Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

отчество в свидетельстве о рождении ребенка-немца от двух россиян

996  
aldapooh завсегдатай18.11.16 11:33
18.11.16 11:33 

добрый день,

у нас родился второй ребенок. ему положено немецкое гражданство так как родители живут в германии больше 8 лет (на данный момент с DA-EG).

при этом сами родители россияне и первый ребенок тоже россиянин и в документах все имеют отчества.

нам позвонили из standesamt (ЗАГС) и сказали, что так как ребенок получает немецкое гражданство то отчество (Vatersname) вписать в свидетельство о рождении (СоР) они не могут. они предлагают оформить это как второе имя. но нам бы очень хотелось в русских документах и русском заграничном паспорте иметь отчество.

я не против чтобы в немецких документах ребенок был без отчества но хотелось бы в российских (загранпаспорте) иметь ребенка с отчеством.

буду признателен за советы.

с уважением и спасибо!

PS тема похожа на http://www.google.com/url?q=http%3A%2F%2Fforen.germany.ru%... но там отец гражданин ФРГ, а у нас и папа и мама россияне, а ребенок немец. что комично :)

aschnurrbart патриот18.11.16 14:23
aschnurrbart
NEW 18.11.16 14:23 
в ответ aldapooh 18.11.16 11:33
но нам бы очень хотелось в русских документах и русском заграничном паспорте иметь отчество.

а потом будет плач Ярославны - двадцать лет назад мне родители оформили отчество, теперь я не могу оформить своему ребёнку российское гражданство.

помогите!!!

ну и зачем вам этот геморрой?

дискуссия из того топика:

вырастет ваш ребёнок, женится / замуж выйдет, ребёнка родит - придёт в РЗУ его регистрировать, а там ему скажут: в немецких документах вы без отчества, в российских - с отчеством.

приводите документы в порядок.

кстати, если довести ситуацию до абсурда, то проблема запросто может стать неразрешимой.

если человек отказался от отчества (по немецкому праву), то у него есть об этом документ.

ему меняют российский загранпаспорт и выдают новый, без отчества (часто он делает это в добровольно-принудительном порядке, сталкнувшись с невозможность в ином случае оформить у своего ребёнка наличие российского гражданства)

если же человек от отчества не отказывался - как ваш ребёнок - то никакого документа об отказе от отчества у него, естественно, нет.

в российский загран. вы ему это отчество, допустим, каким-то хитрым образом вписали.

и мы плавно подходим к ситуации, когда в российском заграничном паспорте отчество - есть.

в немецких документах его нет.

российским законодательством отказ от отчества не предусмотрен.

признать перемену имени в виде отказа от отчества, произведённую по законам ФРГ, Россия была бы рада, да не может, т.к. никаких документов о перемене имени у гражданина просто нет, ибо от отчества он не отказывался, у него его просто не было.

Требуют привести паспорта в соответствие, если есть расхождения в имени-фамилии (причем, не связанные с транслитерацией)

wer lesen kann ist klar im Vorteil.

https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/oformlenie-pas...

После прибытия в ФРГ российские граждане ... отказываются от отчества ...

В соответствии с законодательством Российской Федерации ... отказ от отчества, произведенная в германских органах ЗАГС, и выданные при этом подтверждающие документы российской стороной автоматически не признаются. Поэтому в соответствии с установленным порядком необходимо привести в единообразие свои российские и немецкие документы.

Осуществить данную процедуру можно двумя способами:
Способ № 1. (для российских граждан, постоянно проживающих на территории Германии.ю и не имеющих регистрации в России).

Оригинал (не копия!) полученного в германских органах ЗАГС документа о перемене имени (Bescheinigung über Namensänderung, Bescheinigung über Eheschließung, Eheurkunde, Familienbuch) заверяется компетентными германскими властями путём проставления специального легализационного штампа — т.н. «АПОСТИЛЬ»/АРOSTILLE) (только в этом случае он приобретает юридическую силу для российских органов, в том числе для консульских учреждений РФ).

для вашего ребёнка этом способ неприменим, т.к. у него таких документов попросту нет

Способ № 2.
В случае, если у Вас отсутствуют вышеперечисленные документы и германские компетентные органы отказываются Вам их выдавать в соответствии с Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» консульский отдел Посольства России в ФРГ принимает ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества исключительно от граждан России, достигших 14-ти летнего возраста, постоянно проживающих в ФРГ, и состоящих на учете в консульский отдел.

по российскому законодательству можно переменить фамилию, имя или отчество (в любой комбинации), отказ от отчества российским законодательством не предусмотрен.
всё, приехали

зато у ребёнка есть отчество

Nichja патриот18.11.16 15:38
Nichja
NEW 18.11.16 15:38 
в ответ aschnurrbart 18.11.16 14:23
вырастет ваш ребёнок, женится / замуж выйдет, ребёнка родит - придёт в РЗУ его регистрировать, а там ему скажут: в немецких документах вы без отчества, в российских - с отчеством.
приводите документы в порядок. кстати, если довести ситуацию до абсурда, то проблема запросто может стать неразрешимой.

Я же вам уже несколько раз писала, что в случае, если разница ТОЛЬКО в отчестве, никаких проблем при регистрации ребенка в посольстве не возникает

Мы спокойно зарегистрировали своего ребенка, имея отчества в российских паспортах. И не имея их в немецких.

Nichja патриот18.11.16 15:47
Nichja
NEW 18.11.16 15:47 
в ответ aldapooh 18.11.16 11:33

при этом сами родители россияне и первый ребенок тоже россиянин и в документах все имеют отчества.

нам позвонили из standesamt (ЗАГС) и сказали, что так как ребенок получает немецкое гражданство то отчество (Vatersname) вписать в свидетельство о рождении (СоР) они не могут. они предлагают оформить это как второе имя. но нам бы очень хотелось в русских документах и русском заграничном паспорте иметь отчество.

я не против чтобы в немецких документах ребенок был без отчества но хотелось бы в российских (загранпаспорте) иметь ребенка с отчеством.

буду признателен за советы.

Хотите иметь в российских документах отчество, напишите его , когда будете оформлять наличие российского гражданства

И позже в анкете на паспорт

Если в посольстве откажутся так оформлять, то все зависит от вас и вашей способности настоять на своем

У нас ребенок точно в такой же ситуации оказался: оба родителя граждане РФ. И немецкое с рождения (не по опционной модели, но разницы нет)

В российских документах отчество у ребенка есть, в немецких нет.

Но нам не пришлось ни с кем спорить - сделали так, как мы попросили.

Хотя не скажу, что нам так уж принципиально это было

aschnurrbart патриот18.11.16 16:22
aschnurrbart
NEW 18.11.16 16:22 
в ответ Nichja 18.11.16 15:38
Я же вам уже несколько раз писала, что в случае, если разница ТОЛЬКО в отчестве, никаких проблем при регистрации ребенка в посольстве не возникает

я вам на это уже несколько раз ответил, что это ваши фантазии.

и ссылку на РЗУ привёл.

Мы спокойно зарегистрировали своего ребенка, имея отчества в российских паспортах. И не имея их в немецких.

раньше много чего было удивительного.

aldapooh завсегдатай18.11.16 16:45
NEW 18.11.16 16:45 
в ответ aschnurrbart 18.11.16 16:22

спасибо вам обоим за ответы. я понимаю ваши позиции. буду думать.

А почему немцы не могут написать отчество в СоР моего ребенка? ну то есть он же и россиянин в первую очередь. может можно убедить standesamt? каким законом немецким это все регулируется не знаете?

Nichja патриот18.11.16 17:48
Nichja
NEW 18.11.16 17:48 
в ответ aldapooh 18.11.16 16:45, Последний раз изменено 18.11.16 17:51 (Nichja)
А почему немцы не могут написать отчество в СоР моего ребенка? ну то есть он же и россиянин в первую очередь. может можно убедить standesamt? каким законом немецким это все регулируется не знаете?

