Вход на сайт
а какие у вас фирменные блинчики
20.02.12 11:56
в принципе компоненты для блинчиков(тоненьких) похожи--молоко,мука,яйцо,соль,сахар
но получаются у всех такие разные на вкус!
может,от типа взбивания зависит?от количества яиц?сковородки...???
у меня мама,например,только ложкой деревянной била густое тесто,а потом разводила молоком.миксером,сказала,не то не то....

я взбиваю миксером,тонкие,но дырочек,кружев нету или мало
да,есть ещё на кефире,на разной муке,с водкой,содой,и с всякими премудростями типа заварные
на этой неделе захотелось отклониться немного от своего рецепта....и попробовать новые варианты(на кефире,например,тонкие блинчики ни разу не пекла.только оладушки.
интересно,такие же тоненькие будут?с кислинкой?с дырочками..?
а какой рецепт или ,может быть даже,несколько,самые любимые у вас?
расскажите,покажите

но получаются у всех такие разные на вкус!
может,от типа взбивания зависит?от количества яиц?сковородки...???
у меня мама,например,только ложкой деревянной била густое тесто,а потом разводила молоком.миксером,сказала,не то не то....

я взбиваю миксером,тонкие,но дырочек,кружев нету или мало

да,есть ещё на кефире,на разной муке,с водкой,содой,и с всякими премудростями типа заварные

на этой неделе захотелось отклониться немного от своего рецепта....и попробовать новые варианты(на кефире,например,тонкие блинчики ни разу не пекла.только оладушки.
интересно,такие же тоненькие будут?с кислинкой?с дырочками..?
а какой рецепт или ,может быть даже,несколько,самые любимые у вас?
расскажите,покажите

