Deutsch

"Умерщвление плоти"

04.08.10 12:39
Re:
 
Nikolai местный житель
Nikolai
в ответ Schachspiler 03.08.10 23:38, Последний раз изменено 04.08.10 13:30 (Nikolai)
В ответ на:
Если подвести итог, то существование страха на генетическом уровне Вы не только не доказали,

Ну хорошо, Юрий. Тема интересная, почему бы и не поговорить ещё. Страсть как мне охота "блеснуть интеллектом" (ну, попозориться, по-Вашему). Только мне надоело подыгрывать Вам в обмене любезностями по поводу мыслительных процессов, поэтому я воздержусь, что, конечно, не обязывает Вас отказаться от дальнейших попыток посамоподтверждаться за мой счёт :)
Я просто приведу хрестоматийные понятия по поводу страхов в связи с обсуждаемой темой. Верить, проверить или голословно подвергнуть обструкции мною сказанное - дело Ваше.
Сначала отступление. Хотите Вы или нет, но "врождённый", заложенный в генах" или "обусловленный эволюционно-биологически" - это одно и то же. Можете перепроверить в источниках для Вас более авторитетных.
С самого начала, когда разговор пошёл здесь о "страхах", то имелось в виду более широкое его значение, в контексте самосохранения. Страх - вообще очень обширное понятие. Например, говорят - страх перед возмездием заставляет преступника заметать следы. Но ведь совсем не имеется в виду, что он буквально дрожит от испуга, страх в этом случае - элементарное нежелание коротать время на нарах. Ну и так далее.
Когда же разговор перешёл к детским страхам, то ситуация поменялась, здесь всё сложнее, поскольку обсуждаться начался страх именно как эмоциональная реакция. Страх как эмоция требует отдельного рассмотрения.
Вообще эмоции разнообразны, их классификации - не менее разнообразны, но выделяют некоторые, которые попали во все виды классификаций под обозначением " фундаментальные" (как вариант - базовые, первичные). К ним относятся гнев, страх, отвращение, удивление, печаль и радость, и они присутствуют как у животных, так и у людей, и диагностируются объективно - на нервно-мышечном уровне и как нейрохимические-процессы (мимика, сердцебиение, кожно-гальванические реакции).
Научное исследование эмоций , именно на предмет их врождённости проводил ещё Дарвин, наиболее интересные исследования провели современные учёные - Ellsworth, Friesen, Ekman, Izard. Они доказали, что вышеперечисленные фундаментальные эмоции присущи всем людям на Земле, вне культур и рас и географического положения, они есть и у изолированных первобытных племён, не контактирующих с цивилизованным миром. Научится одновременно одному и тому же в разных местах этому нельзя, поэтому стали считать, что базовые эмоции имеют эволюционно-биологическую основу. Позже это подтвердилось опытами учёного Суоми с новорождёнными детёнышами макак резусов. Он показал, что например застенчивость - социальный продукт, тогда как "базовые" эмоции присутствуют с самого рождения и без социального окружения, когда можно перенять психический опыт.
Но нас интересует только эмоция страха. Так вот, чтобы эта эмоция сработала, нужна её активация, есть такое понятие - активатор страха. Предмет наших споров как лежит в этой области - активации, поэтому всё немного сложнее, чем просто "врождённый страх", например, перед огнём.
Коротко об активаторах - они имеют различную природу - это физиологические потребности или нужды (перекрытие доступа воздуха, например), другие эмоции как активаторы (например испуг и возбуждение имеют тождественный нейрофизиологические механизмы возникновения и протекания) и активаторы в виде когнитивных процессов (через ассоциации, например, или воображение).
По ходу надо отметить, что эмоция страха у разных людей может вызвать различную последующую реакцию - некоторые цепенеют (сковывание страхом), другие бросаются наутёк, третьи реагируют и так и так. У меня есть собственная спекуляция, почему это так, но поскольку это не предмет разговора, то как-нибудь об этом в другой раз.
Чаще всего человек имеет дело с комбинацией активаторов, а не с отдельными. К примеру рефлекторный страх перед огнём имеет комбинацию из физиологии и когнитивной области - безусловный болевой рефлекс закрепляется когнитивными процессами (в данном случае - научение через осознание и запоминание). Также надо отметить, что одни и те же активирующие стимулы могут по разному восприниматься в зависимости от возраста. Но это очевидно, что всему своё время, и взрослый и ребёнок в силу своего развития по различному воспринимают их действие.
