русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

краткий комментарий по законопроекту II

2685  1 2 3 alle
Dresdner министр без портфеля15.06.07 12:00
Dresdner
15.06.07 12:00 
Zuletzt geändert 30.06.07 06:49 (Dresdner)
как наверное многие уже слышали, вчера - 14.06.2007 - Бундестаг принял окончательную версию закона о внесении поправок в законодательство об иностранцах. теперь осталось дождаться решения Бундесрата, которое состоится 6 июля, после чего закон еще должен быть подписан Бундеспрезидентом (на практике длительность этой процедуры колеблется от недели до трех месяцев) и опубликован... закон вступит в силу на следующий день после опубликования. авторы закона надеются, что это случится к середине июля. мне однако представляется нереалистичным, что это случится раньше конца июля.
в ходе обсуждения проекта в Бундестаге было принято всего 2 существенные поправки к изначальному законопроекту:
1. супруги студентов и прочих иностранцев, чей срочный ВНЖ не позволяет непосредственного "преобразования" в бессрочный, исключаются не только из права на самостоятельный ВНЖ, но и из права на неограниченный доступ к рынку труда после двух лет брака на территориии Германии (закрытие еще одной дыры).
2. "критическая" дата подачи заявлений на приобретение гражданства сдвинута назад с 23.04.2007 на 30.03.2007.
для удобства повторяю ниже список наиболее существенных планируемых изменний к закону из http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=7610530.
изменения касающиеся воссоединения супругов:
1. более строгая проверка фиктивности брака (возможно вплоть до кардинальной перемены ролей: супругам придется доказывать, что брак - не фиктивный);
2. будут требоваться элементарные знания немецкого языка еще до въезда в Германию;
3. супругов немецких граждан может (в "исключительных" случаях) ожидать отказ, если немецкий гражданин не в состоянии самостоятельно обеспечивать семью;
4. будет закрыта возможность получения ВНЖ при въезде в Германию с шенгенской визой.
кроме того в первые 3 месяца пребывания в Германии супруг не сможет получать социальные пособия, впрочем это касается всех нововъезжающих иностранцев.
после вступления закона в силу в Германии снова как до 1.1.2005 станет два вида ПМЖ - на этот раз национальный и европейский. европейский ПМЖ будет ни в чем не уступать национальному - в частности в вопросе приобретения немецкого гражданства детьми (после 8 лет пребывания) или неутрате силы при отсутствии вне пределов ЕС для супругов немецких граждан. преимущества перечислены в FAQ. ВНЖ с пометкой "Daueraufenthalt-EG" выданные до вступления закона в силу, после вступления автоматически действуют как бессрочный европейский ПМЖ.
вносится ясность в вопрос о начислении студенческого ВНЖ на 5-летний срок для получения NE (до сих пор было неясно, то ли это пребывание совсем не засчитывается, то ли полностью засчитывается время после 1.1.2005): это пребывание засчитывается так же как и на европейский ПМЖ, т.е. вполовину (включая пребывание до 1.1.2005)... практического смысла это нововведение не имеет, поскольку разумеется бывшие студенты предпочтут получать европейский ПМЖ. во время года, отведенного на поиск работы после успешного окончания учебы бывшие студенты смогут продолжать работать до 90 дней (180 полу-дней) без разрешения BA...
появится новый параграф: "ВНЖ для ученых"... пока трудно сказать, к чему это приведет. возможно к тем же проблемам, которые были до 1.1.2005 (ABW vs. AE).
требования к предпринимателям для получения ВНЖ сокращаются вдвое: вместо 1,000,000 EUR инвестиций и 10 созданных рабочих мест, потребуется 500,000 и 5, соответственно.
еврейские иммигранты не смогут больше получать немецкое гражданство без отказа от предыдущего... супруги граждан Германии смогут приобрести немецкое гражданство только при хорошем знании немецкого языка (соответствующем уровню "B1").
вообще законодательство о гражданстве значительно ужесточится, включая странные экзамены на знание немецкой культуры и истории (которые не смогла бы сдать половина коренных жителей Германии) и курсы по подготовке к ним (впрочем это случится только через год после вступления закона в силу). с другой стороны у проявивших особые интеграционные таланты появится возможность получить немецкое гражданство через 6 лет.
все заявления на приобретение гражданства, поданные после 30.03.2007, будут рассматриваться по новым правилам, если решение не будет еще принято до вступления закона в силу.
сократится срок для получения неограниченного доступа к рынку труда: у работающих с разрешения BA он будет составлять 2 (сейчас 3) года работы, у всех остальных (кроме студентов) - 3 (сейчас 4) года проживания в Германии, студенты смогут как правило (если они проучились больше 4х лет) получить неограниченный доступ к рынку труда уже через год (сейчас 2) после окончания учебы (получения нестуденческого ВНЖ).
ужесточаются возможные санкции (вплоть до прекращения права на пребывания) при нарушении обязательства к посещению интеграционного курса.
кроме того исправляются многие допущенные ранее дыры (как например возможность получения самостоятельного ВНЖ или права на неограниченный доступ к рынку труда супругами студентов), а также усиливаются меры "безопасности", включая обязательные проверки иностранцев всевозможными службами и снятие отпечатков пальцев. кроме того в случае гостевых визитов органы безопасности будут проверять также и приглашающего...
на этом я позволю себе закончить. желающие получить более детальные ответы могут обратиться к первоисточникам:
http://dip.bundestag.de/btd/16/050/1605065.pdf
http://dip.bundestag.de/btd/16/056/1605621.pdf
time.of.the.moon постоялец15.06.07 12:20
time.of.the.moon
NEW 15.06.07 12:20 
in Antwort Dresdner 15.06.07 12:00
граждане ЕС не являются иностранцами, чей срочный ВНЖ не позволяет непосредственного "преобразования" в бессрочный, верно?
  Gudman старожил15.06.07 13:24
NEW 15.06.07 13:24 
А что значит непосредственного "преобразования" в бессрочный? Извините за тупость
Dresdner министр без портфеля15.06.07 14:26
Dresdner
NEW 15.06.07 14:26 
in Antwort time.of.the.moon 15.06.07 12:20
В ответ на:
граждане ЕС не являются иностранцами, чей срочный ВНЖ не позволяет непосредственного "преобразования" в бессрочный, верно?

