Вход на сайт
Bildungsgutschein + Hartz 4
23.04.09 17:37
Здравствуйте! После долгих мыканий по инстанциям решила обратиться к вам за помощью. Может кто-то был в аналогичной ситуации, либо знает что-то из достоверных источников. Я в Германии с 2005 года, мне 34 года, украинское образование "Учитель рускоого и литературы". По специальности, как вы понимаете, найти здесь работу шансов нет. на протяжении всех 4 лет прибывания в Германии бевербуюсь и в других областях, где ниво намного пониже, но выбирать не приходиться, постоянно приходят отказы. Перестала писать о своем высшем украинском образовании, пишу что работала секретарем (действительно работала тоже). Ответы получаю такие же. Понимаю, что без настоящего немецкого образования шансов очень мало. Райнигунг я не рассматриваю, т.к. была в 2006 году операция, после которой тяжелый физический труд выполнять нельзя, да и
еще хочу хотя бы на среднее ниво устроиться. Все это время стою в Арбатсамте, получаю Арбатслосгельд 2. Интенсивно бевербуюсьтакже на Аусбильдунг (Кауфменише берайх) - опять одни отказы, т.е. сама своими силами не могу найти Бетриб для Аусбильдунга. Обратилась в Арбатсамт за помощью найти мне Бетриб либо дать Бильдунгсгутшайн. Они мне говорят, что мне вообще-то Аусбильдунг не положен, а если может и положен, то только через Бетриб, который должна я сама искать. Я им не верю, так знаю людей, которые получая такое же пособие, получали Бильдунгсгутшайн на Умшулюнг или Вайтербильдунг. Вопрос к вам - может кто-то из вас получал этот Бильдунгсгутшайн и в каком статусе тогда находился? Какие везкие доводы можно предоставить Арбатамту, чтобы они согласились, что это мне действительно
необходимо? Вообще кто каким путем этого добивался? Заранее всем очень благодарна за ответ. Мне сейчас важны любые зацепки, так как уже ведется настоящая борьба дать-не дать.
NEW 23.04.09 19:53
до 25 лет они обязонны искать, а потом....... !?всё сам , кстати я сам после серьёзной операцие заработанной во время аусбильдунга, что делать? прыгаю дальше
в ответ leno4ka2007 23.04.09 17:37
В ответ на:
Обратилась в Арбатсамт за помощью найти мне Бетриб либо дать Бильдунгсгутшайн. Они мне говорят, что мне вообще-то Аусбильдунг не положен, а если может и положен, то только через Бетриб, который должна я сама искать. Я им не верю, так знаю людей
Обратилась в Арбатсамт за помощью найти мне Бетриб либо дать Бильдунгсгутшайн. Они мне говорят, что мне вообще-то Аусбильдунг не положен, а если может и положен, то только через Бетриб, который должна я сама искать. Я им не верю, так знаю людей
до 25 лет они обязонны искать, а потом....... !?всё сам , кстати я сам после серьёзной операцие заработанной во время аусбильдунга, что делать? прыгаю дальше

Достали Холопы на Вёдрах с болтами?тогда к нам 8)Милости просим...Клуб любителей Японских Авто!http://groups.germany.ru/725487
NEW 23.04.09 20:44
в ответ elva2007 23.04.09 20:16
Cегодня была в Арбатсамте. Так мне ьоя Бераторша опять в очередной раз сказала, что мне положен Аусбильдунг только через бетриб. А Гутшайн якобы получают только те, кто на Арбатслос 1. Логики нет, сама это понимаю. Написала бешверден на мою бераторшу ее Тимляйтерин, где просила о письменном ответе и персональной термине с ней. Она устроила цирк втроем: я, моя Арбатсбератерин и ее Тимляйтерин. Вместо помощи я получила Beleidigungen:
В конечном итоге оказалось по им словам:
_ ich habe negative Austrahlung, пришла в Арбайтсамт и только требую
-мой лебенслауф никуда не годится (у меня был бевербунгсчек и бератер нашел мой лебенслауф хорошим)
- она мне напомнила, что я приехала из социалистической страны, где все и всем бесплатно и сразу давалось
. мой немецкий тоже настолько плох, чтобы начинать Аусбильдунг (конечно, он не перфект, но мне первый раз говорят, что он настолько плох).
В конце концов они довели меня до слез. Я конечно же не хотела показаться слабой, но после настоящего друка сдерживаться уже не могла.
Можно ли такое отношение ко мне расценивать как Беляйдигунг? На мои письма, как я уже писала, она отвечать письменно не хочет. Я конечно же понимаю, что официально она не может написать, что я не имею право на Гутшайн, поэтому молчит. Но что мне делать дальше. Можно ли написать еще выше Бешверден? Что-то мне это может дать? Спасибо большое всем, кто отвечает
В конечном итоге оказалось по им словам:
-мой лебенслауф никуда не годится (у меня был бевербунгсчек и бератер нашел мой лебенслауф хорошим)
- она мне напомнила, что я приехала из социалистической страны, где все и всем бесплатно и сразу давалось
. мой немецкий тоже настолько плох, чтобы начинать Аусбильдунг (конечно, он не перфект, но мне первый раз говорят, что он настолько плох).
В конце концов они довели меня до слез. Я конечно же не хотела показаться слабой, но после настоящего друка сдерживаться уже не могла.
Можно ли такое отношение ко мне расценивать как Беляйдигунг? На мои письма, как я уже писала, она отвечать письменно не хочет. Я конечно же понимаю, что официально она не может написать, что я не имею право на Гутшайн, поэтому молчит. Но что мне делать дальше. Можно ли написать еще выше Бешверден? Что-то мне это может дать? Спасибо большое всем, кто отвечает
NEW 23.04.09 21:59
в ответ leno4ka2007 23.04.09 20:44
Не отчаивайтесь. Вам не повезло с бератором. Настройтесь на борьбу.
По поводу вышасказанного:
естественно - они требуют от вас, чтобы Вы искали работу, и Вы ищете. А Вы требуете от них Ausbildung или Umschulung.
можно ксати потребовать у них еще и Bewerbungstraining
пропустите мимо ушей
если настолько плох, пуст дают направленние на языковые курсы, напр. уровень B2.
В следующий раз:
1. Oпределитесь вообще по поводу профессии:
- Kafmännische oder z.B. Sozialarbeiter/Sozialpedagog
2. Найдите соотв. Bildungsträger, естественно с Weiterbildungsgutschein.
Желательно где-то три на выбор: естественно с Angebotam'и и фамилиями конт. лиц.
3. Ставите пис. Антраг или отсылаете заказ.письмом.
Вариант: Вас АРГЕ отправляeт на тестирование и выясняется, что у Вас недостаточные знания нем.языка.
Они дают Вам курсы нем.языка или что я бы посоветовал в случае отказа - практику. Если на Kaufmäennisch - то ищите фирмы, кот. работают с Россией.
Если Sozialpädagog - то где - нибудь в Karitas'e работать с рус. наркоманами или пробл. тинейджерами.
После окончания практики - с Praktikantenzeugnis опять в ARGE. Долбить пока они не cдадутся.
По поводу - Аусбильдунг через Бетриб. Полная чушь. У них в ARGE лежат брошюры, по Weiterbildung'у - Nr.6. Они также есть и на сайте www.arbeitsagentur.de. Там ничего не говорится, что Вы не имеете права на Ausbildung. Кстати, Вы подтверждали свое образование, здесь в Германии?
Успеха Вам!
По поводу вышасказанного:
естественно - они требуют от вас, чтобы Вы искали работу, и Вы ищете. А Вы требуете от них Ausbildung или Umschulung.
можно ксати потребовать у них еще и Bewerbungstraining
пропустите мимо ушей
если настолько плох, пуст дают направленние на языковые курсы, напр. уровень B2.
В следующий раз:
1. Oпределитесь вообще по поводу профессии:
- Kafmännische oder z.B. Sozialarbeiter/Sozialpedagog
2. Найдите соотв. Bildungsträger, естественно с Weiterbildungsgutschein.
Желательно где-то три на выбор: естественно с Angebotam'и и фамилиями конт. лиц.
3. Ставите пис. Антраг или отсылаете заказ.письмом.
Вариант: Вас АРГЕ отправляeт на тестирование и выясняется, что у Вас недостаточные знания нем.языка.
Они дают Вам курсы нем.языка или что я бы посоветовал в случае отказа - практику. Если на Kaufmäennisch - то ищите фирмы, кот. работают с Россией.
Если Sozialpädagog - то где - нибудь в Karitas'e работать с рус. наркоманами или пробл. тинейджерами.
После окончания практики - с Praktikantenzeugnis опять в ARGE. Долбить пока они не cдадутся.
По поводу - Аусбильдунг через Бетриб. Полная чушь. У них в ARGE лежат брошюры, по Weiterbildung'у - Nr.6. Они также есть и на сайте www.arbeitsagentur.de. Там ничего не говорится, что Вы не имеете права на Ausbildung. Кстати, Вы подтверждали свое образование, здесь в Германии?
