Вход на сайт
Клубничное варенье
821
27.07.15 11:36
Ветка закрыта 27.07.15 18:51 (Leo_lisard)
ЧТО я делаю НЕ ТАК? 
Захотелось клубничного варенья, такого, как в старые времена. Когда в нем ягодки прозрачные, целые, одна к одной.
Поехали мы позавчера специально к крестьянину, чтобы с поля клубнику купить. Потому как я научена горьким опытом и знаю, что из магазинной клубники, особенно если ранняя, испанская, получается вонючая каша, а не варенье. Короче, сами с поля рвали. Нормальная клубника.
Я как положено - засыпала сахаром. Она за ночь дала сок. Вчера я ее начала варить на медленном огне с потряхиванием. Тем не менее -- ягодки не прозрачнели. Были мутные и как бы полусырые. Я стала варить дальше --но тогда потемнел сироп, а ягоды стали сухие. Короче, испортила варенье.
ЧТО я сделала не так? Или здешняя клубника не такая, как у нас раньше была? Пока сезон и ягода на полях не сошла, посоветуйте пожалуйста рецепт, уже опробованный вами на немецкой клубнике. Нужно обычное варенье, без прибамбасов -- но такое, как в детстве, "ностальгическое" -- не желе, не джем, а имено варенье, и чтобы сироп был тягучим, но не пережженым, не коричневым, и чтобы ягодки были целые, "прозрачные" (типа, как янтарные, кто в детстве ел такое варенье, знает, о чем я )

Захотелось клубничного варенья, такого, как в старые времена. Когда в нем ягодки прозрачные, целые, одна к одной.
Поехали мы позавчера специально к крестьянину, чтобы с поля клубнику купить. Потому как я научена горьким опытом и знаю, что из магазинной клубники, особенно если ранняя, испанская, получается вонючая каша, а не варенье. Короче, сами с поля рвали. Нормальная клубника.
Я как положено - засыпала сахаром. Она за ночь дала сок. Вчера я ее начала варить на медленном огне с потряхиванием. Тем не менее -- ягодки не прозрачнели. Были мутные и как бы полусырые. Я стала варить дальше --но тогда потемнел сироп, а ягоды стали сухие. Короче, испортила варенье.
ЧТО я сделала не так? Или здешняя клубника не такая, как у нас раньше была? Пока сезон и ягода на полях не сошла, посоветуйте пожалуйста рецепт, уже опробованный вами на немецкой клубнике. Нужно обычное варенье, без прибамбасов -- но такое, как в детстве, "ностальгическое" -- не желе, не джем, а имено варенье, и чтобы сироп был тягучим, но не пережженым, не коричневым, и чтобы ягодки были целые, "прозрачные" (типа, как янтарные, кто в детстве ел такое варенье, знает, о чем я )
"Пока в Германии есть белые кошки -- она не погибнет!" (поэт Ефим Кривой)
NEW 27.07.15 12:08
в ответ КисаБелая 27.07.15 12:04
Современная молодёжь уже не знает как правильно варить варенье просто...и я не знаю.Добавьте воды доведите до кипения накройте крышкой и варите на маленьком огне иногда помешивая и снимая пену ну может с полчасика а потом добавьте сахара или мёда и кушайте на здоровье...то что ягоды не прозрачные плюньте слюною

NEW 27.07.15 12:13
Варите в несколько этапов . Проварили мин 3 ( после закипания ) - выключили . Полностью остудили . Снова проварили мин. 3 и снова выключили и так несколько раз . Ягода становится как стеклышко и сироп густой , тянучий и не коричневый - не пережаренный . Я сама такой не люблю . Ягода в сиропе не расслаивается , а равномерно находится в сиропе . Я сейчас так варю варенье из черешни . У нас ее в этом году около тонны . Ягоды аж прозрачные , как те вишни , которыми пирожные сверху украшают с палочкой . Я только так все варенье варю . Не жалейте времени !!! Оно того стоит .
NEW 27.07.15 13:29
в ответ не зависима 27.07.15 12:13
Ага, это я попробую, варить и остужать.
А вы его ложкой перемешиваете или просто трясете? Мне главное, что хочется - добиться той прозрачности ягодок, что была в варенье из детства. Попробую. В те времена проблем не было -- взял клубнику, засыпал сахаром, она дала сок, в этом соке ее варишь -- получается ароматное чудо с ягодками, таящими во рту... Хочется точно такого же -- а получается хрень... 

плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 27.07.15 13:32
в ответ Иллариона 27.07.15 12:11
Я тоже думала, что из за водянистости. Когда она дает сок-сироп в сах.песке, я даже часть сиропа сливала в бутылки, т.к. было слишком много для варенья. Я тоже думала, что это как то с местной клубникой связано, с удобрениями итд. Вот поэтому мы и поехали специально на бауэрхоф, чтобы самим с поля набрать... И поэтому я и попросила рецепты, проверенные уже на здешней, немецкой клубнике
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 27.07.15 13:44
в ответ Darja68 27.07.15 13:29
конечно ложкой мешаю ...
Забыла , я делаю вначале сахарный сироп ( не бойтесь , что будет много сиропа , все потом нормируется ) , который кипит и опускаем в него свежие ягоды , перемешиваем и далее как я описала " ... 3 мин. и выключаем . Остывает и снова ... " Ягоды всегда цельные . Мешать ложкой можно не опасаясь . Сироп из расчета ягод и сахара . Никогда не делаю 1 к 1-му - это слишком много сахара . Примерно 1,5 кг ягод - 1 кг. сахара + немножечко воды для сиропа и усё .
Забыла , я делаю вначале сахарный сироп ( не бойтесь , что будет много сиропа , все потом нормируется ) , который кипит и опускаем в него свежие ягоды , перемешиваем и далее как я описала " ... 3 мин. и выключаем . Остывает и снова ... " Ягоды всегда цельные . Мешать ложкой можно не опасаясь . Сироп из расчета ягод и сахара . Никогда не делаю 1 к 1-му - это слишком много сахара . Примерно 1,5 кг ягод - 1 кг. сахара + немножечко воды для сиропа и усё .
NEW 27.07.15 13:50
в ответ не зависима 27.07.15 13:44
Т.е. Вы варите ее не в том сиропе, который дают сами ягоды, засыпанные песком и постоявшие в нем ночь, Вы делаете сироп отдельно, только сахар и вода, так? Это я еще никогда не пробовала. Спасибо.
NEW 27.07.15 14:03
все правильно ! От этого ягодки целые и не мятые - сироп им не дает разварится ! и они держат форму , а потом вы сироп испаряете в несколько приемов , этапов . Это может и пару суток занять - но , повторюсь - оно того стоит !
Ягоды в сироп кладу свежие - не пересыпанные сахаром !!!
Ягоды в сироп кладу свежие - не пересыпанные сахаром !!!
NEW 27.07.15 16:10
Я всегда делала почти как
не зависима, только обычно 1:1, зато любые фрукты. Сироп варила только для яблок, а для сочной клубники - нет. Именно по принципу "закипело - выключила." Мешать особенно не мешала, только осторожно пенку снимала.
Это очень просто: вечером выключила, спать пошла. Утром включила, пока умылась - выключила. С работы пришла - включила. Ну и посмотреть фрукты - на четвертый раз включать или уже не стоит. Закрыла холодное в холодные стерилизованные банки бумажной крышкой.
Потом эти фрукты слегка цукатируются полупрозрачные и красивые. Стоят (раз 1:1) даже дома, без холодильника, но обычно ставились в такой "профсоюзный холодильник" - шкафчик под окном. Случалось, находили банки, не обнаруженные года 4 - стояли, как святые, только подсыхали ещё цукатнее.

Это очень просто: вечером выключила, спать пошла. Утром включила, пока умылась - выключила. С работы пришла - включила. Ну и посмотреть фрукты - на четвертый раз включать или уже не стоит. Закрыла холодное в холодные стерилизованные банки бумажной крышкой.
Потом эти фрукты слегка цукатируются полупрозрачные и красивые. Стоят (раз 1:1) даже дома, без холодильника, но обычно ставились в такой "профсоюзный холодильник" - шкафчик под окном. Случалось, находили банки, не обнаруженные года 4 - стояли, как святые, только подсыхали ещё цукатнее.