Login
Вклад под проценты в России
1832 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort eutaxi 08.05.15 11:59
В ответ на:
у Журавлёва в ЖЖ.
у Журавлёва в ЖЖ.
немного почитал его, многое конечно пишет правильно, но достаточно нудно (хотя не исключаю что мне просто трудно читать русский экономический язык, т.к. владею в основном немецким экономическим). Некоторые выводы не раскрыты до конца, либо вообще уводят от действительности, как например про ЗВР, делая анализ немного однобоким (хотя не исключаю что он где то в других местах это всё разжёвывал)
что касается Золото-Валютных-Резервов, можно было бы описать всё довольно понятным языком - произошла смена Валютных резервов на внутренние Резервы. Т.е. было скажем 100 долларов на балансе, стало +/- 5.000 рублей. В сумме изменений не произошло, но зато появилась возможность у русской оппозиции для критики правительства, продавая своей "глупой" публике снижение ЗВР как "нанесение вреда"

хорошо ли снижение ЗВР взамен на внутренние резервы или плохо - тут можно дискутировать до посинения, но рассудит только будущее. Если исходить из того, что рубль упадёт, то тогда действительно подобный обмен для страны не очень полезный. Но если наоборот рубль укрепиться, то это даст как раз таки положительный эффект.
То что в правительстве сидят не дураки, которые делают прогнозы мне лично понятно. Поэтому можно исходить всё же из второго сценария.

ещё одну важную деталь нужно учитывать: в начале года российские фирмы должны были погасить большие кредиты в валюте, что в нормальной ситуации происходило бы просто напросто за счёт перекредитации в такой же валюте, не нанося никакого существенного ущерба фирмам. Но в связи с запретом запада на выдачи кредитов российским фирмам, перекредитация становилось практически не возможной. Т.е. нужно было бы покупать валюту на рынке за рубли и выплачивать за раз суммы, которые просто напросто были для многих не подъёмными (возникала угроза разорения). К тому же это привело бы опять таки к падению рубля...
решение правительства пустить свои ЗВР (правильнее было бы сказать Валютные резервы) на выплату по этим кредитным обязательствам довольно логичны, т.к. страны БРИКС начали вести политику о резком сокращении валютных (особенно долларовых) резервов в честь внутренних активов массы или в честь валюты стран БРИКС.
Этим можно объяснить чрезмерное укрепление рубля в феврале-марте по отношению цен на нефть.
Причём этот эффект для бюджета был выше чем описываемое (с негативным оттенком) Журавлёвым снижение поступающей валюты от продажи нефтепродуктов & Со., что делает его прогнозы для меня лично абсолютно бессмысленными и не стоящими того, чтобы в будущем его вообще читать

т.к. пик выплат российских валютных долгов прошёл, то нужно ожидать возвращение к паритету между рублём и ценой на нефть (примерно +/- 3.200-3.600 рублей за баррель). Т.е. либо рубль будет немного падать даже если цена на нефть останется константной, либо рубль останется на месте хотя цена на нефть будет повышаться.
Я лично до осени (на данный момент) больших скачков цены на нефть не вижу, поэтому не вижу и сильных скачков рубля.
Если исходить из логики, то цены на нефть в +/- 60 долларов (в длинном отрезке времени - скажем более чем год) показывают на спад западной экономики и вполне могут вызвать крах западной финансовой системы (этот тезис не всем нравиться, но доказывать его лень).

- либо цены на нефть осенью начнут расти до мин. 80-90 долларов и западная экономика худо-бедно дышит, либо запад погрузится в полную рецессию. И тот и другой вариант ведёт к укреплению рубля по отношению к западным валютам...
прав я или нет - увидим примерно осенью (хотя в подобных прогнозах я редко ошибаюсь)

biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса