Выписали из Хайма
Моя семья оказалась в непростой ситуации.
Я, вместе с женой и взрослой дочерью, приехал из Фридланда , как поздний переселенец на место распределения, где нас поселили в хайм с беженцами.
Условия проживания и контингет ужасные - это мягко сказано. Грязь, антисанитария, невооруженным взглядом видно, что в ходу наркотики. Все можно стерпеть, когда здоров. И не в таких условиях находился.
Но моей жене по приезду был подтвержден диагноз - рак, она была прооперирована, сейчас проходит химиотерапию. Иммунитет ослаблен, врачи запрещают любые контакты с нездоровой средой, чего нельзя избежать находясь в этом гадюшнике. Поэтому вынуждены проживать у знакомых и друзей, в хайме появляюсь 3-4 раза в неделю, забираю письма. И вот сегодня мне в хайме сообщают, что мы выписаны из хайма, показали бумагу, что мы абмельдованы по данному адресу,без всякого предупреждения,так как не проживаем там , что должны сдать пропуска и ключи, покинуть его, если сами не сдадим, поменяют замки. Хотя у них в наличии А-Тест из клиники, где написано, что жене нельзя находиться в условиях хайма и подвергать себя различным инфекциям, коих там хватает. С квартирами здесь трудно, пока не нашел подходящую по требованиям джобцентра. У друзей прописаться не позволяют размеры жилплощади.
Что делать дальше, какие шаги предпринять, правомерны ли их действия? По сути мы становимся бомжами???
Буду благодарен за любую квалифицированную помощь.
Сочувствую вам и желаю здоровья Вашей жене. Но амт, скорее всего, прав.
Логика их проста: хайм предоставляется только тем, кому негде жить, кроме хайма и только до той поры, пока найдёте другое жильё.
Они узнали, что вы там не живёте, и им неважно, по какой причине, главное, что у вас есть где жить, а места в хайме нужны для того, чтобы отдать их тем, кто действительно нуждается.
Сейчас с местами в хаймах напряжёнка, поэтому понятно, что за проживанием в них следят..
// Хотя у них в наличии А-Тест из клиники, где написано, что жене нельзя
находиться в условиях хайма и подвергать себя различным инфекциям //
Ну так вот вы сами и ответили. Сначала Вы предоставили им бумагу, что Вас не устраивают условия хайма, а потом жалуетесь, что они не пускают Вас обратно в хайм.
Может, они эту бумагу расценили как Ваше желание выселиться, а потом увидели, что вы уже выселились.. ну и выписали.
Можете попробовать написать Widerspruch, что вы с дочкой продолжаете жить в хайме и только жена живёт у родственников, но я думаю, что у них есть свидетели, которые настучали, что и вы с дочкой там не живёте.
Ещё вариант: просить родственников или знакомых сделать Untermietervertrag.
И третий вариант: искать квартиру очень интенсивно.
Прописаться можно в бомжатнике, жить в гостинице
Не вводите в заблуждение, там нельзя прописаться, там каждый день места заново раздают. Во всяком случае, в Берлине так.
Мы с мужем как раз сейчас помогаем одному знакомому, который приехал по восстановленному немецкому гражданству. Живёт пока у нас, но у нас наш фермитер не даёт разрешения на прописку.
Хотели прописать его в бомжатнике, нам отказали. Cказали, что мест нет.
Сначала Вы предоставили им бумагу, что Вас не устраивают условия хайма, а потом жалуетесь, что они не пускают Вас обратно в хайм
Я не жалуюсь, а пытаюсь понять, что предпринимать дальше. Получается- прописки нет, надо сообщать во все амты, где регистрировался???джобцентр, страховую? куда должны приходить письма? Мне, как бомжу как дальше поддерживать отношения с амтами?( джобцентр, страховая, и тд.) В какие сроки это все надо осуществить?
Привыкайте. Хайм это лишь пока резервация той логической закономерности развития событий во всей Германии (так же почти во всем ЕС и не только) - то есть её будущего.
