Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Российская пенсия-Адвокат Puhe: Противоречие §31 FRG и §82 SGB XII ?

658  
garober местный житель14.01.13 17:34
14.01.13 17:34 
Последний раз изменено 15.01.13 17:12 (Dresdner)
«Европа-Экспресс» 17 Декабря 2012, номер 51(771)
СТОЛ СПРАВОК. На вопросы читателей отвечает адвокат Томас Пуэ №51
http://www.euxpress.de/archive/artikel_20377.html
Германская пенсионная касса платит мне пенсию за российский и германский трудовой стаж в размере 627 €.
Я сумел отказаться от получения российской пенсии. Моя ненемецкая супруга получает 35 € за германский стаж.
Мы вынуждены были обратиться за помощью в ведомство базового обеспечения.
Оно требует перечислить в Германию наши с супругой российские пенсии.
Мои объяснения о невозможности получения двух пенсий по одним и тем же обстоятельствам делопроизводитель проигнорировал,
посоветовав мне просто не сообщать в германскую пенсионную кассу о российской пенсии.
Прошу совета.
Генрих БЕЛЬЦ, Дрезден

Делопроизводитель дал вам ошибочный совет, следовать которому я вам не рекомендую.
В вашем случае имеет место коллизия двух законодательств.
Закон о пенсии за иностранный трудовой стаж не позволяет суммировать две пенсии - германскую и иностранную - за один и тот же стаж.
Возможен вычет российской пенсии из германской или получение лишь германской пенсии за иностранный трудовой стаж с отказом от российской. Отказавшись от российской пенсии, вы поступили согласно Закону о пенсии за иностранный трудовой стаж (§ 31 FRG).
Закон о базовом обеспечении по возрасту (§ 82 SGB XII) требует от заявителей реализации всех собственных доходов, в том числе и из иностранных источников. Так что со своей точки зрения делопроизводитель ведомства базового обеспечения в определенной степени прав: он обнаружил у вас невостребованную иностранную пенсию и потребовал применить собственный доход. Возможно, он не знает о существовании § 31 FRG. Укажите ему на эти обстоятельства.
Вы можете просить оба ведомства (пенсионное ведомство и ведомство базового обеспечения) связаться между собой и прояснить спорный вопрос. Вы также можете получить российскую пенсию и сообщить об этом в германскую пенсионную кассу. Она сократит вам выплаты на размер российской пенсии, так что с формальной стороны вы реализуете все доступные вам источники дохода.
После этого вы сможете обратиться в ведомство базового обеспечения.
Однако не забывайте о том, что, даже если ваша правота будет доказана много позже, выплаты начинаются с момента подачи заявления о помощи.
prakt1k коренной житель14.01.13 18:41
prakt1k
NEW 14.01.13 18:41 
в ответ garober 14.01.13 17:34
Грамотное пояснение адвоката. Ничего нового.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
garober местный житель15.01.13 15:58
NEW 15.01.13 15:58 
в ответ prakt1k 14.01.13 18:41
В ответ на:
Грамотное пояснение адвоката.

Скорее как обозначение проблемы.
В ответ на:
Ничего нового.

Именно новое,
т.к. до последнего времени практически писалось лишь о том,
что поздним переселенцам ( § 4 ) - в дополнении к немецкой надо и российскую оформлять.
Dresdner министр без портфеля15.01.13 17:08
Dresdner
NEW 15.01.13 17:08 
в ответ garober 15.01.13 15:58
В ответ на:
Именно новое,
т.к. до последнего времени практически писалось лишь о том,
что поздним переселенцам ( § 4 ) - в дополнении к немецкой надо и российскую оформлять.

я Вам совершенно практически писал о том, что можно не оформлять и даже давал ссылки на решения судов и внутренние инструкции DRV.
garober местный житель15.01.13 23:50
NEW 15.01.13 23:50 
в ответ Dresdner 15.01.13 17:08, Последний раз изменено 16.01.13 09:58 (Dresdner)
В ответ на:
я Вам совершенно практически писал о том, что можно не оформлять и даже давал ссылки

В ответ на:
- на решения судов

Спасибо я помню, но ссылку только на одно решение BSG в отношении румынского переселенца.
В ответ на:
и внутренние инструкции DRV.

Об этом слышу в 1-й раз!
Dresdner министр без портфеля16.01.13 10:00
Dresdner
NEW 16.01.13 10:00 
в ответ garober 15.01.13 23:50, Последний раз изменено 16.01.13 18:54 (Dresdner)
В ответ на:
Спасибо я помню, но ссылку только на одно решение BSG в отношении румынского переселенца.

то, что он был румынским, не играет никакой роли. я Вам об этом уже говорил.
В ответ на:
Об этом слышу в 1-й раз!

значит Вы не читаете того, что Вам пишут. кстати с решением BSG было то же самое (в первый раз Вы никак не могли вспомнить, что я Вам о нем уже говорил).
ps. пожалуйста не злоупотребляйте спецразметкой.