Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Кто разбирается с врачебными ошибками?

1712  1 2 3 все
Darja68 коренной житель16.11.11 16:05
Darja68
16.11.11 16:05 
У кого есть опыт?
Ситуация такая: была лет 12 у одного зубного врача, он ушел на пенсию. Милый человек, сделала у него керамику и золото. Перешла "по наследству" к врачихе, перекупившей его праксис. Ходила каждые полгода на контроль, делала отметки в "бонус-хефт", мой ребенок тоже у нее.
Этим летом была в нотауфнаме, там сделали ренген и выяснили, что на 2-х зубах (один из них разболелся) кариес, который воспитывают годами. Врачиха, когда я обратилась за пояснениями, сказала, что не заметила его, т.к. он "между зубами". Касса сочла зубы уже разрушенными и отказалась оплатить лечение корня - предложила удалять. Пришлось оплачивать лечение с микроскопом у частного эндодонта. Обошелся каждый зуб по 450 евро.
По окончании лечения эндодонт сделал полный снимок - панораму. И оказалось, что точно такой же кариес еще на четырех коренных зубах. Просто они еще не болели. Т.е. на меня надвигаются безумные траты денег, более 3 тыс евро плюс - или удаление зубов.
Я пошла в свою кранкенкассе (АОК) чтобы выяснить, могу ли я получить независимого "гутахтера", чтобы слупить хоть часть денег с врачихи, к которой я каждые полгода ходила на контроль - и которая лечила только то, что видел ее глаз, а рентгена не сделала за 7 лет ни разу.
Я промолчу о качестве беседы в АОК (так, мне сказали, что"если вы недовольны немецкими врачами, уезжайте туда, откуда приехали и лечитесь там")... Я промолчу об обиде - идешь за помощью, а тебя встречают как врага... Меня интересуют правовые аспекты.
В АОК мне сказали, что касса никаких гутахтеров не имеет и посоветовать ничего не может. Что я должна самостоятельно брать себе анвальта и лично его оплачивать. Что шансов победить у меня не будет, потому что "немецкие врачи хорошо организованы и солидарны. Никто из немецких врачей не будет писать вам отзыв, который повредит его коллеге". Что жалоб на врачей кранкенкассы не принимают.
Правильно ли я поняла, что в ситуации с зубными врачами каждый пациент - сам за себя, касса его не поддерживает, и в случае врачебной ошибки пациент должен в одиночку противостоять организованной системе немецких врачей? Или меня неправильно проконсультировали? Есть ли какая нибудь система защиты прав пациентов? Ну не верится мне, чтобы в правовом государстве был такой беспредел - организованные, богатые, застрахованные врачи, к услугам которых их объединения - контра пациент-одиночка, у которого, если он анвальта оплатить не может, и шансов нет...
В АОК мне дама сказала следующее: "на вашем месте я сказала бы себе: я сама виновата, что была 7 лет у плохого врача, это моя вина, я сама все эти годы не распознала плохого врача. Теперь я забуду об этом и попытаюсь начать сначала, не отягощая кранкенкассе, которая не отвечает за ошибки моего выбора".
У меня ощущение, что я попала в роман Кафки... Юристы и врачи, пожалуйста помогите
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
helios_ прохожий16.11.11 16:39
helios_
NEW 16.11.11 16:39 
в ответ Darja68 16.11.11 16:05
а какую врачебную ошибку допустила стоматолог? может просто халатность?
а почему Ваша КК не будет оплачивать лечение зубов? полностью не будет, но частично оплатит. вашу часть оплаты вы сможете неплохо с налогов снять. идея получить что-то с зубной врачихи не конструктивная, ничего не получите, только нервы себе и другим людям потрепаете.
MiTon коренной житель16.11.11 16:46
MiTon
NEW 16.11.11 16:46 
http://de.wikipedia.org/wiki/Schlichtungsstelle
Прочитаете про Ärztliche Schlichtungsstelle и обратитесь туда (по месту жительства). Надеюсь, что это поможет вашим зубам и кошелку.
Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
Darja68 коренной житель16.11.11 17:15
Darja68
NEW 16.11.11 17:15 
в ответ MiTon 16.11.11 16:46
спасибо, я почитаю.
Что касается ошибки или халатности - мне речь не о формулировках, а о том, что я из за этого не по своей вине вовлекаюсь в огромные расходы... если бы я не ходила на контроли, о.к. А то ведь обидно - каждые полгода являлась, делала даже частные "профессиональные чистки", отбеливание и прочую муть, которую она мне предлагала помимо кассы.
Что касается кассы: я либо теряю зубы, либо лечу их у частного эндодонта. Касса считает, что они, кроме одного, разрушены так, что "не достойны сохранения" и поэтому не оплачивает лечения. А частный эндодонт уже два зуба спас...