По теме: становитесь на Жопцентр, ищите квартиру значит в другом месте, где более дешевле, ибо на социале без разницы где жить, а от туда уже ищите работу - как найдёте - переедите туда, куда захотите/сможете позволить на своё усмотрение. Если есть востребованное (в основном техническое) ВО и знания английского, то работу сможете быстро найти.
P.S.: Германия это далеко не рай и будет только хуже, ибо у всего есть свои причины, следствия и закономерности - ничего и никогда не падает с неба. Здоровья вам и вашей семье! Не унывайте!
Рада за ВАС что получилось так быстро прооперировать Вашу жену .Вы большой молодец что провернули все за 3 мес. Выздоравливайте! Но все же.... это было ошибкой не проживать в Хайме жену нужно было устроить к знакомым а с дочкой жить там. А- тест был бы Вашим козырем при получении квартиры (для ДЦ).А так Вы дали возможность Вас вытурить.... условий других они предоставить не могут. Возможно еще не поздно и можно заявить что Вы лично и дочь будите жить в Хайме.. Удачи Вам!
Рада за ВАС что получилось так быстро прооперировать Вашу жену .Вы большой молодец что провернули все за 3 мес. Выздоравливайте
Спасибо, будем стараться.
Получили WBS, в очередь на соц. жилье мы встали. В данный момент от хайма(пока жена проходит химиотерапию) мне нужна только регистрация, чтобы получать почту. Я физически не могу там жить, так как нужен должный уход. Если регистрации не будет, то как скоро я должен заявить об этом в джобцентр. Мне хотелось понять последовательность действий, чтобы не наделать ошибок.
У нас на работе парня так же без предупреждения выписали из хайма. Жил у матери , за комнату регулярно платил, каждую неделю появлялся за почтой. Но в один день приехал там уже новый замок, фервальтер сказал , что сейчас большая напряжёнка с местами в хаймах из-за беженцев , и по новому закону если 2 недели человек не проживает его выписывают. Искал другой хайм, бесполезно, к матери прописали с большим трудом. Если есть к кому прописаться , то прописывайтесь и получайте срочный шайн на квартиру.
в чем вопрос, если в хайме жить все равно не можете? в почте? ячейку на почте снимите или фамилию у родственников на ящике приклейте. прописка не имеет к почте никакого отношения. на почте сделайте Nаchsendeauftrag, вся ваша почта пойдет по новому адресу в течение, кажется, полугода. отправители писем будут писать старый адрес и о новом не знать. когда найдете квартиру, сообщите всем ее адрес, у родственников оставите еще на некоторое время свою фамилию.
Хотели прописать его в бомжатнике, нам отказали. Cказали, что мест нет.
для прописки не нужно разрешение вашего фермитера.
С квартирами здесь трудно, пока не нашел подходящую по требованиям джобцентра. У друзей прописаться не позволяют размеры жилплощади.
в прошлых своих темах вы писали, что у вас есть родственники с собственным жильем в BW и Саксонии.
Уезжайте туда, где есть, где жить.
--на почте сделайте Nаchsendeauftrag, вся ваша почта пойдет по новому адресу в течение, кажется, полугода.---
Естъ такое на Почте. Я платила 6 лет назад 10 е.
Надо поставитъ антраг на швербеиндерунг в Ферзоргунгсамт schwerbehinderung antrag beim versorgungsamt(Может ето ускорит в получении квартиры.
Получили WBS, в очередь на соц. жилье мы встали.
Так вам все равно надо самим искать квартиру, просто есть квартиры, которые сдают только при наличии WBS. Он у вас есть, ищите.
Очередь, если таккая вообще есть, только для ленивых, которые ждут, что им кто-то всё сделает.
Мне хотелось понять последовательность действий, чтобы не наделать ошибок
После уже проделанных ошибок у Вас только один выход усилено искать жилье. С почтой временно ....Вам уже подсказали. Кстати какого возраста у Вас дочь ? Не возможно ли для нее отдельное жилье.? Держитесь!