Успеха Вам!
NEW 23.04.09 22:12
в ответ Alex201 23.04.09 21:59
Мужчина!
Технично ответил!
Мне кажется, что у неё проблемы из-за того, что она не определилась с выбором профессии! Она требует учебу, но какую точно не объясняет! А вот этого работники не любят! Поэтому нужно их давить по определенной профессии!

Технично ответил!
Мне кажется, что у неё проблемы из-за того, что она не определилась с выбором профессии! Она требует учебу, но какую точно не объясняет! А вот этого работники не любят! Поэтому нужно их давить по определенной профессии!
Любовь моя вечна!
NEW 23.04.09 22:15
В ответ на:
[цитата]за помощью найти мне Бетриб либо.
[/цитата]У меня была примерно такая же ситуейшн.Но я был на Арбейтслозах1.найти бетриб можно, но чтоб тебе гутшайн дали нужно подписку от етого бетриба.Что мол после аусбилдунга тебя там возьмут на работу.А такую подписку не один бетриб недает.Тем более сейчас![цитата]за помощью найти мне Бетриб либо.
NEW 23.04.09 22:22
Серьёзные требования!
Закон предусматривает любую работу, для того чтобы покончить с безработцей! Справка от врача у вас есть, что не можете выполнять тяжелую работу?
Надеюсь это так!
Интересно так же было узнать, что для вас Низкое,Среднее и Высшее НИВО?
Выше я написал, что если вы не определились с профессией и будете ставить такие "средние" требования к вашей будушей работе, то они (АРГЕ) и дальше будут так себя вести!
В первую очередь определится с профессией! Используйте Berufenet на странице АА! И биться за неё!Требуйте Sonderberatung!
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/index.jsp
В вторую очередь ищите Bildungsträger!Используйте KURSNET там же!
http://infobub.arbeitsagentur.de/kurs/index.html
Поедте к ним и выясните все условия для учебы! Возмите писменное подтверждение! Тут уже АРГЕ не открутится!
В ответ на:
Райнигунг я не рассматриваю, т.к. была в 2006 году операция, после которой тяжелый физический труд выполнять нельзя, да и еще хочу хотя бы на среднее ниво устроиться
Райнигунг я не рассматриваю, т.к. была в 2006 году операция, после которой тяжелый физический труд выполнять нельзя, да и еще хочу хотя бы на среднее ниво устроиться
Серьёзные требования!
Закон предусматривает любую работу, для того чтобы покончить с безработцей! Справка от врача у вас есть, что не можете выполнять тяжелую работу?
Надеюсь это так!
Интересно так же было узнать, что для вас Низкое,Среднее и Высшее НИВО?
Выше я написал, что если вы не определились с профессией и будете ставить такие "средние" требования к вашей будушей работе, то они (АРГЕ) и дальше будут так себя вести!
В первую очередь определится с профессией! Используйте Berufenet на странице АА! И биться за неё!Требуйте Sonderberatung!
http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/index.jsp
В вторую очередь ищите Bildungsträger!Используйте KURSNET там же!
http://infobub.arbeitsagentur.de/kurs/index.html
Поедте к ним и выясните все условия для учебы! Возмите писменное подтверждение! Тут уже АРГЕ не открутится!
Любовь моя вечна!
NEW 24.04.09 00:09
в ответ leno4ka2007 23.04.09 17:37
Автор, правильно Вам тут уже посоветовали. Идти и говорить, что что-то хочу, а чего не знаю нельзя. У меня мужу 33 года, нашёл себе сам аузбилбдунг, пришёл с этой бумагой к бераторше и получил гутшайн. Вы получаете АЛГ II, для Вас адвокат бесплатно. Идите к нему и пусть он напишет от своего имени ей письмо, где она объяснит, почему не положен гутшайн. Но для этого, думаю, нужен письменный отказ. А у Вас есть копия Вашего письма, где Вы письменно просите объяснить причину отказа? Тогда с этим письмом к адвокату!
NEW 24.04.09 15:12
в ответ Tanne00 24.04.09 10:29
Под средним ниво я считаю такие профессии как продавец, секретарь в бюро, пуцанье - низкое ниво. Конечно же, все профессии важны, все профессии нужны, но ... я сколько раз слышала, что если человек пойдет хоть раз в райнигунг, то Арбайтсамт тебя туда и будет посылать. Так что хочется еще немного побороться и пока еще не совсем поздно добиться чего-то в Германии. Я думаю это логично и понятно. А насчет Аусбилдунга, который я хочу делать, я им сказала "Бюрокауффрау" или "Кауффрау им Аусен унд Гроссханделн". На немецкий пошла сама, уже как неделю хожу на Миттельштуфе 2, В2 интенсив, плачу сама. Просить языковой курс от них я уже не решилась. Сегодня пришло по почте письмо от Арбайтсамта на термин "Психологический тренинг".