Хотелось бы хоть какую-то часть взыскать с врача, по вине которой я попала в такую ситуацию. Касса утверждает, что это не ее дело и я должна брать анвальта, а если не могу его оплатить - мои проблемы... Странно получается - они оплачивали халатной врачихе счета за лечение моих зубов, теперь касса будет оплачивать лечение последствий ее халатности (один зуб она все же перенимает)... неужели зубные врачи в таких случаях не несут ответственности?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
satinique свой человек16.11.11 17:19
NEW 16.11.11 17:19 
в ответ MiTon 16.11.11 16:46
В ответ на:
что была 7 лет у

... а шлихтунгштелле берет только те дела , что 4 года назад случились..
Если не быть собой, какой смыл быть вообще?!
pallada0 старожил16.11.11 17:48
NEW 16.11.11 17:48 
в ответ Darja68 16.11.11 16:05, Последний раз изменено 16.11.11 17:48 (pallada0)
Могу посоветовать хорошего адвоката для тяжбы по этим делам
Представляют они и работают ТОЛЬКО! на стороне пациентов.
Правда в Мюнхене. Сколько будет стоить - не знаю
  WTF? постоялец16.11.11 18:03
NEW 16.11.11 18:03 
в ответ Darja68 16.11.11 17:15
Мадам, вы не знали что в Германии 2 Klassen Medicine: для бедных и богатых. АОК для бедных, поэтому потратьте деньги не на тяжбы, которые вы все равно проиграете, т.к. денег меньше, а хорошии адвокат по тарифам не работает, а на себя любимую.
Mary_Cooper завсегдатай16.11.11 18:08
NEW 16.11.11 18:08 
а я не стесняюсь и прошу каждые 2 года полный рентген, вру какую-нибудь муть что болят -ну и делают, куда им деться.
не хотят - именяю врача
Jona2005 местный житель16.11.11 20:54
Jona2005
NEW 16.11.11 20:54 
В ответ на:
Я пошла в свою кранкенкассе (АОК) чтобы выяснить, могу ли я получить независимого "гутахтера", чтобы слупить хоть часть денег с врачихи, к которой я каждые полгода ходила на контроль - и которая лечила только то, что видел ее глаз, а рентгена не сделала за 7 лет ни разу.

АОК, да бежите от них и чем быстрей тем лучше для вас будет! В АОК одно быдло только и седит!
Ankauf von Computer- und Elektronikschrott IT Upcycling-Remarketing-Recycling
Pollux местный житель16.11.11 22:11
Pollux
NEW 16.11.11 22:11 
читал как то ветку на германке там вроде ссылка была на сайт где люди сами пишут о хороших докторах там можете себе праксис новый найти ветку сам не найду думаю модераторы подскажут
°°°^^°°°http://www-over.ru Юзеры на Германке настолько суровые что сами банят Админов!
elena.k коренной житель16.11.11 22:58
elena.k
NEW 16.11.11 22:58 
Ужас, какая наглая морда тебе в кассе попалась. Я бы на неё обjaзательно письменно пожаловалась. Ну и проблему бы лучше письменно изложила и письмо на имя Geschäftsleitung отправила. Ну и ещё, мне по работе часто с кассами приходится сталкиваться, так вот, такого хамства и некомпетентности как в АОК я ещё не видела. Такое чувствсто, что их сервис только на LE рассчитан.
satinique свой человек16.11.11 23:05
NEW 16.11.11 23:05 
в ответ pallada0 16.11.11 17:48
вы скиньте координаты адвоката, что в Мюнхене,может сгодится когда нибудь, а то я тоже в АОК
igorkr1 посетитель16.11.11 23:32
igorkr1
NEW 16.11.11 23:32 
Суд решит
Найдите адвоката, не плохо если бы у вас была адвокатская страховка, новую заключать нет смысла- не переснимет... Ну и зависит у кого адвокат лучше ну и от судьи тоже, если ему вчера вырвали зуб , ваши шансы на победу увеличиваются , а если его дочка на стоматолога учится , ту уменьшаются ....
  Die-Luna2011 завсегдатай16.11.11 23:48
NEW 16.11.11 23:48 
У знакомого был случай с зубным и АОК. Врач поставил ему мост и две коронки. Чувствительность на холодное и горячее не прошла и через 2 года. Обратился в АОК, ему прислали формуляр и дали список врачей, к которому он может обратиться за независимой экспертизой. Новый врач подтвердил, что коронки и мост можно было бы сделать лучше, после этого АОК прислала письмо знакомому, что он может либо обратиться к своему прежнему врачу и тот на основании этого письма обязан будет провести беспланое лечение и исправить ошибку либо обратиться к другому врачу и лечение будет также бесплатным. Знакомы выбрал естественно второй вариант и выбрал того врача, который ему делал экспертизу. Может зависит от работника АОК. Знакомый кстати не ходил туда, позвонил пожаловался и ему выслали формуляр. Знаю, потому что звонила я, и формуляр заполняла я, у него с немецким проблемы.
satinique свой человек17.11.11 00:16
NEW 17.11.11 00:16 
в ответ igorkr1 16.11.11 23:32
В ответ на:
Суд решит

до суда че прям и делов не будет?