граждане ЕС, а также члены их семей вообще не подпадают под закон об иностранцах. я Вам об этом уже много раз говорил.
Dresdner министр без портфеля15.06.07 14:27
Dresdner
NEW 15.06.07 14:27 
in Antwort Gudman 15.06.07 13:24
В ответ на:
А что значит непосредственного "преобразования" в бессрочный? Извините за тупость

это значит, что заявление иностранца с таким ВНЖ на выдачу бессрочного ВНЖ не может быть удовлетворено (уже в силу типа имеющегося у него ВНЖ)...
time.of.the.moon постоялец15.06.07 14:31
time.of.the.moon
NEW 15.06.07 14:31 
in Antwort Dresdner 15.06.07 14:26
да, и это я прекрасно знаю. единственная проблема, о которой я все время напоминаю, это то, что я еще не член семьи гражданина ЕС.
я полагаю, законодательство в отношении т.н. виз невест есть только национальное, если так вообще можно сказать. поэтому я и интересуюсь, будут ли применимы ко мне эти положения насчет доступа к рынку труда, немецкого языка (хотя я уже сдала экзамен ) и прочая.
Dresdner министр без портфеля15.06.07 14:47
Dresdner
NEW 15.06.07 14:47 
in Antwort time.of.the.moon 15.06.07 14:31, Zuletzt geändert 16.06.07 00:32 (Dresdner)
В ответ на:
да, и это я прекрасно знаю. единственная проблема, о которой я все время напоминаю, это то, что я еще не член семьи гражданина ЕС.
я полагаю, законодательство в отношении т.н. виз невест есть только национальное, если так вообще можно сказать. поэтому я и интересуюсь, будут ли применимы ко мне эти положения насчет доступа к рынку труда, немецкого языка (хотя я уже сдала экзамен ) и прочая.