Насколько я знаю, там будут даваться различные тесты на различные темы. Справка от врача у меня официальная есть, я им давала.
NEW 24.04.09 19:24
Проблема с аусбильдунгом у Вас еще и потому, что последнеие 3-4 года АРГЕ оплачивает только 2 года из 3 лет обучения, для третьего года Вам нужно будет найти предприятие, где Вы будете проходить практическую часть обучения. И это предприятие должно Вам будет выплачивать стипендию за третий год обучения.
Вижу здесь два варианта для реального получения аусбильдунга:
1. Вы находите КОНКРЕТНУЮ школу(Berufsschule), которая готовит "бюрокауффрау", одновременно находите КОНКРЕТНОЕ предприятие, где Вы будете проходить практическое обучение, и которое будет Вам платить стипендию(может даже за все 3 года). И от школы и от предприятия берете для АРГЕ подтверждение о том, что Вы получили место в школе и что у Вам минимум 3 год обучения будет оплачивать предприятие и с этими КОНКРЕТНЫМИ подтверждениями в АРГЕ.
2. Вы находите какую-нибудь школу, не обязательно Berufsschule, которая готовит "бюрокауффрау" в форме Umschulung (Weiterbildung в Вашем положении мало что даст) со сдачей IHK-экзамена. Это обучение длится чуть меньше 2 лет при полном рабочем дне. Эта же школа, как правило, помогает Вам найти позже практику. И вот из этой школы Вы берете опять же КОНКРЕТНОЕ подтверждение, что Вы(Ваш уровень языка, внешность, пол и т.п.
) им оч-ч-ч-ень даже подходите. Вы будете оставаться на ХАРЦ 4, т.е. стипендию получать не будете, но Вам оплатят обучение в школе + транспортные расходы.
Оба варианта действуют, второй вариант практически беспроигрышный.
Может быть это звучит странно, но таким образом Вы сделали хуже себе
Если Вы получаете Харц 4, но оплачиваете пусть даже языковое обучение сами, АРГЕ может расценивать это, как сокрытие информации о дополнительных доходах. Вполне реально они могут сократить Ваше пособие минимум на размер оплаты обучения на курсах. АРГЕ объясняет это тем, что пособие, выплачиваемое Вам, расчитано только на самые необходимые потребности (еда, одежда, оплата квартиры). Конечно же могут попасться служащие АРГЕ, которые будут "закрывать на это глаза", но, по Вашему описанию - это не Ваш случай.
Не знаю, что это за тренинг, но если под этим подразумеваются тесты, для определения Ваших способностей(логика, математика, знание языка), то это хороший знак. Если Вы сдадите хорошо эти тесты, в чем я совершенно не сомневаюсь, т.к. когда-то сам сдавал их и знаю, что для хорошей сдачи, достаточно 8-летнего обучения в советской школе
, то Вы еще кроме школы, которая напишет для АРГЕ письмо о том, что Вы им очень нужны
, получите еще и подтверждение от Арбайтсамта, что Вы действительно обладаете необходимыми знаниями и достаточным потенциалом для обучения по профессии "бюрокауффрау".
Самое главное, как Вам уже советовали, все делать КОНКРЕТНО.
Удачи

в ответ leno4ka2007 24.04.09 15:12
В ответ на:
А насчет Аусбилдунга, который я хочу делать, я им сказала "Бюрокауффрау" или "Кауффрау им Аусен унд Гроссханделн"
А насчет Аусбилдунга, который я хочу делать, я им сказала "Бюрокауффрау" или "Кауффрау им Аусен унд Гроссханделн"
Проблема с аусбильдунгом у Вас еще и потому, что последнеие 3-4 года АРГЕ оплачивает только 2 года из 3 лет обучения, для третьего года Вам нужно будет найти предприятие, где Вы будете проходить практическую часть обучения. И это предприятие должно Вам будет выплачивать стипендию за третий год обучения.
Вижу здесь два варианта для реального получения аусбильдунга:
1. Вы находите КОНКРЕТНУЮ школу(Berufsschule), которая готовит "бюрокауффрау", одновременно находите КОНКРЕТНОЕ предприятие, где Вы будете проходить практическое обучение, и которое будет Вам платить стипендию(может даже за все 3 года). И от школы и от предприятия берете для АРГЕ подтверждение о том, что Вы получили место в школе и что у Вам минимум 3 год обучения будет оплачивать предприятие и с этими КОНКРЕТНЫМИ подтверждениями в АРГЕ.