NEW 20.02.12 12:47
мне на кефире больше, чем на молоке нра)
консистенция и вкус получаются совсем другими.
если добавить немного негашеной соды - никакой кислинки не будет)
тут уже по вкусу нужно смотреть, мне кислинка в блинах мешает, поэтому добавляю.
консистенция и вкус получаются совсем другими.
если добавить немного негашеной соды - никакой кислинки не будет)
тут уже по вкусу нужно смотреть, мне кислинка в блинах мешает, поэтому добавляю.
NEW 20.02.12 13:06
в ответ birlka 20.02.12 12:55
уже как-то писала, но повторюсь :)
блины:
1 литр кефира + пол литра запасного (у меня бутермильх)
500 гр муки
6 яиц
ч. л соды
1,5 ч.л. соли (без горки)
2,5 ст.л сахара
6 ст.л. растительного масла (лучше без запаха)
муку просеять, смешать с содой
в отдельной миске яйца смешать с солью и сахаром, добавить около 200 мл. кефира. влить в муку. замесить тесто (постараться без комочков). потом влить туда оставшийся от одного литра кефир. размешать и посмотреть на консистенцию: она должна быть практически как водичка и свободно литься. у меня получилось густовато, поэтому пришлось на глаз налить в тесто запасного кефира. еще около 150-200 мл. размешать. если есть комочки - не заморачиваться, а просто процедить через сито ;) добавить раст масло, размешать, дать постоять 15 мин. еще раз перемешать и нажарить тоненьких блинчиков) с одной стороны как обычно, а со второй очень быстро - чтобы она было просто не сырой и максимально светлой. около 30 секунд примерно.
смазывать сливочным маслом блинчики не нужно - будет слишком жирно. они и так друг от друга пропарятся и станут мягенькими, даже если изначально края кажутся суховатыми
начинка
мяса около кг. (у меня свиная шея)
нарезать на кусочки и отварить. когда бульон закипит снять шум, закинуть несколько горошин перца, соль, лаврушку.
мин через 30 мясо вытащить и остудить (если резать или молоть горячим - весь мясной сок вытечет, а он нам нужен внутри)
остывшее мясо (у меня чуть теплое) измельчить в мясорубке или комбайне.
тем временем на сковороде обжарить лук (я взяла около 5 небольших луковички) и одну большую натертую морковь (лучше 2 больших). добавить измельченное мясо, досолить и доперчить, если нужно. слегка поджарить и добавить пару ложек бульона.
отставить начинку остывать. тем временем закончить суп.
бульон
здесь уже как кому вкуснее. можно просто покрошить зелени и подать в чашках. но так как у нас кое-кто имеет пару бзиков, мне пришлось сделать из бульона легенький супец.
было добавлено 3 небольших мелко нарезанных картохи, зажарка (луковичка, маленькая морковь, половинка желтой паприки) и свежая петруха. все
а, ну да. блины же еще собрать нужно)
сборка блинчиков:
начинку в блин и свернуть конвертиками как голубцы. чем туже - тем лучше. следить чтобы кончик блина не заканчивался на боку, а по возможности на более широкой и устойчивой части блинчика. саму начинку нужно класть на поджаренную сторону, чтобы светлая сторона оставалась снаружи. ее мы потом поджарим и получим красивый, не подгорелый блинчик)
на сковороде смешать растительное и сливочное масло (не много) и обжарить блины. класть их той стороной на сковородку, где остался болтающийся кончик - он прижарится и у нас получатся красивые, не разворачивающиеся блинчики
обжарить со всех сторон до хрустящей, золотистой корочки и подавать с супом и сметанкой
блины:
1 литр кефира + пол литра запасного (у меня бутермильх)
500 гр муки
6 яиц
ч. л соды
1,5 ч.л. соли (без горки)
2,5 ст.л сахара
6 ст.л. растительного масла (лучше без запаха)
муку просеять, смешать с содой
в отдельной миске яйца смешать с солью и сахаром, добавить около 200 мл. кефира. влить в муку. замесить тесто (постараться без комочков). потом влить туда оставшийся от одного литра кефир. размешать и посмотреть на консистенцию: она должна быть практически как водичка и свободно литься. у меня получилось густовато, поэтому пришлось на глаз налить в тесто запасного кефира. еще около 150-200 мл. размешать. если есть комочки - не заморачиваться, а просто процедить через сито ;) добавить раст масло, размешать, дать постоять 15 мин. еще раз перемешать и нажарить тоненьких блинчиков) с одной стороны как обычно, а со второй очень быстро - чтобы она было просто не сырой и максимально светлой. около 30 секунд примерно.
смазывать сливочным маслом блинчики не нужно - будет слишком жирно. они и так друг от друга пропарятся и станут мягенькими, даже если изначально края кажутся суховатыми
начинка
мяса около кг. (у меня свиная шея)
нарезать на кусочки и отварить. когда бульон закипит снять шум, закинуть несколько горошин перца, соль, лаврушку.
мин через 30 мясо вытащить и остудить (если резать или молоть горячим - весь мясной сок вытечет, а он нам нужен внутри)
остывшее мясо (у меня чуть теплое) измельчить в мясорубке или комбайне.
тем временем на сковороде обжарить лук (я взяла около 5 небольших луковички) и одну большую натертую морковь (лучше 2 больших). добавить измельченное мясо, досолить и доперчить, если нужно. слегка поджарить и добавить пару ложек бульона.
отставить начинку остывать. тем временем закончить суп.
бульон
здесь уже как кому вкуснее. можно просто покрошить зелени и подать в чашках. но так как у нас кое-кто имеет пару бзиков, мне пришлось сделать из бульона легенький супец.
было добавлено 3 небольших мелко нарезанных картохи, зажарка (луковичка, маленькая морковь, половинка желтой паприки) и свежая петруха. все
а, ну да. блины же еще собрать нужно)
сборка блинчиков:
начинку в блин и свернуть конвертиками как голубцы. чем туже - тем лучше. следить чтобы кончик блина не заканчивался на боку, а по возможности на более широкой и устойчивой части блинчика. саму начинку нужно класть на поджаренную сторону, чтобы светлая сторона оставалась снаружи. ее мы потом поджарим и получим красивый, не подгорелый блинчик)
на сковороде смешать растительное и сливочное масло (не много) и обжарить блины. класть их той стороной на сковородку, где остался болтающийся кончик - он прижарится и у нас получатся красивые, не разворачивающиеся блинчики
обжарить со всех сторон до хрустящей, золотистой корочки и подавать с супом и сметанкой
NEW 20.02.12 13:28
смешать...просто смешать,не взбивая?
а я про такое и не знала...
я поджариваю с двух сторон....ну да,одна сторона посветлее немного.всегда начинку на неё
век живи-век учись
за подробный рецпетик спасибо!
в ответ vertaletik 20.02.12 13:06
В ответ на:
яйца смешать с солью и сахаром,
яйца смешать с солью и сахаром,
смешать...просто смешать,не взбивая?
В ответ на:
саму начинку нужно класть на поджаренную сторону, чтобы светлая сторона оставалась снаружи
саму начинку нужно класть на поджаренную сторону, чтобы светлая сторона оставалась снаружи
я поджариваю с двух сторон....ну да,одна сторона посветлее немного.всегда начинку на неё

век живи-век учись

за подробный рецпетик спасибо!

