковшиков "сюда-сюда", и будет тебе счастъе... ![]()
И вот конкретно о самом Крите:
Описание отеля и туалетной полочки, бесплатного интернета в соседнем отеле и ссылка с Вики на остров Крит.
+ 1000 ![]()
Но удивляет, что находятся люди, которым ЭТО "интересно"!
Я с интересом прочла Вашу ветку
Сразу возникает вопрос: неужели человек ничего в жизни не читал более содержательного и интересного, чем рассуждения "святого семейства" о том, что им так и не довелось повстречать ни ЗевсУ, ни МинотаврУ, ни АриаднЫ.![]()
Хотя...о чем это я! Гриша таких слов и не знает! Его актив - это "лох" и "дура". В площадной брани на поле брани ему равных нет! ![]()
Здесь, пожалуй, с ТС можно согласится - парковки у входа - это развод для лохов, отъедь пару метров от машуших тебе руками парковшиков "сюда-сюда", и будет тебе счастъе...
Далеко не везде и не всегда есть возможность отъехать на пару и даже не на пару метров.
На том же Крите ( в Ретимно, к примеру ) , вечером практически невозможно найти даже платную парковку, а про бесплатную можно вообще забыть.
А штраф за парковку в неположенном месте там 80 евро ( пришлось как то заплатить ).
Ставить же машину на другом конце города и идти до центра 30 или 40 минут - это на любителя.
На том же Крите в Ретимно, к примеру, вечером практически невозможно найти даже платную парковку, а про бесплатную можно вообще забыть.
для этого сушествуют такси - они в Греции стоят примерно столько же, сколько парковка в неположенном месте
Касаемо Ретмнион.. там в городе один порт.. ессно в порту парковаться было глупо
, неужели нави ничего алътернативного не показала ?
Кстати на том же Крите чем ближе к входу в Кноссос, тем дороже
пс. рагзоговр шёл конкретно о Прадо - Прадо в самом центре Мадрида со всеми вытекаюшими последствиями .. но у богатых свои привычки, тем более честно, самое дорогое, что я видела стоит 2 евро в час... так что 40 евро ето может уже с личным парковшиком ![]()
для этого сушествуют такси - они в Греции стоят примерно столько же, сколько парковка в неположенном местеКасаемо Ретмнион.. там в городе один порт.. ессно в порту парковаться было глупо
, неужели нави ничего алътернативного не показала ?
Зачем нам такси если мы машину в аренду берём?![]()
Парковка в том же Ретимно ( в центре ) стоит не так уж и дорого, около 10 евро ( в зависимости от времени на которое ты машину оставляешь ).
Проблема лишь в том, что не всегда свободные места в наличии есть.
Там далеко не одна парковка в порту. Есть много мелких " частных " парковок во дворах.
Бесплатная парковка тоже есть.
Но оттуда до центра есть " что пройти ".
В общем, как говорится, это дело вкуса.
Кстати на том же Крите чем ближе к входу в Кноссос, тем дороже
Мы около самого Кноссос оставляли машину на бесплатной парковке ( три года назад ).
А вот не доезжая до него, нас "зазывали" на платные парковки.
Но поскольку я не большой любитель гулять по жаре, предложила мужу
проехать дальше, что в конечном итоге и сослужило нам " хорошую службу ".
Проблема лишь в том, что не всегда свободные места в наличии есть.
пoэтому я и удивиласъ зачем ехатъ вечером в город на машине, если заранее известно, что с парковакми будут проблемы...
?
Ну так, в конечном итоге, мы всегда находим в центре парковку.
Иногда приходится пару кругов намотать или подождать пока кто то уедет.
Например отель 4 звезды Glaros
Не 4, а три с половиной. Отзывы хуже некуда:
https://www.holidaycheck.de/hi/hotel-glaros/1e...
Вот это "продвинутые путешественники"![]()
Одна из причин кризиса в этой замечательной стране - менталитет народа.
При всем уважении к Вашему менталитету, хочется заметить довольно быстро Вы про менталитет греков поняли. Но, если быть честным, Ваш менталитет тоже не очень. Когда приедут туристы из благополучной страны в кризисную и на калькуляторе копейки высчитывают. Я воду, 0,5 л, в Германии, в жаркий день купила за 3 евро и как-то не думала о менталитете целого народа. И прям все Вам надо по люксу в среднем отеле в самый разгар сезона! Но тема же не об этом! Уж столько снобизма не у VIP-персоны, а по теме, про замечательный Крит,я что-то мало увидела
у меня вопрос-с каким турбюро Вы ездили на Санторини.
мы в сентябре тоже не Крит.
почитал отзывы-вроде лучшая турбюро Иван Сусанин.
Группову.ю поездку на Санторини все проводят под копирку.
Все фирмы ИДЕНТИЧНО.
Точнее это не ТО, а ТА, другими словами - просто продавцы.
У них нет своих автобусов или своих гидов.
ТО это Бибилио-Глобус, TEZ-Tour и несколько других.
Их товар и продают фирмочки и фирманюшечки на местах.
Разница только в цене и (говорят) скорости парома.
Нам, например, несколько раз говорили о том что "у нас скоростной паром",
а в действительности НЕ скоростного мы не видели.
Условие - стоимость должна быть не выше 100евро на взрослый нос.
(Думаю есть отличия в цене в зависимости от места расположения гостиницы.)
Не забыть с собой воду и принадлежности для купания.
На Крите очень удобны такие тапочки
Но, если быть честным, Ваш менталитет тоже не очень.
Lana, очень не хочу Вас задеть.
Не берите пример с форумских идиоток.
Разве тема о моём менталитете? ![]()
Не скажите ![]()
![]()
Спорить не буду, каждый решает сам, приходить к музею за час до время Х (бесплатного посещения на два часа) или же заплатить 14 евро и не смотреть на часы.
Согласна на все 100, что Мадрид на машине иначе как извращением не назовешь, но в моем конкретном случае было проще приехать на машине и заплатить за парковку, так цель была Прадо и выставка Босха а не Мадрид в целом.