2. Вы находите какую-нибудь школу, не обязательно Berufsschule, которая готовит "бюрокауффрау" в форме Umschulung (Weiterbildung в Вашем положении мало что даст) со сдачей IHK-экзамена. Это обучение длится чуть меньше 2 лет при полном рабочем дне. Эта же школа, как правило, помогает Вам найти позже практику. И вот из этой школы Вы берете опять же КОНКРЕТНОЕ подтверждение, что Вы(Ваш уровень языка, внешность, пол и т.п.

Оба варианта действуют, второй вариант практически беспроигрышный.
В ответ на:
На немецкий пошла сама, уже как неделю хожу на Миттельштуфе 2, В2 интенсив, плачу сама. Просить языковой курс от них я уже не решилась.
На немецкий пошла сама, уже как неделю хожу на Миттельштуфе 2, В2 интенсив, плачу сама. Просить языковой курс от них я уже не решилась.
Может быть это звучит странно, но таким образом Вы сделали хуже себе

В ответ на:
Сегодня пришло по почте письмо от Арбайтсамта на термин "Психологический тренинг". Насколько я знаю, там будут даваться различные тесты на различные темы.
Сегодня пришло по почте письмо от Арбайтсамта на термин "Психологический тренинг". Насколько я знаю, там будут даваться различные тесты на различные темы.
Не знаю, что это за тренинг, но если под этим подразумеваются тесты, для определения Ваших способностей(логика, математика, знание языка), то это хороший знак. Если Вы сдадите хорошо эти тесты, в чем я совершенно не сомневаюсь, т.к. когда-то сам сдавал их и знаю, что для хорошей сдачи, достаточно 8-летнего обучения в советской школе

Самое главное, как Вам уже советовали, все делать КОНКРЕТНО.
Удачи

NEW 24.04.09 20:05
в ответ roslyz 24.04.09 19:24
Спасибочки всем за советы!!!Все, с понедельника иду по школам и буду брать направления. В одной я уже была где-то месяц назад. После разговора с ляйтером он мне сразу без всяких тестов и заморочек дал устное добро и сказал штурмировать Арбайтсамт. Пойду возьму у него письменное подтверждение. Как будет выглядеть с моей стороны, если я как бы задним числом порошу мне оплатить языковые курсы, которые я уже 4 дня посетила?
NEW 24.04.09 21:31
как будто бы Вы им выбора не оставили
а если серьёзно - не думаю, что что то задним числом оплатят, скорей всего ещё и поинтересуются откуда Вы деньги взяли на оплату курса.
в ответ leno4ka2007 24.04.09 20:05
В ответ на:
Как будет выглядеть с моей стороны, если я как бы задним числом порошу мне оплатить языковые курсы, которые я уже 4 дня посетила?
Как будет выглядеть с моей стороны, если я как бы задним числом порошу мне оплатить языковые курсы, которые я уже 4 дня посетила?
как будто бы Вы им выбора не оставили

а если серьёзно - не думаю, что что то задним числом оплатят, скорей всего ещё и поинтересуются откуда Вы деньги взяли на оплату курса.
NEW 24.04.09 23:05
Вам выше уже сообщили, что это будет для вас катастрофа! Ни в коем случае об этом не говорите! Да и бросайте эти курсы! Просите курсы от АРГ. Вернее идите в какую-нибудь школу, где есть курсы, и потом с бумагой от них в АРГ за гутшайном!
в ответ leno4ka2007 24.04.09 20:05
В ответ на:
Вам выше уже сообщили, что это будет для вас катастрофа! Ни в коем случае об этом не говорите! Да и бросайте эти курсы! Просите курсы от АРГ. Вернее идите в какую-нибудь школу, где есть курсы, и потом с бумагой от них в АРГ за гутшайном!
Любовь моя вечна!
NEW 25.04.09 13:24
в ответ Tschingishan1 24.04.09 23:05
Не пугайте меня... За курсы я уже заплатила 350 евро., если их брошу, деньги мне не вернут, я уже узнавала. А если я пойду в Арбайтсамт за Гутшайном в другую школу, то ведь нет гарантий что дадут. В прошлом году я поднимала вопрос о Гутшайном на языковые курсы, получила отказ. Я конечно же не против даже, чтобы они дали мне Гутшайн, но может получиться и это потеряю, и там не получу... Может оставить курсы пока как есть, а добиваться дальше Гутшайн на Аусбильдунг?...