у Вас только один выход усилено искать жилье.
Жилье ищется сверусиленно. Но дефицит жилья огромный и зеленый свет при заключении договора, только тем, кто имеет работу. На просмотр приходит по 10-15 человек. Этот вариант пока не проходит, если только случай и удача помогут.
Вы же сами должны понимать, что выход только один - искать квартиру.
-что и делаю
И если в этом городе нет - значит в другом.
Лечение проходит здесь, посещение Униклиники 2-3 раза в неделю сама ХТ,(анализы и т.д). Или вы сами были в такой ситуации и проходили химиотерапию и вам удалось переехать из одного города в другой? Расскажите тогда, как?
А то что вы делаете: пытаетесь прописатся в хайме, жить у друзей в квартире малой жилплощадью - это дорога в тупик
Я не пытаюсь прописаться в хайме, я там был прописан и уже выписан:) Моя основная задача - вылечить жену. И спасибо, что мир не без добрых людей, когда часто , совсем незнакомые люди помогают преодолеть невзгоды.
Мне важно знать нюансы, когда случается такая ситуация: что семья лишается регистрации и не может нигде зарегистрироваться. Мне важен вопрос регистрации для получении почты, о чем здесь любезно подсказали. Без хайма можно обойтись.
Но дефицит жилья огромный и зеленый свет при заключении договора, только тем, кто имеет работу.
Так у вас же WBS есть. Не все те, кто имеет работу, могут его получить. Если вы смотрите квартиры, которые сдаются только с WBS, то маловероятно, что там все работающие.
Конечно, надо снижать запросы на квартиру, иначе можно долго искать. Была бы крыша над головой, да отдельная, всё остальное решаемо.
ХТ тоже не длится вечно, тем более что сейчас уже на рынке квартиры, которые освобождаются лтшь к октябрю.
К тому времени и ХТ закончится, наверное. Я маму свою возила на ХТ, знаю, что это такое.
Ребёнок может быть и может, а парню 27 лет. В Гамбурге ,чтобы прописаться сейчас новый закон ,только с разрешения Фермитера.Я в прошлом году уезжала на полгода из Гамбурга , из квартиры выписывалась , и чтобы прописаться назад брала разрешение у Фермитера.Фертраг оформлен на меня и моего мужа, так что в каждой земле по разному.
Ребёнок может быть и может, а парню 27 лет. В Гамбурге ,чтобы прописаться сейчас новый закон ,только с разрешения Фермитера.Я в прошлом году уезжала на полгода из Гамбурга , из квартиры выписывалась , и чтобы прописаться назад брала разрешение у Фермитера.Фертраг оформлен на меня и моего мужа, так что в каждой земле по разному.
Закон един для всех, и для Гамбурга в том числе. С ноября прошлого года действует. Bundesmeldegesetz называется. Не только ребенок - любой человек может так прописаться.
При вселении в квартиру, где никто не живет, вонунгсгебер - фермитер.
Вероятнее всего, сыграл роль митфертраг. Потому что в вашем случае вонунгсгебером именно фермитер являлся. о чем у вас был соответствующий документ. A от вонунгсгебера нужно Einzugsbestätigung ( и это ни в коем случае не разрешение фермитра "на прописку", а его подтверждение факта вашего проживания по данному адресу, чтобы вас прописали)
В случае, если фермитер отказывается заполнить формуляр, закон обязывает сообщить об этом мельдеамту. И они САМИ за него возьмутся.
Прописаться по месту проживания - это ваша обязанность. Никакой фермитер своим неразрешением вам помешать прописаться не может.
Он может быть против вашего ПРОЖИВАНИЯ в его квартире - тогда он может действовать через суд.
Почему разрешение, а не справку от арендодателя о соответствие адреса...суть то в том чтобы левые адреса при прописке не указывали..
...........
