Срок действия приглашения
Вопрос: какое из утверждений верно:
1. В течение 6 месяцев приглашаемый должен обратиться в посольство за получением визы.
2. В течение 6 месяцев должен состояться его въезд в Германию.
3. В течение 6 месяцев должен состояться его выезд из Германии (т.е. срок пребывания в Германии должен полностью уложиться в эти 6 месяцев).
?

P.S. Срок действия 6 месяцев, если иное не указано в самом приглашении. Мне, например, одно на год делали для нескольких поездок. А бывает и на меньшее время делают. В таких случаях даты в приглашении указаны.
2. если получил визу то да, но опять таки если он не поедет нарушением закона это не будет :-)
3. да, если был въезд :-)
A Good Love, makes it possible, to do a lot in life, without wasting a time looking for a Good Love

приглашение может быть на год, а визу можно запрашивать на месяц или на сколько надо, главное, чтобы в сроки приглашения поездка укладывалась

попросите указать в приглашении "für mehrere Einreise innerhalb eines Jahres" или что-то типа этого
или, может, просто срок больше 6 месяцев можно указать конкретно...

Как это согласовывается с тем, что срок действия приглашения - 6 месяцев, и за это время гость должен уже покинуть Германию (см. ответ N3)?
или, может, просто срок больше 6 месяцев можно указать конкретно...
Вот это-то меня и интересует. Конкретно: могу я сегодня сделать приглашение, по которому получат въездную визу с пребыванием до 31 октября?

На сколько выдадут визу - это совсем другой вопрос. Там условия такие - срок поездки укладывается в срок действия приглашения и срок пребывания не превышает 90 дней в полугодии.
В ответ на:могу я сегодня сделать приглашение, по которому получат въездную визу с пребыванием до 31 октября?
Можете (см. мой ответ выше). Попросите в ауслендерамте (или где приглашения делают) поставить срок действия приглашения по 31 октября или дольше.
Если сомневаетесь, то позвоните
туда и узнайте точно.
Но, как я уже написала, мне даже на год делали приглашение для гостевых поездок.

В ответ на:Zwischen dem Zeitpunkt der Abgabe einer Verpflichtungserklärung und der Visumerteilung sollten grundsätzlich nicht mehr als 6 Monate liegen, da sich in der Zwischenzeit die finanziellen Verhältnisse des Verpflichtungserklärenden geändert haben können.
Nach Ablauf dieses Zeitraums wird daher im Regelfall die Abgabe einer neuerlichen Verpflichtungserklärung erforderlich.
Т.е. шесть месяцев это максимальный срок со дня выдачи приглашения (датой выдачи) до получения визы. Но сама виза может действовать с момента её получения ещё три месяца, например. Допустим, вы подаёте на визу с приглашением которому уже четыре месяца, и открываете визу не со следующего дня, а со следущего месяца и сроком на три месяца. Доступно обьяснил?
Я не раз высылал приглашения (моей тогда ещё девушке, сейчас жене) с
таким расчётом, и всё проходило.
Нам вот так в ауслендерамте объяснили. Приглашение - это обязательство и сроки, которые в нем указываются, это сроки действия обязательств приглашающего лица по отношению в приглашаемому, соответственно, и поездка должна состояться в пределах этих сроков. Но в общем, тут на форуме уже достаточно было поводов усомниться в компетентности немецких чиновников (или в их вредности?

То есть, приглашаемый должен обратиться за визой в течение 6 месяцев. А пребывать здесь может не более 3 месяцев с момента въезда.
COPOKA-BOPOHA@mail.ru

"срок поездки укладывается в срок действия приглашения и срок пребывания не превышает 90 дней в полугодии."
Ваша цитата этому утверждению не противоречит, а лишь дополняет тем, что Verpflichtungserklärung должна быть не "старше" полугода.. Что впрочем обычно получается авоматически, поскольку ABH обычно не выдают VE, если предполагаемый въезд гостя отстоит более чем на полгода.