пока Вы не станете женой гражданина ЕС никаких вопросов о "доступе к рынку труда, немецком языке и прочая" не возникает, поскольку цель Вашего нахождения в Германии - исключительно заключение брака (хотя такой цели законодательство об иностранцах вообще не предусматривает), после заключения брака они тоже не возникнут по уже описанной выше причине.
а Вы что серьезно собирались начать работать в ожидании заключения брака?
time.of.the.moon постоялец15.06.07 14:56
time.of.the.moon
NEW 15.06.07 14:56 
in Antwort Dresdner 15.06.07 14:47
в ожидании заключения брака работать не могу, это я знаю, планирую отдыхать наконец-таки.
вопросов о том, смогу ли я работать после заключения брака, у меня нет (директива ЕС говорит, что смогу без ограничений, что для меня супер-важно )
а все, что предшествует заключению брака, у меня до сих пор вызывает некоторые вопросы. я ведь прохожу процедуру получения именно национальной немецкой визы. жених-гражданин ЕС в частности должен не зависеть от немецкого государства, в частности. Об остальном (уровень владения нем. языком), как я понимаю, вы считаете, я тоже не должна беспокоиться?
Dresdner министр без портфеля15.06.07 15:00
Dresdner
NEW 15.06.07 15:00 
in Antwort time.of.the.moon 15.06.07 14:56
В ответ на:
а все, что предшествует заключению брака, у меня до сих пор вызывает некоторые вопросы. я ведь прохожу процедуру получения именно национальной немецкой визы. жених-гражданин ЕС в частности должен не зависеть от немецкого государства, в частности. Об остальном (уровень владения нем. языком), как я понимаю, вы считаете, я тоже не должна беспокоиться?

я считаю, что для своих вопросов Вы выбрали неправильный форум...
time.of.the.moon постоялец15.06.07 15:10
time.of.the.moon
NEW 15.06.07 15:10 
in Antwort Dresdner 15.06.07 15:00
да... трудно вам с нами удаляюсь
marco_materazzi прохожий15.06.07 16:13
marco_materazzi
NEW 15.06.07 16:13 
В ответ на:
вообще законодательство о гражданстве значительно ужесточится, включая странные экзамены на знание немецкой культуры и истории (которые не смогла бы сдать половина коренных жителей Германии) и курсы по подготовке к ним (впрочем это случится только через год после вступления закона в силу).

Те варианты теста (Einbürgerung Testnach hessischer Auffassung), которые я до сих пор видел в прессе, были вполне нормальные, для выпускника нормальной столичной школы в СССР, без подготовки выполнимые .
Имеете ли Вы новые сведения об Einbürgerung Test? Есть у Вас ли сведения, что тест будет труднее или более "странным"?
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Ева2 постоялец15.06.07 16:28
Ева2
NEW 15.06.07 16:28 
Мне больше всего понравился момент, что супругам теперь придётся самим доказывать, что их брак ни есть фиктивный. Интересно, как немецкое правительство предполагает, это нужно доказывать. Ложиться в кабинете на пол и на глазах беамтера заниматься любовью?

While you can, just keep worthy life

Dresdner министр без портфеля15.06.07 16:29
Dresdner
NEW 15.06.07 16:29 
in Antwort marco_materazzi 15.06.07 16:13
В ответ на:
Те варианты теста (Einbürgerung Testnach hessischer Auffassung), которые я до сих пор видел в прессе, были вполне нормальные, для выпускника нормальной столичной школы в СССР, без подготовки выполнимые .

я ориентируюсь на оценку немецких граждан, которые не смогли "сдать" подобные тесты...
В ответ на:
Имеете ли Вы новые сведения об Einbürgerung Test? Есть у Вас ли сведения, что тест будет труднее или более "странным"?

таких сведений я в настоящий момент не имею. учитывая, что тесты будут введены через год после вступления закона в силу, практического интереса этот вопрос также сейчас не представляет.
Dresdner министр без портфеля15.06.07 16:32
Dresdner
NEW 15.06.07 16:32 
in Antwort Ева2 15.06.07 16:28, Zuletzt geändert 15.06.07 17:03 (Dresdner)
В ответ на:
Мне больше всего понравился момент, что супругам теперь придётся самим доказывать, что их брак ни есть фиктивный. Интересно, как немецкое правительство предполагает, это нужно доказывать. Ложиться в кабинете на пол и на глазах беамтера заниматься любовью?