NEW 20.02.12 13:29
можно тесто на дрожжах сделать
в ответ birlka 20.02.12 11:56
В ответ на:
в принципе компоненты для блинчиков(тоненьких) похожи--молоко,мука,яйцо,соль,сахар
мука может быть разная, гречневая, пшеничная, ржанаяв принципе компоненты для блинчиков(тоненьких) похожи--молоко,мука,яйцо,соль,сахар
NEW 20.02.12 13:54
я не взбиваю.
но если белки взбить отдельно и потом подмешать в тесто, получатся более кружевные блинчики, наверное)
Сталик по этому поводу так говорит:
я тоже с двух сторон поджариваю всегда, когда блинчики не нужно повторно обжаривать :)
но если белки взбить отдельно и потом подмешать в тесто, получатся более кружевные блинчики, наверное)
Сталик по этому поводу так говорит:
В ответ на:
Знаете, здесь надо подумать. С одной стороны, если добавить белок, насыщенный воздушными пузырьками, в тесто, то это сделает его легче и воздушнее и без соды с уксусом и прочих посторонних добавок. Но, с другой стороны, взбитый белок сделает готовые изделия более хрупкими и ломкими. Смотрите, может, достаточно добавить в тесто только половину белка. Добавить и перемешать.
(Я взбивал белок отдельно от всего потому, что это позволило мне использовать его способность удерживать в себе воздух, чтобы сделать тесто легче, а готовые блины пузырчатыми и легкими, а не плоскими и тяжелыми.)
Знаете, здесь надо подумать. С одной стороны, если добавить белок, насыщенный воздушными пузырьками, в тесто, то это сделает его легче и воздушнее и без соды с уксусом и прочих посторонних добавок. Но, с другой стороны, взбитый белок сделает готовые изделия более хрупкими и ломкими. Смотрите, может, достаточно добавить в тесто только половину белка. Добавить и перемешать.
(Я взбивал белок отдельно от всего потому, что это позволило мне использовать его способность удерживать в себе воздух, чтобы сделать тесто легче, а готовые блины пузырчатыми и легкими, а не плоскими и тяжелыми.)
В ответ на:
я поджариваю с двух сторон....
я поджариваю с двух сторон....
я тоже с двух сторон поджариваю всегда, когда блинчики не нужно повторно обжаривать :)
NEW 20.02.12 14:40
100%. По такому рецепту делаю.
foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/19772300.html?Cat=&page=18&vieshh=collaps...
Кучеряво-кружевные
В ответ на:
100%. По такому рецепту делаю.
foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/19772300.html?Cat=&page=18&vieshh=collaps...
Кучеряво-кружевные

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 20.02.12 14:58
в ответ Martini Girl 20.02.12 14:40
Н.п.
Делаю стандартное тесто, но добавляю минералку (точнее, газировку из Сода клаб). Очень чудненькие блины получаются. Мне ка-атся тут ещё дело техники (быстро и равномерно разлить), ну и сковороды, есесснно...
Делаю стандартное тесто, но добавляю минералку (точнее, газировку из Сода клаб). Очень чудненькие блины получаются. Мне ка-атся тут ещё дело техники (быстро и равномерно разлить), ну и сковороды, есесснно...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 20.02.12 18:15
про разную муку я знаю
а вот блинчики на дрожжах не пекла и не пробовала
тонкие блины да.может они...?
вкусные.кисленькие .очень люблю!
если тонюсенькие блинчики,битте рецептик

в ответ Викa 20.02.12 13:29
В ответ на:
мука может быть разная, гречневая, пшеничная, ржаная
мука может быть разная, гречневая, пшеничная, ржаная
про разную муку я знаю

а вот блинчики на дрожжах не пекла и не пробовала
тонкие блины да.может они...?
вкусные.кисленькие .очень люблю!
если тонюсенькие блинчики,битте рецептик

NEW 20.02.12 18:17
а я всегда блинчик переворачиваю и совсем недолго на второй стороне припекаю.а то укладывать их неудобно,особенно,если много)))они ведь склеятся тогда:-)
в ответ vertaletik 20.02.12 13:54
В ответ на:
а я всегда блинчик переворачиваю и совсем недолго на второй стороне припекаю.а то укладывать их неудобно,особенно,если много)))они ведь склеятся тогда:-)
NEW 20.02.12 18:33
в ответ gelena-t75 20.02.12 15:00
с минералкой тоже интересно!
я так тоже ещё не пробовала
сегодня провела эксперимент(захотелось что-то типа crepes normandes))):
на топлёное масло выложила тончайшие ломтики яблоки веером и залила их блинчиковым тестом
жарила на умеренном огне.в процессе подтолкнула под блинчик немного холодного сливочного масла
с помощью тарелки перевернула
поджарила на другой стороне
и "соскользнула" этот яблочный блинчик опять на тарелку
к нему должен подаваться карамельный соус
эх,канитель!

остальные испекла тонко
яблоки потушила в сливочном масле с сахаром,плеснула коньячку,подожгла и завернула в блинчики
с яблоками вкуснооооо!

сегодня провела эксперимент(захотелось что-то типа crepes normandes))):
на топлёное масло выложила тончайшие ломтики яблоки веером и залила их блинчиковым тестом
жарила на умеренном огне.в процессе подтолкнула под блинчик немного холодного сливочного масла
с помощью тарелки перевернула
поджарила на другой стороне
и "соскользнула" этот яблочный блинчик опять на тарелку
к нему должен подаваться карамельный соус
эх,канитель!

остальные испекла тонко

яблоки потушила в сливочном масле с сахаром,плеснула коньячку,подожгла и завернула в блинчики

с яблоками вкуснооооо!