парковки у входа - это развод для лохов, отъедь пару метров от машуших тебе руками парковшиков "сюда-сюда", и будет тебе счастъе
Около входа в Прадо нет парковщиков, парковка почти у входа только для туристических автобусов. Равно как и селфи в самом музее не приветствуется
Если позволите, немножко о Санторини.
В интернете информации очень много.
Всякие-превсякие подробности, фото и так далее.
Григорий смотрел и говорит что при однодневной поездке есть смысл иметь минимум информации.
Технической, так сказать (про воду, жару, прро то что в храмах нельзя снимать.....)
А всё остальное успешно услышите от гида.
Времени в городках и на пляже дают мало, поэтому желательно не отвлекаться.
Вот АЛЬБОМ, а для тех кому лень - несколько фотографий в теме.
Люди, которые путешествуют много, в курсе, что
турист тут - источник наживы.
Странно, что жена гида в Дюссельдорфе и окрестностях об этом догадалась только сейчас
остальное - просто смешно, особенно по-нищебродски выглядит сравнение цен на воду, так и хочется сказать - так возьмите с собой водопроводную в бутылочке в сумке-холодильнике и не плачьтесь,проблем-то?
остальное - просто смешно, особенно по-нищебродски выглядит сравнение цен на воду, так и хочется сказать - так возьмите с собой водопроводную в бутылочке в сумке-холодильнике и не плачьтесь,проблем-то?
Да вся поездка так выглядит.
Если вместо того что бы расслабится и получать удовольствие, люди скрупулёзно сравнивают цены на воду, оливковое масло, бегают в соседний отель за бесплатным интернетом и т.д. -- то это не отдых, а издевательство над самим собой.
Особенно позабавило " выбивание " 20 гр. раки ( во время прогулки на "яхте" ).
Эту раки в любой таверне наливают как воду, бесплатно, по окончании ужина.
При этом очень обижаются если отказываешься выпить.
А тут прям " силой выбивали ". ![]()
Да нет, о прекрасном Крите в ветке мизер написанного.
99% посвящено вашим " впечатлениям " ( вы сами тему так назвали ).
Вот ваши впечатления " нас держали за лохов и источник наживы " мы тут и обсуждаем.
Так что кто из нас тут " слабопонимающий " большой !! вопрос.![]()
Да понятное дело, что тема не о вас с мужем. Зачем тогда, спрашивается , в каждом посте о себе, да о себе любимых талдычите ? Весьма странный способ привлечь к своим скромным персонам внимание - открыть тему о Крите , а говорить исключительно о себе, используя жаргончик типа "лохи" ,"тупите" . "слабопонимающие" и т.д.. Ведёте себя как хамы трамвайные.
что тема не обо мне или моём муже, а о Крите.
мы с мужем
Повторю ещё раз для тех кто ещё не понял,
РЕЧЬ НЕ ОБО МНЕ ИЛИ МОЁМ МУЖЕ.
К примеру главная проблема у пожилой Лореляй - уважает ли хоть кто-то на форуме моего мужа.
Разве тема о моём менталитете?
ТЕМА О КРИТЕ, а не обо мне с мужем
Мы на Крите сейчас, впечатления о местных только положительные. Чувствуется что не просто им сейчас, и все же улыбаются. Чаевые никто не клянчит, может и бедные, но гордые. Водичка и погода отличные, в отеле целый день скребут, пытаются во всем угодить. Хоть В Германии приятно здороваться и остальные любезности, но тут это еще больше. Приезжайте на Крит, отдохнуть и душой, и телом. Никаких замотанных теток и озабоченых мужиков.
Санторини - греческий остров в Эгейском море.
Самый посещаемый в Европе.
На нём высокая влажность, а это значит всегда лёгкая дымка (нет чёткой линии горизонта)
и при температуре от 35°C очень жарко.
Искусство требует...
39.5°C в тени.
PS Большинство греческих мелодий жалобные.
У музыканта капитально укреплён зонтик, а это самая лучшая смотровая площадка,
с которой открывается чудный вид и поток туристов не прекращается как когда-то к мавзолею.
Значит прикормленное стационарное рабочее место.
Так что смеяться грех, однако картинка улыбку у меня вызвала
На Крите кошек не так много как на Кипре.
Киприот или киприотка?
Там для них рай.
Но общее у кошек на Кипре и Крите несомненно есть
Критянин или критянка?
Снова о "пещере Зевса" которую я несмотря на жарищу и крутой подъём имел честь лицезреть. В Германии из неё сделали бы конфетку: подсветка, подъём без ослов по загаженной ими же дороге.
А тут....
Впрочем жена писала.
Впечатления смешанные.
С одной стороны (выше писали) народ дружелюбный, персонал в гостинице отзывчивый (в первом номере в ванной был запах из слива, мы пожаловались и после неудачной попытки залить всё моющими средствами нас переселили), еда нормальная...
С другой - на дорогах "броуновское движение", желание продавцов (товаров и услуг) тебя обьегорить и прочие мелочи....
Мне одного раза достаточно.
Ираклион. В порту ветренно.
Гордо реет над нами флаг отчизны родной (с)
В фойе гостиницы Glaros
Прокатных пунктов - море.
У бассейна лежаки бесплатно
На террасе Hotel Glaros
Днём малолюдно
И лошадки тоже в наличии
А тут (250 м от Glaros) песочек
Жаль что никто не выходил на Крите за пределы гостиниц, пляжей или ближайших магазинов.
Именно так я понимаю молчание.
Продолжу показ фото, сделанных на Крите
Дамы шопятся
Ещё не сезон
Прямо на пляже
Какое отношение к репортажу о Крите имеет, эта лежащая во весь формат фото , бабища ?
Напоминаю, что тема не о вас и не о бабище, а о Крите!
Это наденька,просто ее без шапки никто не узнает.Да и шапку гришка обрезал сверху,сделал летний вариант.Смотрите на других фото
Жаль что никто не выходил на Крите за пределы гостиниц, пляжей или ближайших магазинов.
Ну куда нам до ВАС![]()
Бухта Балос:

Георгиуполис

Поближе:

Закат в Ретимно

Ретимно, венецианская крепость

Кносский дворец

Чем отличается осел от ишака?
- Осел - это ученая степень, а ишак - должность.
- Ишак - целый год ишачит на отпуск,
а осел - на заработанные отпускает в отпуск жену одну !!!
Спектр сведений об этом животном весьма широк.
Так варят пиво в Кёльне
От приведённых выше народных мудростей до
Культ осла существовал на Крите и в Греции в микенскую эпоху;
Тема
благодатная, как ты понимаешь, но я вернусь к нашим
баранам ослам, которых в большом количестве встречал
на Крите и на Санторини.
В отличие от наслаждающихся жизнью собак, они большие трудяги.
5 евро в один конец
В жаркий день к пещере Зевса
Имеющий осла (с рабочим местом, конечно) критянин или санторинец - материально обеспечен.
И для детей удовольствие
В гости к Зевсу
Думаю что карта в теме лишней не будет.
Крит Kreta Creta
Тем более достаточно подробная.
(под картой нажмите на троеточие а потом на "открыть оригинал")
Мы были правее Ираклиона (Херсонисус) и соответственно проехав всего 300 км увидели только то что от нас было на расстоянии менее 70-80 км
Церковь св. Николая в скале ( ущелье Kottsifu ).
Церковь всегда открыта, любой желающий может войти и поставить свечку Николаю
Чудотворцу, покровителю странников и путешественников.

