Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Грузия.

13.10.11 15:50
Re: Грузия.
 
DVS патриот
DVS
Немного о Грузии.
Итак, наша группа (15 чел., все немцы, кроме меня) была в Грузии. Посетили все регионы страны, кроме высокогорной Сванетии. Усталые, но довольные. Можно написать очень много, но ограничусь короткими заметками. Прошу грузин и друзей Грузии (отношусь ко вторым) не обижаться на критические замечания:
- Люди. О грузинском гостеприимстве говорить наверно не нужно. Но я скажу. Иногда оно даже переходит все границы, в хорошем смысле. Все стараются тебе помочь, показать, рассказать, проводить, проявить предупредительность. Гость – святое. Люди отдают последнее, чтобы накрыть гостям достойный стол. (К счастью, зная, что такое предстоит, мы окольными путями заслали особо нуждающимся из принимающих некоторую сумму денег.) Не дают даже самому заплатить за бутылку воды в магазине. Сверх гонорара хотели отблагодарить наших водителей и экскурсоводов. Пришлось применить изрядную изобретательность, чтобы заставить их взять деньги. Принимающая сторона просто-таки носила нас на руках, помогая в самых разных ситуациях, даже когда с нашей стороны не поступало просьб: пакетами для вещей, баночками для перевозки варенья из шишек, купленного в Боржоми, лекарствами для тех членов группы, которые не выдержали непривычного разнообразия грузинского застолья и т.п.
-Обычаи. Просто удивителен процесс сбора винограда, а также открытия почетным гостем бочки с вином, закопанной в земле. Очень велико уважение к памяти о мертвых: в церкви, на кладбище, в ходе застолья (отдельный тост в четком порядке). Заметил, что грузины очень религиозны. Церкви полны. Наши водители всегда крестились в пути на любой храм по дороге. Даже трудно досягаемые монастыри полны паломников. Мы ехали на микроавтобусе и обгоняли людей, медленно бредущих в гору с котомкой на палке. Грузины очень музыкальны. Запомнился низкий красивый вокал одной девчонки, студентки международных отношений, которая ни дня не учила вокал, но пела лучше профессиональной певицы. Хотя многие грузины стараются дистанцироваться от советского прошлого (правда, довольно своеобразно, мол, мы коммунистов не любим, но при коммунистах жилось лучше), в памяти сохранились украинские и русские народные песни. «Ты ж мэнэ пидманула» с грузинским акцентом – это сильно.
- Природа. Такое богатство природы в пределах одной небольшой страны можно найти только в Грузии. Два часа на машине – и впечатление, как будто летел два часа на самолете и попал в иную климатическую зону. Даже не подозревал, что простые кусты на склонах гор могут иметь столько комбинаций цветов. Словами не описать. Горы, холмы, горные речушки, скалы, леса, даже цвет неба при закате, горный воздух – все это просто неописуемо словами. В туристическом плане у Грузии большое будущее.
- Безработица. Очень тяжелое явление для Грузии. Приводились цифры безработицы среди молодежи до 35 лет: по одним данным 60%, по другим 70%. В понедельник в 11 часов следующая картина: в кафе сидят молодые люди и пьют водку с пивом. Вообще, очень много употребления водки в будни. Это крайне нетипично для грузинского менталитета. Много семей разрушается, т.к. мужчины, не зарабатывая, теряют традиционную главенствующую роль в семье. Или жены уезжают на работу в Зап. Европу или Россию, в итоге брак распадается. Чтобы обеспечить более-менее сносное существование, люди работают по 12 часов в сутки, включая выходные. У нашей переводчицы 6 работ, она вдова с двумя детьми-подростками. Сложно.
- Социальная ситуация. Старики. Они находятся в крайне тяжелом положении. Новая средняя пенсия – 100 лари, это прибл. 45 евро. У ветеранов на 10-15 евро больше. Выживают за счет домашнего хозяйства. Очень сильно расслоение общества. Среднего класса нет, лишь бедные, очень бедные и богатые. В Тбилиси много нищих. Дети цепляются обеими руками за ноги иностранного туриста и дико кричат, когда их пытаются оторвать. Вдоль дорог видели множество заброшенных развалин бывших ферм, МТС, фабрик, брошенные дома, уже частично заросшие травой и деревьями. Иногда просто постапокалиптическое зрелище. Тут много можно говорить, но тема болезненная.
- Дороги и инфраструктура. Трасса Тбилиси-Гори очень хорошая, полностью современная, европейская. Обещают протянуть автобан до Батуми. Строительство идет днем и ночью. Неплоха и дорога от Тбилиси до Телави. Остальные будут похуже. Сельских дорог практически нет вовсе. В горах много крайне опасных трасс, но такого типа можно встретить, напр., и в Греции. Вдоль дорог множество приятнейших ресторанчиков, шашлычниц. Покушать хоть в 3 часа ночи не составляет никаких проблем. Строятся новые мини-отели. Красиво, но цены заоблачные. Номер в частном отеле в Кахетии под Телави обошелся нам в 80 евро и это по знакомству. Какой грузин себе такое позволит? Транспорт. Поразило огромное количество старых советских машин, включая совсем древние Москвичи, Жигули и даже Запорожцы. Некоторые совсем гнилые. Таких в России и в Украине уже не встретить. Относительно мало подержанных иномарок. У «новых русских», точнее «новых грузин» машины соответствующие.
- Полиция. Таких помпезных полицейских участков, как в Грузии, нет нигде в мире. Как на мой взгляд, даже излишне шикарных. Полицейские действительно не берут взяток, хорошо знают английский. Машины современные и оснащены бортовыми компами с большим экраном. Основные улицы и города постоянно патрулируются полицией на малой скорости.
- Коррупция и клановость. Полиция взяток не берет. Факт. Но суды берут. Привели несколько конкретных примеров, когда за взятку человека лишали жилплощади, в частности, законных требований на часть дома. При устройстве на работу значительную роль имеет «хороший род/фамилия». Это учитывается.
- Язык. В Кутаиси и в городах поменьше были значительные проблемы с русским языком. В одном из кутаисских магазинов продавщица не понимала слово «вода». На рынке нужно было купить пряности, понимал, что разговор будет непростым. Долго звали женщину, хорошо владеющую русским, наконец нашли. В Тбилиси изъяснялся по-русски со всеми. Молодежь русского не знает вовсе, правда, все понимает, но с английским проблем нет. Правда, иногда встречаются студенты, выучившие разговорный русский по фильмам и музыке (по их же собственным словам).
- Тбилиси очень преобразился. Построен красивейший Мост Любви. Много реставрации/строительства/ремонта. Мы застали «Тбилиссо», праздник на широкую ногу, с дорогущим и шикарнейшим лазерным шоу и поющими фонтанами. Много молодежи на улицах. Грузины знают, какая страна финансировала какой инфраструктурный объект и так его и называют: «американская» база, «британский» мост, «немецкая» дорога.
- Цены. Все весьма дорого. Пиво в обычном уличном кафе 2 евро, и это не шикарное место. Кебаб на улице 2,50 евро. Бутылка воды в магазине 50-60 центов. Банка соленых огурцов 1,50 евро. Банка шпрот 1,20 евро. И т.д. Не спорю, возможно местные жители закупаются в каких-то гипермаркетах и рынках.
- Грузинская кухня и грузинское вино. Тут, пардон, промолчу. До сих пор не могу прийти в себя.
Пока все. Будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
 

Перейти на