На фоне всех этих активаторов учёные задавались мыслью - есть ли среди них такие, которые имеют генетическую основу, так, чтобы независимо от полученного опыта человек всегда реагировал на тот или иной активатор. В животном мире всё ясно - там матушка природа в виде эволюции постаралась -- например птенцы некоторых птиц от рождения реагируют на силуэты хищных птиц - орла или сокола, хотя их этому никто не учил. Также интересен здесь довольно сложный эксперимент Минеки с обезьянами. Формально этот опыт подтверждает, Юрий, Ваш тезис - приобретённые страхи могут перемещаться через перенятый опыт, но окончательный вывод прямо противоположный - у обезьян в ходе эволюции возникла генетическая предрасположенность к возникновению страха по отношению к определённым стимулам (змеям). Некоторые опыты с людьми учёных Оумана, Димберга, Орра и'Ланцетта (Ohman, Dimberg, Orr, Lanzetta) показали, что подобное присуще и людям.
В общем, в мире животных это доказанный факт - некоторые активаторы буквально прописываются в гены и их реальное появление в жизни у животных вызывает страх. По отношениям к людям сразу всё сложнее - опыты и эксперименты ограничены по этическим причинам, тем более в отношении детей.
Здесь я хотел бы сделать отступление. Собственно достаточно примеров из животного мира, чтобы перенести имеющиеся представления и на человека, из принципа преемственности по эволюционным соображениям. Но я отметил про себя примечательную деталь, что сторонники эволюции, недавно всевозможными доводами доказывавшие преемственность человека от животного мира по эволюционным соображениям, вдруг и сразу хором начали здесь в этом споре делать из человека кастрированный продукт исключительно когнитивных процессов, отрицая генетическую основу наличия инстинктивного поведения людей и даже само инстинктивное поведение человека, объясняя его поведение исключительно через непосредственный и перенятый опыт...
Ну да ладно. Далее. Путём наблюдений выявились некоторые типы активаторов у людей, которые стали условно называть "естественными", имеют генетически закрепленную предрасположенность, возникшую в ходе эволюции, что полезно для адаптации и выживания человека. К таковым относятся - боль, одиночество, необычность объекта, внезапное приближение/появление объекта, внезапное изменение стимуляции и высота/глубина.
По поводу боли - без комментариев, это очевидно. Одиночество - тоже понятно, в среде подобных шансов выжить больше, причин бояться меньше.
Некоторые другие стимулы-активаторы были проверены и в экспериментах с детьми. Учёные Уотсон и Рэйнор (Watson, Raynor) в 1920 году проводили опыты с младенцами, в результате чего обосновали врождённость стимула "внезапное изменение стимуляции" (внезапное потеря опоры).
Учёные Боулби, Бауэр, Левис, Розенблюм (Bowlby, Bower, Lewis, Rosenblum) и психиатр Рене Шпитц (Rene Spitz) занимались феноменом "внезапное приближение/появление объекта" и показали, что массивная фигура, крупнее ребёнка стремительно приближающая к ребёнку, вызывает у него эмоцию страха. А появление и стремительное приближение фигуры размером с самого ребёнка никаких негативных реакций не вызывала. Этому тоже научиться нельзя, равно как перенять по этому поводу опыт.
Учёные Каган, Кирсли, Зелазо (Kagan, Kearsley, Zelazo) проводили опыты с детьми показывая им маску в белом кубе, имитирующую человеческое лицо, что у детей вызывало эмоцию страха. Похожий опыт проводил Хебб (Hebb) показывая обезьянам-шимпанзе изображение обезьяны с нормальной головой, но с непропорционально маленьким телом или тело без головы - это вызывало сильнейший страх у подопытных. Позже группа учёных Шварц, Изард, Анзул ( Schwartz, Izard, Ansul) повторили опыт Кагана и Co. с одинаковым результатом - дети реагируют страхом на необычные, искажённые и странные образы, воспринмая их как сигналы опасности.
С высотой и глубиной экспериментировал с детьми Кэмпос (Campos), эксперимент заключался в следующем - на стеклянном столе, на одной половине размещали непрозрачную скатерть и там где она кончалась, под столом размещали другую скатерть, но на полметра ниже. На сам стол устанавливали доску и получалась иллюзия "провала" - доска "парила" в полуметре от нижней скатерти. На доску сажали ребёнка и всяческими способами заманивали на ту сторону стола, где был "обрыв". Либо сразу сажали "над обрывом". Оказалось, что дети очень даже негативно реагируют на разницу высоты, они боялись этой "пропасти". "Страх высоты" у детей появляется после трехнедельного опыта ползания, без всякого предварительного опыта падения. Позже группа других учёных (Fox, Aslin, Shea, Dumais) подтвердила этот эксперимент в другом опыте с немного другими условиями, но с тем же результатом. Так что пример Алекса - скорее всего пример несчастных случаев, когда ребёнок просто выпадал, не видя куда падает.
Конкретно по Вашему примеру - уже разобрали Выше - комбинация врождённого физиологического активатора страха - физической боли, усиленный когнитивным процессом запоминания, что приводит к появлению ожидания боли (и следовательно - страха) при определённых обстоятельствах. И как я уже в другом сообщении отмечал - при более глубоком рассмотрении, эмоция страха развивается в этом случае за счёт активации посредством стимула врождённого характера.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Перейти на