то, что супругам теперь придётся самим доказывать, что "их брак ни есть фиктивный" - пока что из области гипотез. вполне вероятно, что на самом деле ситуация останется такой же как сейчас: т.е. будет проводиться раздельный опрос супругов друг о друге... чему впрочем кажется совершенно не мешал и прежний текст закона...
time.of.the.moon постоялец15.06.07 16:39
time.of.the.moon
NEW 15.06.07 16:39 
in Antwort Ева2 15.06.07 16:28
беамторы должны понимать, что это делают не только в браке
Ева2 постоялец15.06.07 16:55
Ева2
NEW 15.06.07 16:55 
in Antwort time.of.the.moon 15.06.07 16:39
Интересно, если нас сейчас с супругом развести по разным комнатам и усироить допрос с пристрастием, по скольким пунктам у нас ответы не сойдуться?

While you can, just keep worthy life

time.of.the.moon постоялец15.06.07 17:04
time.of.the.moon
NEW 15.06.07 17:04 
in Antwort Ева2 15.06.07 16:55

Lady7 знакомое лицо15.06.07 18:15
NEW 15.06.07 18:15 
В ответ на:
супруги граждан Германии смогут приобрести немецкое гражданство только при хорошем знании немецкого языка (соответствующем уровню "Б1").
вообще законодательство о гражданстве значительно ужесточится, включая странные экзамены на знание немецкой культуры и истории (которые не смогла бы сдать половина коренных жителей Германии) и курсы по подготовке к ним (впрочем это случится только через год после вступления закона в силу). с другой стороны у проявивших особые интеграционные таланты появится возможность получить немецкое гражданство через 6 лет.

т.е. закон о гражданстве тоже изменится? Если да, то где про это можно почитать?
Iliacarmiel завсегдатай15.06.07 18:32
NEW 15.06.07 18:32 
/еврейские иммигранты не смогут больше получать немецкое гражданство без отказа от предыдущего... все заявления поданные после 30.03.2007 будут рассматриваться по новым правилам, если решение не будет принято до вступления закона в силу./
Для еврейских иммигрантов, въехавших в страну после 01.01.2005 года и соответственно никогда не получавших статус Kontingentflüchtling все сказанное верно на все 1000%.
Для бывших же "конти" ,которые владели этим статусом до отмены самого Закона о контингентных беженцах пока еще не все яснодаже на 100%. По некоторым прикидкам у них все еще остается возможность хотя бы побороться за право не отказываться от прежнего гражданства. Насколько эта возможность будет практически подтверждена - можно будет узнать лишь после того, как появятся комментарии к закону (точнее к Art 5, который вносит изменения в StaG) и новых Verwaltungsvorschriften к StaG
P.S Dresdner, прошу не рассматривать мое замечание как приглашение к очередному диспуту на эту тему,тем более, что ваша личная и весьма категоричная позиция в толкование этого вопроса давно всем известна. Однако это все таки ваше личное мнение (которое,не исключаю, может полностью подтвердиться). Но сейчас речь лишь идет о том, что лучше бы вообще пока воздержаться от столь однозначных оценок новых законоположений и необходимо просто дождаться официальных комментарией профессиональных юристов на сей счет, а еще лучше - инструкций по применению вышеназванного закона (StaG).
В конце концов речь идет не о доказательстве своей или чужой правоты, а том, чтобы у заинтересованных посетителей данного форума не возникало как преждевременной надежды, которая в конце концов может так и не оправдаться , так и преждевременных панических настроений по данному поводу, которые также могут оказаться напрасными.
Je@si случайная закономерность15.06.07 18:35
Je@si
NEW 15.06.07 18:35 
В ответ на:
европейский ПМЖ будет ни в чем не уступать национальному - в частности в вопросе приобретения немецкого гражданства детьми (после 8 лет пребывания)

здесь я думаю имеется в виду "пребывание" на территории гермнаии, в течение 8 лет или? иначе, получается, что иностранцы со всей европы смогут получить немецкий паспорт.
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
1 2 3 alle