Вид на Ливийское море

Бали ( по деревушке, раз в час примерно, ездит экскурсионный паровозик, поднимается в гору откуда открываются прекрасные пейзажи + детям забава )
вид сверху

Пещера Мелидони.
Тут, я пожалуй напишу пару слов.
Эта пещера "известна" трагическими событиями, произошедшими во время освободительной войны критян с турецкими захватчиками.
Примерно 400 местных жителей и повстанцев, оказав сопротивление турецким войскам, укрылись в пещерe.
Турецкий военачальник Хусейн Паша, приказал заложить вход в пещеру горючими материалами и поджечь.
400 человек погибли, задохнувшись дымом.
Памятник погибшим:

Пещера небольшая. Мы её довольно быстро осмотрели, сфотографировав сталактиты / сталагмиты.
Дома же, просматривая фотографии, я увидела то, что в пещере мне абсолютно не бросилось в глаза.
Например это ( ничего не напоминает ? )

Или вот:

Глядя на эти снимки, создаётся впечатление, что пещера "впитала" в себя боль и страдания несчастных, обречённых
на смерть людей.
Увековечив их вот в таких несколько странных и причудливых формах.![]()
Тут, я пожалуй напишу пару слов.
Умничка. Как, оказывается, мало нужно для того чтобы тема перестала быть мусорником. ![]()
Как, оказывается, мало нужно для того чтобы тема перестала быть мусорником.
Естественно. Нужно всего лишь писать о КРИТЕ.
А не о ценах на воду, оливковое масло, парковку и т.д.
летим через неделю на Крит..побольше фото с рекомендациями,битте....будем в Сталисе....и вот еще - аренда машины на острове: на что обратить внимание, какие последствия в случае аварии - аварийные повреждения покрываются страховкой или сам платишь? Ездим очень аккуратно,но мало ли...
Автомобили (Херсонисус) в идеальном состоянии.
В стоимость включена полная страховка.
За бензин платите вы.
При заключении контракта записывают сколько было бензина и при возвращении проверяют.
Обратить внимание на то чтобы вам помогли составить маршрут:
иначе потратите массу времени зря.
Или (тоже возможно) подготовьтесь заранее.
.и вот еще - аренда машины на острове: на что обратить внимание, какие последствия в случае аварии - аварийные повреждения покрываются страховкой или сам платишь?
странный вопорс.. какую страховку заключите, так и будете платить... есть различные варианты. Ну а на что обратить вниманеи - не экономить - в прокате машин экономия на страховке может дорого стоить ![]()
Обратить внимание на то чтобы вам помогли составить маршрут: иначе потратите массу времени зря.
в смысле составить маршрут ?
на осторве один-единственный автобан и пара дорог на юг.. чего там составлятъ - как на автобан попастъ или что ? ![]()
Stalis, если я правильно понимаю, это Stalida возле Malia (Правее Ираклиона на карте)
Тогда посмотрите наши маршруты (я описал в начале темы).
Agios Nikolaоs это отличная цель.
Там вполне (с купанием) можно провести время между завтраком и ужином.
Ехать на автомобиле минут 30
Фото с удовольствием покажу.
в смысле составить маршрут ?
Нельзя ли попросить Вас перестать умничать?
Или Вы и на Крите автомобиль водили, по серпантинам полторы сотни километров проехали и пр.?
Наши друзья брали автомобиль на три дня без составления маршрута.
В результате увидели треть от нашего.
Мой большой опыт позволяет мне готовиться минимально а чётко ориентироваться на местности.
Но потратить пару часов на то чтобы примерно понять что хочется посмотреть - правильное решение.
Это не просто моё мнение.
Это правильное мнение. ![]()
Кликните на карту, потом на троеточие справа внизу, затем "открыть оригинал"
Проблем с арендой машин на месте быть не должно.
Прокатных контор масса, на каждом углу.
Только внимательно читайте договор ( должен быть вариант на немецком или может даже на русском языках ).
Как правило, в аренду включена страховка. Читайте на что и в каком объёме она распространяется.
Например, на дорогу к Балосу ( если вздумаете туда машиной добираться ) страховка недействительна.
Дорога там грунтовая, местами узкая, раньше была без отбойников ( как сейчас не скажу ).
Поэтому если Балос входит в ваши планы - надёжнее, да и удобнее добираться туда корабликом ( с Киссамоса, там указатели есть на порт ).
Как совет, возьмите с собой СВОЙ навигацион, и обновите ( по возможности ) карту автомоб. дорог Крита.
С асфальтированных дорог
на грунтовые советую не съезжать, даже если навигацион вас туда " настойчиво ведёт " и дорога вам кажется " вроде бы нормальной ".
В 99% случаев это " засада " + страховка, как правило, не покрывает повреждения , полученные на грунтовых дорогах.
Имели "счастье" несколько раз свернуть на грутовку , насилу выбрались потом.
Пришлось местных пастухов о помощи просить, слава Богу что мы их в той глуши вообще встретили.
Они не понимают по немецки, мы по гречески, общались при помощи языка жестов.
А куда поехать и что посмотреть зависит от ваших планов, предпочтений и мобильности.
По Криту особо быстро ( как тут по автобану ) не поездишь, особенно по горным серпантинам.
Поэтому если с точки А в точку
Б ,к примеру, 150 км, то рассчитывать нужно на 2 , а то и 3 часа пути, как повезёт.
Всё верно.
Программа зависит от того на какое время вы хотели бы взять автомобиль и хотите ли побольше/поменьше увидеть.
Потому как на Крите можно 4-5 дней плотно посвятить экскурсионным объектам. И санторини (по 100 евро с носа) тоже нужно вставить в план