В данной ситуации искать квартиру где то в округе, любую где получится найти согласие пустить жить и нести договор в джопцентр вместе с письмом о выписке из хайма, соответствует требованиям или нет- значения не имеет, должны оплатить любую первые шесть месяцев...а там зависит от того найдете другую или нет, конечно же вы будете обязаны искать что то подешевле что соответствует рамкам джопцентра.. и поиск нужно документировать, что не могли найти что то дешевле. Почему нельзя зарегистрироваться там где проживаете сейчас - отдельный вопрос. Минус может быть только в том что если сделаете унтермите с друзьями или родственниками, вам джопцентр
уже не оплатит что то подороже. Поэтому только безвозмедный формат в договоре.
вот так звучит закон
Bundesmeldegesetz (BMG)
§ 19 Mitwirkung des Wohnungsgebers
(1) Der Wohnungsgeber ist verpflichtet, bei der An- oder Abmeldung mitzuwirken. Hierzu hat der Wohnungsgeber oder eine von ihm beauftragte Person der meldepflichtigen Person den Einzug oder den Auszug schriftlich oder elektronisch innerhalb der in § 17 Absatz 1 oder 2 genannten Fristen zu bestätigen. Er kann sich durch Rückfrage bei der Meldebehörde davon überzeugen, dass sich die meldepflichtige Person an- oder abgemeldet hat. Die meldepflichtige Person hat dem Wohnungsgeber die Auskünfte zu geben, die für die Bestätigung des Einzugs oder des Auszugs erforderlich sind. Die Bestätigung nach Satz 2 darf nur vom Wohnungsgeber oder einer von ihm beauftragten Person ausgestellt werden.
(2) Verweigert der Wohnungsgeber oder eine von ihm beauftragte Person die Bestätigung oder erhält die meldepflichtige Person sie aus anderen Gründen nicht rechtzeitig, so hat die meldepflichtige Person dies der Meldebehörde unverzüglich mitzuteilen.
Wohnungsgeber ist, wer einem anderen eine Wohnung tatsächlich zur Benutzung überlässt unabhängig davon, ob dem ein wirksames Rechtsverhältnis zugrunde liegt.
Wohnungsgeber ist zum Beispiel der Eigentümer oder Nießbraucher, der die Wohnung ver- mietet, oder die vom Eigentümer mit der Vermietung der Wohnung beauftragte Person oder Stelle. So können zum Beispiel Wohnungsbaugesellschaften Eigentümer sein und durch vertretungsberechtigte Mitarbeiter die Wohnungsgeberbestätigung abgeben, während Haus- verwaltungen in der Regel als Beauftragte für den Eigentümer tätig werden.
******************Für Personen, die zur Untermiete wohnen, ist der Hauptmieter Wohnungsgeber. Der Hauptmieter ist auch Wohnungsgeber, wenn ein Teil einer Wohnung einem Dritten ohne Gegenleistung oder lediglich gegen Erstattung der Unkosten zur tatsächlichen Benutzung überlassen wird.
Der Wohnungsgeber oder eine von ihm beauftragte Person hat den Einzug oder Auszug der meldepflichtigen Person schriftlich mit Unterschrift oder gegenüber der Meldebehörde nach Absatz 4 elektronisch jeweils innerhalb der in § 17 Absatz 1 oder 2 genannten Fristen zu bestätigen.
Вот так понятие Wohnungsgeber объясняется
Господи, боже ты мой... чего несёт в те земли-то??? У нас в НРВ проблем с жильём нет.
Вам обязательно ТАМ жить???
Необязательно, но сейчас необходимо пройти процесс лечения до конца, а это еще около полугода. А потом уже можно будет ехать туда, где с жильем проще.
И здесь возникла эта ситуация с хаймом. Перекантоваться у друзей-знакомых в эти полгода возможно. Но меня волнует вопрос регистрации. Из хайма выписали и повисли в воздухе? Значит лишились регистрации? Закон говорит, что гражданам ( у нас аусвайсы и паспорта граждан Германии на руках) необходимо в 2 недели зарегистрироваться. Где? Как советуют - в бомжатнике? Дальше сообщать в джобцентр, страховую, банк, адрес бомжатника? Если же ТОЛЬКО на почте сделать переадресацию на адрес знакомых на
полгода, то письма приходить будут, но закон о регистрации будет нарушен.
