Deutsch

Провизион маклера от изначальной стоимости ?

720  
*Majja* прохожий26.07.15 16:03
*Majja*
26.07.15 16:03 
Я в тупике .
Первый раз с таким сталкиваюсь . Если я покупаю определенную недвижимость , то я должна заплатить маклеру его проценты от изначальной стоимости или от той стоимости , на которой мы уже окончательно договорились после всех переговоров/торгов ?
Мне маклер заявил , что это нормально в Германии - платить проценты от изначальной стоимости . Меня хотят развести на бабки или это где-то прописано в законе ?
Я слышала , что с 1 июня провизион вообще продавец должен платить .
И еще вопрос теоретический - если ты подписываешь Vorvertrag - он обязывает к чему-либо? Я имею ввиду , например , в случае , если я передумаю недвижимость приобретать, тогда должна 5 % этому , 10 % тому и т.д.
Заранее благодарю за ответы !
krasavka коренной житель26.07.15 17:03
krasavka
NEW 26.07.15 17:03 
в ответ *Majja* 26.07.15 16:03
В ответ на:
я должна заплатить маклеру его проценты от изначальной стоимости

Die Provisionshöhe richtet sich nach dem Geschäftswert des zu vermittelnden Vertrages. Т.е. от суммы, которая стоит в договоре купли.
В ответ на:
с 1 июня провизион вообще продавец должен платить

это касается только аренды.
В ответ на:
если я передумаю недвижимость приобретать, тогда должна 5 % этому , 10 % тому и т.д.

Если в вашем Vorvertrag отсутствует Schadensersatzklauseln, то речь идет только о Reservierung и вы можете в любое время отказаться от купли. О вашем решении следует письменно сообщить владельцу недвижимости и маклеру.
Если Schadensersatzklauseln присутствует, то в нем описаны все штрафы за отказ от купли.
*Majja* прохожий26.07.15 17:48
*Majja*
NEW 26.07.15 17:48 
в ответ krasavka 26.07.15 17:03
Спасибо за ответ !
Там пункт называется : VERTRAGSFRIST UND VERTRADSRÜCKTRITT :
подробное описание -
Erwerber und Veräußerer verpflichtet sich , den notariellen Kaufvertrag bis zum 30/08 abzuschließen . Bei Nichtrealisierung steht dem Verkäufer ein kostenfreies Rücktrittsrecht zu . Ein kostenfreier Vertragsrücktritt für die Erwerber ist aufgrund wissentlich falscher Angaben des Verkäufers möglich . Sollte ansonsten nach Abschluss dieses Vertrages einer der Vertragsparteien ohne o. g. Grund vom Vertrag zurücktreten , ist dem Vertragspartner eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 5 % des Kaufpreises , dem Makler eine Reservierungs- und Bearbeitungsgebühr in Höhe von 10 % der Maklerprovision und dem Notar durch den Zurücktretenden die Kosten für die Erarbeitung eines notariellen Kaufvertragsentwurfes zu zahlen . Erwerber und Veräußerer verpflichtet sich , bei ergänzenden Absprachen und Vereinbarungen zu diesem Vorvertrag bzw. Kaufgegenstand den Makler als Vermittler einzubeziehen.
Дело в том, что я говорю по немецки и понимаю тоже хорошо , но не все . И именно этот пункт в точности разобрать не могу - здесь подразумевается уже сам договор о купле-продаже , составленный и заверенный у нотариуса , или же эти проценты-таки маклеры хотят за Vorvertrag(составленный у них в бюро), в случае отказа покупать недвижимость. У нотариуса еще никто не был . Просто маклеры ждут решение и т.д
Я, вечно сомневающийся человек, хочу знать, обязывает ли меня подпись платить проценты или нет.
Если есть возможность , ответьте. Сердечно благодарю !
krasavka коренной житель26.07.15 17:56
krasavka
NEW 26.07.15 17:56 
в ответ *Majja* 26.07.15 17:48
В ответ на:
Ein kostenfreier Vertragsrücktritt für die Erwerber ist aufgrund wissentlich falscher Angaben des Verkäufers möglich

т.е. вы бесплатно можете отказать от купли, если в объекте есть offen, versteckt oder arglistig verschwiegener Mangel - тяжело точно перевести - открытые, скрытые или обманным путем скрытые дефекты.
тут подробнее - www.makler-vergleich.de/immobilien-verkauf/hausverkauf/rechtliches/hauska...
Также часто отказываются покупатели от купли, если банк не дает финансирование.
В ответ на:
dem Vertragspartner eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 5 % des Kaufpreises , dem Makler eine Reservierungs- und Bearbeitungsgebühr in Höhe von 10 % der Maklerprovision und dem Notar durch den Zurücktretenden die Kosten für die Erarbeitung eines notariellen Kaufvertragsentwurfes zu zahlen

если вы просто передумали покупать, то заплатите штраф: продавцу 5% от стоимости объекта, маклеру 10% от его провизиона (брутто), нотариусу за работу - 1,5-2% от стоимости объекта в договоре купли.
*Majja* прохожий26.07.15 18:02
*Majja*
NEW 26.07.15 18:02 
в ответ krasavka 26.07.15 17:03
Спасибо огромное за ваш ответ!!!
Ох, тогда у меня , с вашего позволения еще вопрос- у меня нет еще никакого договора о купле-продаже .
Документ, который мне предложили на подпись маклеры называется :
Vereinbarung zum Grundstückskauf
-Auftrag zur Vorbereitung des notariellen Kaufvertrages-
Тогда получается , что из суммы , за которую я договорилась (устно), а также она указана в вышестоящем названии документа , должен вычитаться процент для маклера , а не из той , что была изначальной и стояла в проспекте и интернете ? И маклеры просто хотят денег ? Извините , а может есть какая-нибудь ссылка на закон об этом- почитать?
Еще раз преогромнейшее спасибо!
*Majja* прохожий26.07.15 18:05
*Majja*
NEW 26.07.15 18:05 
в ответ krasavka 26.07.15 17:56
Спасибо !
Но у меня еще нет договора о купле ... Я отталкиваюсь только от этого документа , который у меня на руках
-Vereinbarung zum Grundstückskauf -
Auftrag zur Vorbereitung des notariellen Kaufvertrages
krasavka коренной житель26.07.15 18:16
krasavka
NEW 26.07.15 18:16 
в ответ *Majja* 26.07.15 18:02
да. тогда вы письменно отказываетесь от этого договора и все % рассчитываются исходя из суммы объекта, в нем указанной.