Как совет, посетите Спиналонгу ( "Остров живых мертвецов" )
Небольшой остров в заливе с красивым названием Мирабелло.
С деревушек Элунда и Плака туда ходят кораблики.
Сперва остров был венецианской крепостью, потом, после захвата Крита турками, остров ещё более 60 лет был единственным
пристанищем христиан, спасавшихся там от исламизации.
Много позже остров стал колонией для прокажённых ( больных Лепрой ).
Их свозили туда с Крита, а потом с Греции и др. стран.
Международный Лепрозорий вплоть до 1957 года.
Поначалу жизнь там была ужасна, но постепенно люди своими руками " облагородили " условия жизни.
Заключали браки ( хоть и запрещено было ) и рожали детей.
Построили церковь, театр и т.д.
Даже электричество на Крите впервые
появилось именно на Спиналонге.
Есть греч. сериал как раз на эту тему, называется " Остров ".
В общем почитайте про остров, если заинтересовало.
Фотография острова с интернета.
Дорога там грунтовая, местами узкая, раньше была без отбойников ( как сейчас не скажу ).на Балос дорога грунтовая, но более менее нормальная, две машины без проблем. Единственно ехать нужно медленно и всё, да и недалеко там. единственно парковка может бытъ полной,
Поэтому если Балос входит в ваши планы - надёжнее, да и удобнее добираться туда корабликом ( с Киссамоса, там указатели есть на порт ).
Народ там даже на мерседесах рассекал - хотйа.. мен бы было жалко ![]()
корабликами не инересно - когда они приходят вся бухта забита людьми.. а тк один лежишь и никого тебе
а тк один лежишь и никого тебе
и до скольки лежишь один?
пока кораблик в 10 или в 11 утра с туристами не причалит?![]()
+ туда с горы, а обратно ( на парковку ) есть куда и что в горку "пройти ".
нет, я уж лучше корабликом.
мне люди как то " помилее " подъёма в гору будут.
Мы ехали с Ретимно, на машине до Кисамосса.
Абсолютно нормально, за 2 часа доехали.
Если с Ираклиона добираться , то ещё часа 1,5 - 2 прибавить нужно.
на Балос дорога грунтовая, но более менее нормальная, две машины без проблем.
я не вижу в етом проблемы
Считаете меня интересует что Вы видите или нет?![]()
и до скольки лежишь один?
пока кораблик в 10 или в 11 утра с туристами не причалит?
нам романтика была порушене после обеда...где-то в час-два но через час они отчалили - какое счастье
В 10 кораблик из Кисимоса отходит, так что естъ времйа побыть в одиночестве
Мы ехали с Ретимно, на машине до Кисамосса.
ну а мы просто решили в Кисимосе пару дней провести, заодно и окресности посмотрели без спешки. ![]()
Абсолютно нормально, за 2 часа доехали.4 часа на дорогу в одну соторну .. по жаре.. 8 часов в машине .. и скока на пляж. для бешеной собаки как грится и 100 вёрст не крюк
Если с Ираклиона добираться , то ещё часа 1,5 - 2 прибавить нужно.
![]()
Из Хании в Балос ходят туристические автобусы, так что кому лень по горам скакать могут с комфортом ![]()
4 часа на дорогу в одну соторну .. по жаре..
В приятной прохладе, есть кондиционер в машине.
И мы не 4, а 2 часа ехали.
Но бывали дни, когда мы рано утром уезжали и поздно вечером возвращались.
Нас это особо " не напрягает ". Один день экскурсионный, потом один или два пляжных.
В итоге за 4 недели накатали по Криту 3000 км.
На этот год у нас запланирован так называемый "гастрономическо-пляжный день".![]()
Маршрут правда пока не окончательный, но выглядит примерно так ( может кому то пригодится ):
Франкокастело (крепость + купание) - Хора Сфакион (обед в таверне Три брата с сфакийской питой на десерт ) - Илингас ( купание, потрясающе
красивый пляж, прозрачная бирюзовая вода и мелкая галечка ) - Анополи ( говорят там вкуснейший мёд ) - Араденский мост -
домой через Вриссес, где можно поужинать в таверне на берегу речки и обязательно попробовать знаменитый вриссеский йогурт с медом.
Араденский мост ( фотография с интернета )