Для Германии он в первую очередь немецкий гражданин

Закон называется bgbeg. См. Аrt. 5 -там об этом написано

Art.10 этого же закона разрешает родителям (если хотя бы один из них имеет иностранное гражданство) дать ребенку ФАМИЛИЮ по иностранному праву (Например, девочке дать фамилию с окончанием -ова) несмотря на Art.5

Но ТОЛЬКО фамилию. Выбора в плане отчества закон не дает

Nichja патриот18.11.16 17:56
Nichja
NEW 18.11.16 17:56 
в ответ aldapooh 18.11.16 16:45, Последний раз изменено 18.11.16 17:57 (Nichja)

Art 5
Personalstatut

(1) Wird auf das Recht des Staates verwiesen, dem eine Person angehört, und gehört sie mehreren Staaten an, so ist das Recht desjenigen dieser Staaten anzuwenden, mit dem die Person am engsten verbunden ist, insbesondere durch ihren gewöhnlichen Aufenthalt oder durch den Verlauf ihres Lebens.
#####################################################
Ist die Person auch Deutscher, so geht diese Rechtsstellung vor.
#####################################################
(2) Ist eine Person staatenlos oder kann ihre Staatsangehörigkeit nicht festgestellt werden, so ist das Recht des Staates anzuwenden, in dem sie ihren gewöhnlichen Aufenthalt oder, mangels eines solchen, ihren Aufenthalt hat.(3) Wird auf das Recht des Staates verwiesen, in dem eine Person ihren Aufenthalt oder ihren gewöhnlichen Aufenthalt hat, und ändert eine nicht voll geschäftsfähige Person den Aufenthalt ohne den Willen des gesetzlichen Vertreters, so führt diese Änderung allein nicht zur Anwendung eines anderen Rechts.

Art 10
Name

(1) Der Name einer Person unterliegt dem Recht des Staates, dem die Person angehört.
(2) Ehegatten können bei oder nach der Eheschließung gegenüber dem Standesamt ihren künftig zu führenden Namen wählen
1.
nach dem Recht eines Staates, dem einer der Ehegatten angehört, ungeachtet des Artikels 5 Abs. 1, oder
2.
nach deutschem Recht, wenn einer von ihnen seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat.
Nach der Eheschließung abgegebene Erklärungen müssen öffentlich beglaubigt werden. Für die Auswirkungen der Wahl auf den Namen eines Kindes ist § 1617c des Bürgerlichen Gesetzbuchs sinngemäß anzuwenden.
###############################################################################################(3) Der Inhaber der Sorge kann gegenüber dem Standesamt bestimmen, daß ein Kind den Familiennamen erhalten soll

1.
nach dem Recht eines Staates, dem ein Elternteil angehört, ungeachtet des Artikels 5 Abs. 1,
2.
nach deutschem Recht, wenn ein Elternteil seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat, oder
3.
nach dem Recht des Staates, dem ein den Namen Erteilender angehört.
Nach der Beurkundung der Geburt abgegebene Erklärungen müssen öffentlich beglaubigt werden.
#################################################################################################(4) (weggefallen)

https://www.gesetze-im-internet.de/bgbeg/BJNR006049896.htm...

aldapooh завсегдатай19.11.16 16:16
NEW 19.11.16 16:16 
в ответ Nichja 18.11.16 17:48

спасибо. а тогда другой вопрос : на сайте консульства РФ в Бонне написано что можно получить СоР у них если еще не получили немецкое свидетельство. это тоже пока еще возможный вариант но что тогда будет с немецким гражданством ребенка? СоР будет российским но ребенок то родился в Германии и по идеи может быть немцем. или это слишком сложно?

Nichja патриот19.11.16 17:29
Nichja
NEW 19.11.16 17:29 
в ответ aldapooh 19.11.16 16:16
спасибо. а тогда другой вопрос : на сайте консульства РФ в Бонне написано что можно получить СоР у них если еще не получили немецкое свидетельство. это тоже пока еще возможный вариант но что тогда будет с немецким гражданством ребенка? СоР будет российским но ребенок то родился в Германии и по идеи может быть немцем. или это слишком сложно?

С немецким гражданством ничего не будет.

При чем Соры к Гражданству?