Darja68 коренной житель17.11.11 00:57
Darja68
NEW 17.11.11 00:57 
в ответ WTF? 16.11.11 18:03
В ответ на:
а на себя любимую.
Мне себя любимую жаль, потому что я выполняла всё, что положено пациенту - ходила на контроль, ставила штампы в бонус-хефт. И вдруг выясняется, что врачиха мне сгноила 7 коренных зубов. Разве отношения пациент - врач, это - не отношения договора? Пациент выполняет свои обязанности - приходит на контроль, а врач обязывается следить за его здоровьем. В данном случае врач своего обязательства не выполнил.
Я понимаю, что "медицина для богатых и бедных" итд, но ведь государство это все же считается правовым, или? Какая то защита у пациента должна быть? Ну вот, например, если врач-гинеколог не предлагал женщине, которая регулярно ходит на контроль, необходимых проверок и маммографии, а потом находит у нее запущенную опухоль - то ведь он же виноват, что проглядел? Или нет? Разве его не привлекут?
И потом - пациент все же, наверно, "потребитель". Здесь такие развесистые общества "защиты потребителей" - так почему же права врача (право на свободу конкуренции, право на гонорар, право на адвоката итд) защищают их организации, а права пациента никто не защищает? Интересная картина получается - одинокий больной человек версус организованные врачи...
Darja68 коренной житель17.11.11 00:59
Darja68
NEW 17.11.11 00:59 
в ответ Jona2005 16.11.11 20:54
В ответ на:
АОК, да бежите от них и чем быстрей тем лучше для вас будет! В АОК одно быдло только и седит!
а куда мне бежать, мне уже сорок с лишним, я в универе работаю, у нас почти все в АОК или в ДАК или в Бармере, в приватную меня уже не возьмут, а если возьмут, то я это финансово не осилю, много придется платить... В приватные нужно идти, пока молодой.
Darja68 коренной житель17.11.11 01:06
Darja68
NEW 17.11.11 01:06 
в ответ Pollux 16.11.11 22:11
В ответ на:
где люди сами пишут о хороших докторах
беда в том, что на таких сайтах не только "люди сами пишут", но и врачи и их родственники "сами пишут", причем не так, как будто они врачи и родственники, а как будто тоже - люди. В Германии много порталов, где пишут отзывы о врачах, только порталы эти недостоверны. Помню, я искала эндодонта - нашла восторженные отзывы, самые лучшие оценки - прихожу, а там молоденькая девченка, праксис ей папа купил год назад, нервничает, трясется, боится... я сама испугалась, пошла к другому. А еще помню, аналогично, на российском портале "стомапорт" или вроде этого была прикольная ветка про "Ангела стоматологии" - это пациент так похвалил своего врача. И потом все юзеры потешались, что "жопорукий врач" ночью стучит по клаве, пишет себе отзывы - а утром с бодуна лекарит пациентов. Нет, такие порталы имеют смысл только если они привязаны к официальным порталам кранкенкассен. Но вы наверно помните, что в мае этого года какая-то из эрзац-касса попыталась сделать у себя такой портал, так Бундесэрцтекаммер сразу запротестовала, что он вредит свободе конкуренции между врачами...
Darja68 коренной житель17.11.11 01:08
Darja68
NEW 17.11.11 01:08 
в ответ elena.k 16.11.11 22:58
В ответ на:
Ну и проблему бы лучше письменно изложила и письмо на имя Geschäftsleitung отправила.
Я так и сделала уже вчера - а что толку? Я ее пожелания даже на диктофон записала - но с правовой точки зрения это не имеет силы.
Darja68 коренной житель17.11.11 01:11
Darja68
NEW 17.11.11 01:11 
в ответ Die-Luna2011 16.11.11 23:48
В ответ на:
Чувствительность на холодное и горячее не прошла и через 2 года. Обратился в АОК, ему прислали формуляр и дали список врачей, к которому он может обратиться за независимой экспертизой.
Вот! Именно об этом и я просила - чтобы мне дали список врачей, к которым я могла бы обратиться за независимой экспертизой!!! А мне ответили, что они таких советов не дают, что я должна сама искать эксперта, но что шансов у меня нет, "потому что немецкие врачи солидарны, и врач не будет писать вам что-нибудь такое, что может повредить его коллеге". Есть какой-нибудь правовой норматив, обязывающий кассу информировать пациента о врачах, делающих экспертизу?
1 2 3 все