Но бывали дни, когда мы рано утром уезжали и поздно вечером возвращались.
ну и
я бы и из Ретимнон не поехала, ибо за Ханиеи автобан плавно начинает заканчиватъся... и удовольствие от путешествия начинает улетучиваться..![]()
Хора Сфакион (обед в таверне Три брата с сфакийской питой на десерт )
была я в етом ХораСфакион.. лет 20 назад когда там жили хиппи может там и было инетерсно, теперь это туристическое место со всеми вытекаюшими последствиями
Франкокастело (крепость + купание)
а ветров не боитесь ? да и крепость... для галочки... ну по дорге заехатъ можно, а так...
я те места не люблю - там ветриша жуткие - один песок и какая-то вызженая земля без дервьев...
Так я и не настаиваю.![]()
Вы бы не поехали, а мы поехали и не раз, нам понравилось.
Все мы разные.![]()
Я, к примеру, не могу долго находиться на пляже, скучно становится, нужно какое то движение.
Как раз читаю один из форумов, люди маршрутами и впечатлениями делятся,,,,
наши поездки, по сравнению с ними, просто " детский лепет ".
Вы путаете Хору Сфакион с Маталой.
Хиппи, насколько я знаю, жили в горных пещерках, в Матале.
А Хора Сфакион всего лишь небольшая деревушка.
Но только там можно полакомиться сфакийскими блинами ( питой ).
Ветров нет, не боимся, мы на южном побережье были уже много раз.
Там, кстати, не всегда ветер.
Вы путаете Хору Сфакион с Маталой.
Хиппи, насколько я знаю, жили в горных пещерках, в Матале.
я не путаю, я читаю... ![]()
хиппи жили везде, где не было дорог.. попробуйте добрaтъся до ХораСфакион без автобана .. вот та дорога на Север его и сгубила. Я не поняла чего там такого в этой Пите, тем более при том количестве туристов которые живут в тех 10 домах о качестве Питы можно тока догадываться.
Плохо навязывать своё мнение.
Правило, а точнее закон звучит так: каждый прав для себя.
Я бы за 4 недели на Крите умер от тоски, но это совсем не означает что это мнение правильное.
Оно таки да - правильное.
Для меня
Я бы ни за что не приехал на Крит больше 2-х раз.
Но это я.
А другие вполне себе считают иначе.
Повторяю - настаивать плохо.
Умничать - ещё хуже.
PS Рад что эту тему обошли стороной мои поклонницы и удалось достаточно предметно пообщаться на заданную тему.
Ну нравится она нам.
вот и славно ![]()
я второй раз я бы не поехала... разница между проспектами и реальностью огромная, единственно, что там дорогу построили, как остановака на полпути может и нормально ![]()