Все дети Германии получают одинаковые Соры, независимо от гражданства, причем, гражданство там не стоит - ни родителей, ни ребенка

А зачем вам обязательно российский СОр?

USSSR11 постоялец19.11.16 17:45
NEW 19.11.16 17:45 
в ответ Nichja 19.11.16 17:29

Думаю, что с ним проще, если надо будет что-то российское в России оформить. Не надо переводить по сто раз, не надо апостиль ставить.. Я бы сделала.

aldapooh завсегдатай19.11.16 17:50
NEW 19.11.16 17:50 
в ответ Nichja 19.11.16 17:29

В российский сор можно вписать отчество. Вот а потом прийти с ним к немцам и сказать вот смотрите человек с отчеством. А теперь дайте ему 2 гражданство немецкое.

Все же началось с того что немцы не хотят писать отчество (vatersname) в СоР мотивируя это тем что ребенок немец. Мне же нужно чтобы ребенку в СоР записали отчество потому что для меня ребенок русский а немецкое его гражданство приятный бонус

Nichja патриот19.11.16 19:21
Nichja
NEW 19.11.16 19:21 
в ответ aldapooh 19.11.16 17:50
В российский сор можно вписать отчество. Вот а потом прийти с ним к немцам и сказать вот смотрите человек с отчеством. А теперь дайте ему 2 гражданство немецкое.

У ребенка с РОЖДЕНИЯ немецкое гражданство. Его НЕ НА основании российского Сора дают.

СОР никак с гражданством не связан

Немцы скорее всего просто не признают это отчество, потому что немецкий закон не предусматривает его

Даже, если вы им российский Сор покажете. Немцы вам свой Сор (без отчества) выдадут быстрее, чем признают отчество.

Все же началось с того что немцы не хотят писать отчество (vatersname) в СоР мотивируя это тем что ребенок немец. Мне же нужно чтобы ребенку в СоР записали отчество потому что для меня ребенок русский а немецкое его гражданство приятный бонус

У моего рожденного в Германии ребенка в Соре отчества нет. если ребенку в НЕМЕЦКОМ СОР запишут отчество, то оно у него, скорее всего, потом везде будет, во всех документах.

Произносить его будут с трудом... Я бы, наоборот, боролась против отчества в немецких документах, если бы нам его вдруг стали навязывать.

По моему мнению, в Германии вполне достаточно имени и фамилии

Nichja патриот19.11.16 19:24
Nichja
NEW 19.11.16 19:24 
в ответ USSSR11 19.11.16 17:45

Думаю, что с ним проще, если надо будет что-то российское в России оформить. Не надо переводить по сто раз, не надо апостиль ставить.. Я бы сделала.

А его и так не нужно по сто раз переводить

Тот СОр, который снабжен апостилем, переведен на русский язык, заверен в консульстве нотариусом и имеет штамп о российском гражданстве, ВПОЛНЕ заменяет российский СОР

USSSR11 постоялец19.11.16 20:11
NEW 19.11.16 20:11 
в ответ Nichja 19.11.16 19:24

Понятно.

odessa70 коренной житель20.11.16 12:08
odessa70
NEW 20.11.16 12:08 
в ответ aldapooh 19.11.16 17:50

вы в курсе, что отчество запишут вашему ребёнку к имени? Раз и на всю жизнь. И переделать это ваш ребёнок не сможет, т.к. никаких оснований для этого нет. И придётся в официальных документах ему так и писаться, например Александр Алексеевич. И в паспорт ему так запишут. И его детям имя отца (в моем примере мальчик) тоже будут писать так. Если вы планируете здесь жить, то для вашего ребёнка это будет не совсем удобно.

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
aldapooh завсегдатай20.11.16 19:20
NEW 20.11.16 19:20 
в ответ odessa70 20.11.16 12:08

мне предложили записать как второе имя - этого я не хочу.

я хочу чтобы записали в точности как первому нашему ребенку отчеством в СоР (там сделана отметка Vatersname) от этого я считаю проблем не будет - имя то будет одним словом, а отчество именно больше для российских документов. то есть я хочу чтобы в СоРе было Vorname Vatersname Familienname и все... минусов я пока не вижу, может быть я не прав.