Приняв во внимание советы форума, сделал следующее:
Сходил в Каритас, объяснил свое положение. Социальный работник дал брошюру с координатами центра бездомных, сказал там помогут.
В центре бездомных меня приняла социальный работник, зарегистрировала почтовый адрес на меня и жену.(выдала бумаги с регистрацией адреса на обоих, которые потом предъявил в бюргерамте). Почту нужно получать раз в неделю, можно просто позвонить и спросить - если ее нет, то и не надо ехать.
Если 2 недели не забираешь письма, они отправляются назад отправителю. Как только получил новую регистрацию, сразу должен сообщить об этом, но еще 2 недели письма можно приезжать и получать у них.
Затем поехал в бюргерамт, снялся с учета по старому адресу, показал новый адрес, где зарегистрирован почтовый ящик, все внесли в компьютер, дали абмельдебештетигунг, на наши аусвайсы сделали наклейку на месте регистрации, где теперь стоит просто название города и печать бюргерамта без указания адреса. Все сделал за 3 часа, проехав 4 км по городу на велосипеде и просидев полтора часа в очереди. Буду рад, если кому-то эта информация поможет, как мне помогли форумчане.
Всем большое спасибо!
Спасибо всем за хорошие пожелания!
Добавлю еще по поводу дочери.
Так как она старше 25 лет, ей необходимо в другой центр бездомных - специально для женщин (при Дьякони). Ну а в остальном процедура та же -
получение бумаги с зарегистрированным адресом-->бюргерамт--->абмельдунг старого адреса--->наклейка в аусвайс (только название города с печатью, без улицы и дома)
Еще раз спасибо всем! Будьте здоровы!!!
странно конечно , всегда был уверен что WBS могут получить только кто работает и не хватает денег.
У нас в Берлине вроде так , хотя слышал , что какие то беженцы тоже получили WBS уже как год, но им никто квартиру не дает ( славо богу ).
Хайм за беженца получает 15 евро в сутки с рыла, поэтому с радостью и выселили быстренько немцев.
Сообщите в Джобцентр, в какой ситуации вы оказались. Может, они поговорят с руководством хайма.
Второе. С шайном идите лично в конторы, которые сдают социальное жилье, и слезно просите там, рассказывайте, что жена болеет и негде жить. Звоните каждый день, самое большее - каждую неделю. Они должны вас запомнить. У знакомой был случай, женщина ушла от мужа, с ребенком, жить негде. Квартир нет. Она рассказала все в такой вот конторе и та же тетка, которая только что сказала "квартир нет" - нашла ей тут же жилье! А что касается надоедать им - так вот часто люди анмельдуются на соц. жилье, потом находят квартиру, переезжают, а в контору не сообщают. Так что на заявления, лежащие в куче, никто внимания не обращает. Они у них типа "в базе", но получают квартиры те, кто постоянно звонит. Это по моим наблюдениям.
Полезная информация.
Возможно нам придется ею воспользоваться скоро - мы с кошкой в хайме прожили 5 месяцев,
а теперь возник конфликт благодаря новичкам хайма въехавшим с двумя кошками.
Они затеяли войну, задело и нас,
так как они узнали про наш хвост и оперировали тем в споре с руководством хайма.
Нас попросили избавиться от кошки или расторгнут договор. С сентября есть риск оказаться на улице.
они прямо хвостом в споре оперировали?
а как они про ваш хвост узнали? этож такой секрет!!
Так может пора искать квартиру, собрать докуметы о доходах, если их немного то получить WBS, чтобы иметь право арендовать спонсируемое государством жилье и смотреть объявления, в центре мюнхена может сложно, в небольших городках очень много квартир где люди ищут жильцов.
По крайней мере записаться в крупных компаниях в очередь...обычно в квартирах недорогих сильная ротация и постоянно что то освобождается.