Deutsch

Опять история как политика

18.06.16 21:20
Опять история как политика

Vergissmich! патриот
Vergissmich!

Я насчет Маннергейма. Увековечивания его памяти в Петербурге. Говорят, чтобы отвлечь внимание людей от моста Кадырова. Но мне думается, здесь имеет место поворот в исторической памяти России. Мой тезис: хотят объединить всех на каком то базисе, нивелировав различия "белых" и "красных", монархистов и коммунистов. Мне кажется, это невозможно и неправильно. Гражданскую войну можно помнить, но ее нельзя преодолеть. Тем более, возвышая тех, кто исторически спорен. Тем более, объявляя себя монархистами (Мединский и др) оставаясь при этом неграмотными, потому что в 1918 году в Выборге под руководством Маннергейма расстреливали не только красногвардейцев, но и бывших офицеров императорской армии и женщин и детей.

Здесь считают, http://www.istpravda.ru/digest/7215/ что он спас Ленинград и что поэтому Путин его почтил. Я не согласен

Теперь по пунктам. Говорят, Маннергейм не обстреливал Ленинград. Это правда. Но только потому, что у финнов до 1943 не было орудий, позволявших стрелять на такое расстояние. Говорят, Маннергейм не предпринимал наступления на Ленинград. Неправда. 31 августа 1941 года финские войска стали переходить границу на Карельском перешейке, но натолкнулись на Карельский укрепрайон. Потеряв несколько десятков тысяч человек в сентябре-октябре, финны решили ждать, пока немцы не соединятся с ними на Свири. Говорят, Маннергейм не пересекал границы 1939 года. Неправда. Финская армия дошла до реки Свирь, а это совсем не Финляндия. Говорят, финская авиация не действовала против Советов. Неправда. Вплоть до сентября 1944 года финская авиация продолжала бомбардировки Ленинграда. Говорят, финны объявили войну СССР после советской бомбардировки Аландских островов 26 июня, но милитаризация Аландских островов была запрещена Московским договором, а их начали исользовать немцы. Говорят, Маннергейм был русский генерал. Да, до 1917 года, потом финский, он боролся не против коммунистов, а с Гитлером против СССР. Клятва Меча Маннергейма - цель совместной операции с немцами: отторжение Карелии, части Мурманской и Архангельской областей. Оценку "миролюбивой политике" финского правительства дали правительства Великобритании и других королевств Содружества, объявившие 6 декабря 1941 года войну Финляндии.

Маннергейм не был осужден лишь потому, что получил прощение от Иосифа Сталина и потому что Финляндия в 1944 вышла из войны. Но увековечивание его памяти в том городе, который он осаждал, это странный поступок, который находится вне нынешней российской концепции исторической памяти. Так я думаю

Перейти на